Известно множество разновидностей гастрита, каждый из которых имеет свои морфологические особенности. Однако их проявления во многом похожи, что объясняет трудности в диагностике заболевания. Установить истинный вид и природу происходящих процессов можно лишь путем эндоскопического исследования с биопсией. Только после этого врач назначает целесообразное лечение и дает рекомендации по профилактике рецидива.
Содержание статьи
Определение
Исходя из названия, очаговый гастрит – это такая разновидность заболевания, при котором воспалительный процесс локализуется на ограниченном участке слизистой оболочки желудка (чаще в антральном отделе). В преобладающем большинстве случаев он имеет хронический тип течения с периодами обострения и ремиссии (когда клинически и лабораторно отсутствуют признаки патологии). Симптомы и лечение этого вида гастрита зависят от его морфологической формы и тяжести поражения слизистой оболочки. Поэтому его также можно классифицировать следующим образом:Морфологический вариант | Уровень секреции (кислотопродукция) | Инфицированность Helicobacter pylori (НР) | Фаза заболевания | Наличие дуоденогастрального рефлюкса |
---|---|---|---|---|
|
|
|
|
|
Этиопатогенез
В последние годы установлено, что самый распространённый фактора развития гастрита — инфицирование микробами Helicobacter pylori, которые оказывают специфическое действие на слизистую оболочку. Фактически они лишают ее защитных свойств, из-за чего она становится уязвима к соляной кислоте, пепсинам и внешним агрессивным факторам, что является причиной развития воспалительного процесса. Помимо этого, на желудок действует большое количество других отрицательных моментов, которые поддерживают и усугубляют патологические изменения. К ним относят следующие факторы риска:- Приверженность к «вредной» пище – копченостям, жирным продуктам (мясо, рыба, кондитерские изделия), фаст-фуд, острые и пряные блюда;
- Неадекватный режим питания – большие перерывы между употреблением пищи (голодание), еда «на ходу», переедание;
- Регулярное употребление спиртных напитков;
- Интенсивное курение, особенно с раннего возраста;
- Неправильный (в виде самолечения) или длительный (при другой хронической патологии) прием фармацевтических препаратов;
- Патология обменных процессов (сахарный диабет, ферментопатии, тиреоидит);
- Вредные условия трудовой деятельности, неправильный режим сна/бодрствования, стрессы;
- Перенесенные кишечные инфекции и отравления в анамнезе, кроме Хеликобактер пилори;
- Другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Аутоиммунные процессы в организме;
- Иммунодефицитные состояния.
Воспалительные изменения сперва носят неатрофический характер, то есть клетки остаются сохранными. Если не лечить очаговый гастрит, повреждение будет распространяться, неизменно приводя к структурным перестройкам слизистой оболочки, причем часто – необратимым.Среди тяжелых осложнений гастрита следует отдельно выделить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также рак. Поэтому лучше начать терапию на ранней стадии развития патологического процесса.
Признаки заболевания
Хронический очаговый гастрит может быть у человека многие годы, никак не проявляясь при этом. Чаще всего обострению предшествует длительный латентный (скрытый) период, после чего возникает интенсивная симптоматика, нарушающая качество жизни. В других случаях могут присутствовать какие-либо симптомы, но слабовыраженные. Качество жизни человека не страдает, поэтому он не обращается за врачебной помощью, однако гастрит при этом прогрессирует, переходя в более тяжелые формы. Чаще всего при очаговом гастрите можно отметить следующие клинические признаки:- Болезненность в районе левого подреберья и под грудиной (эпигастрий). Может быть тянущего характера или проявляться простым дискомфортом. Усиливается сразу или спустя некоторое время после еды (40 мин – 1,5 ч);
- Снижение аппетита, достижение насыщения при употреблении незначительного количества пищи;
- Периодически возникающая тошнота, крайне редко – рвота;
- Возможны симптомы метеоризма – урчание и вздутие живота из-за усиленного газообразования (наступает вследствие нарушенного пищеварения);
- При длительном течении заболевания может присоединиться анемия (снижение гемоглобина и эритроцитов в крови), которая проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, бледностью кожи, трофическими нарушениями (трещины в углах рта, ломкие волосы, деформация ногтей).
Постановка диагноза
Чтобы поставить диагноз того или иного вида гастрита человеку, требуется гистологическое исследование. Оно заключается в микроскопии и проведении специфических тестов с образцами ткани (слизистой оболочки), которые получают при фиброгастродуоденоскопии (ФГДС).Без эндоскопического исследования диагноз «хронический очаговый гастрит» не является достоверным.
Диагностика заболевания проходит по следующему алгоритму:
- Больной предъявляет жалобы, которые вынудили его обратиться к врачу;
- Специалист выясняет особенности анамнеза: характер питания, наследственная предрасположенность, употребление медикаментов, определение очагов хронической инфекции (ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы);
- Далее врач оценивает объективные, то есть имеющиеся в данный момент симптомы. Для этого требуется физикальное обследование – осмотр, перкуссия, пальпация, аускультация систем органов;
- Определяются клинические критерии (особенности возникновения боли, симптомы расстройства пищеварения, признаки пернициозной – В12-дефицитной — анемии);
- Назначаются лабораторные анализы: исследование крови, мочи и кала (копрограмма), гемокульт-тест (выявление желудочно-кишечного кровотечения), определение титра антител к Хеликобактер пилори (иммуноферментный анализ — ИФА);
- В обязательном порядке фиброгастродуоденоскопия (ФЭГДС) с биопсией (взятие материала для исследования). При это также оценивается кислотность желудочного сока (рН-метрия) и внешний вид слизистой оболочки (изображение врач получает на специальном мониторе);
- Лабораторное исследование биоптатов: полимеразная цепная реакция для обнаружения бактерий (ПЦР) , гистология, микроскопия, уреазные тесты.
Методы лечения
План лечения для каждого пациента подбирается в индивидуальном порядке. Он зависит от наличия сопутствующей патологии, возраста и степени распространения патологического процесса в желудке. При наличии хронического очагового гастрита успешно применяют следующие методы лечения:- Медикаментозная терапия. Она включает в себя применение различных групп препаратов. Из выбор обусловлен этиологией и выраженностью клинической симптоматики заболевания:
- Антибиотики, активные в отношении хеликобактериоза;
- Ингибиторы протонного насоса, блокаторы рецепторов гистамина 2-го типа (подавляют избыточную секрецию);
- Антацидные средства (обволакивают слизистую, нейтрализуя повреждающее действие кислот, пепсинов, продуктов питания и лекарств);
- Ферменты для коррекции пищеварительных расстройств;
- Цитопротекторы (защищают слизистую оболочку, обеспечивая качественную регенерацию);
- Седативные средства для устранения психоневрологических симптомов.
- Немедикаментозная терапия:
- Диета. Обязательно назначается на весь период лечения и закрепления. Рекомендована пожизненно при хроническом воспалительном процессе;
- Организация правильного режима сна-бодрствования;
- Санаторно-курортное лечение;
- Физиотерапевтические процедуры;
- Народные средства лечения (после консультации гастроэнтеролога!);
- Ограничение тяжелой физической активности.
Чтобы качественно вылечить гастрит, необходимо регулярно проводить санацию очагов хронической инфекции, например, кариеса или тонзиллита, у соответствующих специалистов. Это ускорит достижение стойкой ремиссии, то есть заживления дефектов.
Правила питания
Каждому больному гастроэнтеролог назначает специальную лечебную диету. Ее значение сопоставимо с приемом лекарственных средств, но не может его заменить. Наиболее эффективно – правильно совмещать эти подходы. Важно в точности выполнять все рекомендации врача без излишней самодеятельности. При гастрите показано множество вариантов диет, которые зависят от его особенностей (уровень кислотности, стадия атрофических изменений), однако общие правила остаются одинаковыми. К ним относят следующие аспекты:- Чрезвычайно важен режим питания. Необходимо скорректировать распорядок дня таким образом, чтобы принимать пищу не реже 5 раз в день, соблюдая примерно одинаковые перерывы. Порции делают небольшими, но содержащие разнообразные продукты;
- Все блюда подвергают паровой обработке, отваривают или запеквают. Перед употреблением их следует измельчить до состояния пюре или мелкой каши;
- Исключают из ежедневного рациона раздражающие слизистую желудка продукты питания – жирные виды мяса и рыбы, кондитерские изделия, копчености, острые приправы, соусы, консервация, соленья, маринованные блюда, газировка, полуфабрикаты, фаст-фуд;
- Горячие блюда остужают, а холодные слегка подогревают перед употреблением. Температурный фактор также является раздражающим;
- Пищу нужно хорошо пережевывать, уделяя приему достаточное количество времени. Быстрое забрасывание в себя еды оказывает сильнейшую нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт;
- Максимально ограничивают употребление алкогольсодержащих напитков;
- Стоит попытаться также отказаться от курения.
Отзывы и комментарии