Можно ли пить морковный сок при гастрите?

Гастрит, независимо от уровня кислотности, требует медикаментозного лечения и соблюдения строгой диеты. Терапия, направленная на исключение вредных продуктов из рациона, позволяет ускорить выздоровление и улучшить общее состояние больного. Специалисты рекомендуют употреблять овощи, благоприятно воздействующие на пищеварительный тракт и увеличивающие скорость обменных процессов. А можно ли есть морковь при гастрите? Об этом мы погорим ниже.

Состав и польза

На вопрос, можно ли морковь при гастрите, специалисты отвечают положительно. Она обогащена минеральными солями и витаминным комплексом, которые принимают непосредственное участие в обменных процессах и расщеплении пищи. Ее химический состав:

Группа элементов Компоненты Концентрация (мг)
Минералы Хлор 63
Калий 200
Фосфор 55
Магний 38
Кальций 27
Сера 6
Алюминий 0,323
Бор 0,2
Ванадий 0,099
Молибден 0,02
Литий 0,006
Кобальт 0,002
Йод 0,005
БЖУ Белки 1,3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 9,6 г
Витамины Бета-каротин 12
С 5
А (ретинол) 2
РР 1,1
Е 0,4
В3 0,3
В6 0,1
В2 0,07
В1 0,06
К 0,0132
Фолиевая кислота 0,009
Биотин 0,00006

Морковь считается рекордсменом по содержанию бета-каротина и ретинола. Компоненты благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, ускоряя эвакуацию еды в кишечник. Витамины укрепляют иммунитет, поврежденный гастритом.

Морковный сок при гастрите укрепляет стенки желудка и успокаивает слизистую. Под воздействием нектара воспалительный процесс перестает прогрессировать и не распространяется на здоровые ткани. Его можно принимать не только в профилактических, но и лечебных целях.

Отварная морковь ускоряет дефекацию ввиду присутствия легкого слабительного эффекта.

Морковь при пониженной кислотности

Пить морковный сок от гастрита при пониженной кислотности можно 3-4 раза в день. Вещества, содержащиеся в нем, раздражающе действуют на стенки желудка, чем провоцируют ускоренную выработку пищеварительного фермента. В него можно добавить немного жира животного происхождения, это ускорит процесс.

При пониженной кислотности не нужно подвергать морковь термическим обработкам. В процессе варки, тушения или пассировки она теряет значительную часть раздражающих элементов, которые усиливают секреторную функцию. Для того, чтобы она быстрее переварилась, овощ необходимо натереть на мелкой терке.

При повышенной кислотности

Повышенная кислотность, сопровождающая гастрит, требует соблюдения ряда правил относительно приготовления овощей. это обусловлено тем, что при варке морковь лишается раздражающих слизистую элементов и ее можно употреблять без риска для здоровья.

Для того, чтобы морковь была сварена правильно, ее необходимо готовить под плотно закрытой крышкой. Кожицу снимать нельзя. Ее усвояемость повышается в несколько раз.

Вареная морковь при гастрите сохраняет эфирные масла, фитонциды и клетчатку в полном объеме. Они обволакивают воспаленные стенки желудка, создавая защитный барьер, который уменьшает негативное воздействие соляной кислоты на пораженную слизистую.

Особенности употребления морковного сока

При пониженной кислотности пить морковный сок можно в любых количествах. Он не оказывает негативного влияния на желудок и повышает уровень пищеварительного фермента. В период стойкой ремиссии при избытке секреции его употребление должно быть умеренным.

Суточная норма морковного сока при пониженной кислотности составляет 500 мл. При ускоренной выработке пищеварительного фермента запрещено употреблять более 150 мл в день.

При превышении допустимой нормы у пациента проявляются характерные признаки передозировки. К ним относят:

  • рвоту;
  • приступы тошноты;
  • отсутствие аппетита;
  • покраснение кожных покровов.

Морковь может спровоцировать аллергию, поэтому гиперчувствительным людям необходимо предварительно провести тест на возможную негативную реакцию организма. При продолжительном применении кожные покровы могут приобрести легкий оттенок загара. Концентрация витаминов в соке напрямую зависит от способа его приготовления. С моркови необходимо смыть песок и землю, используя для этого специальную щетку. Кожицу полностью удалить.

Верх моркови (2-3 см) необходимо срезать и выбросить. В нем сосредоточено наибольшее количество нитратов, используемых для придания товарного вида в период произрастания. Остальную часть порезать небольшими брусками и поместить в соковыжималку.

Морковный сок нельзя долго хранить. Его употребляют сразу после приготовления.

Способы приготовления и популярные рецепты

Выделяют несколько способов приготовления моркови:

  • варка;
  • бланширование;
  • пассировка.

Вареная морковь присутствует в салатах, паштетах и закусках. В обжаренном виде ее добавляют в супы и вторые блюда, тушеный овощ – в запеканки и гарниры. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами.

Суп с болгарским перцем

Первое блюдо можно употреблять при патологии с повышенной секреторной функцией. Сочетание овощей позволит устранить характерные признаки патологии. Для приготовления понадобится:

  • морковь – 4 шт;
  • луковица (небольшая) – 1 шт;
  • имбирь (корень) – 2 г;
  • болгарский перец (красный) – 1 шт;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • картофель (небольшой) – 3 шт;
  • бульон куриный – 1 л;
  • зелень;
  • сметана – 1 ст. л;
  • соль, перец – по вкусу.

Лук, имбирь, картофель и морковь очистить от кожицы. У болгарского перца удалить плодоножку и семена. В сковороду вылить оливковое масло и разогреть.

Лук порезать полукольцами, перец – соломкой, имбирь мелко измельчить. Спассировать их на оливковом масле. Картофель и морковь предварительно  отварить до готовности в курином бульоне.

Куриный бульон слить в отдельную емкость. Отварные овощи соединить с луком и перцем. Все ингредиенты перемолоть в блендере. В пюре добавить оставшуюся после варки жидкость, посолить. Приправить сметаной и украсить зеленью.

Котлеты на пару

Блюдо требуется готовить в мультиварке. Его можно есть при гастрите независимо от уровня кислотности.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 3 шт;
  • нежирный куриный фарш – 300 г;
  • панировочные сухари – 3 ст. л;
  • сыр (твердый сорт) – 150 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука пшеничная – 3 ст. л;
  • перец, соль – по вкусу.

Морковь очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Куриный фарш отбить, посолить и поперчить и добавить в него яйцо и муку. Все ингредиенты смешать.Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и разместить в мультиварке. Варить до готовности 15-20 минут. Готовое блюдо посыпать тертым сыром и при желании украсить зеленью.

С этим читают

Отзывы и комментарии