Все о кураге при запорах

Большинство из нас хотя бы раз в жизни встречалось с запором, который вызывает массу неприятных ощущений и проблем. В некоторых случаях он может быть вызван достаточно серьезными причинами, приобретая хронический характер. При нечастом и легком течении человек способен самостоятельно избавиться от расстройства пищеварения. Многие используют курагу при этом неприятном явлении благодаря ее полезным свойствам. Именно поэтому мы собираемся подробно рассказать о правилах ее применения и возможных противопоказаниях.

Курага от запора

Курага - обыкновенный сушеный абрикос с удаленной косточкойПривычная нам курага представляет собой обыкновенный сушеный абрикос с удаленной косточкой. В промышленности для придания товарного вида используют сернистый газ (Е220), в быту же просто оставляют на несколько дней под прямыми солнечными лучами. В процессе этого теряется определенное количество полезных веществ, а остаются наиболее важные.

Заготовка плодов подобным образом позволяет получать необходимые вещества в любое время года. Витамины (А, В, РР, С), микроэлементы, аминокислоты, вода и клетчатка обуславливают следующие свойства, благодаря которым курага применяется при запорах:

  • Стимулирует перистальтику кишечника (из-за содержащегося в кураге пектина и волоком клетчатки);
  • Нормализует водно-электролитный баланс (влияет на концентрацию натрия и калия, которые отвечают за пассаж жидкости по пищеварительному тракту);
  • Обеспечивает организм необходимыми полезными веществами;
  • В большинстве случаев разрешен беременным женщинам, детям и пожилым людям;
  • Обладает также мягким мочегонным действием;
  • В умеренном количестве ее можно употреблять больным сахарным диабетом;
  • Улучшает процесс пищеварения;
  • Является диетическим продуктом.

Курага полезна также при заболеваниях сердечно-сосудистой, эндокринной и мочеполовой систем.

Таким образом, курага при запоре способствует мягкому и естественному очищению кишечника без вреда для организма (при правильном ее использовании). Она подходит для длительного применения людям, имеющих предрасположенность к запорам.

Особенности

Следует помнить о том, что курага помогает только при легком и нечастом запоре в качестве симптоматического средства, то есть она не избавляет от причины, а значит, проблемы с опорожнением обязательно вернутся. Поэтому ее используют лишь в дополнение к основному лечению, диете и модификации образа жизни.

Для того, чтобы сушеный абрикос оказал полезное действие и помог, прежде всего необходимо выбрать качественный продукт. Он должен отвечать таким требованиям:

  • Цвет темно-оранжевый с небольшим коричневатым оттенком. Более яркий, бросающийся в глаза окрас свидетельствует о химической обработке абрикос.

Чтобы придать привлекательный товарный вид, курагу часто натирают дешевым маслом или глицеринсодержащими смесями, чтобы она блестела. Если немного размять курагу рукой, то на коже не должно быть следов краски – это говорит о дополнительной химической обработке.

  • Как выбрать курагу?Плоды рассыпчатые, не слипшиеся между собой;
  • Поверхность морщинистая, но без трещин, следов плесени или грязи;
  • На ощупь слегка жестковата, плотная, но никак не слишком мягкая или липкая;
  • Вкус приятный, без лишней кислоты, которая говорит о перебродившем продукте;
  • Более крупный размер кураги свидетельствует о том, что использовали большие и спелые абрикосы, которые накопили много полезных веществ.

Курагу лучше приобретать на больших рынках, чтобы была возможность попробовать и оценить качество продукта, что невозможно при покупке фасованного товара. Хранить ее можно в холодильнике, поместив в герметично закрывающуюся тару.

Помимо этого, необходимо учитывать следующие особенности употребления сухофруктов:

  • С осторожностью людям, имеющих склонность к пониженному артериальному давлению, ведь курага только усилит гипотонию;
  • При сахарном диабете только после консультации врача, который определит оптимальную дозу и кратность употребления;
  • При наличии аллергических заболеваний также необходимо посоветоваться с квалифицированным специалистом;
  • Некачественная, перебродившая или обработанная химическими веществами курага может вызвать отравление, спровоцировав сильную диарею;
  • Оптимальная суточная доза для взрослого человека составляет 100 г (5-8 штук в зависимости от размера). Ее превышение может привести к поносу.

Непосредственно перед употреблением в пищу сухофрукты рекомендуют промыть под проточной водой, после чего обдать кипятком.

Способы употребления

Иногда недостаточно просто употреблять курагу в пищу, чтобы избавиться от запоров, поэтому ее подвергают дополнительной обработке или готовят различными способами. Подходящий определенному человеку метод выбирается опытным путем.

Курага от запора применяется в следующих рецептах:

  1. Отвар из курагиОтвар из кураги. Чтобы приготовить это средство, необходимо 10 штук сушеных абрикос положить в чистую тару и залить 1 л крутого кипятка. Потом его накрывают крышкой, оборачивают полотенцем и оставляют на ночь при комнатной температуре. С утра жидкость процеживают через сито или несколько слоев марли. При запоре нужно в течение дня выпить весь объем. Также можно употребить в пищу распаренные сухофрукты из отвара, что потенцирует эффект.

Отвар можно давать детям один раз в сутки (утром натощак) при отсутствии противопоказаний с 7-8 месяцев жизни после введения прикормов. В возрасте старше двух лет допустимо употребление других средств после консультации врача.

  1. Смесь сухофруктов №1. Курагу, инжир и чернослив в (по 300 г) измельчают через мясорубку. К ним добавляют около ста граммов натурального меда и вдвое меньше мякоти листа алоэ (или 1 ст.л. сенны). Ингредиенты хорошо перемешивают и употребляют дважды в сутки по 1 столовой ложке (лучше натощак, запив стаканом теплой кипяченой воды). Такое средство обладает более сильным слабительным эффектом и способствует быстрому избавлению от запора.
  2. Смесь сухофруктов №2. Курагу и чернослив (по 250 г) очищают, запаривают в кипятке, после чего измельчают ножом или с помощью мясорубки. К ним добавляют чайную ложку меда и подсолнечного масла (можно оливковое), после чего хорошо перемешивают и убирают настаиваться на 8-10 дней в прохладное место (холодильник). После этого средство готово. Его принимают при хронических запорах 2-3 недели, по 1 ст.л. за 30 минут перед каждым приемом пищи.
  3. В виде конфет. Такое средство будет не только полезным, но еще и вкусным, особенно для детей, которые не очень любят различные лекарственные препараты или несладкие отвары. Курагу, чернослив, инжир и изюм в равных количествах промывают, запаривают и измельчают в мясорубке. К полученной смеси добавляют немного меда и грецких орехов, хорошо перемешивают. Руки смазывают растительным маслом и формируют конфеты из полученной массы. Их также можно обвалять в сахарной пудре, какао-порошке или кокосовой стружке, что сделает их полезной альтернативой фабричным кондитерским изделиям.
  4. Компот. Курагу и любые другие сухофрукты (в общей сложности 300 г) промывают, кладут в трехлитровую кастрюлю и заливают водой. При желании после закипания воды можно добавить немного сахара по вкусу, а потом подержать на слабом огне еще 15 мин. Напиток настаивают около 40 минут (до охлаждения) и употребляют в течение дня.

Важно то, что средства из кураги действуют постепенно, без резкого послабляющего эффекта. Поэтому их принимают чаще утром натощак и на ночь перед сном. При этом необходимо следовать основному лечению, предписанному врачом, следить за своим режимом и рационом, избегая продуктов и привычек, которые способны вызвать запор.

Специалисты также рекомендуют больше гулять пешком или заниматься лечебной физкультурой (гимнастикой).

С этим читают

Отзывы и комментарии