Гастрит – патология, развитие которой сопровождается воспалительным процессом в стенках желудка. Неправильный образ жизни и злоупотребление вредной пищей являются основными предрасполагающими факторами к заболеванию. Людям, у которых была диагностирована аномалия, необходимо пересмотреть рацион. Специалисты рекомендуют употреблять больше овощей и фруктов, благоприятно влияющих на процесс пищеварения. К таким продуктам относятся финики.
Содержание статьи
Состав и полезные свойства
Плоды финиковой пальмы считаются диетическим продуктом, употребление которого благотворно влияет на работу желудка. Они содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов, предотвращающих процессы гниения пищи в организме и ускоряющих ее выведение.
Высокая калорийность (293 Ккал) обусловлена содержанием следующих питательных элементов:
Компоненты | Свежиеплоды (г) | Сушеные (г) |
---|---|---|
Углеводы | 68,3 | 54,6 |
Белки | 2,6 | 1,8 |
Жиры | 0,6 | 0,2 |
Вода | 21 | 17,3 |
Пищевые волокна | 7 | 9 |
Зола | 1,6 | 1,4 |
Органические и жирные кислоты (0,1-0,3 г) в сушеных финиках нормализуют щелочной баланс и восстанавливают естественную перистальтику кишечника. Содержание витаминов и микроэлементов (на 100 г):
Категория | Наименование | Содержание (в г) |
---|---|---|
Витамины | B1 | 0,11 |
B5 | 0,4 | |
B6 | 0,13 | |
E | 0,7 | |
PP | 0,09 | |
Макроэлементы | Фосфор | 5,6 |
Магний | 6,9 | |
Калий | 37 | |
Натрий | 3,2 | |
Микроэлементы | Селен | 0,1 |
Железо | 0,14 | |
Медь | 0,3 | |
Цинк | 0,08 |
Полезные свойства фиников заключаются:
- в способности ускорять расщепление пищи;
- в нормализации уровня соляной кислоты;
- в купировании раздражения слизистой оболочки;
- в восстановлении естественной кишечной перистальтики.
При регулярном употреблении фиников в допустимом количестве риск развития запоров и иных нарушений стула снижается в несколько раз. Они также способствуют укреплению сосудов и иммунитета.
Таким образом, финики при гастрите есть можно, но в этом случае необходимо соблюдать нормы употребления и учесть все противопоказания.
Финики при гастрите
При гастрите есть финики необходимо с разрешения узкопрофильного специалиста и диетолога. Их не рекомендуется употреблять в период обострения болезни. Патология требует строгого пересмотра рациона, поэтому важно ежедневно просчитывать калории и следить за количеством и качеством пищи.
Гастрит в стадии ремиссии требует включения в рацион фруктов, обогащенных клетчаткой. В плодах пальмового дерева ее содержание – 11 гр. Высокая концентрация углеводов притупляет чувство голода, особенно в ночное время.
Повышенная кислотность
Гастрит, сопровождающийся повышенным уровнем соляной кислоты в желудке, имеет характерные признаки. Основные из них:
- «кислая» отрыжка;
- изжога;
- «голодные» боли;
- приступы тошноты после приема пищи.
Употребление в пищу фиников при гастрите с повышенной кислотностью необходимо. Они не только позволяют утолить голод, но и устраняют изжогу. Отрыжка, оставляющая неприятный привкус в ротовой полости, проходит быстро.
Тошнота, появляющаяся после еды, вызвана нарушениями функций пищеварительного тракта и наличием некоторых раздражающих факторов. Масло, содержащееся в плодах, обволакивает стенки желудка и действует успокаивающее на слизистую.
Пониженная кислотность
При гастрите с пониженной кислотностью употреблять финики можно в минимальном количестве. Злоупотребление ими приводит к серьезным последствиям в виде:
- неконтролируемой рвоты;
- диареи;
- снижения уровня пищеварительного фермента;
- застою пищи в желудке.
В составе фиников присутствуют грубые пищевые волокна, способные влиять на скорость переваривания еды. При попадании в желудок в большом количестве, они приводят к дисфункции органа, провоцируя процессы гниения в ЖКТ.
Пациентам, у которых гастрит сопровождается пониженной кислотностью, лучше не употреблять сами плоды, а пить приготовленные на их основе компоты и смузи.
Нормы потребления и рецепты блюд
При гастрите с повышенной кислотностью суточная норма высушенных фиников составляет 200-250 г. За один раз нельзя съедать более 5 штук. Употреблять их лучше за 20-25 минут до еды, трижды в день.
При гастрите с пониженной кислотностью нельзя употреблять больше 3 фиников в сутки. Плоды нужно предварительно очистить от кожуры и съесть только мякоть.
Финики хорошо сочетаются с остальными фруктами, их можно добавлять во вторые блюда. Диета, которой обязан придерживаться каждый пациент при гастрите, включает в себя щадящее питание.
Что можно приготовить из фиников:
- компот;
- смузи;
- варенье;
- плов;
- любой десерт.
Финики добавляют в компоты из сухофруктов. Напиток получается не сладким, с легкой кислинкой. Для этого в готовую смесь необходимо положить 5-6 высушенных плодов, предварительно замочив их в теплой воде на 30-40 минут и после сняв кожицу. Это позволит избавиться от лишнего сахара, который растворится в воде.
Смузи отличается от любого напитка своей консистенцией. Готовый продукт можно употреблять на завтрак, он хорошо устраняет голод. Алгоритм приготовления:
- овсяные хлопья выдержать в горячей воде 10-12 часов;
- лишнюю жидкость слить;
- кашицу перемолоть вместе с финиками (3-4 шт) до однородной консистенции;
- по вкусу добавить ягодный сироп, молоко или мед.
Варенье из фиников готовят без добавления сахара. Высушенные плоды (200-300 г) заливают водой комнатной температуры (150 мл) и ставят на медленный огонь. После того, как сироп приобрел янтарный оттенок – продукт готов к употреблению.
Плов из фиников готовится по стандартной схеме. Мясо для блюда лучше выбирать не жирное – подойдет курица или индейка. Филе нарезают крупными брусками и обжаривают с луком и морковью на растительном масле до золотистой корочки.
Предварительно промытый (до прозрачности воды) рис выкладывают поверх овощей и мяса. Заливают водой и добавляют 5-6 фиников, соль и приправу из трав. Емкость плотно крышкой и ставят на плиту до тех пор, пока жидкость не закипит. После этого блюдо томят на медленном огне до готовности.
Десертом считают любое сладкое блюдо. Финики можно запечь в яблоках. Для этого 4 крупных плода разрезают вдоль и аккуратно удаляют середину. Овсяные хлопья, сваренные в молоке, сцеживают.
С фиников (30 г) удаляют кожуру, мякоть перемалывают в блендере и добавляют в нее овсяные хлопья. Сахар всыпать не нужно. Полученной массой начиняют яблоки и запекают их в духовке до готовности.
Противопоказания
Финики можно есть в свежем и высушенном виде. Последний вариант наиболее часто встречается в продаже. Нормы употребления зависят от общего состояния больного, также обязательно нужно учитывать возможные противопоказания, к которым относят:
- колит;
- энтерит;
- язвенные поражения желудка, сопровождающиеся кровотечением;
- чувствительность зубной эмали;
- сахарный диабет.
Отзывы и комментарии