Принципы профилактики гастрита

Несмотря на широкую распространенность гастрита, его можно не только успешно лечить, но и предупредить. Большинство мероприятий направлены при этом на модификацию образа жизни и коррекцию питания, что является одновременно самым простым и сложным для человека. Многие из нас попросту не готовы отказаться от привычных увлечений или каким-то образом избегать стрессов, однако это бывает жизненно необходимым, особенно для тех, кто попадает в группу риска.

Причины

Профилактические мероприятия при гастрите во многом зависят от причинно-значимых факторов, которые создают благоприятные условия для воспалительного процесса. Воздействуя на них можно не только предупредить заболевание, но и развитие осложнений при уже имеющейся патологии.

Выделяют следующие причины развития гастрита:

  1. Экзогенные (внешние):
    • Алиментарный фактор. Значением имеет прежде всего нарушение режима, а после – рациона питания. Нерегулярный прием пищи, диеты, переедания, употребление «тяжелой» пищи (фаст-фуд, жирное, жареное, острое, пряное, чрезмерно холодное или горячее) раздражает слизистую оболочку. При постоянном соблюдении подобного образа жизни развивается воспаление;
    • Употребление недоброкачественной пищи, зараженной патогенными микробами (сальмонеллы, шигеллы, эшерихии, иерсинии);
    • Пристрастие к курению сигарет или алкогольным напиткам. При этом нарушаются процессы образования специальной слизи, которая защищает стенки кишечника от повреждения. В последующем возникают проблемы с местным кровообращением и регенерацией тканей, вызывая изменения на морфологическом уровне (атрофия);
    • Воздействие вредных условий труда и микроклимата;
    • Неадекватное или длительное употребление лекарственных препаратов (особенно антибиотиков, гормонов и нестероидных противовоспалительных средств);
    • Одномоментное поступление в желудок высокоагрессивных химических веществ (кислоты, щелочи, соединения железа, ртути, йода, фосфора, яды, промышленные жидкости).
  2. Эндогенные (внутренние):
    • Персистирование специфической бактерии – Хеликобактор пилори (Hp, Helicobacter pylori). Имеется доказанная связь между ней и развитием гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • Обменные, гормональные и аутоиммунные нарушения;
    • Декомпенсированные заболевание других систем органов (они к тому же часто требуют приема большого количества лекарственных препаратов);
    • Стрессовые и нервно-психические факторы.

В большинстве случаев наблюдается комбинированное действие множества факторов. Именно поэтому первичная профилактика гастрита крайне затруднена, если невозможна, особенно при наличии наследственной предрасположенности к заболеваниям желудка.

Группы риска

Учитывая причины развития гастрита, можно выделить следующие группы риска:

  • Люди с отягощенным анамнезом (наследственная предрасположенность по заболеваниям желудочно-кишечного тракта);
  • Неправильно питающиеся люди. Это особенно касается школьников, студентов, а также работников с малоподвижным образом жизни;
  • Люди с вредными привычками (пристрастие к алкоголю, сигаретам, употреблению токсических веществ или острых блюд);
  • Люди с наличием сопутствующих хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов;
  • Работники промышленных и химических предприятий;
  • Пациенты, которым необходимы продолжительные курсы лечения гормональными, нестероидными противовоспалительными или антибактериальными препаратами;
  • Люди, деятельность которых связана с постоянным нервно-психическим напряжением, стрессами.

Виды профилактики

Для успешного предупреждения заболевания и его осложнений необходима совместная работа самих людей с общественными организациями. Классически выделяют следующие направления профилактики гастрита:

  • Первичная;
  • Вторичная.

Первичная

Этот уровень мероприятий направлен на предотвращение гастрита у потенциально здоровых людей. Они осуществляются, начиная с деятельности государственных структур, заканчивая выбором образа жизни самого человека.

Реально же нормализация образа жизни, рациональное питание и исключение воздействия всех агрессивных факторов на слизистую желудка практически невозможно, поэтому первичная профилактика призвана минимизировать ущерб, наносимый здоровью человека.

Большое значение при этом имеет регулярное обращение в лечебные учреждения для прохождения профилактических осмотров. Выявив различные заболевания (в том числе онкологические) на начальных стадиях шансы на полное излечение достигают 90% и более. Немаловажная роль при этом отводится своевременной терапии инфекционной патологии, глистной инвазии, а также поражения других систем органов.

Первичные профилактические мероприятия для аутоиммунного и других особых типов гастрита не разработана в связи с их неустановленной этиологией.

В настоящее время должны соблюдаться следующие мероприятия первичной профилактики гастрита:

  • Разработка и выполнение санитарно-гигиенических нормативов в отношении работы пищевых предприятий и заведений, торговых сетей, качества продуктов и питьевой воды;
  • Адекватный медико-санитарный контроль условий труда;
  • Санитарно-просветительская работа среди населения, в частности у групп риска – в школах, средних, специальных и высших учебных заведениях, а также в условиях предприятий;
  • Обеспечение лечебных учреждений необходимым оборудованием, кадрами и создание оптимальных условий для лечения.

Вторичная

Мероприятия следующего уровня профилактики необходимы, чтобы предупредить прогрессирование уже имеющегося заболевания, увеличить продолжительность периодов ремиссии. Прежде всего это касается своевременной и успешной эрадикации (удаления) бактерии-возбудителя. Это относится ко всем больным с хроническим гастритом, у которых был обнаружен этот агент даже при отсутствии выраженных проявлений.

Всем больным необходимо соблюдать такие правила:

  • Регулярно посещать своего лечащего врача для контроля терапии и адекватной оценки динамики заболевания;
  • При необходимости нельзя отказываться от выполнения лабораторно-инструментальных исследований;
  • Важно вовремя санировать очаги хронической инфекции (кариес, ЛОР-болезни, воспалительные процессы мочеполовой системы и нижележащих отделов ЖКТ);
  • Регулярно принимать показанные препараты, соблюдая другие рекомендации врача (отказ от вредных привычек, диета);
  • В случае появления сопутствующих заболеваний, которые требуют приема гастротоксичеких лекарств – обратиться к своему врачу для коррекции терапии.

Важнейшие мероприятия

Гастрит опасен тем, что длительное время может развиваться, никак не проявляя себя, то есть симптомы поражения ЖКТ отсутствуют. Каждый человек должен осознанно подходить к своему образу жизни, ведь именно от него в большей степени зависит собственное здоровье.

Предотвратить хронический гастрит намного проще, чем вылечить его без последствий для организма.

Коррекция питания

Многие люди прекрасно понимают, какие продукты или блюда нельзя употреблять в больших количествах, однако пересилить себя не в состоянии. От редких погрешностей, безусловно, особого вреда не будет, но стабильно нарушенный режим и рацион питания рано или поздно приведет к неприятным последствиям для организма.

В отношении питания необходимо принимать во внимание следующие рекомендации:

  • Соблюдайте режим! Кушать необходимо в одно и то же время, небольшими порциями 5-6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов перед отходом ко сну;
  • Старайтесь сбалансировать рацион. Редкие погрешности не принесут большого вреда, однако остальное время стоит питаться приблизительно правильно. Оптимальное соотношение основных нутриентов выглядит следующим образом: белки – 10-35%, жиры – 20-35%, углеводы – 45-65% (за счет круп, овощей, фруктов);
  • Следует отдать предпочтение домашней пище, исключая полуфабрикаты, фаст-фуд, блюда быстрого приготовления (вермишели, порошковые супы и пюре), снеки (чипсы, сухарики);
  • Употребляемые блюда должны быть приемлемой температуры и вкуса, не вызывая чрезмерного раздражения слизистой оболочки. Это относится к жареному, копченому, соленому, острым соусам и специям;
  • Большое значение имеет качество потребляемых продуктов. Всегда нужно тщательно изучать состав, сроки реализации, а также условия их хранения. По возможности необходимо выбирать проверенные заведения, где блюда готовятся при заказе;
  • Процесс употребления пищи не терпит спешки. Большое значение имеет тщательное пережевывание продуктов, спокойная обстановка и приемлемые условия. Многие люди при отсутствии возможности нормально поесть не делают этого вовсе, после чего сразу же переедают. Подобное категорически запрещено;
  • По возможности также следует ограничить употребление спиртных напитков, крепкого чая и кофе, кондитерский изделий.
Меню

Питание для студентов

Студенческие годы прежде всего отличаются катастрофической нехваткой времени, в том числе и на еду. Наиболее плачевное положение у молодых людей, которые переезжают в общежития. В условиях постоянного дефицита денег и стресса некогда озадачиваться проблемами сбалансированного питания и тем более постоянно готовить свежие блюда.

Но каждому необходимо задуматься о потенциальных проблемах со здоровьем, которые могут возникнут в таких условиях, поэтому по возможности следует стремиться к соблюдению режима и нормального рациона питания.

Для экономии времени и средств у студентов советуют готовить простые, но полезные блюда, например, следующие:

  • Мюсли, кукурузные или овсяные хлопья с молоком;
  • Творожные массы с сухофруктами, орехами;
  • Легкие супы на курином или овощном бульоне;
  • Отварные овощи, яйца, мясо и рыба;
  • Различные каши (сейчас для удобства варки многие фирмы выпускают крупы в специальных дозированных пакетах);
  • В качестве перекусов – галетное печенье, хлебцы со злаками, свежие фрукты, кисломолочные продукты.

Вряд ли можно заставить студента полностью отказаться от алкогольных напитков, но при этом нужно помнить о приемлемом количестве. Не стоит смешивать различные виды спиртного или употреблять его ежедневно – это влечет за собой развитие не только гастрита, но и других заболеваний.

Изменение образа жизни

Как ни странно, но большое значение в деятельности желудочно-кишечного трака имеет двигательная активность человека. Людям, которым в силу особенностей труда требуется длительное нахождение в одном положении, следует совершать ежедневные прогулки, заниматься йогой или лечебной физкультурой (ЛФК).

Во время рабочего дня можно делать 5-10 минутные перерывы для небольших гимнастических упражнений или просто пройтись. Необходимо также стараться избегать стрессовых ситуаций. Многие люди (особенно с наследственной предрасположенностью к болезням ЖКТ) меняют даже места работы, минимизируя вредное воздействие на свой организм.

Больные хроническим гастритом имеют право на санитарно-курортное оздоровление и соответствующее лечение в закрепленных медицинских учреждениях. Они также должны состоять на диспансерном учете, подвергаясь регулярным профилактическим осмотрами не реже 2 раз в год.

Лекарственные препараты

Если у вас нет соответствующего медицинского образования, забудьте о самолечении. Несогласованный с врачом прием каких-либо медикаментов или народных средств довольно часто лишь приближает развитие болезни.

Однако существуют ситуации, при которых больным показано лечение гастротоксическими препаратами по поводу других заболеваний. К ним относятся следующие группы фармацевтических средств:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты («Аспирин» (салицилаты), «Ибупрофен», «Диклофенак»);
  • Антибактериальные средства (тетрациклины, противотуберкулезные);
  • Сульфаниламиды, антиметаболиты;
  • Антикоагулянты;
  • Стероидные гормоны;
  • Препараты инсулина;
  • Препараты железа.

Никаких лекарств или средств народной медицины, кроме назначенного курса терапии при гастрите, самостоятельно принимать не нужно. Нельзя забывать о возможности их взаимодействия между собой, что также может спровоцировать гастропатию или сильную аллергическую реакцию.

С этим читают

Отзывы и комментарии