Содержание статьи
Причины
Профилактические мероприятия при гастрите во многом зависят от причинно-значимых факторов, которые создают благоприятные условия для воспалительного процесса. Воздействуя на них можно не только предупредить заболевание, но и развитие осложнений при уже имеющейся патологии.
Выделяют следующие причины развития гастрита:
- Экзогенные (внешние):
- Алиментарный фактор. Значением имеет прежде всего нарушение режима, а после – рациона питания. Нерегулярный прием пищи, диеты, переедания, употребление «тяжелой» пищи (фаст-фуд, жирное, жареное, острое, пряное, чрезмерно холодное или горячее) раздражает слизистую оболочку. При постоянном соблюдении подобного образа жизни развивается воспаление;
- Употребление недоброкачественной пищи, зараженной патогенными микробами (сальмонеллы, шигеллы, эшерихии, иерсинии);
- Пристрастие к курению сигарет или алкогольным напиткам. При этом нарушаются процессы образования специальной слизи, которая защищает стенки кишечника от повреждения. В последующем возникают проблемы с местным кровообращением и регенерацией тканей, вызывая изменения на морфологическом уровне (атрофия);
- Воздействие вредных условий труда и микроклимата;
- Неадекватное или длительное употребление лекарственных препаратов (особенно антибиотиков, гормонов и нестероидных противовоспалительных средств);
- Одномоментное поступление в желудок высокоагрессивных химических веществ (кислоты, щелочи, соединения железа, ртути, йода, фосфора, яды, промышленные жидкости).
- Эндогенные (внутренние):
- Персистирование специфической бактерии – Хеликобактор пилори (Hp, Helicobacter pylori). Имеется доказанная связь между ней и развитием гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Обменные, гормональные и аутоиммунные нарушения;
- Декомпенсированные заболевание других систем органов (они к тому же часто требуют приема большого количества лекарственных препаратов);
- Стрессовые и нервно-психические факторы.
В большинстве случаев наблюдается комбинированное действие множества факторов. Именно поэтому первичная профилактика гастрита крайне затруднена, если невозможна, особенно при наличии наследственной предрасположенности к заболеваниям желудка.
Группы риска
Учитывая причины развития гастрита, можно выделить следующие группы риска:
- Люди с отягощенным анамнезом (наследственная предрасположенность по заболеваниям желудочно-кишечного тракта);
- Неправильно питающиеся люди. Это особенно касается школьников, студентов, а также работников с малоподвижным образом жизни;
- Люди с вредными привычками (пристрастие к алкоголю, сигаретам, употреблению токсических веществ или острых блюд);
- Люди с наличием сопутствующих хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов;
- Работники промышленных и химических предприятий;
- Пациенты, которым необходимы продолжительные курсы лечения гормональными, нестероидными противовоспалительными или антибактериальными препаратами;
- Люди, деятельность которых связана с постоянным нервно-психическим напряжением, стрессами.
Виды профилактики
Для успешного предупреждения заболевания и его осложнений необходима совместная работа самих людей с общественными организациями. Классически выделяют следующие направления профилактики гастрита:
- Первичная;
- Вторичная.
Первичная
Этот уровень мероприятий направлен на предотвращение гастрита у потенциально здоровых людей. Они осуществляются, начиная с деятельности государственных структур, заканчивая выбором образа жизни самого человека.
Реально же нормализация образа жизни, рациональное питание и исключение воздействия всех агрессивных факторов на слизистую желудка практически невозможно, поэтому первичная профилактика призвана минимизировать ущерб, наносимый здоровью человека.
Большое значение при этом имеет регулярное обращение в лечебные учреждения для прохождения профилактических осмотров. Выявив различные заболевания (в том числе онкологические) на начальных стадиях шансы на полное излечение достигают 90% и более. Немаловажная роль при этом отводится своевременной терапии инфекционной патологии, глистной инвазии, а также поражения других систем органов.
Первичные профилактические мероприятия для аутоиммунного и других особых типов гастрита не разработана в связи с их неустановленной этиологией.
В настоящее время должны соблюдаться следующие мероприятия первичной профилактики гастрита:
- Разработка и выполнение санитарно-гигиенических нормативов в отношении работы пищевых предприятий и заведений, торговых сетей, качества продуктов и питьевой воды;
- Адекватный медико-санитарный контроль условий труда;
- Санитарно-просветительская работа среди населения, в частности у групп риска – в школах, средних, специальных и высших учебных заведениях, а также в условиях предприятий;
- Обеспечение лечебных учреждений необходимым оборудованием, кадрами и создание оптимальных условий для лечения.
Вторичная
Мероприятия следующего уровня профилактики необходимы, чтобы предупредить прогрессирование уже имеющегося заболевания, увеличить продолжительность периодов ремиссии. Прежде всего это касается своевременной и успешной эрадикации (удаления) бактерии-возбудителя. Это относится ко всем больным с хроническим гастритом, у которых был обнаружен этот агент даже при отсутствии выраженных проявлений.
Всем больным необходимо соблюдать такие правила:
- Регулярно посещать своего лечащего врача для контроля терапии и адекватной оценки динамики заболевания;
- При необходимости нельзя отказываться от выполнения лабораторно-инструментальных исследований;
- Важно вовремя санировать очаги хронической инфекции (кариес, ЛОР-болезни, воспалительные процессы мочеполовой системы и нижележащих отделов ЖКТ);
- Регулярно принимать показанные препараты, соблюдая другие рекомендации врача (отказ от вредных привычек, диета);
- В случае появления сопутствующих заболеваний, которые требуют приема гастротоксичеких лекарств – обратиться к своему врачу для коррекции терапии.
Важнейшие мероприятия
Гастрит опасен тем, что длительное время может развиваться, никак не проявляя себя, то есть симптомы поражения ЖКТ отсутствуют. Каждый человек должен осознанно подходить к своему образу жизни, ведь именно от него в большей степени зависит собственное здоровье.
Предотвратить хронический гастрит намного проще, чем вылечить его без последствий для организма.
Коррекция питания
Многие люди прекрасно понимают, какие продукты или блюда нельзя употреблять в больших количествах, однако пересилить себя не в состоянии. От редких погрешностей, безусловно, особого вреда не будет, но стабильно нарушенный режим и рацион питания рано или поздно приведет к неприятным последствиям для организма.
В отношении питания необходимо принимать во внимание следующие рекомендации:
- Соблюдайте режим! Кушать необходимо в одно и то же время, небольшими порциями 5-6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов перед отходом ко сну;
- Старайтесь сбалансировать рацион. Редкие погрешности не принесут большого вреда, однако остальное время стоит питаться приблизительно правильно. Оптимальное соотношение основных нутриентов выглядит следующим образом: белки – 10-35%, жиры – 20-35%, углеводы – 45-65% (за счет круп, овощей, фруктов);
- Следует отдать предпочтение домашней пище, исключая полуфабрикаты, фаст-фуд, блюда быстрого приготовления (вермишели, порошковые супы и пюре), снеки (чипсы, сухарики);
- Употребляемые блюда должны быть приемлемой температуры и вкуса, не вызывая чрезмерного раздражения слизистой оболочки. Это относится к жареному, копченому, соленому, острым соусам и специям;
- Большое значение имеет качество потребляемых продуктов. Всегда нужно тщательно изучать состав, сроки реализации, а также условия их хранения. По возможности необходимо выбирать проверенные заведения, где блюда готовятся при заказе;
- Процесс употребления пищи не терпит спешки. Большое значение имеет тщательное пережевывание продуктов, спокойная обстановка и приемлемые условия. Многие люди при отсутствии возможности нормально поесть не делают этого вовсе, после чего сразу же переедают. Подобное категорически запрещено;
- По возможности также следует ограничить употребление спиртных напитков, крепкого чая и кофе, кондитерский изделий.
Питание для студентов
Студенческие годы прежде всего отличаются катастрофической нехваткой времени, в том числе и на еду. Наиболее плачевное положение у молодых людей, которые переезжают в общежития. В условиях постоянного дефицита денег и стресса некогда озадачиваться проблемами сбалансированного питания и тем более постоянно готовить свежие блюда.
Но каждому необходимо задуматься о потенциальных проблемах со здоровьем, которые могут возникнут в таких условиях, поэтому по возможности следует стремиться к соблюдению режима и нормального рациона питания.
Для экономии времени и средств у студентов советуют готовить простые, но полезные блюда, например, следующие:
- Мюсли, кукурузные или овсяные хлопья с молоком;
- Творожные массы с сухофруктами, орехами;
- Легкие супы на курином или овощном бульоне;
- Отварные овощи, яйца, мясо и рыба;
- Различные каши (сейчас для удобства варки многие фирмы выпускают крупы в специальных дозированных пакетах);
- В качестве перекусов – галетное печенье, хлебцы со злаками, свежие фрукты, кисломолочные продукты.
Вряд ли можно заставить студента полностью отказаться от алкогольных напитков, но при этом нужно помнить о приемлемом количестве. Не стоит смешивать различные виды спиртного или употреблять его ежедневно – это влечет за собой развитие не только гастрита, но и других заболеваний.
Изменение образа жизни
Как ни странно, но большое значение в деятельности желудочно-кишечного трака имеет двигательная активность человека. Людям, которым в силу особенностей труда требуется длительное нахождение в одном положении, следует совершать ежедневные прогулки, заниматься йогой или лечебной физкультурой (ЛФК).
Во время рабочего дня можно делать 5-10 минутные перерывы для небольших гимнастических упражнений или просто пройтись. Необходимо также стараться избегать стрессовых ситуаций. Многие люди (особенно с наследственной предрасположенностью к болезням ЖКТ) меняют даже места работы, минимизируя вредное воздействие на свой организм.
Больные хроническим гастритом имеют право на санитарно-курортное оздоровление и соответствующее лечение в закрепленных медицинских учреждениях. Они также должны состоять на диспансерном учете, подвергаясь регулярным профилактическим осмотрами не реже 2 раз в год.
Лекарственные препараты
Если у вас нет соответствующего медицинского образования, забудьте о самолечении. Несогласованный с врачом прием каких-либо медикаментов или народных средств довольно часто лишь приближает развитие болезни.
Однако существуют ситуации, при которых больным показано лечение гастротоксическими препаратами по поводу других заболеваний. К ним относятся следующие группы фармацевтических средств:
- Нестероидные противовоспалительные препараты («Аспирин» (салицилаты), «Ибупрофен», «Диклофенак»);
- Антибактериальные средства (тетрациклины, противотуберкулезные);
- Сульфаниламиды, антиметаболиты;
- Антикоагулянты;
- Стероидные гормоны;
- Препараты инсулина;
- Препараты железа.
Никаких лекарств или средств народной медицины, кроме назначенного курса терапии при гастрите, самостоятельно принимать не нужно. Нельзя забывать о возможности их взаимодействия между собой, что также может спровоцировать гастропатию или сильную аллергическую реакцию.
Отзывы и комментарии