Степени тяжести, симптомы и лечение дисбактериоза у взрослых

Какими бывают симптомы и последствия дисбактериоза? Этот диагноз остается на слуху уже несколько десятилетий; к нему совершенно обоснованно серьезно относятся и пациенты, и врачи. Нарушения со стороны кишечника, связанные с изменением состава нормальной микрофлоры, неизбежно сказываются на функциональности иммунной системы, влияют на общее самочувствие. Прочитав статью, вы узнаете об основных проявлениях и наиболее современных методах терапии.

Что такое дисбактериоз?

Что такое дисбактериоз?Это изменение состава микрофлоры, которое может быть:

  1. Качественным. Это значит, что обнаруживаются виды бактерий, которые в норме в кишечнике преобладать не должны или у здорового человека вовсе отсутствуют – золотистый стафилококк, грибы рода Candida и Aspergilla, синегнойная палочка. Происходит изменение соотношения микроорганизмов, сбой биологического равновесия.
  2. Количественным. В нормальных условиях уровень бактерий находится в ограниченных пределах – например, в двенадцатиперстной кишке здорового взрослого человека показатель не превышает 104–105 КОЕ на мл содержимого. Их размножение сдерживается с помощью разных механизмов – выделения желчи и ферментов, продукции иммуноглобулинов, активной моторики. Однако при развитии нарушений численность бактерий растет.

Дисбактериоз – не самостоятельное заболевание, а клинико-лабораторный синдром.

Это состояние нельзя рассматривать как отдельную нозологическую единицу, то есть самостоятельную болезнь; оно не выносится как основной диагноз, поскольку всегда есть нарушение, предшествовавшее развитию дисбаланса состава микрофлоры кишечника.

Причины

Дисбактериоз может развиваться в результате таких заболеваний как:

  • патологии пищеварительной системы и печени (гастрит, гепатит, дуоденит, энтерит, колит);
  • инфекции, в том числе с образованием гнойных очагов (остеомиелит, абсцесс, пневмония, сепсис);
  • нарушения со стороны механизмов иммунитета (разные формы аллергии, повторяющиеся простуды);
  • патологии, в основе которых лежит изменение функционала обмена веществ (рахит, подагра, анемия, гиповитаминоз).

Имеет значение также кариес и наличие избыточного веса. Многие пациенты, у которых обнаруживается дисбактериоз, страдают из-за состояния под названием «синдром раздраженного кишечника» (известен под аббревиатурой СРК) или в их анамнезе (сведения о развитии и течении болезни) присутствует упоминание о курсе антибактериальной терапии.

Классификация

Разделить дисбактериоз можно, в первую очередь, на стадии (клинические степени):

  1. Компенсированная. Иначе это латентная, то есть скрытая форма течения патологии, при которой клинические проявления отсутствуют, а отклонения, позволяющие предположить диагноз, выявляются только при лабораторном обследовании.
  2. Субкомпенсации. Местная форма – симптомы ограничены нарушениями со стороны кишечника.
  3. Декомпенсации. Проявления становятся системными (общими), есть вероятность развития сепсиса – генерализованной воспалительной реакции. Эту стадию некоторые авторы описывают как 3 и 4 клиническую степень синдрома дисбаланса микрофлоры – по наличию или отсутствию осложнений у пациента.

Кроме того, выделяют лабораторные варианты течения. Они используются для характеристики так называемой микробиологической тяжести синдрома дисбаланса микрофлоры кишечника; основные критерии оценки можно описать в таблице

Микроорганизмы Степени Дисбактериоза
I II III IV
Лактобактерии N Нет
Бифидобактерии N Нет
Кишечная палочка ↑или↓ ↓, увеличивается число атипичных штаммов Практически весь вид – атипичные штаммы
Условно-патогенная флора N Количество существенно нарастает Много, часто обнаруживаются ассоциации нескольких видов как доминирующая флора
Гемолизирующие колонии эшерихий и/или стафилококка Нет Могут появляться

Также используется характеристика по видовой принадлежности преобладающих бактерий: стафилококковый, протейный, дрожжевой дисбактериоз.

Симптомы

Клинические проявления – как их наличие, так и яркость – зависят от ряда факторов:

  • типа доминирующей микрофлоры;
  • степени тяжести нарушений;
  • варианта провоцирующей первичной патологии.

В стадии компенсации пациент не предъявляет жалоб, тогда как на последующих этапах развития неблагоприятного процесса, сопровождающегося дисбалансом микрофлоры кишечника, уже можно отмечать характерные клинические признаки. Рассмотрим, какими они бывают.

Дисбактериоз 1 степени

Каких-либо четко очерченных нарушений нет; пациент может узнать об изменениях со стороны кишечника в процессе профилактического обследования или получив результаты диагностических тестов по поводу совершенно другой патологии – например, при подозрении на инфекционное заболевание с поражением пищеварительного тракта.

Какие-либо варианты дисфункции кишечника (диарея, метеоризм, запор) при первой степени дисбактериоза, как правило, не имеют связи с изменением состава микрофлоры; в то же самое время подобные симптомы могут привести к прогрессированию патологического процесса и усугублению сбоя равновесия микроорганизмов.

Дисбактериоз 2 степени

Дефицит бифидобактерий и лактобацилл уже более выражен, что неизбежно сказывается на состоянии кишечника – возникают локальные (местные) проявления:

  1. Снижение аппетита.
  2. Тошнота.
  3. Метеоризм.
  4. Ощущение тяжести в животе.
  5. Отрыжка.
  6. Чувство неполного опорожнения кишечника после дефекации.
  7. Склонность к запорам и/или поносам, их чередованию.
  8. Урчание, неярко выраженные боли в животе.

Факторы развития дисбактериоза Вероятна также повышенная утомляемость, однако все признаки в целом выражены умеренно, появляются эпизодически или беспокоят постоянно, но не мешают выполнять рабочие обязанности, незначительно сказываются на самочувствии.

Дисбактериоз 3 степени

Характеризуется совокупностью ярких симптомов, среди которых можно назвать такие как:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм, отрыжка, ощущение тяжести в животе;
  • чувство незавершенной дефекации;
  • запоры и/или поносы;
  • неприятный привкус во рту;
  • боль в животе;
  • избыточная сухость кожных покровов и слизистых оболочек;
  • развитие и/или обострение аллергии;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • головные боли, нарушение сна.

Меняется характер кала: он становится жидким с примесью слизи (иногда еще и крови) или, наоборот, плотным, округлым («овечьим»), может также напоминать кашицу. Цвет – в диапазоне от желтоватого до зеленоватого с включениями серого, белого оттенка (комочки, пленки). Запах – кислый либо гнилостный.

Вероятный симптом дисбактериоза – лихорадка (от 37 до 39 °C).

Повышение температуры наблюдается при нарушениях, связанных со стафилококками и энтеробактериями, однако может отмечаться и при грибковой инфекции – все зависит от тяжести течения процесса.

Дисбактериоз 4 степени

В клинической картине преобладают:

  1. Запор и/или диарея.
  2. Упорный метеоризм.
  3. Боль в животе.

При этом развиваются осложнения в виде аллергии (как правило, на лекарственные препараты и/или пищевые продукты), отличающейся стойким течением и способной сопровождаться формированием чувствительности не к одному конкретному, а к разным провокаторам. Порой в списке десятки наименований потенциальных антигенов (то есть веществ, на которые как на чужеродные реагирует иммунная система).

Кроме того, наблюдается гиповитаминоз; при активном размножении микроорганизмов, нарушении моторики кишечника возникает воспаление и деструкция (разрушение) слизистой оболочки, есть риск распространения инфекции, общей интоксикации организма.

Диагностика

Складывается из стандартных и специфических лабораторных методов; к первой группе принадлежат общие анализы:

  • крови;
  • мочи;
  • кала.

Вторая группа включает такие методы как:

  • бактериологический анализ фекалий (посев на питательные среды с целью выявления микроорганизмов, населяющих кишечник пациента);
  • ПЦР, или полимеразная цепная реакция (оценка концентрации и соотношения разных видов бактерий);
  • хромато-масс-спектрометрия (количественный анализ состава микрофлоры);
  • ИФА, или иммуноферментный анализ (для определения маркеров инфекции);
  • водородный дыхательный тест с лактулозой (для оценки бактериальной обсемененности тонкой кишки).

Также широко используются инструментальные методы:

  1. УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости.
  2. Фиброгастродуоденоскопия.
  3. Биопсия кишечника.
  4. Колоноскопия.

Они применяются не с целью диагностики дисбактериоза, а для поиска первичной причины его развития (например, НЯК – неспецифического язвенного колита).

Лечение

Проводится амбулаторно (дома с визитами в поликлинику) или в отделениях больницы с условием госпитализации пациента по направлению врача. Схема лечения дисбактериоза формируется в зависимости от тяжести нарушений и включает разные способы:

Степень (стадия) Метод терапии
Диета Восстановление нормального состава микрофлоры Ликвидация избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки Симптоматические препараты
Первая Полноценная по калорийности, содержанию нутриентов (белков, жиров и углеводов) в зависимости от возраста и состояний, влияющих на потребность в питательных веществах (истощение, беременность, лактация). В период ремиссии (отсутствия ярких симптомов) следует есть разнообразные блюда, обработанные путем приготовления на пару, отваривания, тушения или запекания. Нужно включать в рацион кисломолочные продукты и пектины – они содержатся в яблоках, фруктовом желе, абрикосах, ягодах, специальных пищевых добавках.При острой диарее 24-48 часов рекомендуется голод, употребление сладкого чая или фруктового сока, разбавленного водой. При склонности к запорам нужна клетчатка – ее источниками являются овощи, крупы.Бобовые, молоко, майонез, чеснок и лук, острые приправы исключают. То же самое касается алкоголя. Достигается путем использования пробиотиков – препаратов, содержащих «полезные» живые бактерии (Линекс, Бифиформ, Према). Также могут назначаться пребиотики – они представляют собой элементы пищи, стимулирующие рост благоприятных видов микроорганизмов (Дюфалак, Нормазе, Хилак-форте). Обычно не требуется
Вторая
Третья Выполняется с помощью таких групп лекарств, как кишечные антисептики (Нифуроксазид, Энтерол, Интетрикс) и антибиотики (Левофлоксацин, Ампициллин). Также используются бактериофаги – препараты для уничтожения патогенных стафилококков, эшерихий, синегнойной палочки. Показаны при болевом синдроме (Меверин, Но-шпа), метеоризме (Коликид, Эспумизан), диарее (Энтеросгель, Смекта).
Четвертая

Важно помнить, что дисбактериоз нельзя вылечить, не устранив первичную причину – основное заболевание. Терапия состояния-провокатора должна сочетаться с коррекцией нарушений состава микрофлоры кишечника и может включать назначение:

  • спазмолитиков (Дуспаталин);
  • ферментов (Креон, Панзинорм);
  • глюкокортикостероидов (Гидрокортизон) и др.

Прием пробиотиков длится, как правило, от 5 дней до 1 месяца. При необходимости курс может быть продолжен, а перечень препаратов корректируется и дополняется в соответствии с изменениями состояния пациента.

Пробиотики не следует относить к лекарствам – и тем более средствам заместительной терапии. Они лишь создают условия для восстановления биологического равновесия флоры кишечника. В тяжелых случаях их недостаточно, поэтому в схему лечения включают антибактериальные препараты.

Последствия и прогноз

Дисбактериоз влияет на весь организм в целом и может способствовать развитию таких состояний как:

  1. Анемия.
  2. Гиповитаминоз (нарушение зрения, сухость кожи, выпадение волос).
  3. Иммунодефицит (частые простуды, инфекционные заболевания).
  4. Аллергия (экзема, бронхиальная астма, ринит, крапивница).
  5. Колит, энтерит.
  6. Синдром хронической усталости.

Дисбактериоз может усугублять сбои моторики кишечника, приводить к ярко выраженному воспалению слизистой оболочки – в некоторых случаях вплоть до изъязвлений и перфорации, сопровождающейся кровотечением. При тяжелой степени нарушения состава микрофлоры возможен сепсис – системный воспалительный ответ на инфицирование, для которого характерна общая интоксикация организма.

Прогноз при дисбактериозе в большинстве случаев благоприятный. Если процесс не запущен, его можно остановить, используя медикаменты и диетотерапию. Однако важно качественно лечить основное заболевание, иначе симптомы вновь напомнят о себе.

Линекс при дисбактериозе

Линекс при дисбактериозе

Автор: Маргарита Эксарова

Состав препарата, его терапевтический эффект. Показания и правила приема.

Домашнее лечение дисбактериоза

Домашнее лечение дисбактериоза

Автор: Татьяна Торсунова

Как лечить дисбактериоз в домашних условиях. Подробно о методах самостоятельной терапии и их эффективности.

Народные методы

Народные методы

Автор: Татьяна Торсунова

Лечение дисбактериоза народными средствами проводится с помощью меда, трав, овощей и фруктов. Подробно о рецептах и эффективности домашней терапии.

Средства для лечения дисбактериоза

Средства для лечения дисбактериоза

Автор: Татьяна Торсунова

Сегодня в аптеках предлагается множество средств для коррекции дисбактериоза. Описание лучших препаратов для детей и взрослых.

Все о дисбактериозе у беременных

Все о дисбактериозе у беременных

Автор: Татьяна Торсунова

Дисбактериоз при беременности встречается достаточно часто. Подробно о симптомах, методах диагностики и лечения патологии.

Дисбактериоз у младенцев

Дисбактериоз у младенцев

Автор: Умалатова Сабина

Почему маленькие дети страдают от проявлений дисбактериоза? Как диагностируют заболевание у младенцев, и как лечить признаки дисбаланса кишечной микрофлоры?

Лабораторное исследование кала

Лабораторное исследование кала

Автор: Умалатова Сабина

Как разобраться в результатах анализа кала, нормальные и патологические показатели. Разновидности лабораторных исследований биоматериала.

Как питаться при дисбактериозе?

Как питаться при дисбактериозе?

Автор: Умалатова Сабина

Правила питания при дисбактериозе — что можно есть, и что подлежит исключению из рациона. Какая диета должна быть у детей.

Дисбактериоз после приема антибиотиков

Дисбактериоз после приема антибиотиков

Автор: Умалатова Сабина

Методы лечения дисбактериоза, развившегося из-за приема антибиотиков. Как предотвратить нарушение равновесия кишечной микрофлоры?