Мандарины для многих из нас – это вкус и аромат Нового года. Как приятно идти по заснеженной улице с пакетом оранжевых фруктов в руках и предвкушать волшебство грядущего праздника. Сладкие цитрусовые – любимый зимний десерт взрослых и детей. Но можно ли есть мандарины при гастрите? Стоит узнать, в чем заключается опасность для больных патологиями ЖКТ и получится ли устранить риск.
Содержание статьи
О продукте
С наступлением холодов на прилавках появляются оранжевые цитрусовые фрукты, которые многие люди охотно покупают домой. Мандарины – это полезное лакомство, ведь в составе мякоти есть такие элементы как:
- Витамины группы B, C, A.
- Кальций.
- Магний.
- Железо.
- Медь.
- Фосфор.
Мандарины помогают улучшить состояние сосудов, полезны при анемии и близорукости, хорошо действуют в качестве профилактического средства простудных заболеваний. Так как они имеют относительно низкую калорийность, то не навредят людям, решившим сбросить вес.
Употребление при гастрите
Мы уже выяснили, что есть мандарины – не только вкусно, но и полезно. Однако это утверждение касается, в первую очередь, тех людей, которые не имеют проблем с состоянием желудочно-кишечного тракта. Что же делать пациентам, страдающим гастритом? Давайте подробнее разберем этот вопрос.
Острый период болезни
Гастрит и мандарины на этапе ярких проявлений бурно протекающего воспалительного процесса в желудке – понятия несовместимые. Эти фрукты, как и другие растительные продукты, временно исключаются из меню. Поскольку их следует употреблять в свежем виде, очистив от кожуры, неизбежен контакт с соком – а он, несмотря на достаточно сладкий вкус, может выступать в качестве раздражителя слизистой оболочки.
Кроме того, в желудок могут случайно попасть косточки (если сорт фрукта предполагает их наличие) и фрагменты кожуры. Обычно это не опасно, однако поврежденные неблагоприятным процессом участки тканей легко раздражаются при контакте с твердыми компонентами еды.
Таким образом, мандарины при гастрите в остром периоде не рекомендуются.
Повышенная кислотность
Проявляется склонностью к изжоге, которая бывает весьма мучительной и порой преследует пациентов не только в дневное время, но и ночью, мешая выполнению важных задач, отдыху и сну. Опасность симптома в том, что выброс кислоты приводит к повреждению слизистой желудка, пищевода, а в некоторых случаях даже глотки – развиваются хронические воспалительные процессы.
Мандарины при гастрите с высокой кислотностью есть нельзя. Любые сорта могут провоцировать дополнительную продукцию агрессивных компонентов пищеварительного сока и вызывать повреждение стенок желудка. Однако если пациент чувствует себя хорошо, он может употребить несколько долек фрукта – при условии, что это делается не натощак и выбранный цитрус имеет насыщенный сладкий вкус.
Пониженная кислотность
Возникает при атрофии слизистой оболочки желудка, из-за чего ткани становятся тонкими, уязвимыми к раздражителям, а продукция пищеварительных соков снижается. Болезнь связана с инфекциями, иммунными сбоями, возрастными изменениями.
Можно ли мандарины при гастрите с пониженной кислотностью? В период обострения употребление этих фруктов запрещено, они могут вызывать неприятные проявления в виде тошноты, дискомфорта в животе. Однако при ремиссии (отсутствии симптомов, удовлетворительном состоянии) разрешается кушать цитрусы в небольшом количестве (не на голодный желудок).
Важные сведения
Если человек чувствует себя хорошо, и гастрит перешел в стадию ремиссии, мандарины можно есть в небольшом количестве, несколько долек в день:
- только спелые;
- сладких сортов без кислого привкуса;
- без косточек и кожуры.
От приема в пищу цитрусовых придется отказаться, если:
- Наблюдается острый период рефлюкс-гастрита, эзофагита.
- Есть язвенное поражение желудка, двенадцатиперстной кишки.
- Установлен диагноз «грыжа пищеводного отверстия диафрагмы».
Нельзя забывать о вероятности аллергии на мандарины. Она способна проявиться не только зудящей сыпью, но также тошнотой, рвотой, болью в животе, расстройством стула по типу диареи. При заболеваниях ЖКТ риск выше, поэтому требуется осторожность – особенно если речь идет о ребенке или беременной женщине.
Критерии выбора
Чтобы мандарины принесли только пользу, нужно покупать плоды:
- без следов гнильцы;
- без плесени;
- с гладкой кожурой;
- с приятным ароматом;
- равномерного оранжевого цвета;
- слегка мягкие, но упругие при надавливании, не расползающиеся в кашицу.
Вкус должен быть сладким без горечи или выраженной кислоты. Кожура у спелого фрукта отделяется легко, сок светлый, прозрачный с желтоватым или оранжевым оттенком.
При гастрите на этапе ремиссии нельзя есть больше 1 мандарина в день.
Если пренебречь этим правилом, возможно появление изжоги, боли в животе и иных неприятных симптомов нарушения работы ЖКТ. Кроме того, цитрусовые не стоит употреблять вместе с молоком, творогом, кефиром, ряженкой или сметаной. Не допускается добавление свежего сока во фруктовые салаты или десерты.
Отзывы и комментарии