Можно ли употреблять лук при гастрите?

Основной причиной развития гастрита считают бактерию Хеликобактер Пилори. Злоупотребление вредной пищей, спиртными напитками и табачными изделиями относят к предрасполагающим факторам. Лечение заболевания медикаментами должно сопровождаться диетой. В нее могут быть включены овощи, оказывающие противомикробное действие на желудочно-кишечный тракт. Из этой статьи вы узнаете, можно ли есть лук при гастрите.

Полезные свойства и состав лука

Лук и чеснок при гастрите выполняют защитные функции. Их регулярное употребление позволяет снизить количество болезнетворных микроорганизмов в пищеварительном тракте. Их полезные свойства обусловлены химическим составом.

Если чеснок в свежем виде противопоказан пациентам, у которых был диагностирован гастрит, то употребление лука возможно при надлежащей тепловой обработке. Он сохраняет большинство ценных микроэлементов и витаминов.

В таблице представлен химический состав лука (на 100 г):

Группа элементов Компоненты В свежем виде (концентрация в мг) В отварном виде (содержание в мг)
Витамины В1 0,05 0,03
В2 0,02 0,02
РР 0,2 0,17
С 10 8,4
Е 0,2 0,14
В9 0,009 0,009
Микроэлементы Железо 0,8 0,6
Кобальт 0,005 0,005
Марганец 0,23 0,18
Медь 0,085 0,074
Цинк 0,85 0,67
Фтор 0,03 0,03
Макроэлементы Калий 170 138
Кальций 30 23,6
Магний 14 11,6
Натрий 18 12,7
Фосфор 56 44,7
БЖУ Белки 1,7 1,34
Жиры 1 0,8
Углеводы 10,5 8,01

Калорийность свежего лука – 41 Ккал, отварного – 38,8 Ккал. Помимо витаминов и минералов, в нем присутствует вода (86 г), органические кислоты (0,2 г), зола (1 г), пищевые волокна (2 г) и пектин (0,2 г).

Благодаря присутствию в составе фитонцидов и фитостеаринов, лук оказывает следующие терапевтические эффекты, позволяющие применять его при гастрите независимо от уровня кислотности:

  • противовоспалительный;
  • антисептический;
  • успокаивающий.

Лук, употребляемый в достаточном количестве, улучшает аппетит и ускоряет расщепление пищи. Также он устраняет раздражение слизистой и притормаживает распространение воспалительного процесса на здоровые ткани.

Употребление при гастрите

Лук при гастрите необходимо обязательно подвергать тепловой обработке. Его употребление должно быть умеренным, в свежем виде его есть только в период ремиссии при патологии с пониженной кислотностью. Стенки желудка при заболевании долго остаются воспаленными, поэтому его сок может спровоцировать ожоги.

Лук содержит множество антиоксидантов, к которым относят каротин и витамин С. Компоненты участвуют в нормализации кислотно-щелочного баланса, благодаря им уровень главного пищеварительного фермента восстанавливается.

Вареный лук при гастрите можно добавлять в любое блюдо. В процессе тепловой обработки он теряет излишнюю остроту и вполне безопасен для желудка.

При пониженной кислотности

Снижение секреторной функции желудка сопровождается изжогой, отрыжкой с горьковатым послевкусием и болями. Их пациент испытывает независимо от приема пищи. Лук, подвергшийся тепловой обработке, оказывает успокаивающее действие на воспаленную слизистую, поэтому специалисты допускают его употребление.

Варёный лук быстрее переваривается. Поврежденные стенки не раздражаются при его попадании в желудок. Регулярное употребление позволяет нормализовать уровень пищеварительного фермента за счет кислот органического происхождения.

В процессе термической обработки лук теряет часть раздражающих эфирных масел. Они остаются в небольшой концентрации и не способны обжечь пищеварительный тракт.

Ввиду того, что элементы, входящие в состав лука, стимулируют ускоренную выработку соляной кислоты, при гастрите с недостаточной секреторной функцией разрешено есть 1-2 свежие дольки, предварительно обдав их кипятком. Это избавит от лишней горечи.

При повышенной кислотности

Повышенная кислотность при гастрите считается абсолютным противопоказанием к употреблению свежего лука. Секреторная функция в желудке при его поедании усиливается, приводя к образованию язв на слизистой оболочке.

Перед употреблением лук обязательно нужно отваривать или пассировать в небольшом количестве растительного масла. Ему необходимо дать стечь, выложив овощ на бумажное полотенце.

Суточная норма такого лука составляет 70 г. Специалисты допускают его добавление в супы и вторые блюда. Как самостоятельный гарнир при гастрите с повышенным уровнем кислотности его есть нельзя.

Правила употребления

Несмотря на уникальный состав и широкий спектр полезных свойств, сырой лук считается одним из самых сильных раздражителей слизистой оболочки при гастрите. Его употребление должно быть умеренным, желательно есть его вместе с другими овощами.

Выделяют несколько способов термической обработки лука:

  • варка;
  • пассировка;
  • запекание;

Варка подразумевает собой процесс термического воздействия, по окончании которого лук становится мягким. Общая продолжительность – не более 5-6 минут. За это время он потеряет часть фитонцидов и станет безопасным для раздраженной слизистой желудка.

Пассировка или обжарка лука занимает меньше времени, чем варка. В растительном масле его держат 2-3 минуты — до тех пор, пока не появится золотистый оттенок. После тепловой обработки ему необходимо дать стечь.

Запекание лука – наиболее простой метод, позволяющий сохранить все его полезные микроэлементы. В процессе приготовления он не контактирует ни с маслом, ни с водой, витамины и аминокислоты сохраняются в полном объеме.

Обработка кипятком позволяет избавить лук от специфической горечи и сделать его мягче. В кипяток опускается нарезанный дольками овощ на 1-2 минуты. В процессе теряется не более 15% полезных микроэлементов.

Лук часто добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда. В качестве самостоятельного гарнира его можно есть при гастрите с пониженной кислотностью не чаще 1 раза в сутки.

Популярные рецепты

Луковые супы, кольца в тесте, котлеты пользуются большой популярностью среди диетологов. Их употребляют в разгрузочные дни, едят для укрепления иммунитета, при похудении и заболеваниях желудка. Пищевая ценность незначительная, они легко усваиваются.

Луковый суп с гренками

Самостоятельное блюдо из лука готовится на основе говяжьего или куриного бульона средней жирности. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от пожеланий пациента, например, сыр можно заменить сливками. Необходимо взять:

  • муку – 1 ст. л;
  • бульон – 1,5 л;
  • луковицы – 3-4 шт;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • томаты – 2 шт;
  • масло сливочное – 40 г;
  • приправы и соль по вкусу.

Луковицы очистить от кожуры и замочить в холодной воде на 10-15 минут. Нарезать тонкими полукольцами, посолить. Сливочное масло растопить в сковороде, добавить муку и обжарить до золотистого цвета.

Туда же поместить лук и обжарить. Бульон довести до кипения, добавить в него пассированные овощи. С томатов удалить кожицу (обдав кипятком), нарезать небольшими брусками. Соединить все ингредиенты, посолить и варить на медленном огне 15-20 минут до готовности.

Суп подается с гренками. Его нужно посыпать тертым сыром и украсить зеленью. В отварном луке в составе блюда – не более  38 Ккал.

Луковый десертный мармелад

Для приготовления десерта рекомендуется брать «цветной» лук – красный или фиолетовый. В блюде присутствует алкоголь, поэтому его нельзя давать детям. Необходимые ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • крупная соль (морская) – 15 г;
  • красное вино (мускат) – 0,5 л;
  • масло растительное (оливковое) – 100 мл.

С луковиц снять кожицу, обдать их кипятком и нарезать. Оливковое масло в сковороде соединить с кольцами и пассировать их 5-7 минут, непрерывно помешивая. Вино перелить в емкость с высокими бортами и разогреть 40-50 °.

Лук соединить с вином, добавить морскую соль и сахарный песок. Готовить на медленном огне 1,5-2 часа, пока мармелад не станет вязким.

С этим читают

Отзывы и комментарии