Можно ли есть капусту при гастрите?

Диетотерапия играет важную роль в лечении гастрита. Специальное питание оказывает терапевтическое действие благодаря ограничению многих продуктов, раздражающих стенки органа. Не исключение составляет и сырая белокочанная капуста. Но можно ли есть ее в тушеном виде? Именно о ее пользе и вреде при воспалении желудка мы и поговорим в этой статье.

Польза и вред

Капуста обязательно должна присутствовать в рационе человека, страдающего гастритом. Рассмотрим подробнее ее полезные свойства.

О полезных свойствах

Капуста оказывает благоприятное действие на организм благодаря содержанию множества полезных веществ:

  • высокое содержание витамина С;
  • витамины группы В и РР;
  • минеральные вещества – фосфор, кальций, калий;
  • небольшое количество легкорастворимых жиров;
  • сахароза, фруктоза.

Капуста ускоряет процессы метаболизма, регенерации, а также обладает некоторым анальгезирующим действием; способствует укреплению сосудистой стенки, предупреждая развитие кровотечения. Ее употребление целесообразно при гиповитаминозе, ожирении, заболеваниях обмена, а также онкологии. Овощ широко применяется для терапии язвенной болезни желудка и эрозивного гастрита.

Употребление в сыром виде

Но почему при гастрите нельзя включать в рацион сырую капусту? Дело в том, что она содержит большое количество растительных волокон, которые при повышенной кислотности желудка обостряют клиническую картину заболевания – возникают такие симптомы, как:

  • болевой синдром в эпигастральной зоне;
  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка с кислым привкусом.

Поэтому, с целью предупреждения возникновения неприятных симптомов, при гиперацидном гастрите рекомендуется поддавать капусту термической обработке, лучше всего – тушению.

Разновидности

Какую капусту лучше есть при гастрите? Разрешаются следующие виды:

  • Цветная;
  • Брюссельская;
  • Пекинская;
  • Морская;
  • Брокколи.

При различных патологиях органов пищеварительной системы рекомендуется включать в рацион цветную капусту. Она содержит большое количество витаминов, магния, фосфора и аминокислот. Такая разновидность овоща наиболее легко переваривается в желудочно-кишечном тракте, а также стимулирует регенеративные процессы во внутренней стенке органа.

На втором месте стоит пекинская капуста. Она восстанавливает перистальтические расстройства кишечника, а также обладает некоторым адсорбирующим эффектом.

Морскую капусту целесообразно употреблять при гипоацидной форме болезни. Она способствует повышению секреции желудочного сока, что облегчает процессы переваривания пищи. Однако ее не рекомендуется есть в период обострения.

Приготовление

Чтобы предупредить раздражение слизистой оболочки органа и сохранить все ценные качества овоща, есть тушеную капусту при гастрите необходимо в соответствии со всеми правилами ее приготовления.

Основные правила

Тушёная капуста при гастрите должна готовиться согласно следующим положениям:

  • перед началом приготовления тщательно обмыть капусту и отделить от нее верхние листы;
  • измельчить овощ и тщательно его помять, чтобы он стал мягким и легко переваривался в желудке;
  • при приготовлении блюд рекомендуется сочетать капусту с другими продуктами питания, разрешенными при гастрите;
  • нежелательно злоупотреблять солью, специями и другими добавками.

При регулярном включении в рацион тушеная капуста при гастрите оказывает следующие полезные действия:

  • обволакивает внутренние стенки органа, защищая их от повреждения пищей и воздействия соляной кислоты;
  • заживляет дефекты слизистого слоя органа;
  • нормализует перистальтику кишечника.

При пониженной кислотности желудка разрешается употреблять капустный сок. Стимулируя секрецию, он облегчает переваривание пищи.

Рецепт

Классический рецепт тушеной капусты, включаемой в рацион человека с гастритом, содержит следующие ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • пару луковиц репчатого лука;
  • одна морковь;
  • подсолнечное масло;
  • паста томатная;
  • соль.

Капусту нарезать соломкой и помять. Лук измельчить, поместить в сковороду с растительным маслом и немного обжарить. Затем всыпать туда предварительно натертую морковь и чайную ложку томатной пасты. Сверху положить капусту и залить 400-500 мл горячей воды.

После закипания блюдо держать на маленьком огне 50-60 минут. Солить по окончанию приготовления.

С этим читают

Отзывы и комментарии