Можно ли употреблять майонез при гастрите?

Гастрит, или воспаление желудка, может возникать вследствие множества причин. Это могут быть хронические очаги инфекции в организме, пагубные привычки, частые стрессы. Но одним из главных провоцирующих факторов служит неправильное питание. При любом пищеварительном заболевании из рациона человека исключается острая, соленая, жирная пища, а также продукты, содержащие различные добавки. Но можно ли есть майонез при гастрите? Этот вопрос мы и рассмотрим в данной статье.

О пользе продукта

Многие считают, что майонез вреден и не оказывает никакого полезного действия на организм. Однако это утверждение неоднозначно. В состав соуса, приготовленного в домашних условиях, входит растительное масло, яйца, уксус и горчица. Эти компоненты обладают следующими благоприятными свойствами:

  • Растительное масло – содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины F и Е; нормализует работу пищеварительного тракта, способствуя профилактике запоров.
  • Яйцо – источник множества витаминов – А, Е, D группы В;
  • Уксус – по своей сути, является консервантом природного происхождения; позволяет дольше хранить продукты, входящие в состав соуса;
  • Горчица – укрепляет иммунную систему организма, производит некоторый бактерицидный эффект.

Исходя из этого, можно сказать, что соус собственного приготовления является полезным. А вот майонез, приготовленный промышленным способом, помимо основных ингредиентов, содержит и другие вещества, такие как красители, ароматизаторы, консерванты, различные специи. Эти добавки раздражают пораженный слизистый слой желудка и усиливают продукцию соляной кислоты, что значительно ухудшает течение заболевания.

Можно ли есть майонез при гастрите

Несомненно, его включение в рацион не запрещено, но это касается продукта домашнего приготовления. Однако возможность его употребления зависит от типа нарушения секреции желудочного сока.

  • При усиленной секреции. Употреблять майонез при повышенной кислотности категорически запрещено независимо от способа его приготовления. Дело в том, что содержащаяся в нем уксусная или лимонная кислота провоцирует чрезмерную продукцию желудочного сока, что усугубляет течение болезни при гиперацидной форме.
  • При ослабленной секреции. Можно есть майонез при пониженной кислотности, однако, в умеренных количествах и стойкий ремиссионный период. При употреблении соуса в острую фазу болезни он медленно переваривается и создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Майонез при гастрите можно заменить молочным соусом, а также сметаной или йогуртом с низким процентом жирности.

Советы по выбору и употреблению

Вообще, специалисты не рекомендуют употреблять майонез при желудочном воспалении. Но если от его включения в рацион отказаться достаточно трудно, то необходимо придерживаться следующих правил:

  • Состав. При покупке майонеза необходимо обращать внимание на этикетку – в нем не должно быть консервантов, красителей и других добавок. Безопасный соус содержит только яйцо, уксус, соль, сахар, воду и горчицу.
  • Сроки хранения. Обязательно нужно обращать свое внимание на годность продукта – она не должна подходить к концу.
  • Упаковка. Пакет или ведерко с майонезом должны быть целыми – без порезов, надколов и прочего; а этикетка – читаемой.

Майонез при гастрите можно использовать в качестве добавки к основному блюду. Нельзя заправлять им салаты или употреблять с хлебом.

Рецепт

Майонез, приготовленный в домашних условиях, имеет высокую калорийность.  Однако благодаря простому составу он легко усваивается в пищеварительном тракте, не перегружая его. В соус можно добавлять и овощи – они оказывают общеукрепляющее действие на организм и способствуют профилактике запоров.

Для приготовления классического майонеза понадобится:

  • растительное масло (200 мл);
  • два яйца;
  • 5 мл уксуса;
  • 5 г сахара;
  • 2 г соли.

Готовить майонез собственноручно нужно следующим способом: яйца помыть, отделить желтки и поместить в посуду. Затем всыпать сахарный песок, соль и хорошо взбить ингредиенты. После получения белой массы необходимо постепенно влить масло, при этом тщательно помешивая. Далее добавить уксус и перемешать. Готовый соус рекомендуется хранить в холодильнике под крепко закрытой крышкой. Срок годности майонеза домашнего приготовления составляет не более 5 дней.

С этим читают

Отзывы и комментарии