Свежевыжатые соки считаются основной составляющей диеты при гастрите. Патология требует пересмотра рациона и правильного выбора продуктов. Полезные свойства некоторых фрешей заключаются в щадящем воздействии их на желудок. Они позволяют ускорить пищеварительный и обменный процесс, нормализовать уровень кислотообразующего фермента и восстановить регенеративную способность тканей. Далее мы подробно поговорим о том, какие соки можно пить при гастрите, а про какие лучше забыть.
Содержание статьи
Соки при гастрите
Лечение гастрита соками осуществляется под надзором диетолога. Консультация специалиста в этом случае обязательна. Воспаленная слизистая желудка неоднозначно взаимодействует с некоторыми фруктовыми нектарами и овощными фрешами.
Свежевыжатые соки при гастрите можно пить независимо от приема пищи. Условно фреши и нектары разделяют на 3 категории:
- соки, употребляемые при пониженной кислотности;
- нектары, пить которые можно при повышенной кислотности;
- универсальные соки.
Последнюю категорию фрешей можно употреблять при любой форме гастрита независимо от уровня кислотности. К универсальному типу относят следующие соки:
- морковный;
- свекольный;
- сок алоэ.
Сок, выжатый из свежей моркови, действуют успокаивающе на слизистую оболочку желудка и снимает раздражение. Под воздействием органических соединений, присутствующих в составе овоща, выработка соляной кислоты нормализуется и процесс пищеварения ускоряется.
Сок из свеклы способствует повышению аппетита больного и ускоряет выведение пищи из организма. Овощной фреш необходимо принимать после еды спустя 15-20 минут.
Сок, полученный из листьев алоэ, обладает терпким привкусом, поэтому его можно смешивать с лимонным. Подобное сочетание, согласно отзывам пациентов, снимает воспаление и улучшает общее состояние. Для достижения максимального длительность терапии составляет 30 дней.
Фреш из листьев салата и шпината относят к универсальной категории. В него можно добавить лимонный сок.
При пониженной кислотности
Гипоциадный гастрит характеризуется снижением скорости выработки кислотообразующего пищеварительного фермента. В этом случае пациенту необходимо употреблять соки, стимулирующие секрецию этого элемента.
Лечебные эффекты соков при гастрите заключаются:
- в повышении уровня пищеварительного фермента;
- в ускорении процессов расщепления пищи;
- в выведении шлаков и токсинов из организма;
- в укреплении иммунитета.
В профилактических и лечебных целях при пониженной кислотности соки выжимают из следующих фруктов:
- яблоко;
- апельсин.
Состав и полезные свойства соков, которые могут нормализовать кислотность, описаны ниже.
Яблочный
В составе яблочного сока присутствует большое количество полезных для организма веществ. К ним относят:
Группы элементов | Компоненты | Содержание (%) |
---|---|---|
Витамины | Н | 5,8 |
РР | 4,3 | |
Е | 6 | |
Минералы | Калий | 11,2 |
Молибден | 9,7 | |
Йод | 13,2 |
Помимо витаминов и минералов, в составе яблочного сока присутствуют:
- жиры;
- углеводы;
- белки;
- сахариды;
- крахмал;
- клетчатка.
Апельсиновый
Свежевыжатый апельсиновый сок на 87% состоит из углеводов. Соотношение белков и жиров примерно одинаковое. Холестерин отсутствует. Поли- и мононенасыщенные кислоты – не более 0,4 г.
Концентрация витаминов и минералов:
Группа элементов | Компоненты | Содержание (%) |
---|---|---|
Минералы | Фосфор | 3 |
Магний | 2 | |
Калий | 3 | |
Витамины | С | 81 |
В | 3 | |
А | 2 |
В 100 мл апельсинового сока – не более 45 Ккал. По составу нектар сходен с химической структурой крови.
При повышенной кислотности
Пить соки при гастрите с повышенной кислотностью лучше всего овощные. Они должны снижать уровень пищеварительного фермента. Фреши оказывают следующие целебные эффекты:
- нейтрализуют избыток соляной кислоты;
- насыщают организм питательными элементами;
- устраняют изжогу;
- успокаивают раздраженную слизистую;
- ускоряют пищеварительные процессы.
Для того, чтобы снизить кислотность до необходимого уровня, специалисты рекомендуют пить соки:
- из капусты;
- из тыквы.
Капустный
Капустный сок при гастрите можно сочетать с морковным. Эти овощи содержат большое количество полезных микроэлементов, способствующих нормализации выработки соляной кислоты:
Группа элементов | Компоненты | Концентрация (%) |
---|---|---|
Витамины | С | 3,4 |
В | 1,8 | |
А | 2,7 | |
Микроэлементы | Йод | 9,4 |
Калий | 7,9 | |
Фосфор | 11,4 |
Помимо элементов, отображенных в таблице, в соке капусты присутствует хлор и сера. Высокое содержание этих веществ позволяет очистить пищеварительный тракт и слизистую оболочку желудка от токсинов.
Рекомендуемая суточная норма капустного сока составляет 200 мг. Капуста в отварном виде теряет более 60% полезных микроэлементов.
Тыквенный
Для выращивания овоща важен солнечный свет, благодаря которому в мякоти синтезируются полезные компоненты. В 100 мл тыквенного сока содержится:
Группы элементов | Названия | Содержание (%) |
---|---|---|
Микроэлементы | Ванадий | 2,4 |
Бор | 3,1 | |
Кобальт | 2,9 | |
Витамины | С | 4,2 |
К | 3,9 | |
Е | 5 |
Тыквенный сок также имеет в своем составе пектин, крахмал, сахарозу и фитостерол. Каротиноиды запускают восстановительные изменения тканей на клеточном уровне, фолиевая кислота препятствует разрастанию язв в желудке и кишечнике. Микроэлементы нормализуют щелочной баланс и участвуют в процессах расщепления пищи.
Противопоказания и рекомендации специалистов
Сокотерапия набирает популярность среди пациентов, диетологи рекомендуют регулярно употреблять фруктовые нектары и овощные фреши при гастрите. Они щадяще воздействуют на ослабленный патологией организм и насыщают его необходимыми микроэлементами.
Соки при гастрите запрещено пить в следующих случаях:
- если у пациента была диагностирована 3 стадия сахарного диабета;
- если человек склонен к аллергическим реакциям;
- если в желудке или кишечнике имеются язвы;
- если присутствует непереносимость отдельных компонентов в составе нектара или фреша.
В лечебных целях используются только свежевыжатые соки, приготовленные самостоятельно. Соки, имеющиеся в продаже в магазинах и супермаркетах, предварительно проходят тепловую обработку, в процессе которой теряется большая часть полезных микроэлементов.
Диетологи рекомендуют смешивать несколько соков для достижения максимального результата. Их лучше употреблять в теплом виде. Если фруктовый коктейль имеет кисловатый привкус, подсластить его можно при помощи меда. Сахар для этих целей использовать не рекомендуется.
Отзывы и комментарии