Правила питания после гастроскопии

Современную диагностику невозможно представить без применения методов инструментального анализа, к которым относится фиброгастродуоденоскопия. С ее помощью проводится оценка состояния органов ЖКТ – желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. Процедура позволяет выявить патологические изменения, определить степень поражения, взять образец ткани на гистологию. Однако эффективность гастроскопии во многом зависит от качества подготовки пациента к проведению исследования и его готовности к выполнению некоторых рекомендаций. Одной из них считается соблюдение диеты.

Подготовительный период

Суть ФГДС заключается в том, что через рот в глотку и дальше в пищеварительный тракт вводится специальная трубка с небольшой камерой на конце, которая позволяет выводить на экран дисплея картинку, характеризующую состояние внутренних оболочек органов. Важно, чтобы уже к началу исследования желудок был абсолютно пустым, а пища – полностью усвоена. Это позволяет повысить эффективность метода, получить максимально точные результаты о состоянии внутренней поверхности пищеварительного тракта и выявить скрытое заболевание или уточнить предполагаемый ранее диагноз. Последний раз принимать пищу необходимо за 10-12 часов до начала обследования. Если пациенту сложно обходиться без еды такой промежуток времени, его сокращают до 8 ч.

Питьевой режим также имеет свои ограничения, в соответствии с которыми последний раз пить разрешается максимум за 2 часа до указанного времени и в объеме только одного стакана. Позволено употребление теплой кипяченой или минеральной воды без газов. Поскольку чаще всего обследование выполняется до обеда или с утра, то оптимальным будет такой вариант приема пищи: легкий ужин – крепкий сон – отсутствие завтрака.

Ограничения

После назначения точной даты проведения эндоскопической процедуры пациенту предлагается скорректировать питание. Какая-то особая диета отсутствует, рекомендуется скорее ограничить употребление ряда продуктов, которые плохо и трудно перевариваются, а также изменение порядка приема пищи. Нарушения данного правила позволяет врачу отменить назначенную процедуру, поскольку могут возникнуть следующие состояния.

  1. Вводимый эндоскоп часто провоцирует рвотный рефлекс, из-за чего остатки еды могут попасть в дыхательные пути и ухудшить дыхание, что повлечет непредсказуемые последствия.
  2. Наличие непереваренной пищи может исказить картину, что отразится на точности результатов исследования и диагноз будет неверным.

Запрещено

За 4-5 дней до назначенной даты запрещается употребление нижеприведенных блюд и продуктов:

  • рыба, мясо повышенной жирности;
  • маринады, соленья;
  • семечки, орехи, фундук;
  • весь ассортимент бобовых;
  • хлеб ржаной или грубого помола;
  • макаронные изделия;
  • сладости, выпечка;
  • молоко высокой жирности;
  • сливки, сметана;
  • колбасные изделия, копчености;
  • специи, пряности, приправы;
  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • напитки сладкие (соки, морс, компоты) и газированные;
  • кофе, крепкий чай;
  • алкоголь содержащую продукцию.

Разрешено

В рацион специалисты советуют включить:

  1. обезжиренную кисломолочную продукцию;
  2. первые блюда на постном бульоне;
  3. отварное мясо птицы, рыбу;
  4. масло сливочное, пресные малосоленые сыры;
  5. овощи и фрукты после тепловой обработки;
  6. груши, яблоки, банан измельченные или в запеченном состоянии.

Из напитков диетологи советуют пить:

  • компоты и отвары на основе свежих или сушеных фруктов;
  • чай слабой крепости;
  • воду без газов, желательно столовую минеральную;
  • морсы из ягод, отвар из плодов шиповника.
Диета

Питание после процедуры

В обязанности гастроэнтеролога, выполняющего фиброгастродуоденоскопию, входит не только выполнение исследования, но и ознакомление потенциальных пациентов с правилами соблюдения диетического питания по окончании ее, а также объяснить, когда можно есть после гастроскопии. Кроме того, специалист обязан помочь облегчить рацион, и составить его, выбрав легкие щадящие блюда.

Из-за раздражения, которое возникает при прохождении видеозонда в по пищеварительному тракту, гастроскопия считается неприятной и вызывает у многих дискомфортные ощущения, жжение, реже – тошноту.

Если ФГДС сопровождалась извлечением образца пораженной ткани, то можно есть максимум через 4 часа. При неосложненной процедуре – уже спустя 40-60 минут.

Временные ограничения по питанию связаны с использованием анестетика – лидокаина, которым обрабатывают слизистую глотки. Это необходимо для минимизации рвотного рефлекса и неприятных состояний. Начинать трапезу рекомендуется после восстановления чувствительности рецепторов языка.

Первый прием пищи после окончания процедуры

Непосредственно после ФГДС желудка нужно съесть какие-нибудь легкие блюда, воздерживаясь от обильной трапезы и тонизирующих напитков. Предпочтение следует отдать кисломолочной продукции – кефиру, йогуртам, мягким нежирным супчикам, кашам, овощным пюре. Однако большинство людей отказывается от употребления пищи сразу по окончании гастродуоденоскопии. Если не возникает никаких осложнений, то после фгс врачи рекомендуют придерживаться следующей схемы питания:

  • небольшой ланч, включающий кашу или йогурт;
  • чашка чая, стакан сока без сахара;
  • в случае появления неприятных ощущений – только чистую воду.

Воздерживаться от приема пищи после ФГДС нежелательно даже при наличии неприятных ощущений.

Как только исчезнет тошнота нужно выпить чашку слегка подслащенного чая и съесть небольшую порцию творога. Длительный перерыв в работе желудка может спровоцировать расстройства пищеварения.

Пища после гастроскопии

Строгие ограничения больше актуальны в течение подготовительного этапа, чем для пост-диагностического периода. Разумеется, после ФГДС существуют определенные особенности, но они больше относятся к качеству приготовляемых блюд, чем к их запрету. Если патологических изменений выявлено не было, то пациенту разрешено вернуться к прежнему рациону и питаться как прежде, воздерживаясь в начальные дни от:

  • горячих напитков и блюд;
  • жирной пищи, копченостей, маринованных и соленых овощей, пряных специй.

В случае диагностирования запущенных болезней и каких-либо патологий обследуемых органов больному предписывается перейти на диету № 1. Она имеет свои особенности и рекомендации, придерживаться которых надо в обязательном порядке.

  1. Есть следует дробно пищу разделить на 5-6 приемов.
  2. Количество соли должно быть минимальным или вообще отсутствовать.
  3. Блюда нужно отваривать, запекать или готовить в пароварке и употреблять теплыми.
  4. Калорийность суточного рациона не должна выходить за пределы 1500-2000 кал.

Разрешение продукты

Поскольку каких-то особых запретов на питание не существует, то после фгдс можно возвращаться к прежнему рациону, включив самые разнообразные блюда. В список разрешенных входят следующие.

  1. Супы, приготовленные на молоке, овощных отварах или вторичном бульоне из нежирной курицы.
  2. Хлеб вчерашней выпечки из муки первого сорта.
  3. Мясо – нежирную говядину, кролика или птицу в виде Котлеты, биточки, зразы, приготовленные в пароварке из постной говядины, крольчатины или индейки.
  4. Рыба постная в запеченном или отварном состоянии. Разрешены паровые котлеты.
  5. Молоко цельное свежее или в качестве основы для супа, а также кисломолочная продукция – кефир, простокваша, обезжиренный творог, сметана.
  6. Крупы в виде каш, гарниров, добавок к супам. Разрешены гречка, овсянка. рис.
  7. Выпечка из песочного или несдобного теста – бисквиты, печенье, пироги с несладкими начинками.
  8. Овощи – корнеплоды, а также цветная капуста, кабачки в отварном или пропаренном виде.
  9. Напитки – чистая вода без газов, соки, некрепкий чай, слабое какао, отвар шиповника.
  10. Масло только сливочное ( в ограниченном количестве) или растительное.

Запрещенные продукты

Поскольку диета предполагает ряд ограничений и запретов, то в период ее соблюдения пациенту рекомендуется воздержаться от употребления:

  • жареных блюд и жирной пищи;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • крепких мясных, рыбных, куриных бульонов;
  • грибов в любом виде;
  • маргарина и других кулинарных жиров;
  • огурцов, капусты, помидоров;
  • кислых продуктов;
  • круп – ячневой, пшена, перловки;
  • выпечки из сдобного сладкого теста;
  • газированных напитков, крепкого кофе.

Особенности стола № 1

Диета, назначаемая при патологиях органов жкт, имеет свои особенности, о которых больной обязан знать.

  1. Продолжительность ограниченного питания определяется врачом, и как правило, она составляет 2 недели. Исключением считаются случаи, когда производился забор биоптата. В этой ситуации соблюдать диету необходимо в течение месяца.
  2. Воизбежание раздражения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки следует питаться малыми порциями.
  3. Питаться в этот период следует дробно, увеличив количество приемов до 5-6 раз в сутки. Последний раз нужно есть за 3 часа до сна.
  4. Следует соблюдать требования к температуре: исключить употребление горячих и холодных блюд. Еда должна быть умеренно теплой.
  5. Для полноценного усвоения пищи необходимо соблюдать питьевой режим. Суточный объем жидкости не должен быть меньше 1,5 литра воды.

При переходе на нормальное питание после ФГДС врачи рекомендуют вводить определенные продукты постепенно. Большая нагрузка на ЖКТ может спровоцировать возникновение новых проблем с пищеварением, и вызвать более серьезные осложнения.

С этим читают

Отзывы и комментарии