Функциональная диспепсия и синдром ленивого желудка

Заболевания желудка – настоящий бич современности. Конечно, они не являются чем-то новым среди общего числа патологий пищеварительной системы, но питание «на бегу», обилие фастфуда и популяризация диет с «нулевым потреблением», то есть осознанным отказом от еды или заменой полноценных обедов и ужинов на легкие перекусы сделали рост заболеваемости поистине катастрофическим. Сегодня мы обсудим понятие под названием «синдром функциональной диспепсии» и выясним, как можно справиться с нарушениями.

Причины

Функциональная диспепсия (ФНД) – это синдром (комплекс симптомов), включающий признаки поражения системы ЖКТ при отсутствии критериев, позволяющих пояснить возникновение жалоб развитием у пациента так называемых органических заболеваний (например, панкреатита, язв слизистой оболочки желудка и др.).

В патогенезе, то есть механизме возникновения нарушений имеют значение такие факторы как:

  • дисфункция моторики, или двигательной активности ЖКТ;
  • гиперчувствительность желудка;
  • воспалительные процессы в области кишечника;
  • наличие инфекции Helicobacter pylori;
  • нервные патологии, тревожные расстройства;
  • особенности питания;
  • наследственная предрасположенность;
  • стресс.
Таким образом, функциональная диспепсия не является самостоятельным заболеванием. Это «диагноз исключения», установить который можно лишь после тщательного обследования пациента посредством лабораторных и инструментальных методов.

Если выясняется наличие органических патологий, нужно оценить, могут ли они провоцировать беспокоящие больного симптомы. Само по себе понятие «диспепсия» означает дискомфорт в эпигастрии. Он не обязательно выражается в болевом синдроме, чаще всего это тяжесть и ощущение переполненности, характеризуемое многими людьми как несварение. Термин используется при описании нарушений со стороны желудка, однако также может упоминаться при возникновении некоторых вариантов дисфункции кишечника.

Классификация

Существует несколько базовых понятий, использующихся при разделении диспепсии на виды, они приняты международными сообществами врачей; наиболее современным вариантом является классификация, включающая такие типы синдромов как:

  1. Функциональный, или неспецифический.
  2. Постпрандиальный дистресс, или связанный с дискинезией, то есть нарушением моторики.
  3. Эпигастральной боли, или язвенноподобный.

Нужно заметить, что некоторые врачи (в частности, практикующие за рубежом – в США, Канаде, ряде стран Европы) относят к функциональной диспепсии поражения, по сути имеющие органический компонент – гастриты и дуодениты с рецидивирующим (повторяющимся) течением без наличия дефектов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в виде язв.

Симптомы

Хотя диспепсия функционального характера – это не самостоятельное заболевание, а синдром, она имеет особенности проявлений в зависимости от клинического варианта. По жалобам ее легко спутать с разными патологиями ЖКТ.

Функциональный вариант

Его называют неспецифическим, поскольку трудно выяснить провоцирующий фактор возникновения симптомов, нет четкой связи с какой-либо определенной причиной (например, стрессом) и отсутствует преобладающий признак, согласно которому можно отнести пациента к категории больных с нарушениями моторики или болевым приступом. Функциональная диспепсия желудка характеризуется такими проявлениями как:

  • умеренные боли в животе (необязательный признак);
  • тяжесть в эпигастрии;
  • изжога, отрыжка;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота;
  • чувство переполненности в желудке.

Проявления имеют смешанный характер, склонны обостряться и стихать самостоятельно даже без применения медикаментов, однако у некоторых больных отличаются стойкостью и создают выраженный дискомфорт.

Постпрандиальный дистресс-синдром

Его также называют «ленивый желудок», он обусловлен нарушением моторики – двигательной активности, необходимой для продвижения пищи и секретов желез из верхних отделов ЖКТ в кишечник. Диспепсические проявления – базовые для этого синдрома, тогда как боль беспокоит не всегда и при возникновении не является доминирующим признаком в перечне жалоб пациента.

Симптоматика такой патологии, как функциональная желудочная диспепсия, характеризуется рядом признаков:

  1. Нарушение аппетита.
  2. Быстрое насыщение.
  3. Чувство тяжести и переполненности в желудке после еды.
  4. Тошнота, вздутие, метеоризм.

Дискомфорт усугубляется приемом еды, поэтому больные сокращают порции, стараются есть реже, чтобы не провоцировать симптомы. Из-за этого может наблюдаться снижение массы тела, витаминная недостаточность.

Синдром эпигастральной боли

В названии – вся суть описываемой патологии; хотя во время обследования не обнаруживаются дефекты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, по клиническим характеристикам она напоминает язвенную болезнь.

Доминирующий симптом – боль, которая может быть весьма интенсивной и усиливается в связи со стрессовой ситуацией, употреблением раздражающей пищи. Она возникает:

  • после еды;
  • на голодный желудок;
  • не только днем, но и в ночное время суток.

Кроме того, функциональная неязвенная диспепсия сопровождается такими признаками как:

  1. Тошнота.
  2. Снижение аппетита.
  3. Неприятный привкус во рту.
  4. Метеоризм.
  5. Изжога.
Дискомфорт в животе при функциональной диспепсии не исчезает после опорожнения кишечника или выпускания газов.

Течение волнообразное, с периодами обострений и ремиссий (этап стихания симптомов).

Проявления у детей

Могут возникать под влиянием стрессов, чрезмерных психофизических нагрузок, при неправильном питании. Ребенок теряет массу тела, реагирует усилением симптомов на нервные переживания. Функциональная диспепсия у детей делится на два типа:

  1. Постпрандиальный дистресс.
  2. Синдром эпигастральной боли.

В первом случае беспокоит:

  • переполнение в желудке после приема пищи, даже если исключено переедание;
  • тошнота, изжога, отрыжка;
  • повышенное образование газов в кишечнике, метеоризм.

При втором варианте патологии характерны признаки:

  • боль – после еды, «голодная» и ночью;
  • изжога;
  • метеоризм с отсутствием облегчения после дефекации и отхождения газов.

Проявления могут сочетаться, формируя смешанный, или неспецифический функциональный синдром диспепсии. При осмотре отмечают обложенность языка налетом, болезненность живота при пальпации. Возможен дефицит массы тела, гипергидроз (повышенная потливость).

Диагностика

Методы обследования разделяют как основные и дополнительные. К первой группе относятся:

  1. Анализ крови (общий, биохимический).
  2. Исследование кала.
  3. Фиброгастродуоденоскопия.
  4. УЗИ органов брюшной полости.
  5. Тесты на наличие инфекции Helicobacter pylori.

Ко второй группе принадлежат:

  • рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • оценка кислотности с помощью теста внутрижелудочной pH-метрии;
  • диагностика двигательной активности желудка посредством электрогастрографии, манометрии;
  • КТ (компьютерная томография) брюшной полости.

Всегда необходимо обращать внимание на «симптомы тревоги». Это лихорадка, выраженное снижение массы тела, наличие крови в фекалиях, нарастание СОЭ (скорости оседания эритроцитов), анемия и лейкоцитоз в результатах анализов. Перечисленные признаки не характерны для функциональной диспепсии, нужно думать об иных патологиях (в первую очередь, проверить пациента касательно новообразований ЖКТ).

Лечение

При синдроме «ленивого желудка» не следует пытаться самостоятельно облегчить проявления болезни. Ни прием острой или кислой пищи, ни алкоголь, известные в качестве подручных стимуляторов моторики, не помогут – но способны серьезно навредить. Пациенту нужна консультация терапевта, при необходимости – гастроэнтеролога.

Общие мероприятия

Это рекомендации по изменению образа жизни с целью облегчения симптомов:

  1. Дробное питание 6 раз в день без раздражающих ингредиентов (острой пищи, чипсов, сухариков, копченостей, маринадов, солений, избытка жирной и жареной еды).
  2. Ведение дневника для выявления вероятных продуктов-провокаторов ухудшения состояния.
  3. Ограничение или исключение кофе.
  4. Отказ от курения, алкоголя.
  5. Налаживание адекватного режима труда и отдыха.
  6. Обеспечение достаточного сна.

Пациентам вне обострения рекомендуется также умеренная физическая нагрузка – например, гимнастика без избыточного напряжения, которую можно выполнять даже дома или на рабочем месте во время перерыва.

Схема лечения

Схема лечения дисперсии

Медикаментозная терапия

Широко используется для коррекции нарушений моторики и при болевом синдроме. Могут быть назначены такие препараты как:

  • ингибиторы протонной помпы («Омез», «Нексиум»);
  • прокинетики («Домрид», «Мотилиум»);
  • спазмолитики («Риабал»).

Пить лекарства нужно курсом, их назначает врач – неправильное использование может привести к усугублению состояния (например, если при сильной боли в результате спазма принять средство-прокинетик). Как симптоматические препараты могут быть применены антациды («Маалокс», «Гавискон»), они хорошо помогают при изжоге, но не устраняют причину ее возникновения и для длительной терапии не подходят.

Если выявлено наличие инфекции Helicobacter pylori, требуется эрадикация.

Это курс препаратов, включающий антибиотики («Амоксициллин», «Метронидазол»), средства на основе висмута («Де-нол»), ингибиторы протонной помпы («Ультоп»).

Психотерапия

Рекомендуется пациентам с явными признаками тревожного расстройства, а также больным, находящимся в трудной жизненной ситуации (так как интенсивность стресса влияет на выраженность симптомов диспепсии). Показана детям с низким уровнем адаптации в коллективе (например, при страхах, связанных с посещением школы). Проводится в формате консультаций:

  1. Индивидуальных.
  2. Групповых.

Это может быть беседа, терапия с использованием арт-элементов, различных техник для устранения эмоционального дистресса (негативных переживаний, формирующих фон для возникновения избыточного нервного напряжения). Врач-психотерапевт может использовать в работе с пациентом медикаментозную поддержку – препараты группы антидепрессантов, которые подбираются в индивидуальном порядке и принимаются курсом.

С этим читают

Отзывы и комментарии