Диетический стол №3 при запорах

Нарушение функции опорожнения кишечника не всегда является следствием нарушенной перистальтики ЖКТ. Зачастую запор вызывается погрешностями в питании, а также возрастными изменениями. Люди, отдающие предпочтение твердой пище, полуфабрикатам и продуктам быстрого приготовления попадают в зону риска развития данного заболевания.

Нормализовать в течение недели работу кишечника без применения слабительных позволяет обычная корректировка рациона. Диета №3 при запорах прописывается для нормализации стула и устранения дискомфортных ощущений процесса дефекации.

Цель лечебного питания

Диетическое питаниеДиета № 3 способствует нормализации работы ЖКТ и восстановлению эвакуаторной функции кишечника. Продукты, применяемые в приготовлении блюд для стола номер три, снижают газообразование, исключают процессы гниения и брожения. Выделяют следующие цели лечебного питания:

  • восстановление двигательной активности кишечника;
  • нормализация обменных процессов организма;
  • стимуляция выработки кишечных ферментов;
  • предотвращение застоя пищи и каловых масс в ЖКТ;
  • сохранение суточного ритма дефекации;
  • регуляцию электролитического обмена.

Диетический стол № 3 при запорах обеспечивает полноценное питание пациентов, страдающих запорами.

Состав рациона

Суточная энергетическая норма для взрослых пациентов при соблюдении диетического питания составляет 3000 ккал. Кроме этого поддерживается питьевой режим (не менее 1,5 л столовой воды), а также ограниченное потребление соли (до 15 г в сутки). Суточное потребление белка составляет 100 г с равным соотношением для протеинов животного и растительного происхождения. Потребляемые жиры в количестве 100 г входят в состав продуктов в соотношении 1:2 в пользу животных жиров. Норма потребления углеводов не превышает 400 г. Таким образом, жиры, белки и углеводы в диете соотнесены в пропорции 1:1:4.

Особенности питания

Диета при запорах имеет ряд правил, соблюдение которых дает возможность пациенту устранить запоры, связанные с нарушением принципов питания.

  1. Есть нужно небольшими порциями, чтобы не создавать нагрузку на ЖКТ.
  2. Прием пищи осуществляется 4-6 раз в день.
  3. В дневном рационе обязательно должны присутствовать первые блюда.
  4. Еда должна быть красиво сервирована, чтобы вызывать аппетит, поскольку застойные процессы в ЖКТ приводят к отказу от приема пищи.
  5. Приготовление пищиПредпочтение отдается вареной пище, а также приготовленной на пару или запеченной без добавления жира.
  6. Рацион должен содержать продукты, богатые клетчаткой. Они способствуют очищению кишечника от шлаков, поскольку, содержащиеся в них пищевые волокна, не перевариваются, а разбухают и превращаются в гелеподобную массу, размягчающую кал. Таким образом, клетчатка предотвращает появление запоров.

Диетическое питание при запорах предусматривает достаточное потребление воды в сутки.

Разрешенные и запрещенные продукты

Стол № 3 рекомендует при запорах употреблять продукты, способствующие легкому и регулярному опорожнению кишечника.

Продукты Разрешенные Запрещенные
Хлеб Подсушенный, из муки второго сорта (серый, бородинский) Свежая выпечка, слоеное тесто, изделия из муки высшего сорта, сдоба, макаронные изделия
Крупы Ячневая, перловка, гречка Манная, рис, бобовые
Мясо и рыба Нежирные сорта Копчености, консервы
Овощи Все, картофель ограниченно Редька, редис, горох, бобы, кукуруза, чеснок, лук
Молочные продукты кисломолочные Цельное молоко
Сладкие блюда Можно все десерты, ягоды фрукты Шоколад, айва, хурма
Напитки Соки с мякотью (овощные, ягодные, фруктовые), кофейные напитки, отвар из плодов шиповника Крепкий чай, какао и кофе

Диетическое питание разрешает применение приправ и соусов, но исключает использование горчицы, хрена, перца. Пациентам с запорами можно употреблять куриные яйца, кроме жаренных и сваренных вкрутую. При использовании жиров следует учитывать, что растительное масло нельзя подвергать термической обработке, а нужно добавлять непосредственно к готовым блюдам. Сливочное масло можно использовать не более трех раз в неделю.

Употреблять овощи и фрукты можно в сыром, отваренном и запеченном виде. При приготовлении блюд не стоит их измельчать. Желательно при приготовлении использовать овощи и фрукты целиком или нарезанными крупными кубиками.

Примерное меню на неделю

завтрак ленч обед полдник ужин перед сном
понедельник яичный омлет, рагу из овощей, яблочный сок сырое яблоко ячневый суп, морковь тушеная, мясные тефтельки, кисель йогурт картофельное пюре, отварная говядина, некрепкий чай с галетным печеньем ряженка
вторник гречневая каша, паровая котлета, зеленый чай запеченное яблоко перловый суп, овощной винегрет, заправленный растительным маслом, отварная рыба, компот малиновое желе, печенье «Мария» кабачковая запеканка, фрикаделька, отвар шиповника кефир
среда овсянка с курагой, яблочно-морковный сок, сухарики молочное желе борщ без фасоли, ячневая каша, отварной кролик, фруктово-ягодный кисель банановый десерт гречневая каша, отварная говядина, овощной салат, творожная запеканка с джемом, чай печеное яблоко
четверг овощной салат, отварное яйцо, запеченный картофель, чай фруктовый салат гречневый суп, рагу из овощей, паровая котлета, компот с сухариками морковно-яблочный салат овощное рагу, мясные тефтельки, компот йогурт
пятница пшеничная каша, винегрет, зеленый чай малиновый кисель, галетное печенье суп-пюре из цветной капусты, отварная рыба, пшенная каша, кисель свекольный салат с оливковым маслом и лимонным соком свекольный салат с оливковым маслом и лимонным соком отвар из плодов шиповника
суббота овсяная каша, отварная индейка, яблочный сок яблочно-морковный салат со сметаной легкий куриный бульон с вермишелью «паутинка», овощное рагу с отварной рыбой, компот распаренный чернослив или курага пшеничная каша, паровой омлет, овощной салат, не крепкий чай запеченное яблоко
воскресенье гречневая молочная каша, чай с сухариками творожно-лимонная запеканка овощной суп, картофельное пюре, тефтелька, кисель фруктовый салат кабачковый рулет, отварная курица, чай отвар шиповника, галетное печенье

На протяжении дня пациенту можно пить минералку, кушать ржаной или бородинский хлеб, свежие овощи и фрукты, разрешенные диетой.

Общая оценка диеты

Девушка естДиетическое питание, рекомендуемое людям с хроническими запорами способно нормализовать двигательную функцию кишечника и устранить дискомфорт, возникающий в результате застоя пищи в ЖКТ (снижение аппетита, вздутие, болезненность при дефекации).

«За» и «против» диеты №3

Рацион питания подобран таким образом, чтобы пациент получал полноценный комплекс микроэлементов и витаминов, способствующих нормальной работе кишечника.

Такую диету можно начинать в любом возрасте и физическом состоянии и продолжать сколько угодно.

Людям, с повышенной массой тела такое питание поможет снизить вес. Отрицательного действия от использования диетического стола №3 не наблюдается.

Профилактика запоров

Врачи рекомендуют для профилактики запоров выполнять следующие правила:

  • вести активный образ жизни;
  • придерживаться правильного питания;
  • соблюдать питьевой режим;
  • следить за весом;
  • не нервничать.

Соблюдение этих простых рекомендаций даст возможность поддержать нормальную работу кишечника и избавиться от дискомфорта.

С этим читают

Отзывы и комментарии