Чем питаться кормящей матери при запорах у ребенка?

Считается, что грудное вскармливание обеспечивает ребенка всеми необходимыми питательными веществами, которые стимулируют его рост и полноценное развитие. Однако химический состав молока матери напрямую зависит от характера ее рациона и принимаемых лекарственных препаратов. Нарушение режима питания и малоподвижный образ жизни может приводить при этом к проблемам с пищеварением ребенка, будь то диарея или запор.

Первые признаки проблемы

Первые признаки проблемыПоявление запора у грудничка влияет не только на его качество жизни, но и самочувствие родителей. Подобное нарушение работы желудочно-кишечного тракта происходит весьма болезненно для него, поэтому при ухудшении состояния здоровья нужно сразу же обратиться к врачу.

Запор у грудничка можно предположить по появлению следующих признаков:

  • Ребенок на фоне относительного благополучия стал плаксив, капризен, ухудшился его аппетит;
  • Сон малыша стал беспокойным, он часто просыпается и хнычет;
  • Появились кишечные колики;
  • Опорожнение кишечника наступает в несколько раз реже, чем число кормлений;
  • Кал сухой, твердый, фрагментированный (по типу «овечьего»);
  • У младенца вздут живот;
  • Появилась тошнота, срыгивания, рвота;
  • Не отходят газы;
  • За один акт дефекации выделяется небольшое количество кала.

Появление одного или нескольких симптомов из перечисленных указывает на наличие запора. В тяжелых случаях может повыситься температура тела, что является показанием для экстренного вызова бригады скорой помощи.

В норме у ребёнка в первом полугодии жизни кал имеет жидковатую консистенцию, а после введения прикормов – полуоформленную.

Эта статья позволит вам определиться с тем, что необходимо кушать кормящей маме, чтобы не было запоров у маленького ребенка.

Вероятные осложнения

Игнорирование возникшей проблемы при запорах у грудничка чревато развитием тяжелых последствий для организма. Длительный застой в кишечнике сопровождается каловой интоксикацией. Если содержимое кишечника находится в нем дольше положенного времени, активизируются процессы гниения и брожения, в ходе которых происходит выделение токсических веществ. Они поступают обратно в кровоток вместе с реабсорбирующейся водой, тем самым осушая каловые массы.

Наиболее уязвима к действию токсинов нервная ткань. Поэтому, если у грудничка запор, прежде всего страдает его общее самочувствие. Уплотненный кал, проходя через толстую кишку и анальное отверстие, травмирует их, тем самым вызывая дискомфорт и боль. Если своевременно не помочь ему, поврежденные участки могут стать входными воротами для проникновения инфекции. Это чревато развитием воспаления и гнойных осложнений.

Длительный запор у новорожденного может нарушить формирование нормального рефлекса дефекации, особенно при необходимости использования слабительных препаратов, к которым достаточно быстро развивается привыкание. Боясь появления новых неприятных ощущений и боли, ребенок неосознанно будет противиться опорожнению, усугубляя ситуацию.

Необдуманное использование народных методов лечения в отношении детей также приводит к плачевным последствиям. Для того, чтобы этого избежать, важно вовремя обратиться к врачу.

Связь самочувствия ребенка с питанием матери

В настоящее время акушеры и педиатры сошлись на том, что при прочих нормальных условиях питание кормящей мамы не должно быть критически ограниченным из-за специальной диеты. Однако это не значит, что можно есть все подряд и в любом количестве. Каждый съеденный продукт в период лактации после переваривания расщепляется на мельчайшие вещества, которые способны проникать в молоко матери. Поэтому необходимо понимать, что при нерациональном питании возможно нарушение стула у грудничка.

Появление запоров у детей первого года жизни возможно при естественном вскармливании по следующим причинам:

  • Жирная и тяжелая пищаВ рационе кормящей матери слишком много жирной и тяжелой пищи. Влечет за собой ухудшение перистальтического сокращения мускулатуры кишечника грудного ребенка;
  • Недостаточное употребление жидкости. Женщина в период лактации тратит огромное количество энергетических ресурсов на поддержание жизни ребенка и уход за ним. При этом следует понимать, что организм испытывает повышенную потребность в питье.
  • Резкий переход на искусственное вскармливание или смешанное. Организму малыша требуется в силу несостоятельности желудочно-кишечного тракта больше времени для адаптации к новой пище.
  • Пищевая аллергия. В некоторых случаях появление проблем со стулом указывает на наличие у ребенка предрасположенности к атопии.
  • Большие перерывы между кормлениями или недостаточный объем молока на один прием. Организм в таких ситуациях старается максимально обеспечить себя питательными веществами, из-за чего практически вся пища всасывается. Сухого остатка при этом не хватает для рефлекторного опорожнения – кал задерживается в толстой кишке.
  • Собственно незрелость пищеварительного тракта у ребенка. Резкое изменение рациона матери или введение новых продуктов может сказаться на перистальтике кишечника новорожденного.
  • Употребление кормящей матерью лекарственных препаратов, особенно без консультации врача.

Коррекция питания для женщины

Рацион кормящей мамы при запорах у грудничка должен быть сбалансированным. Это важно не только в отношении здоровья малыша, но и для самой женщины. Соблюдение диетических рекомендаций не должно быть очень строгим – необходимо ориентироваться на состояние ребенка.

Продукты, от которых можно отказаться

В период лактации женщине лучше вводить новые продуты в свой рацион постепенно. Это позволит определить, на что именно у ребенка появляется отрицательная реакция.

Диета кормящей мамы при запоре у малыша обычно соблюдается с практически полным исключением следующих продуктов питания:

  • Жирное мясо (в том числе колбасы), бульоны, рыба;
  • Жаренная, копченная или приготовленная на открытом огне пища;
  • Острые приправы и соусы, различные пищевые добавки;
  • Шоколад и продукты, содержащие в большом количестве какао;
  • Большое количество меда;
  • Все виды грибов;Следует отказаться от орехов
  • Цитрусовые и другие экзотические фрукты;
  • Морепродукты (креветки, кальмары, мидии);
  • Все виды орехов;
  • Бобовые;
  • Консервация;
  • Неспелые бананы;
  • Свежа сдоба, кондитерские изделия с кремом;
  • Манная и рисовая каши;
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Цельное коровье молоко;
  • Яйца;
  • Снеки, чипсы, фаст-фуд.

Обычно маме разрешают кушать около 2-3 яиц в неделю (отваренных вкрутую), стакан молока и немного сладостей. Однако при появлении тревожных симптомов у ребенка лучше от этого отказаться.

Разрешенные продукты

Чтобы у ребенка не было запора, женщине рекомендуют питаться, составляя рацион из следующих продуктов:

  • Гречневая, овсяная, пшенная каши;
  • Свекла в виде отвара, соков, салатов или в блюдах;
  • Сухофрукты, особенно чернослив и курага (обладают слабительным действием).
  • Тыква, цуккини, кабачки;
  • Абрикосы, сливы, яблоки;
  • Кисломолочные продукты – кефир и творог средней жирности, ряженка, натуральный йогурт;
  • Ежедневное употребление жидких первых блюд;
  • Бульоны на основе овощей, нежирного мяса или рыбы.

Подобные употребляемые продукты питания стимулируют работу кишечника, а также способствуют мягкому опорожнению.

Рекомендации по профилактике

Чтобы ограничение в питании кормящей женщины помогало малышу избавиться от запоров, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Режим. Кормящей матери необходимо выработать четкий график питания, употребляя пищу не менее 5-6 раз в день с добавкой в качестве перекусов (фрукты, овощи, кефир). Порции должны быть небольшими, но составленными из разнообразной пищи.
  • Избегайте покупки продуктов питания с большим количеством неизвестных веществ в составе. Также нужно тщательно следить за их сроком годности.
  • Важно выполнять в полной мере все гигиенические процедуры перед кормлением и после него. Нужно хорошо вымыть руки гипоаллергенным мылом, вытереть сосок и ареолу. Следите, чтобы малыш правильно прикладывался к груди;
  • Во время кормления ребенку нельзя заглатывать воздух, ведь это повышает риск нарушения работы пищеварительного тракта.
  • Пищу необходимо готовить щадящими методами – отваривать, доводить на пару, или запекать в фольге/под крышкой.
  • Не стоит есть кормящей маме на ходу. Это может вызывать не только проблемы с ребенком, но и с ее здоровьем.
  • Старайтесь употреблять пищу, богатую белком, в первой половине дня вместе с овощами.
  • Соблюдайте достаточный питьевой режим, учитывая не только потребности своего организма в жидкости, но и ребенка. Между кормлениями можно давать ему фильтрованную воду в небольшом количестве.

Для усиления эффекта маме с ребенком нужно быть активнее – ежедневно гулять на свежем воздухе, выполнять совместную зарядку или лечебную физкультуру. Если состояние ребенка не улучшается по мере изменения рациона кормящей матери, причина запоров может крыться в поражении желудочно-кишечного тракта или инфекционных заболеваниях, поэтому важно проконсультироваться с педиатром.

Вкусные рецепты

При приготовлении блюд, которые призваны помочь при запорах, необходимо придерживаться основного принципа – больше растительной клетчатки. Однако и перебарщивать также не стоит, ведь это может вызвать обратный эффект, спровоцировав диарею.

Салаты

Салат с капустой и морковьюВ теплое время года лучше отдать предпочтение сезонным овощам и фруктам, выращенных органическим путем. Они должны сочетаться не только по вкусовым качествам, но и по характеру измельчения – нарезайте их примерно одинаково.

Предлагаем вам следующие варианты салатов:

  1. Натрите на терке белокочанную капусту и морковь (объемом вдвое меньше). Слегка присолите, заправьте оливковым маслом и соком лимона по вкусу.
  2. Винегрет. Возьмите крупную свеклу, морковь и картофель (раза в 1,5-2 больше). Отварите до полной готовности в кожуре, очистите и нарежьте одинаковыми кубиками. Добавьте зелень, свежий огурец и немного горошка. Заправьте растительным маслом по вкусу.
  3. Свежую свеклу обдать кипятком, очистить и натереть на крупной терке (после этого лучше дать ей отстояться, чтобы слить сок). Нарежьте вдвое меньше щавеля и листьев салата. Заправить можно натуральным йогуртом или оливковым маслом с соком лимона.
  4. Нарежьте одинаковыми кубиками помидор, огурец, болгарский перед и синюю луковицу. Добавьте растительное масло и соль по вкусу.

Зеленые щи

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриный бульон – 2 л;
  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Щавель – 20 г;
  • Зеленый лук – 3-4 шт.;
  • Соль, перец, сметана – по вкусу.

Куриное филе промойте под проточной водой, просушите бумажными полотенцами, залейте 2 л воды и варите до готовности, после чего достаньте мясо. Крупную картофелину нарежьте кубиками, положите в кастрюлю с бульоном и варите до готовности. После этого добавьте куриное филе (можно порвать руками на порционные кусочки), промытый щавель крупной соломкой. Влейте тонкой струей взбитое яйцо, постоянно помешивая щи. Дайте супу закипеть, добавьте соль и специи по вкусу. Подавать со сметаной.

Пюре из сухофруктов

Необходимы такие продукты:

  • Курага, чернослив, изюм, инжир, финики – общей массой 0,5 кг;
  • Натуральный мед.

Сухофрукты необходимо промыть под проточной водой и запарить кипятком на 15-20 минут. Жидкость после этого можно слить или выпить – она также обладает слабительными свойствами. Измельчите ингредиенты до однородной массы, пропустив через мясорубку, добавьте 4-5 ложек меда и хорошо перемешайте. Полученное пюре хранят в стеклянной таре (баночка) в холодильнике. Его можно использовать вместо масла или джема для бутербродов, в качестве добавки к овсяным хлопьям или подавать с сырниками.

С этим читают

Отзывы и комментарии