Употребление огурцов и томатов при гастрите с разной кислотностью

Медикаментозное лечение без сопровождения диетой не принесет должного результата. Патологии, параллельно которым развивается воспаление в слизистой, требуют пересмотра рациона. Некоторые продукты нужно исключить, а какие-то, наоборот, добавить. Стоит ли есть огурцы и можно ли помидоры при гастрите? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо внимательно рассмотреть их химический состав и изучить полезные свойства.

Огурцы при гастрите

Огурец, благодаря своему химическому составу, можно кушать при гастрите. Он ускоряет усвоение пищи и нормализует обмен БЖУ. В нем присутствуют следующие полезные компоненты:

Элементы Названия Концентрация (в мг)
Витамины А 0,06
В1 0,03
В2 0,04
В3 0,3
В6 0,04
В9 0,004
С 10
Е 0,1
Н 0,009
РР 0,2
Микроэлементы Железо 0,6
Калий 141
Кальций 23
Магний 14
Натрий 8
Фосфор 42
Хлор 25
БЖУ Белки 0,8
Жиры 0,1
Углеводы 2,8

Клетчатка, присутствующая в составе огурца, благоприятно воздействует на кишечник. Их регулярное употребление восстанавливает естественную перистальтику органа и обеспечивает быструю эвакуацию пищи. Калорийность – 15 Ккал.

Сведения о том, можно ли есть огурцы при гастрите с разным уровнем кислотности, представлены ниже.

При пониженном уровне кислотности

Огурцы при гастрите с пониженной кислотностью необходимо употреблять в небольших дозах. Они требуют выработки достаточного количества пищеварительного секрета, поэтому расщепление осуществляется частично. Это приводит к их загниванию в кишечнике.

Специалисты советуют есть огурцы при гастрите в составе салатов и первых блюд (окрошка). С них заранее нужно срезать кожуру и удалить семечки, мякоть — измельчить на терке. В периоды обострения патологии категорически запрещено употреблять их в маринованном или соленом виде.

Выращенные в теплице огурцы при гастрите не рекомендуется употреблять даже в период ремиссии. Для того, чтобы они приобрели товарный вид, ростки регулярно подкармливают вредными нитратами, попадание которых в желудок чревато интоксикацией.

При пониженной кислотности важно прислушиваться к собственным ощущениям. Если после того, как огурец был съеден, появился дискомфорт в желудке (тяжесть, рези, изжога), то необходимо 2-3 дня воздержаться от его употребления.

При повышенной кислотности

При повышенной кислотности употребление огурцов при гастрите необходимо. Пищеварительный тракт тратит большое количество соляной кислоты на их расщепление, благодаря чему стенки органа менее подвержены разрушительному воздействию фермента. Повышенная кислотность сопровождается не только отрыжкой и изжогой, но и «голодными болями». Неприятное ощущение в большинстве случаев возникает ночью. Для их устранения достаточно съесть один очищенный от кожуры огурец.

Важно помнить, что употребление огурцов допускается только в стадии ремиссии гастрита.

Огурцы при гастрите с повышенной кислотностью запрещено подвергать тепловой обработке. В отличие от помидоров, они теряют большую часть питательных элементов и приобретают неприятный вкус.

Несмотря на уникальный химический состав, огурцы при гастрите употреблять нельзя в том случае, если у человека имеются противопоказания. К ним относят:

  • патологии поджелудочной железы;
  • язвенные поражения кишечника и желудка в фазе обострения;
  • острый панкреатит.

Соленые или маринованные огурцы вызывают сильную жажду и провоцируют жжение в пищеводе. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо полностью отказаться от них.

Помидоры при гастрите

Количество съеденных помидоров при гастрите напрямую зависит от уровня кислотности. Конечно, полностью исключить их из рациона нельзя. Необходимо аккуратно вводить их в дневное меню и прислушиваться к собственным ощущениям.

В составе томатов присутствуют:

Группы элементов Компоненты Концентрация (мг)
Минералы Фтор 0,020
Калий 290
Молибден 0,007
Кальций 14
Хлор 57
Сера 12
Бор 0,115
Йод 0,002
Фосфор 26
Кобальт 0,006
Цинк 0,200
Марганец 0,140
Железо 0,9
Витамины А 1,2
В1 0,06
В2 0,04
В3 0,3
В6 0,1
С 25
РР 0,5
Пищевые волокна   0,8 г
Вода   93,5г
Крахмал   0,3 г

Содержание белков (на 100 г) в помидорах – 0,6 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 4,2 г.

Отличительной особенностью помидоров является то, что при их термической обработке концентрация ликопина увеличивается. Он улучшает аппетит и оказывает легкое обезболивающее действие.

Терапевтические эффекты, оказываемые помидорами:

  • антиоксидантный;
  • антибактериальный;
  • противовоспалительный.

Важно правильно подбирать томаты. От их качества зависит суточная норма. Помидоры с высокой концентрацией сахара (сладкие сорта) можно есть в количестве 200-250 г, кислые – не более 100 г.

При пониженной кислотности

Пониженная кислотность не требует предварительной термической обработки томатов. Свежие дольки повышают уровень основного ферментативного компонента в желудке, притупляют чувство голода и ускоряют обменные процессы. При гипоацидной форме допускается употребление 2-3 томатов среднего размера в день. Однако важно учесть, что магазинные варианты содержат большое количество консервантов, что неблагоприятно сказывается на секреторной функции желудка.

При повышенной кислотности

Помидоры могут спровоцировать усиление секреторной функции, желудочный сок начнет вырабатываться в большом количестве. При повышенной концентрации пищеварительного фермента их едят в микродозах и после тепловой обработки.

Кожицу с томатов необходимо предварительно удалять. Для этого достаточно обдать их кипятком.

Готовить помидоры также нужно правильно. Специалисты рекомендуют их совмещать с продуктами, содержащими большое количество белка. Их часто сочетают с болгарским перцем, тыквой и цуккини. Их не желательно пассировать или варить, оптимальный вариант – протушить в собственном соку.

Есть помидоры при гастрите с повышенной кислотностью нельзя в том случае, если у пациента были диагностированы следующие патологии:

  • желчекаменная болезнь;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • нестабильное артериальное давление.

Сочетаются ли оба овоща?

Есть огурцы при гастрите нужно с осторожностью. Они неплохо сочетаются с помидорами, особенно в составе салатов. Для заправки используется любой соус (исключая майонез) или растительное масло.

Если в огуречный сок добавить томатный, то лечебный эффект только усилится. При обострении патологии необходимо принимать по 30 мл фреша после каждого приема пищи. Это позволит ускорить расщепление еды, нормализовать секреторную функцию и устранить чувство тяжести.

Салаты готовятся из свежих овощей. В период обострения гастрита или при эрозийном поражении желудка есть огурцы и помидоры лучше по отдельности. Блюда, в  которых они присутствуют, необходимо солить умеренно.

Перед приготовлением блюд на основе огурцов и помидор необходимо удалить кожуру с обоих овощей. Так они быстрее переварятся.

С этим читают

Отзывы и комментарии