В связи с необратимостью изменений в органах ЖКТ, дивертикулы устраняются лишь хирургическим путем, но существенно облегчить состояние пациентов и не допустить развития осложнений поможет специальная диета.
Содержание статьи
- Основные причины корректировки рациона питания при дивертикулезе кишечника
- Перечень задач, решаемых назначенной диетой
- Классификация продуктов в диете при неосложненной форме дивертикулеза
- Допустимые к ограниченному употреблению и запрещенные продукты
- Особенности питания при обострении заболевания
- Примерный состав диетического меню по дням недели
- Терапевтическая эффективность диеты для пациента
Основные причины корректировки рациона питания при дивертикулезе кишечника
Дивертикулез представляет собой единичное или множественное выпирание стенок толстого кишечника и развивается под влиянием различных факторов. На начальной стадии заболевания отсутствует характерная симптоматика, и лишь при обострении у пациентов появляются жалобы на расстройство пищеварения, а также боль различной интенсивности и локализации.
Поэтому специально разработанная диета при дивертикулезе кишечника призвана облегчить состояние больного. Кроме этого, рациональное питание является эффективной профилактикой, снижающей вероятность прогрессирования дегенеративных процессов в брюшной полости.
Однако большинство пациентов не осознают значимость пищевых ограничений, ошибочно полагаясь лишь на действенность лекарственной терапии. Однако следует понимать, что полное выздоровление возможно лишь при комплексном подходе в лечении.
Целесообразность соблюдения пищевого режима обусловлена особенностями развития дивертикулеза. Организм каждого человека представляет собой сложный механизм, работа которого зависит от своевременного поступления определенного количества пищи. При остром дефиците витаминов и микроэлементов развиваются необратимые процессы с формированием патологических изменений в органах и системах.
В настоящее время прослеживается зависимость в развитии дивертикулеза кишечника при недостаточном потреблении естественной клетчатки и преобладании в рационе рафинированных продуктов.
Перечень задач, решаемых назначенной диетой
Лечебная диетотерапия зависит от характера патологии, моторики органов ЖКТ, индивидуальных особенностей организма и возраста пациента. При помощи рационального питания при дивертикулезе кишечника решаются такие задачи, как восполнение дефицита витаминов и микроэлементов, восстановление нарушенной микрофлоры и моторных функций кишечника. Кроме этого, назначенная лечащим врачом диета является профилактикой развития пищевой аллергии.
Питание при дивертикулезе базируется на следующих принципах:
- Строгое соблюдение графика дробного питания (5-6 раз в день по 250 мл) и питьевого режима (не менее 2 литров столовой воды в сутки).
- Не допускается однообразие ежедневного рациона.
- Требующие термической обработки продукты разрешается употреблять только после приготовления на пару, или в отварном виде.
- Выполняется контроль калорийности и структуры меню (белки, жиры, углеводы).
- Нормируется суточное потребление продуктов с клетчаткой и пищевыми волокнами.
- Диетическое питание неразрывно связано с организацией режима труда и отдыха.
Соблюдение данных рекомендаций позволяет нормализовать процесс дефекации, устранить метеоризм и снизить нагрузку на пищеварительную систему.
Классификация продуктов в диете при неосложненной форме дивертикулеза
Особенностью диеты при дивертикулите является применение продуктов, формирующих в процессе приготовления обволакивающую консистенцию блюд. При патологиях ЖКТ пациенты должны избегать твердых продуктов, вызывающих дополнительное раздражение слизистых оболочек, но пищевой комок должен иметь достаточное количество клетчатки для сохранения тонуса мышечных волокон и перистальтики кишечника.
Список разрешенных продуктов составляется на основе проведенных лабораторных замеров калорийности и анализа химического состава продуктов.
Если своевременно не скорректировать рацион питания, то возникает высокая вероятность развития осложнений в виде абсцесса, свищей, дивертикулита и перфорации стенок толстого кишечника.
При неосложненной форме дивертикулеза рекомендуется употребление таких продуктов:
Название | Энергетическая ценность, кКал/100 г | Суточная норма потребления, г | Лечебная значимость |
---|---|---|---|
Отруби | 246 | 30-50 | Желчегонный эффект, выведение токсинов из организма, выступают в качестве питательной среды для нормальной кишечной микрофлоры |
Картофель | 77 | 200 | Противовоспалительное, успокаивающее действие |
Тыква | 26 | 500 | Мягкий слабительный эффект |
Баклажан | 25 | 150 | Улучшение перистальтики кишечника, бактерицидное действие |
Кабачок | 17 | до 1 кг | Антиоксидантные свойства, стимуляция моторики пищеварительного тракта |
Морковь | 41 | 250 | Участие в обменных процессах, быстрое выведение шлаков и токсинов, устранение запоров |
Банан | 89 | 3 плода | Обволакивает воспаленные стенки желудка |
Авокадо | 160 | 1 плод | Улучшает клеточный метаболизм, восполняет недостаток калия в организме |
Яблоки | 52 | 500 | Благотворно влияют на очищение толстой кишки, предупреждают развитие карциномы желудка |
Гречка | 343 | 50 | Нормализация работы пищеварительного тракта |
Рис | 130 | 40 | Уменьшение болезненных спазмов кишечника |
Кефир нежирный | 40 | 500 мл | Способствует быстрому усвоению продуктов питания, устраняет вздутие живота, диарею |
Для активизации процесса пищеварения нужно тщательно пережевывать каждый кусочек, смачивая слюной.
За полчаса до основного приема пищи и через час после него нужно выпивать около 200 мл воды. Такая необходимость связана с тем, что поступление большого количества грубой клетчатки без жидкости провоцирует закупорку прямой кишки затвердевшими каловыми массами, что в свою очередь негативно сказывается на способности к естественной дефекации.
Специалисты напоминают, что переход на диету при дивертикулите кишечника должен быть постепенным. Многим пациентам кажется, что будет сложно придерживаться пищевых ограничений, но, как показывает практика, новые привычки формируются за месяц.
Допустимые к ограниченному употреблению и запрещенные продукты
При необходимости перейти на диетическое питание при воспаленных дивертикулах в тонком или толстом кишечнике гастроэнтерологическим пациентам следует помнить, что ежедневное меню должно быть разнообразным и полноценным. В ограниченном количестве допускается употребление орехов, тыквенных семечек, яиц, капусты и винограда. Врачи на время лечения дивертикулеза рекомендуют отказаться от мясных продуктов, но можно несколько раз в неделю ввести в рацион сорта нежирной рыбы.
Что касается пищевых ограничений, то следует основываться на исключении продуктов, способствующих повышенному газообразованию и ухудшающих пищеварительные процессы. При этом каждый пациент должен понимать, что положительная динамика зависит от степени самоконтроля. При осознанном подходе к диетическому питанию исключается вероятность развития осложнений, требующих оперативного вмешательства.
К запрещенным продуктам при дивертикулезе кишечника врачи-гастроэнтерологи относят:
- белый хлеб;
- консервы и полуфабрикаты;
- грибы, бобовые;
- копчености;
- кофе и крепкий чай, шоколад;
- алкоголь;
- цельное молоко, газированные напитки;
- малину;
- морскую капусту;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- овощи с грубой кожурой;
- запрещено употреблять семена фруктов.
Особенности питания при обострении заболевания
Лечебное питание показано пациентам с воспаленными дивертикулами в комплексе с медикаментозной терапией, ведением активного образа жизни. Важность диеты заключается в устранении болевого синдрома, нормализации состояния больного и предупреждении развития осложнений.
Выделяют следующие основные правила питания при повторном проявлении кишечной патологии:
- Перед тем, как вновь перейти на диету, рекомендуется максимально разгрузить кишечник. Для этого можно поголодать 1-3 дня и пить исключительно морсы, отвары шиповника, подогретую минеральную или кипяченную воду.
- Через 3 дня больной должен перейти на строгую диету №5, которая исключает жиры и легко усваиваемые углеводы, вызывающие дополнительное раздражение стенок пищеварительного тракта. Продолжительность диеты составляет 7 дней.
- Блюда должны быть в вареном или запеченном виде.
- Для лучшего переваривания следует отдавать предпочтение кашам и измельченным овощам.
Лечебный стол №5 разрешает употребление следующих продуктов: омлеты, бульоны из нежирных сортов рыбы и мяса, паровые котлеты и тефтели, некрепкий зеленый чай, кефир и ряженка с низким процентом жирности.
Примерный состав диетического меню по дням недели
При составлении меню следует учитывать локализацию воспалительного процесса в кишечнике. Такую необходимость врачи объясняют различием процессов пищеварения пищи в различных отделах ЖКТ.
Различают следующий примерный состав меню в зависимости от местонахождения патологического процесса:
Заболевание | Завтрак | Первый перекус | Обед | Второй перекус | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Дивертикулез прямой кишки | Кефир, 2 отварных яйца | Творог с сухофруктами | Овощной суп | Йогурт | Рагу из овощей, травяной отвар |
Дивертикулез толстого кишечника | Запеканка из нежирного творога, зеленый чай | Кефир | Суп из нежирных сортов рыбы или мяса, сырники | Банан, яблоко | Картофель, отварная рыба |
Дивертикулез тонкого кишечника | Рисовая каша, свежевыжатый сок из слив | Творог со сметаной | Овощной суп-пюре | Кефир | Овощи и рыба, приготовленные на пару |
На протяжении первых суток после перехода на диетический пищевой режим отмечается метеоризм и болезненные ощущения в эпигастральной области. Поскольку это естественная реакция организма на смену рациона, такое состояние считается нормой в гастроэнтерологии.
Рекомендуется заранее планировать график питания на неделю вперед. Такие меры помогут рассчитать количество потребляемых калорий, баланс витаминов и микроэлементов.
Специалисты предлагают пациентам с дивертикулезом кишечника за основу взять следующее недельное меню:
День недели | Состав питания |
---|---|
Понедельник | В рационе должны преобладать жидкие супы, каши, легкие овощные салаты. На протяжении дня можно пить зеленый чай, съесть 2 банана |
Вторник | Кисломолочные обезжиренные продукты, банан, овсяные галеты |
Среда | Следует придерживаться яблочной диеты и съесть около 3 кг свежих плодов |
Четверг | Рыбный или куриный бульон, каши с овощами |
Пятница | Свежий арбуз, запеченная тыква, творог |
Суббота | Вареные яйца или омлет, постный борщ или гречневая каша |
Воскресение | Вареное мясо нежирных сортов, овощи, кефир |
Терапевтическая эффективность диеты для пациента
Лечебное питание выступает в качестве важного компонента комплексного лечения любого заболевания. Правильно организованная диета и одновременный прием лекарственных препаратов дополняют друг друга, что способствует увеличению общей эффективности терапии.
Диета при дивертикулезе не только уменьшает интенсивность болевого синдрома, но и снижает склонность к возникновению рецидивов хронического заболевания.
Результативность лечебного питания достигается за счет правильно подобранных продуктов, проанализированных по качественным и количественным показателям химического состава (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы), энергетической ценности, физическим характеристикам (температура и размер порции).
Повышенное потребление клетчатки при дивертикулезе кишечника способствует в первую очередь улучшению самочувствия пациента: пищевые волокна устраняют запоры, улучшают перистальтику кишечника, очищают от шлаков стенки пищеварительного тракта.
Как только проявляется положительная динамика, пациенты могут восстановить привычный распорядок дня и возобновить занятия спортом, способствующие улучшению обмена веществ и быстрому выздоровлению.
Не следует забывать, что дивертикулез кишечника поддается лечению только при соблюдении строгого пищевого режима, а лекарственная терапия неэффективна при отсутствии правильного питания.
Отзывы и комментарии