Капуста при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Капуста – это один из базовых овощей, присутствующих в повседневном меню круглый год. Из нее можно готовить самую разную еду – от первых блюд до выпечки; из ранних сортов получаются вкусные и полезные салаты, добавляющие изюминку практически к любому сочетанию рецептов. Давайте узнаем, подходит ли капуста при гастрите для питания пациентов, в каких случаях нельзя ее есть.

О продукте

Капуста обладает отличными вкусовыми качествами и надолго дает ощущение сытости. Блюда с ней хорошо сочетаются с мясом, рыбой, разными видами теста, а стоимость обычно бывает умеренной; все это обеспечивает популярность овоща и делает его практически незаменимым для повседневного меню.

Говоря «капуста», мы можем подразумевать разные сорта:

  1. Белокочанная, или огородная.
  2. Цветная.
  3. Брокколи.
  4. Савойская.
  5. Пекинская.
  6. Красная.
  7. Кольраби.
  8. Брюссельская.

Диетической традиционно считается цветная капуста и брокколи, эти виды вносят даже в меню маленьких детей и беременных женщин – разумеется, готовить их следует только разрешенными способами (отваривание, запекание в духовке, обработка паром).

Также отличается мягким действием на желудок и кишечник брюссельская капуста – исследователи выяснили, что благодаря отсутствию в составе грубых пищевых волокон она не раздражает слизистую оболочку, не провоцирует запор и метеоризм.

Употребление при гастрите

Капуста не является экзотическим овощем, поэтому риск аллергии на нее достаточно низкий. Кроме того, если правильно выбрать сорт и приготовить разрешенным способом, блюдо получится подходящим даже для меню в период диеты. Как же нужно употреблять капусту при заболеваниях желудка воспалительного характера?

Острый период

Есть капусту при гастрите во время его обострения не рекомендуется – особенно в свежем виде. Салаты, пусть и заправленные растительным маслом, а не майонезом, могут раздражать слизистую оболочку – это чревато метеоризмом, усилением боли в животе, тошнотой, отрыжкой и изжогой.

При улучшении состояния допускается прием в пищу диетических сортов – цветной капусты или брокколи. На этапе выздоровления можно готовить пюре из соцветий, сочетая с разрешения врача с постными сортами мяса.

При гастрите обязательна термическая обработка капусты. В сыром виде ее употреблять не рекомендуется.

Высокая кислотность

Если активность секреции увеличена, желудок сигнализирует о своем состоянии изжогой и болью в животе. При этом яркость симптомов бывает различной; можно ли капусту при избыточной кислотности? Нельзя есть такие сорта как:

  • белокочанная;
  • красная;
  • савойская;
  • кольраби.

Капуста при гастрите с повышенной кислотностью – это пекинская и брюссельская (изредка), а также цветная и брокколи. Соцветия готовят на пару, отваривают, тушат с небольшим количеством растительного масла или запекают в духовке. Подают на стол в обычном виде или как пюре, в дополнение к мясным и рыбным блюдам. Можно добавлять овощ к супам, бульонам. Под запретом квашеные варианты – они стимулируют выброс кислоты и тем самым усугубляют состояние больного.

Низкая кислотность

Капуста при гастритах с уменьшением секреторной функции должна подбираться правильно: как и в случае с избыточным образованием агрессивных компонентов, существуют ограничения по сортам. При пониженной кислотности запрещается:

  • белокочанная;
  • брюссельская;
  • савойская;
  • кольраби;
  • красные виды.

Брокколи и цветная капуста при гастритах с низким уровнем секреции готовится на пару, тушится, запекается в духовке или подается на стол в отварном виде. Из нее можно готовить не только пюре, но и разные диетические рагу (сочетая с другими разрешенными овощами, мясом, рыбой). Рекомендуется добавлять соцветия в супы.

Кроме того, при низкой кислотности допустимо есть квашеную капусту. Этот продукт повышает активность пищеварения, стимулирует моторику и благоприятно воздействует на микрофлору кишечника. Но есть важное примечание: в блюде не должно быть много уксуса и перца, употреблять его пациентам позволяется только в период ремиссии (отсутствия симптомов гастрита) маленькими порциями и не постоянно, так как существует риск раздражения слизистой оболочки.

Употребление сока

Капуста (если речь идет о разрешенных сортах, то есть цветной и брокколи) обычно хорошо переваривается и не вызывает неблагоприятных последствий, выражающихся в нарушении моторики ЖКТ (запоры, диарея, метеоризм). Однако некоторые люди для налаживания работы желудка и кишечника прибегают к использованию сока, полученного из листьев белокочанных сортов.

Капустный сок при гастрите употреблять не рекомендуется.

Хотя это народное средство считается отличной профилактикой патологий ЖКТ, на практике все совершенно иначе. В сыром или подогретом и даже разведенном с водой виде сок становится мощным раздражителем, причем это касается не только механического воздействия на слизистую желудка, но и активизации секреции активных веществ, выделяющихся железами пищеварения (из-за этого категорическим противопоказанием является панкреатит). Предугадать, чем закончится такое лечение, можно не всегда. Но самые распространенные эффекты – метеоризм (и его не стоит воспринимать как признак «зашлакованности» кишечника и продолжать разрушительную терапию), изжога, тошнота, боль в животе и расстройство стула.

Меры предосторожности

Чтобы извлечь из капусты пользу и избежать вреда для желудка, нужно:

  1. Выбирать только разрешенные сорта.
  2. Помнить о термической обработке.
  3. Исключить из меню при высокой кислотности квашеную капусту (и при низком уровне секреции есть ее только в период ремиссии).
  4. Не добавлять в качестве приправы перец или другие потенциальные раздражители.
  5. Не смешивать овощ с майонезом, не сочетать со сдобной выпечкой.
  6. Избегать употребления сырой белокочанной капусты, особенно в острый период болезни.

Выбирайте свежие, качественные экземпляры – без следов испорченности паразитами, плесени и гнильцы. У хорошей капусты ровный оттенок, нет интенсивного неприятного запаха, листья зеленые, соцветия плотно прилежат друг к другу. Если едите овощное блюдо, не комбинируйте его с большим количеством растительного масла или волокнистым мясом – так переваривание будет легким для ЖКТ.

С этим читают

Отзывы и комментарии