Симптомы и лечение очагового бульбита

Бульбит, или воспаление луковицы 12-перстной кишки, протекает в различных формах. Так, поражение может быть поверхностным или затрагивать глубь лежащие ткани, приводить к атрофии или эрозиям. Другая классификация предлагает деление заболевания на локализованный и распространенный типы. Первый из них по-другому называется очаговый – в данном случае патологический процесс вовлекает в себя отдельные участки слизистого слоя органа. Именно об этой форме бульбита мы и поговорим сегодня.

Общая информация

Двенадцатиперстная кишка располагается в начальной области тонкого кишечника. Ее верхняя часть, луковица, считается анатомическим продолжением пилорического отдела желудка. Туда выходят протоки желчного пузыря, по которым выводится желчь и панкреатический сок.

Так как луковица является наиболее уязвимой частью 12-перстной кишки, в ней чаще всего возникает воспалительный процесс. Спровоцировать его могут соляная кислота, попадающая из желудка, патогенная микрофлора, глистные инвазии. Из-за поражения внутреннего слоя органа нарушается отток желчи и панкреатического сока – ухудшается переваривание пищи и усвоение питательных веществ.

Согласно статистическим данным, очаговым бульбитом чаще всего страдает женский пол в возрасте 20-40 лет. У мужчин заболевание встречается намного реже.

В большинстве случаев патология долгое время протекает бессимптомно и имеет предрасположенность к хроническому течению.

Причины и факторы риска

Главной причиной бульбита, как и многих заболеваний ЖКТ, является Хеликобактер пилори. Поселяясь в 12-перстной кишке, он вызывает структурные изменения ее внутреннего слоя, что предрасполагает к развитию воспалительного процесса.

Предрасполагающими факторами к развитию очаговой формы бульбита являются:

  • бесконтрольный прием лекарственных средств (салицилатов, сульфаниламидов, нестероидных и гормональных противовоспалительных препаратов);
  • хронические патологии и травмы органов брюшной полости;
  • механическое повреждение внутреннего слоя 12-перстной кишки инородным телом или грубой пищей;
  • полостные операции на брюшную полость и кишечник;
  • пищевые или химические отравления;
  • нерациональное питание – употребление жареных, острых, соленых блюд;
  • несоблюдение режима питания – длительное голодание, неравномерные промежутки между едой, перекусы на ходу;
  • кишечные инфекции.

Реже факторами риска к развитию очаговой формы служат хронический стресс, перегрузки эмоционального плана, сниженный иммунитет.

Клиническая картина 

Так как 12-перстная кишка располагается рядом с желудком, то очаговый бульбит проявляется практически так же, как гастрит или язвенная болезнь.

Схема органов пищеварения

Схема органов пищеварения

В большинстве случаев заболевание протекает хронически с периодами ремиссии и обострения в весенне-осенний период.

Местные признаки

Местными называются симптомы, которые выражают расстройства работы желудочно-кишечного тракта. К ним относят:

  • Болевые ощущения. Локализуются в верхней части живота, иррадиируют в правое подреберье. Носят схваткообразный или ноющий характер. Как правило, возникают через пару часов после еды или вследствие длительного голодания.
  • Диспепсические явления. В эту группу входят такие симптомы, как тошнота, изжога, неприятный запах и привкус во рту, обложенность языка.
  • Перистальтические расстройства. Диарея или наоборот – запоры, повышенное газообразование, вздутие живота.

Нужно заметить, что рвота у таких больных отсутствует или появляется однократно. Чаще люди, страдающие бульбитом, жалуются на тошноту и почти постоянную тяжесть в желудке.

Общие признаки

Это симптомы, связанные с нарушением работы всего человеческого организма. Обычно такие признаки вызываются дисфункцией вегетативной системы и интоксикацией продуктами жизнедеятельности бактерий.

К таким признакам относятся:

  • усиленная потливость;
  • дрожь в конечностях;
  • головокружение, головная боль;
  • сердцебиение;
  • слабость, утомляемость, снижение работоспособности;
  • повышенная температура тела.

Частые обострения болезни могут привести к кишечному кровотечению. Его симптомами будут служить бледность кожи, гипотония, тахикардия, дегтеобразный стул, в некоторых случаях – рвота «кофейной гущей».

Лечение

Терапия очагового бульбита включает в себя несколько методов. Среди них выделяют диету, прием медикаментозных препаратов, а также народные способы лечения.

Медикаменты

Медикаментозная терапия очагового бульбита имеет комплексный характер и направлена на достижение следующих целей:

  • Уничтожение инфекции – с этой целью назначаются антибактериальные препараты («Ципрофлоксацин», «Амоксициллин», «Аугментин»).
  • Снятие болевых ощущений – применяются спазмолитические препараты («Галидор», «Спазмалгон», «Но-шпа», «Папаверин»).
  • Нормализация кишечной перистальтики – для купирования диареи применяют «Лопедиум», «Стоперан», для устранения запора – «Сенаде», «Дюфалак».
  • Купирование изжоги – для этого назначаются антациды («Релцер», «Гастрацид», «Альмагель», «Ренни»).
  • Ускорение регенерации тканей – применяются репаранты («Солкосерил», «Актовегин», Масло облепихи).

В большинстве случаев антибактериальные средства входят в схему трех- или четырехкомпонентной эрадикационной терапии, которая применяется при гастрите.

Традиционные методы

В борьбе с очаговым бульбитом целесообразно принимать средства на травах, обладающих антибактериальным, противовоспалительным и регенеративным эффектом. Наиболее распространенные рецепты:

  • Настой зверобоя. 30 г высушенного измельченного сырья залить 300 мл горячей воды и оставить на час. Пить готовое средство по 50 мл перед едой.
  • Сок подорожника. Приобрести готовое средство в аптеке, затем 50 мл смешать с 5 мл меда и выпить утром на голодный желудок.
  • Настой лечебного сбора. Смешать сухие части растений мяты перечной, подорожника и тысячелистника в равных пропорциях. Затем взять 15 г смеси, залить 300 мл кипяченой воды и настаивать 6 часов. Пить по трети стакана 3 р./день перед едой.
  • Настой семян льна. Взять 15 г семечек растения, залить 300 мл кипятка, плотно закрыть крышкой и настаивать 2-3 часа. Затем средство процедить и пить утром натощак.

Хорошим эффектом обладают овощные соки. Для их приготовления морковь или картофель необходимо натереть на терке и выжать из них жидкость. Употреблять такой напиток нжно утром на голодный желудок в количестве 50 мл.

С этим читают

Отзывы и комментарии