Употребление картофельного пюре при гастрите

Медикаментозное лечение гастрита должно сопровождаться диетой. Из рациона необходимо полностью исключить жирную, жареную и острую пищу, от спиртных напитков тоже лучше отказаться. Упор делается на овощи и фрукты, блюда из которых благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт. Химический состав и полезные свойства картофеля позволяют употреблять его при патологии, сопровождающейся воспалительным процессом в слизистой желудка.

Химический состав и полезные свойства

Диетический стол при гастрите включает в себя блюда из картофеля. Это обусловлено его составом и полезными свойствами. Его регулярное употребление при патологии позволяет нормализовать и ускорить процесс расщепления пищи.

Сырой картофель при гастрите или его сок употребляют в небольших количествах. Он имеет неприятный вкус, поэтому тепловая обработка необходима в любом случае. Концентрация полезных веществ в отварном варианте немного ниже, зато воспаленные стенки желудка при поедании такого продукта не перегружаются.

Химический состав картофеля:

Группы компонентов Элементы Содержание (в г.)
Витамины В1 0,08
В2 0,03
В3 1,1
В6 0,24
В9 0,0165
С 11
К 0,021
Минералы Кальций 11
Железо 0,7
Магний 22
Фосфор 59
Калий 426
Натрий 6
Селен 0,0004
Холин   13
Лютеин   0,013

Пищевая ценность картофеля небольшая, она может варьироваться в зависимости от способа приготовления. Калорийность не превышает 75 Ккал. В мякоти присутствуют также необходимый для человеческого организма  крахмал(14,2 г). Концентрация белков составляет 1,9 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 16,6 г.  Минеральные соли благоприятно влияют на кислотно-щелочной баланс крови.

Полезные свойства клубней картофеля обусловлены его составом. Значительная концентрация крахмала (12-13%)  делает возможным его употребление при гастрите. Вещество в процессе варки преобразуется в защитную оболочку, обволакивающую стенки желудка. Она снимает раздражение со слизистой.

Картофельное пюре при гастрите

Диетотерапия при заболевании включает в себя протертые блюда. Это обусловлено тем, что воспаленные стенки желудка испытывают дополнительную нагрузку при попадании твердой пищи. Картофельное пюре при гастрите быстрее переваривается и насыщает организм необходимыми углеводами.

Картофель, подвергшийся тепловой обработке, не содержит грубых волокон. Его мякоть однородная и легкая. В желудке она быстро набухает и беспрепятственно расщепляется. Эвакуация переваренной пищи в кишечник проходит постепенно, при этом естественная перистальтика и дефекация не нарушаются.

Картофель не способствует образованию пузырьков газа в кишечнике.

При пониженной кислотности

Картошка при гастрите с пониженной кислотностью устраняет «голодные боли», особенно в ночное время. Заболевание сопровождается характерными признаками, появление которых может сигнализировать о недостатке пищеварительного фермента. К ним относят:

  • изжогу;
  • отрыжку, оставляющую горький привкус в ротовой полости;
  • избыточное газообразование.

Для того, чтобы устранить неприятные симптомы, необходимо придерживаться некоторых советов специалистов относительно способов приготовления и употребления картофеля. Недостаточная секреторная функция требует определенного режима питания:

  • в период обострения необходимо есть жидкое пюре, в которое можно добавить не более 1/3 ч. л. масла (на порцию);
  • в период ремиссии допустимо есть пюре с подливой и мясом.

При гастрите с пониженной кислотностью в картофельное пюре можно добавлять нежирное молоко и яйца.

При повышенной кислотности

Чтобы определить уровень кислотности, достаточно прислушаться к собственным ощущениям. Патология этого типа сопровождается характерными признаками, к которым относят:

  • отрыжку с кисловатым привкусом;
  • боль в области эпигастрия после каждого приема пищи;
  • жжение в пищеводе (изжогу).

Картофель при гастрите с повышенным уровнем кислотности позволяет устранить основные симптомы патологии. Диетотерапия состоит из нескольких этапов:

  • в первые 7 дней после обострения гастрита можно употреблять протертые овощные супы и картофельное пюре с минимальным количеством молока;
  • в период восстановления диетический стол включает в себя пюре с добавлением сливочного масла и яиц;
  • последующие 2-3 месяца к пюре можно добавлять подливу и отварное мясо птицы.

При гастрите, независимо от уровня кислотности, следует избегать жирной пищи. Поэтому в картофельное пюре лучше не добавлять много сливочного масла.

Мясо необходимо готовить на пару или отваривать в слегка подсоленной воде.

Рекомендации по употреблению

Диетотерапия, с включенными в нее блюдами из картофеля, позволяет нормализовать обменные процессы и уровень кислотности при гастрите. Из рациона необходимо исключить:

  • жирные подливы к картофельному пюре;
  • картофель-фри;
  • картофельные оладьи, жареные в масле.

Приготовление картофельного пюре должно быть правильным. Необходимо обратить внимание на добавки к блюду.

Наибольшая концентрация полезных для пищеварительного тракта витаминов и микроэлементов сосредоточена под кожурой. Ее необходимо срезать аккуратно и максимально тонко.

Крупные клубни лучше нарезать на небольшие бруски. Так они быстрее сварятся. В картофельное пюре чаще всего добавляют:

  • яйца;
  • молоко;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Вышеописанные добавки могут присутствовать в картофельном пюре в небольших количествах. По консистенции блюдо должно быть жидким и однородным. Для взбивания нередко используют миксер.

Картофель отваривают в слегка подсоленной воде до готовности. Употреблять его лучше в теплом виде,

Тефтели из картофельного пюре и мяса

Это блюдо разрешено к употреблению при гастрите в период ремиссии. В зависимости от уровня кислотности ингредиенты могут варьироваться. Например, при недостаточной секреторной функции желудка в подлив можно добавить помидоры.

Необходимые ингредиенты:

  • картофельное пюре без молока, яиц и масла;
  • отварная куриная грудка;
  • яйцо;
  • мука;
  • растительное масло;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • соль, перец.

Предварительно отваренную до полуготовности куриную грудку необходимо пропустить через мясорубку. Фарш смешать с картофельным пюре, добавить туда же яйцо и немного муки. Все тщательно перемешать, поперчить и посолить. Из полученной массы скатать небольшие тефтели. Они готовятся на пару.

В отдельной сковороде разогреть растительное масло. В него всыпать 1 ст. л. муки и обжарить до золотистого цвета. Влить 300 мл горячей воды и довести до загустения. После того, как подлива закипит, добавить в нее нарезанные помидоры и готовить на медленном огне 7-10 минут.

Готовые тефтели выложить в глубокое блюдо, полить соусом и посыпать рубленным зеленым луком и укропом.

Оригинальное картофельное пюре как гарнир

Картофельное пюре нередко подают в качестве гарнира к мясу. При гастрите можно употреблять телятину, филе курицы и индюшки. Для приготовления понадобится:

  • картофель – 0,5 кг;
  • мясо птицы – 400 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • молоко – 50 мл;
  • сыр (твердый сорт) – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • растительное масло.

Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и отварить в соленой воде до готовности. После этого добавить к нему молоко и сливочное масло, растолочь. В пюре всыпать тертый сыр и пропущенный через пресс чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Мясо птицы положить в сковороду, поперчить, приправить солью и слегка обжарить на растительном масле. В нее влить немного куриного бульона и тушить филе до готовности. Готовые ингредиенты выложить на плоскую тарелку и посыпать зеленью.

С этим читают

Отзывы и комментарии