Овощи при гастрите с разным уровнем кислотности

Патологии желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся воспалительным процессом в слизистой оболочке, требует соблюдения строгой диеты. Специалисты условно разделяют продукты на 2 категории в зависимости от уровня кислотности. Их употребление благоприятно сказывается на секреторной функции и скорости расщепления  пищи. Вся информация том, какие овощи можно есть при гастрите, представлена в этой статье.

Зачем нужна овощная диета

Основными причинами развития гастрита считают болезнетворные микроорганизмы, включая бактерию Хеликобактер Пилори. Предрасполагающие факторы – грубая, жирная пища, злоупотребление спиртными напитками – могут спровоцировать процессы гниения в желудочно-кишечном тракте. Это происходит благодаря недостаточной или избыточной секреторной функции.

Специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться диеты на протяжении всего медикаментозного лечения и в период реабилитации. В нее должны быть включены свежие или отварные овощи, состав и полезные свойства которых благоприятно сказываются на выработке соляной кислоты.

Для пациентов, у которых был диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, подходит диета №2. Овощи, включенные в нее, выступают в роли стимуляторов секреторной желудочной функции.

Гиперацидный гастрит (тип патологии с повышенной кислотностью) требует соблюдения диеты №1. Рацион должен быть щадящим и полностью исключать раздражители, провоцирующие ускоренную выработку главного пищеварительного фермента.

При пониженной кислотности

Пониженная кислотность при воспалении желудка требует соблюдения диеты, состоящей из сокогонных продуктов. К ним относят свеклу, белокочанную капусту и тыкву. Эти овощи при гастрите не рекомендуется употреблять в сыром виде, они должны подвергаться термической обработке.

Жарка предпочтительно щадящая, без образования грубой корочки. Вареные и тушеные овощи должны быть мягкими. Специалисты допускают добавление их в супы, салаты и вторые блюда.

Свекла

Столовая свекла богата витаминами и микроэлементами. Полезные свойства корнеплода также обусловлены ее составом. При регулярном употреблении наблюдается улучшение функций пищеварительного тракта и нормализация уровня соляной кислоты в желудке.

В 100 г свеклы содержится:

Группы элементов Компоненты Концентрация (в мг)
Микроэлементы Железо 1,4
Цинк 0,425
Медь 0,014
Марганец 0,66
Хром 0,02
Молибден 0,01
Никель 0,014
Рубидий 0,453
Фтор 0,02
Макроэлементы Кальций 37
Фосфор 43
Натрий 46
Магний 22
Калий 288
Сера 7
Хлор 43
Витамины
РР (ниацин) 0,4
Бета-каротин 0,01
А 0,002
Тиамин 0,02
Рибофлавин 0,04
Пантеноновая к. 0,1
Пиридоксин 0,07
Фолиевая к. 0,013
С 10
Е 0,1
БЖУ Белки 1,5 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 8,8 г

Крахмал (0,1 г), присутствующий в составе свеклы, восстанавливает микрофлору кишечника и способствует более быстрой эвакуации переваренной пищи. Ускорение секреции достигается благодаря органическим кислотам (0,1 г) и пищевым волокнам (2,5 г). Калорийность – 42 Ккал.

Несмотря на полезность, у свеклы имеются противопоказания к употреблению. Ее нельзя есть при диарее, обострении гастрита и эрозийном поражении желудка. она вводится в рацион постепенно, небольшими частями. Из свеклы готовят супы, вторые блюда и салаты. Ее предварительно отваривают, натирают на мелкой терке, смешивают с яблоками, орехами и заправляют нежирным йогуртом.

Белокочанная капуста

Белокочанная капусту можно есть в любом виде. Ее химический состав делает возможным употребление овоща при гастрите с пониженной кислотностью. Включение ее в диетотерапию позволяет нормализовать уровень пищеварительного фермента и ускорить процесс переваривания еды.

В ее составе присутствуют (на 100 г):

Группа элементов Компоненты Содержание (в %)
Микроэлементы Железо 0,6
Цинк 0,4
Йод 0,003
Медь 0,075
Марганец 0,17
Селен 0,0003
Хром 0,005
Фтор 0,01
Молибден 0,01
Бор 0,2
Кобальт 0,003
Алюминий 0,570
Никель 0,015
Макроэлементы Кальций 48
Магний 16
Натрий 13
Калий 300
Фосфор 31
Хлор 37
Сера 37
Бета-каротин 0,02
А 0,003
В1 (тиамин) 0,03
В2 (рибофлавин) 0,04
В5 (пантенон) 0,2
В6 (пиридоксин) 0,1
В9 (фолиевая) 0,01
С 45
Е 0,1
Биотин 0,0001
Филлохинон 0,076
Ниацин 0,9
Холин 10,7
БЖУ Белки 1,8 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 4,7 г

Крахмал (0,1 г), органические кислоты (0,3 г) и пищевые волокна (2 г) ускоряют выработку фермента и участвуют в процессах расщепления. Белокочанную капусту можно есть даже в период обострения, который сопровождается сильными болями. Калорийность – 28 Ккал.

Сырые овощи важно правильно готовить. Нельзя допускать разваривания белокочанной капусты — она помещается в кипяток на 8-10 минут. В противном случае она может спровоцировать повышенное газообразование.

Тыква

Представители семейства тыквенных растений могут быть включены в диету при гастрите с пониженной кислотностью. Их химический состав содержит большое количество веществ, нормализующих уровень пищеварительного фермента. Подробная концентрация указана в таблице:

Группа веществ Элементы Содержание (мг)
Микроэлементы Железо 0,4
Цинк 0,24
Йод 0,001
Медь 0,180
Марганец 0,04
Фтор 0,086
Кобальт 0,001
Витамины РР 0,5
Бета-каротин 1,5
А 0,250
Тиамин 0,05
Рибофлавин 0,06
Пантеноновая 0,4
Пиридоксин 0,1
Фолиевая 0,014
С 8
Е 0,4
Макроэлементы Кальций 25
Магний 14
Натрий 4
Калий 204
Фосфор 25
Хлор 19
Сера 18
БЖУ Белки 1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 4,4 г

Калорийность тыквы – 22 Ккал. Также в ее составе присутствуют органические кислоты (0,1 г), пищевые волокна (2 г), крахмал (0,2 г) и зола (0,6 г). Воды – не более 91,8 г.

Помимо благоприятного воздействия на пищеварительный тракт, тыква при частом употреблении способствует выведению из организма токсинов.

Она не имеет грубых волокон, которые раздражающе действуют на слизистую. Регулировка уровня соляной кислоты в желудке осуществляется благодаря клетчатке.

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью из рациона необходимо исключить еду, ускоряющую выработку пищеварительного фермента. К ней относят жирные мясные бульоны, острые, копченые продукты.

В диетотерапию могут быть включены следующие овощи:

  • кукуруза;
  • томаты;
  • кабачки.

При повышенной кислотности необходимо выбирать сладкие сорта томатов. Кукуруза и кабачки подвергаются термической обработке.

Кукуруза

При повышенной кислотности кукурузу включают в диету при гастрите. Ее употребляют только в вареном виде, зерна не рекомендуется тушить. Консервированный вариант необходимо полностью исключить из рациона.

Комплексное содержание минералов и витаминов благоприятно воздействует на весь пищеварительный тракт. Химический состав кукурузы (на 100 г):

Компоненты Названия Концентрация (в мг)
Минералы Калий 270
Фосфор 89
Магний 37
Натрий 15
Кальций 2
Железо 0,52
Цинк 0,46
Марганец 0,163
Медь 0,054
Витамины В4 23
С 6,8
В3 1,77
В5 0,717
В1 0,155
В6 0,093
Е 0,07
В2 0,055
В9 0,042
А 0,009

Концентрация белков в кукурузе составляет 3,27г, углеводов –18,7 г, жиров – не более 1,35 г. Пищевая ценность зерен средняя – около 86 Ккал. Благоприятное воздействие на желудок заключается в снижении уровня кислотности при гастрите и ускорении эвакуации пищевых комков.

Початки кукурузы варятся в подсоленой воде 2-2,5 часа. Зерна можно добавлять в салаты, супы и закуски. Они также выступают в роли самостоятельного гарнира к мясным блюдам.

Помидоры

Томаты при гастрите с повышенной кислотностью необходимо употреблять в микродозах. Помидоры нужно есть только в период ремиссии. Химический состав (на 100 г):

Компоненты Названия Содержание (мг)
Витамины А 1,2
В1 0,06
В2 0,04
В3 0,3
В6 0,1
С 25
РР 0,5
Минералы Марганец 0,140
Железо 0,9
Кобальт 0,006
Цинк 0,2
Йод 0,002
Фосфор 26
Бор 0,115
Кобальт 0,006
Хлор 57
Сера 12
Кальций 14
Молибден 0,007
Калий 290
Фтор 0,02
БЖУ Белки 0,6 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 4,2 г

Сладкие сорта томатов, употребляемые при гастрите, не повышают уровень кислотности. Антоцианы, придающие помидору красный цвет, отвечают за нейтрализацию токсинов, включая алкогольные.

Кабачки

Суточная норма кабачков при гастрите с повышенной кислотности составляет 300 – 450 г. Здоровый человек, без ущерба для органов пищеварения, может съесть до 1 кг. Его полезные свойства обусловлены химическим составом:

Группа компонентов Элементы Концентрация (мг)
Витамины А 0,03
В1 0,03
В2 0,03
В3 0,1
В6 0,1
В9 0,014
С 15
Н 0,004
РР 0,6
Минералы Железо 0,4
Калий 238
Кальций 15
Магний 9
Натрий 2
Фосфор 12
БЖУ Белки 0,6 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 4,6 г

В кабачках присутствуют антиоксиданты. Ди- и моносахариды (4,6 г) и кислоты органического происхождения (0,1 г) незначительно замедляют секреторную функцию, избавляя пациента от характерных признаков гастрита, включая изжогу и отрыжку. Калорийность – 24 Ккал.

При термической обработке сохраняется более 87% полезных витаминов и минералов. Кабачки не только жарят – на их основе готовят крем-супы, запеканки, салаты и вторые блюда, которые считаются диетическими. 

Рекомендации специалистов

Диетологи рекомендуют употреблять вышеперечисленные овощи отдельно друг от друга. Порции — небольшие, после приема пищи должно присутствовать легкое чувство голода. Сбалансированного питания необходимо придерживаться как можно дольше во избежание рецидива.

Сок овощей, нормализующий уровень кислотности при гастрите, необходимо также включить в рацион. Однократно пьют по 1-2 ст. л. фреша. Пища должна быть теплой, перед употреблением ее нужно немного подогреть.

С этим читают

Отзывы и комментарии