Гастрит – это патология, при которой воспалительный процесс локализуется во внутренних стенках желудка. Лечение заболевания требует не только приема медикаментов, но и соблюдения специальной диеты. К составлению рациона нужно подойти серьезно – продукты, включаемые в меню, должны обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и не раздражать слизистый слой органа. Но можно ли есть овсянку при гастрите? Это мы и рассмотрим в данной статье.
Полезные свойства
Овсяные хлопья широко используются не только в диетическом меню при заболеваниях ЖКТ, но и в рационе здоровых людей, ведущих активный образ жизни. Крупа имеет богатый состав:
- витамины группы В;
- витамины РР, Е;
- растительные волокна;
- крахмал;
- микроэлементы – йод, цинк, железо;
- сложные углеводы.
Благодаря содержанию представленных полезных веществ овсянка при гастрите обладает следующими положительными свойствами:
- оказывает защитное и некоторое обезболивающее действие, обволакивая больные стенки желудка;
- обладает адсорбирующим эффектом, выводя все вредные вещества из пищеварительного тракта;
- нормализует перистальтические процессы в кишечнике, способствуя профилактике запоров;
- способствует предупреждению развития брожения и гниения в пищеварительном тракте, устраняя явления метеоризма.
Исходя из этого, можно сказать, что овсянку разрешается есть при различных видах гастрита. Регулярно употребляемые хлопья способны нормализовать работу системы пищеварения и ослабить симптомы заболевания.
Выбор крупы
Перед употреблением овсянки необходимо правильно ее выбрать. Существует несколько видов крупы, однако не все разрешены к включению в рацион при желудочном воспалении.
Предпочтительнее приобретать следующие виды крупы:
- Цельнозерновой. Приготовление такого вида овсянки занимает достаточно долгое время – около 2 часов, поэтому реже используется к употреблению. Однако целые зерна являются наиболее полезными при патологиях пищеварительного тракта.
- Хлопья, не поддающиеся обработке. Данный вид выпускается в коробках, на которых пишется время и способ приготовления крупы. Для лечения гастрита рекомендуется выбирать кашу, готовящуюся не менее четверти часа.
Приобретать хлопья быстрого приготовления не рекомендуются. Такая овсянка поддается обработке и в ней не теряется большинство полезных свойств, которые могут лечить гастрит.
Приготовление
В целом, овсянка – это полезный продукт, однако при неправильном приготовлении она способна нанести вред больному желудку. Рассмотрим подробнее, как делать из нее различные блюда.
Особенности
Овсянка при гастрите имеет свои особенности приготовления:
- рекомендуемая основа для приготовления каш – вода;
- в ремиссионный период в качестве основы для каши разрешается применение нежирного или разбавленного с водой молока;
- крупу необходимо хорошо разваривать и доводить блюдо до вязкой, слизистой консистенции;
- если вязкой каши не получилось, можно измельчить готовую кашу в блендере до однородной консистенции;
- не рекомендуется добавлять в блюда сахарный песок или соль; в качестве подсластителя лучше использовать мед;
При отсутствии противопоказаний (тяжелого течения заболевания, яркой симптоматики) люди с гастритом могут добавлять в кашу сливочное масло.
Рецепты
В рацион человека, страдающего гастритом, можно включать каши, кисели и отвары из овсянки. Рассмотрим подробнее рецепты этих блюд.
Каши
Так как овсяная каша при гастрите может готовиться из цельных зерен и хлопьев, их приготовление немного различается.
- Из цельных зерен. Крупу (200 г) промыть, насыпать в посуду, добавить прохладной воды и дать настояться 5-6 часов. По истечении указанного времени овес прополоскать, поместить в кастрюлю и залить 400 г молока, разбавленного с водой в соотношении 1:1 и поставить на маленький огонь. Варить кашу необходимо примерно 40 минут (до загустения), постоянно помешивая. Затем блюдо переложить в горшочек и отправить в духовой шкаф на час.
- Из хлопьев. В посуду из стекла насыпать 5 ст. ложек сухой крупы, залить небольшим количеством горячей воды и накрыть крышкой. Затем настаивать кашу не менее четверти часа. По истечении указанного времени добавить немного меда и подавать в теплом виде.
Добавлять в каши соль или сахар рекомендуется в небольшом количестве после приготовления.
Кисель
Овсяной кисель для лечения гастрита рекомендуется включать в ежедневный рацион. Напиток обволакивает стенки желудка и препятствует раздражению их соляной кислотой.
Готовить овсяной кисель нужно следующим образом:
- 1 стакан крупы измельчить и поместить в банку, затем добавить полстакана овсяных хлопьев и 100 мл кефира;
- далее влить в банку небольшое количество воды, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 48 часов;
- по истечении указанного времени процедить напиток;
- вскипятить воду и постепенно влить полученную жидкость;
- после загустения снять с плиты и остудить.
В кисель из овсянки можно добавлять мед или разрешенные при желудочном воспалении кусочки фруктов.
Отвар
Овсяной отвар можно приготовить различными способами. Рассмотрим их подробнее.
- 1 способ. Хорошо промыть 200 г крупы, поместить в посуду, залить 1000 мл прохладной воды и дать настояться 12 часов. Затем настой поставить на маленький огонь и варить около получаса. Далее отвар процедить и добавить воды до литра. Пить 3 р./сутки по полстакана до еды.
- 2 способ. Цельные зерна в количестве 50 г залить тремя литрами воды и готовить 3 часа. Далее отвар процедить и пить по 100 мл за час до еды.
- 3 способ. Цельнозерновую крупу (30 г) залить 300 мл воды и готовить до тех пор, пока отвар не загустеет. Далее напиток процедить, остудить и пить 3 р./сутки за полчаса до еды.
- 4 способ. Промыть 200 г овса, поместить в посуду, добавить литр воды и настаивать 1 день. По истечении указанного времени кастрюлю поставить на медленный огонь и варить 30 минут. Затем разбавить отвар водой до 1000 мл.
Овсяное печенье при гастрите также не запрещено включать в рацион. Однако необходимо учитывать следующее: в день разрешается кушать не более 3 штук, причем они не должны содержать различные добавки. Для предупреждения нежелательных осложнений рекомендуется делать печенье собственноручно.
Отзывы и комментарии