Диетотерапия играет важную роль в лечении гастрита. Специальное питание оказывает терапевтическое действие благодаря ограничению многих продуктов, раздражающих стенки органа. Не исключение составляет и сырая белокочанная капуста. Но можно ли есть ее в тушеном виде? Именно о ее пользе и вреде при воспалении желудка мы и поговорим в этой статье.
Содержание статьи
Польза и вред
Капуста обязательно должна присутствовать в рационе человека, страдающего гастритом. Рассмотрим подробнее ее полезные свойства.
О полезных свойствах
Капуста оказывает благоприятное действие на организм благодаря содержанию множества полезных веществ:
- высокое содержание витамина С;
- витамины группы В и РР;
- минеральные вещества – фосфор, кальций, калий;
- небольшое количество легкорастворимых жиров;
- сахароза, фруктоза.
Капуста ускоряет процессы метаболизма, регенерации, а также обладает некоторым анальгезирующим действием; способствует укреплению сосудистой стенки, предупреждая развитие кровотечения. Ее употребление целесообразно при гиповитаминозе, ожирении, заболеваниях обмена, а также онкологии. Овощ широко применяется для терапии язвенной болезни желудка и эрозивного гастрита.
Употребление в сыром виде
Но почему при гастрите нельзя включать в рацион сырую капусту? Дело в том, что она содержит большое количество растительных волокон, которые при повышенной кислотности желудка обостряют клиническую картину заболевания – возникают такие симптомы, как:
- болевой синдром в эпигастральной зоне;
- изжога;
- тошнота;
- рвота;
- отрыжка с кислым привкусом.
Поэтому, с целью предупреждения возникновения неприятных симптомов, при гиперацидном гастрите рекомендуется поддавать капусту термической обработке, лучше всего – тушению.
Разновидности
Какую капусту лучше есть при гастрите? Разрешаются следующие виды:
- Цветная;
- Брюссельская;
- Пекинская;
- Морская;
- Брокколи.
При различных патологиях органов пищеварительной системы рекомендуется включать в рацион цветную капусту. Она содержит большое количество витаминов, магния, фосфора и аминокислот. Такая разновидность овоща наиболее легко переваривается в желудочно-кишечном тракте, а также стимулирует регенеративные процессы во внутренней стенке органа.
На втором месте стоит пекинская капуста. Она восстанавливает перистальтические расстройства кишечника, а также обладает некоторым адсорбирующим эффектом.
Морскую капусту целесообразно употреблять при гипоацидной форме болезни. Она способствует повышению секреции желудочного сока, что облегчает процессы переваривания пищи. Однако ее не рекомендуется есть в период обострения.
Приготовление
Чтобы предупредить раздражение слизистой оболочки органа и сохранить все ценные качества овоща, есть тушеную капусту при гастрите необходимо в соответствии со всеми правилами ее приготовления.
Основные правила
Тушёная капуста при гастрите должна готовиться согласно следующим положениям:
- перед началом приготовления тщательно обмыть капусту и отделить от нее верхние листы;
- измельчить овощ и тщательно его помять, чтобы он стал мягким и легко переваривался в желудке;
- при приготовлении блюд рекомендуется сочетать капусту с другими продуктами питания, разрешенными при гастрите;
- нежелательно злоупотреблять солью, специями и другими добавками.
При регулярном включении в рацион тушеная капуста при гастрите оказывает следующие полезные действия:
- обволакивает внутренние стенки органа, защищая их от повреждения пищей и воздействия соляной кислоты;
- заживляет дефекты слизистого слоя органа;
- нормализует перистальтику кишечника.
При пониженной кислотности желудка разрешается употреблять капустный сок. Стимулируя секрецию, он облегчает переваривание пищи.
Рецепт
Классический рецепт тушеной капусты, включаемой в рацион человека с гастритом, содержит следующие ингредиенты:
- кочан капусты;
- пару луковиц репчатого лука;
- одна морковь;
- подсолнечное масло;
- паста томатная;
- соль.
Капусту нарезать соломкой и помять. Лук измельчить, поместить в сковороду с растительным маслом и немного обжарить. Затем всыпать туда предварительно натертую морковь и чайную ложку томатной пасты. Сверху положить капусту и залить 400-500 мл горячей воды.
После закипания блюдо держать на маленьком огне 50-60 минут. Солить по окончанию приготовления.
Отзывы и комментарии