Ни для кого не секрет, что при хронической задержке стула необходимо начинать терапию с коррекции диеты, так как неправильный рацион оказывает значимое влияние на работу кишечника. Это справедливо для больных любого возраста и пола. Человеку, страдающему нерегулярной дефекацией, необходимо есть фрукты от запора – список и особенности применения мы обсудим в статье.
Содержание статьи
Помогают ли фрукты от запоров?
Мнение о том, что растительные продукты позволяют нормализовать частоту и консистенцию стула, действительно справедливо – ведь, помимо витаминов, необходимых организму, они содержат также пищевые волокна – то есть клетчатку.
Это особая форма углеводов, которая повышает активность перистальтики.
Она не только помогает ускорить продвижение каловых масс в кишечнике, но и служит питательной средой для бактерий, которые его населяют (нормальной микрофлоры).
Несмотря на очевидную пользу, фрукты не могут заменить слабительное.
Они не способны стимулировать акт дефекации и улучшают ее качество только при регулярном употреблении в составе ежедневного меню. Чтобы добиться быстрого опорожнения кишечника, нужны специальные средства (например, солевые или масляные слабительные, препараты лактулозы).
Какие фрукты можно есть при запорах?
Диета человека с нерегулярной дефекацией должна включать большое количество свежих плодов – при этом нужно помнить, что чрезмерное употребление растительной пищи может вызывать метеоризм, тошноту и диарею. И хотя в этом случае первоначальная цель – избавление от запора – будет достигнута, эффект сохранится недолго, а пациент столкнется с выраженным дискомфортом, влияющим на общее самочувствие и трудоспособность.
Слабительные фрукты, которые рекомендуется есть при запоре, можно представить в списке:
- Семечковые:
- яблоки;
- груши.
- Косточковые:
- абрикосы;
- персики;
- сливы.
- Цитрусовые:
- апельсины;
- мандарины;
- помело;
- грейпфрут.
- Экзотические:
- бананы;
- манго;
- финики.
- Виноград:
- сладкие сорта.
- Сухофрукты:
- чернослив;
- курага;
- изюм.
Выбор фрукта должен осуществляться в соответствии с оценкой индивидуальной переносимости. Свежие плоды могут вызывать разные по тяжести и проявлениям аллергические реакции – это особенно актуально для представителей группы цитрусовых.
Рецепты
Средства на основе фруктов можно без труда вместить в ежедневный рацион. Если вы будете регулярно есть такие блюда, это, безусловно, окажет благоприятное влияние на кишечник и общее самочувствие в целом.
Фруктовый салат
Для приготовления потребуется:
- Банан крупных размеров.
- 0,2 кг мандаринов.
- Яблоко сладких зеленых сортов (нарезается вместе с кожурой).
- Немного мяты – по вкусу (при нормальной переносимости).
Заправка не нужна, достаточно сока, который выделится из фруктов в процессе обработки. Вымойте и очистите все ингредиенты, нарежьте кубиками или кружками – как больше нравится. Посыпьте мятой и перемешайте в небольшой глубокой тарелке, дайте настояться 10-15 минут. Подавайте на стол. Желательно есть это блюдо отдельно от основного приема пищи, как перекус, чтобы не спровоцировать метеоризм.
Есть разные фрукты при запорах нужно ежедневно, если позволяет вид продукта – лучше вместе с кожурой.
Рекомендуется сочетать их с йогуртом, кефиром, творогом, льняным семенем – такая пища благоприятно влияет на перистальтику и хорошо действует при задержке дефекации, нормализуя стул.
Фруктово-овощной салат
Это популярное блюдо содержит много клетчатки и витаминов, поэтому хорошо помогает людям при некачественной дефекации.
Понадобятся такие ингредиенты как:
- 0,4 кг моркови;
- 200 г яблок;
- 150 г чернослива;
- немного сахара и соли – по вкусу;
- льняные семечки – щепотка;
- лимонный сок.
Вымойте все ингредиенты. Нарежьте морковь и яблоки соломкой, сбрызните лимонным соком, добавьте соль и сахар. Сухофрукты залейте теплой водой в отдельной посуде и дайте постоять 15 минут. После этого измельчите, все компоненты перемешайте и посыпьте льняными семечками. Подавайте на стол. Подходит в качестве дополнения к мясным блюдам.
Слабительный напиток
Это компот, который готовится с использованием нескольких фруктов:
- яблоки;
- чернослив;
- курага.
Все ингредиенты промойте, сухофрукты (20 штук поровну каждого вида) можно выдержать 15 минут в теплой воде. Яблоки (2 шт.) от кожуры очищать не нужно. Нарежьте произвольно, но не слишком мелко. Вскипятите воду и добавьте в кастрюлю подготовленные плоды. Если есть желание сделать компот сладким, нужен также сахар (150 г из расчета на 3 л). Перемешайте, держите на плите 10 минут. Остудите, пейте в течения дня, в том числе во время приема пищи. Можно добавить изюм, любые сушеные ягоды по вкусу.
Королевский десерт
Это блюдо достаточно сладкое, оно придется по вкусу и взрослым, и детям. Нужно несколько компонентов:
- Йогурт без добавок – полстакана (100 мл).
- Бананы среднего размера – пара штук.
- Мед – 2 столовых ложки.
- Сок лимонный – 5 мл.
Нарежьте бананы небольшими кусочками и уложите в чашку или кружку маленького объема – так, чтобы они образовали фигуру, напоминающую пирамиду. Сбрызните сверху лимонным соком и полейте йогуртом. В последнюю очередь добавьте мед. Активное перемешивание ни к чему, так есть риск превратить фрукты в кашу. Просто ешьте их ложкой, при желании украсив листочками мяты.
Меры предосторожности и полезные советы
В начале статьи уже упоминалось о том, что фрукты могут обусловливать аллергические реакции. По этой причине следует с осторожностью относиться к ним, особенно пробуя новый для себя продукт. Опасны, прежде всего, свежие плоды, поскольку в ходе термической обработки провоцирующие вещества утрачивают свою активность. Однако именно они наиболее полезны при запоре; высокая температура разрушает благоприятные компоненты состава, иногда до неузнаваемости меняет вкус.
Категорических противопоказаний, кроме аллергии, для употребления фруктов нет. Однако нужно сократить их прием в пищу при таких состояниях как:
- восстановление желудочно-кишечной системы после интоксикаций, инфекций;
- ранний период реабилитации, связанный с оперативным вмешательством на органах брюшной полости;
- острые поражения органов пищеварения любой этиологии.
Нежелательно есть свежие фрукты в большом количестве маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Ребенку их дают дозировано, только при уверенности в отсутствии аллергии. Важное примечание – следует выбирать спелые плоды, так как недозрелые экземпляры способны провоцировать неблагоприятные реакции со стороны пищеварительной системы.
Пейте в течение дня не менее 2 л жидкости (норма для взрослых).
Это может быть вода, чай, компот, сок – недостаток влаги сказывается на консистенции стула и активности перистальтики, поэтому важно регулярно восполнять его.
Отзывы и комментарии