Содержание статьи
О продукте
Кефир – безоговорочный лидер среди кисломолочных напитков. Ежедневное употребление считается одним из эталонных требований к рациону людей, придерживающихся правил здорового образа жизни, а в некоторых больницах и санаторно-курортных учреждениях этот продукт обязательно вводят в недельное меню.
Кефир получают с помощью технологии смешанного брожения из молока, в которое добавляется специальная закваска (грибок). Вследствие жизнедеятельности микрофлоры напиток содержит небольшое количество газа, имеет слегка щиплющий привкус. В составе присутствуют:
- молочнокислые бактерии;
- дрожжи;
- витамины (группы B, К, А и др.);
- микроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, железо);
- молочная кислота;
- этанол, углекислый газ в незначительном количестве;
- уксуснокислые бактерии.
Кефир хорошо усваивается организмом и не перегружает пищеварительный тракт так, как цельное молоко. Регулярное употребление улучшает состояние кожи, кишечника, нервной системы, поэтому напиток широко используется как лечебно-профилактическое средство и просто вкусный и полезный продукт питания.
FAQ (Часто задаваемые вопросы)
Кисломолочные напитки, в частности кефир, считаются очень полезными, но следует учитывать не только общепринятое благоприятное мнение, но и вероятные «подводные камни». Чтобы понять, устраняет ли этот продукт повышенное газообразование и вздутость живота, необходимо разобраться в том, как его употребление сказывается на функциях пищеварительной системы и состоянии органов ЖКТ.
Как кефир влияет на пищеварение?
В напитке протекают одновременно два варианта бродильных процессов:
- спиртовой;
- молочнокислый.
Это позволяет обогатить состав витаминами и прочими компонентами, которые благоприятно влияют на функции органов ЖКТ. Благодаря устойчивости микрофлоры, содержащейся в кефире, к ферментам желудка, есть возможность восстанавливать равновесие бактерий при дисбиозе. Некоторые элементы, в частности, органические кислоты, обладают свойствами антибиотиков, что позволяет бороться с патогенными агентами в кишечнике. При приеме внутрь кефир усиливает перистальтику, способствует заживлению язв и эрозий на поверхности слизистой оболочки.
Можно ли пить кефир при вздутии живота?
Так как употребление этого кисломолочного напитка рекомендуется при ряде заболеваний ЖКТ, прямого запрета на введение в меню нет. Пить кефир могут и взрослые, и дети, уже способные есть самостоятельно. Он благоприятно влияет на функции пищеварительной системы и при регулярном приеме внутрь улучшает состояние кишечника.
Однако следует понимать, что кефир не обладает сорбирующими свойствами – то есть не способен впитывать и выводить из организма избыток скопившихся газов. Он не вызывает быстрого улучшения и, в целом, не является лекарством – поэтому вместе с ним при выраженном дискомфорте из-за вспучивания живота следует применять специальные средства против метеоризма.
Как правильно употреблять кефир при метеоризме?
Чтобы улучшить самочувствие и избежать неблагоприятных последствий, необходимо:
- Выбирать продукт с нормальным сроком годности.
- Пить кефир не слишком холодным, так как это может усилить спазм гладкой мускулатуры и болевой синдром при метеоризме.
- Употреблять напиток отдельно от еды или другой жидкости (например, воды или чая).
- Правильно хранить открытую емкость (в холодильнике).
Следует понимать, что от кефира вздутие живота исчезнет не сразу – эффективность напитка зависит от ситуации, с которой столкнулся пациент. Так, при запоре иногда достаточно одной-двух порций в течение дня, чтобы вместе с каловыми массами вышли и скопившиеся газы. Но при дисбактериозе или нарушении моторики, связанном с серьезными заболеваниями, продукт пьют несколько недель, а дополнительно могут потребоваться лекарственные средства.
Могут ли кисломолочные продукты провоцировать газообразование?
У некоторых людей наблюдается нетипичная реакция на употребление кисломолочного напитка – усиление метеоризма и, соответственно, болевого синдрома. Это может быть связано с такими факторами как:
- есть недостаток фермента лактазы, который отвечает за переваривание молочного сахара;
- пациент страдает аллергией на дрожжи или другие компоненты напитка;
- после кефира усиливается перистальтика, что при спазмированной гладкой мускулатуре не позволяет полностью вывести газы и ведет к нарастанию болевых ощущений;
- пациент привык употреблять вместе с кисломолочным продуктом выпечку, которая усиливает метеоризм.
Если живот вздувается от кефира, нужно прекратить его применение до выяснения причины дискомфорта.
Противопоказания
Лечить метеоризм нужно в зависимости от того, чем он вызван. Такой напиток, как кефир, может быть запрещен при вздутии живота в следующих случаях:
- Лактазная недостаточность. Это дефицит фермента, расщепляющего молочный сахар. Встречается и у детей, и у взрослых, может быть первичной (генетически обусловленной) или развивается при заболеваниях ЖКТ.
- Аллергия – на белок молока или кефирные дрожжи. Характеризуется тошнотой, рвотой, расстройством стула и вздутием, нередко интенсивным болевым синдромом, кожной сыпью.
- Период ярких проявлений острой пищевой интоксикации. Если живот начинает вздуваться, не следует нагружать организм ничем, что содержит молочный белок: ослабленный кишечник не способен переварить его. Но в период выздоровления кефир вводить разрешается.
- При острой диарее. Кисломолочные напитки относятся к продуктам, вызывающим усиление перистальтики, поэтому могут провоцировать дополнительную потерю жидкости.
Если вы сомневаетесь, хорошо ли перенесете кефир, лучше посоветоваться по поводу употребления с врачом. Однако в большинстве случаев этот продукт является полезным и может быть введен в ежедневную диету.
Полезные советы
Если нет противопоказаний и индивидуальная переносимость кисломолочных продуктов удовлетворительна, пейте кефир ежедневно, ничем не заедая. Дополнительно можно следовать нескольким правилам:
- достаточно отдыхать и спать;
- поддерживать физическую активность с помощью гимнастики, занятий спортом, пеших прогулок;
- при вздутии делать аккуратный массаж живота;
- пить не менее 2 л воды в сутки;
- при склонности к запорам, которым сопутствует метеоризм, употреблять продукты с клетчаткой (цельнозерновой хлеб, льняное семя, фрукты и овощи).
Если вздутие живота беспокоит часто, сопровождается болевым синдромом, нужно задуматься о поиске первичной причины его развития (например, воспалительном процессе со стороны органов ЖКТ). Следует обратиться к врачу для обследования и назначения терапии.
Отзывы и комментарии