Разные уровни кислотности при гастрите требуют особого внимания к рациону. Питание должно быть сбалансированным и максимально полезным, важно также полностью отказаться от табачных изделий и спиртных напитков, усугубляющих ситуацию. Напиток, основу которого составляет какао-порошок, благоприятно воздействует на органы пищеварительного тракта. Его необходимо правильно готовить, используя только натуральные ингредиенты.
Содержание статьи
Состав и польза
Родиной напитка считают Америку. Основной целью выращивания бобов является добыча масла, а остатки используют для приготовления порошка. Какао, сваренное по всем правилам, отличается высокой калорийностью, в 100 гр. продукта – около 900 Ккал.
Химический состав продукта (100 гр.):
Группа веществ | Элементы | Концентрация (гр) |
---|---|---|
Витамины | Пиридоксин | 1,3 |
Токоферол | 0,9 | |
Рибофлавин | 1,1 | |
Ретинол | 2,1 | |
Каротин | 2 | |
Минералы | Железо | 7,6 |
Калий | 4,5 | |
Кальций | 4,2 | |
Фтор | 3,1 | |
Медь | 5,1 | |
Иные вещества | Органические и нежирные кислоты | 11,6 |
Крахмал | 8,4 | |
Дубильные компоненты | 6,1 | |
Грубые пищевые волокна | 5,9 | |
Кофеин | 13 |
Пить какао при гастрите обычно не возбраняется. Польза напитка заключается в благоприятном воздействии не только на пищеварительный тракт, но и на весь организм в целом.
Польза какао заключается в способности:
- восстанавливать пораженную слизистую желудка;
- запускать процессы регенерации;
- ускорять расщепление пищи;
- предотвращать гниение.
При регулярном употреблении стенки кровеносных сосудов становятся более эластичными, что снижает риск развития кровотечений.
Какао при гастрите
Какао при гастрите выступает в роли легкого обезболивающего. Гормон счастья – эндорфин – способствует хорошему самочувствию и настроению, также напиток считается натуральным антидепрессантом. Безопасные компоненты, используемые для его приготовления, снижают риск развития побочных эффектов, поэтому продукт необходимо именно варить, а не просто заливать порошок кипятком.
При повышенной кислотности
При повышенной кислотности какао можно употреблять в минимальном объеме. Быстрорастворимый порошок с консервантами, подсластителями и в гранулах использовать не рекомендуется. Приготовленный на молоке напиток считается поставщиком белка, который в нем содержится в достаточном количестве.
Белки, содержащиеся в молоке, снимают раздражение со слизистой оболочки желудка. Высокая калорийность продукта может привести к возникновению чувства тяжести, поэтому пить его при повышенной кислотности необходимо 1 раз в сутки.
При отсутствии натурального какао-порошка к выбору заменителя необходимо подойти серьезно. Об этом мы поговорим позднее.
При пониженной кислотности
Гастрит, сопровождающийся пониженной кислотностью, характеризуется дефицитом пищеварительного фермента. В этом случае необходимо отказаться от жирной пищи, включая молочные продукты.
Допустимая суточная норма напитка при пониженной кислотности – не более 150-200 мл в сутки. Пить его необходимо в тот момент, когда характерные признаки заболевания наиболее выражены. Чаще всего это происходит утром или вечером после приема пищи. Какао притупляет чувство голода на несколько часов – его можно употреблять за завтраком.
Противопоказания и побочные действия
Продукт не имеет абсолютных противопоказаний. Его чрезмерное употребление запрещено гиперчувствительным людям или пациентам с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов. Повышенная кислотность также требует осторожного приема.
К побочным эффектам относят:
- аллергические реакции;
- ухудшение общего состояния;
- нервное перевозбуждение.
Аллергические реакции проявляются в виде покраснения верхних слоев дермы и высыпаний на коже. Ухудшение общего состояния может быть обусловлено некачественными ингредиентами. Эмоциональное перевозбуждение возникает вследствие передозировки кофеином, присутствующим в составе какао.
Как правильно выбрать и приготовить какао
Перед покупкой необходимо изучить состав какао-порошка. Наличие в нем консервантов, красителей и ароматизаторов недопустимо. Желательно, чтобы на оборотной стороне упаковки были указаны:
- дубильные вещества;
- полисахариды;
- органические кислоты;
- крахмал.
Концентрация кофеина должна быть минимальной. Высокое содержание этого вещества обусловлено применением пестицидов в период взращивания шоколадных деревьев.
Молоко для приготовления напитка рекомендуется брать нежирное. Наиболее оптимальное время употребления – утро. Какао необходимо пить в теплом виде, в противном случае слизистая оболочка желудка может пострадать.
Какао с корицей
Напиток позволяет восстановить потраченную за день энергию и улучшить сон. Корица обладает рядом целебных свойств, включая противовоспалительное и обезболивающее. Какао, в которое добавили специю, также снимает раздражение со стенок желудка.
Пошаговое приготовление напитка:
- молоко (250 мл) кипятить на медленном огне;
- какао-порошок растворить в молоке (2 ст. л. на 30 мл жидкости);
- ингредиенты соединить;
- варить на медленном огне 3-5 минут, непрерывно помешивая;
- в готовый напиток всыпать корицу (на кончике ножа);
- еще раз перемешать.
Суточная норма напитка – не более 200 мл.
С кокосовым молоком
Для приготовления этого продукта потребуется:
- какао-порошок;
- кокосовое молоко;
- подсластитель;
- ваниль.
Основное отличие напитка от остальных заключается в том, что его нельзя кипятить. Кокосовое молоко ( 150-200 мл) переливают в глубокую емкость с высокими бортами и ставят ее на медленный огонь. Через 3-4 минуты в жидкость всыпают какао-порошок (2 ч. л.). Томят еще 120-180 секунд.
В готовый продукт можно добавить специи и любой подсластитель (мед, рафинад). Варенье и фруктовые сиропы для этих целей не используют.
Отзывы и комментарии