Повышенная температура и понос у взрослого – симптомы, характерные для различных вариантов поражения пищеварительной системы. Они являются компонентами синдрома общей интоксикации и могут становиться причиной обезвоживания, влекущего за собой тяжелые функциональные нарушения. Если они возникают остро, следует задумываться о наличии воспаления; о том, что приводит к развитию расстройства стула и лихорадки у взрослых и каким должно быть лечение, читайте в статье.
Содержание статьи
Причины
Понос и лихорадка, достигающая высоких цифр – неспецифичные симптомы. Это значит, что они свойственны не какой-то одной конкретной патологии, а встречаются при заболеваниях разной природы. У взрослых диарея и температура могут сопровождать:
- Острые кишечные инфекции. Широко используется аббревиатура ОКИ; причина патологического процесса – заражение бактериями (шигеллы, сальмонеллы, иерсинии), простейшими (балантидий, дизентерийная амеба), а также различными вирусами. Они могут передаваться при контакте с больным, употреблении обсемененной возбудителем пищи и воды, некоторые типы – воздушно-капельным путем.
- Пищевые токсикоинфекции. Это группа заболеваний бактериальной природы, которые связаны не только с возбудителями (золотистый стафилококк, клостридии и др.), но и с токсинами, выделяющимися в процессе их жизнедеятельности. Источник инфекции – продукты питания (салаты с майонезом, пирожные с кремом).
- Псевдомембранозный колит. Провоцируется бактерией Clostridium difficile; развитие заболевания связано с использованием антибиотиков и изменением качественного состава микрофлоры кишечника (сдвиг в сторону увеличения патогенных групп микроорганизмов – дисбиоз).
- Обострение хронической патологии пищеварительного тракта. Это, как правило, либо панкреатит (поражение поджелудочной железы), либо холецистит (заболевание желчного пузыря).
Таким образом, понос с температурой у взрослых может быть спровоцирован инфекцией, пищевым отравлением, приемом антибиотиков или обострением хронической патологии ЖКТ.
Кроме уже описанных в перечне заболеваний, причиной расстройства стула в сочетании с лихорадкой может быть хирургическая патология живота (например, аппендицит). Однако диарея в этом случае гораздо чаще наблюдается у детей, нежели у взрослых.
Симптомы
Клиническая картина заболеваний, сопровождающихся расстройством стула, может быть весьма вариабельной; не всегда просто установить диагноз, особенно если речь идет об ОКИ – разные возбудители провоцируют схожие проявления, и окончательный вердикт касательно типа патологии иногда выносится лишь по результатам заключения, полученного в бактериологической лаборатории.
Острые кишечные инфекции
Для этой группы заболеваний (сальмонеллез, ротавирусный гастроэнтерит, амебная дизентерия) всегда характерна высокая температура и понос. Исключением является холера, протекающая на фоне отсутствия лихорадки и атипичные варианты инфекций (например, у пожилых людей, при приеме антибиотиков). Кроме уже перечисленных симптомов, пациентов может беспокоить:
- слабость;
- тошнота;
- рвота;
- боль в животе;
- ломота в теле;
- озноб.
При ряде инфекций наблюдается сыпь (пятна, узелки), боль в суставах, покраснение глаз, воспаление глотки, налет на языке. Для ОКИ характерен жидкий стул – в случае сальмонеллеза с зеленым оттенком («цвет болотной тины»), при амебной дизентерии – с примесью слизи и крови. При ротавирусном гастроэнтерите он приобретает желтую либо коричневую окраску, часто пенистый, с кислым запахом.
Лихорадка чаще фебрильная (от 38,1 до 38,9 °C), но наблюдается не у всех взрослых; в неосложненных случаях сохраняется от 1 до 3 суток. Боль в животе может иметь разную интенсивность, однако общее недомогание, обусловленное интоксикацией, приводит к выраженной слабости, головокружению, вялости; пациент во время болезни нетрудоспособен.
Пищевые токсикоинфекции (ПТИ)
Инкубационный период короткий и составляет, как правило, не более нескольких часов (при стафилококковой этиологии может длиться 30-60 минут). По этой причине в анамнезе (сведения о течении болезни) обычно всегда значится выясненный факт употребления пищи, выступившей в роли источника бактерий и токсинов. Понос и температура 38 у взрослого сопровождаются такими признаками как:
- Тошнота.
- Многократная, порой неукротимая рвота.
- Интенсивная боль в животе с фокусом в области эпигастрия и/или пупка (пациенты описывают ее как режущую или колющую).
- Слабость, головокружение, потливость.
Стоит заметить, что диарея не всегда появляется в начальном периоде заболевания; есть вероятность отсутствия изменений характера стула – это возможно при гастритической форме ПТИ стафилококковой этиологии. При тяжелой интоксикации существует риск возникновения судорог, резкого падения показателей артериального давления (коллапс) и потери сознания. Если стул жидкий, он может быть слизистым, зловонным, с пеной, примесью непереваренной пищи. Нормальная температура тела при наличии тошноты, рвоты и крови в кале характерна для ПТИ клостридиальной этиологии.
Псевдомембранозный колит
Развивается на фоне антибактериальной терапии или спустя некоторое время (в среднем, 7-10 дней) после завершения курса. Диарея – стойкий и типичный признак патологии, она может сохраняться до 8 недель, а частота дефекации составляет от 5 до 20 раз в сутки. Водянистый, с примесью слизи, реже крови понос и температура, достигающая 38-39 °C, наблюдаются в сочетании с рядом иных симптомов:
- слабость;
- тошнота;
- рвота;
- боль в животе;
- ложные позывы на дефекацию;
- метеоризм.
Иногда послабление стула сменяется появлением оформленных каловых масс в течение 24-48 часов, после чего вновь возникает диарея.
Наиболее значимая угроза при остром поносе с температурой – это обезвоживание (дегидратация).
Проявляется сухостью кожи, жаждой, помутнением сознания; может привести к различным функциональным нарушениям (аритмия и др.), шоку.
Обострение хронического панкреатита
Связано с употреблением жирной пищи и/или алкоголя, травмой живота, эндокринными сбоями. Проявляется следующими симптомами:
- Слабость.
- Тошнота.
- Рвота без облегчения.
- Красные пятна на животе, спине и груди.
- Метеоризм.
- Обильный стул до 6 раз в сутки и более (серый, зловонный, имеющий вид кашицы, с характерным блеском, плохо смывающийся со стенок унитаза).
- Боль в животе, иррадиирующая (отдающая) в спину либо опоясывающая (тупая, острая, постоянная или приступообразная).
Лихорадка наблюдается не всегда, может быть как субфебрильной (от 37,1 до 37,9 °C), так и более высокой. Это зависит от степени тяжести обострения, наличия сопутствующих патологий и других факторов.
Обострение хронического холецистита
Возникает при нарушении диеты (употребление жирной, острой пищи), в результате физического напряжения, а также в связи со стрессом. Температура тела обычно не нарастает более 38 °C; если она сохраняется длительное время, резко повышается, следует думать об осложнениях. Расстройство стула может быть представлено как поносом, так и запором. Характерны и иные симптомы:
- боль в животе (от ноющей до резкой схваткообразной, очень мучительной);
- тошнота и рвота без облегчения;
- желтушность склер глаз;
- потемнение мочи;
- обесцвечивание кала;
- горечь во рту;
- изжога;
- отрыжка;
- вздутие живота.
Пациент отмечает общую слабость, его может беспокоить головокружение. Характерно постоянное или эпизодическое ощущение сухости во рту.
Диагностика
Начинается со сбора анамнеза и осмотра пациента. В качестве дополнительных методов используют:
- Общие анализы крови, мочи, кала.
- Определение биохимических показателей (альфа-амилаза, щелочная фосфатаза, пробы печени и др.).
- Иммуноферментный анализ (ИФА) для выявления признаков инфицирования гельминтами (имеет диагностическую ценность при холецистите), бактериями и вирусами.
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости.
- Посев кала на питательные среды для выявления патогенной флоры.
ОКИ могут протекать в виде вспышек, поэтому выявление пациента с признаками инфекции требует идентификации контактных лиц или, в случае пищевого отравления, прекращения продажи и/или употребления продукта, ставшего причиной заболевания. Важно выяснить факт приема антибиотиков, наличие хронических патологий ЖКТ.
Лечение
Может проводиться дома или в стационаре – это зависит от вида патологии и состояния пациента. При некоторых болезнях, предполагающих риск заражения окружающих людей, требуется изоляция. При частой рвоте и диарее развивается обезвоживание, которое не получится восполнить только оральной регидратацией (приемом жидкости через рот) – необходима внутривенная инфузия препаратов. Таким образом, алгоритм терапии определяется многими факторами; при этом есть стандартные мероприятия, которые показаны всем пациентам с поносом и лихорадкой.
Регидратация
Восстановление водно-электролитного баланса – это одна из ключевых задач терапии при диарее, особенно у пациентов с повышенной температурой тела. Взрослый человек при легкой степени дегидратации может пить жидкость самостоятельно:
- Вода.
- Солевой раствор (Регидрон, Гастролит, Ионика).
Общий целевой объем жидкости, принятой через рот, для взрослого человека составляет от 2 до 3 л в сутки.
Внутривенную инфузию начинают, если потеря массы тела за 24 часа составила 10% и более. Если больной из-за рвоты не может есть или сразу же освобождает желудок от принятой пищи, нужны не только солевые растворы, но и глюкоза.
Диета
Она должна быть щадящей: кишечник, затронутый воспалительным процессом, как и другие органы ЖКТ, не следует подвергать стандартной и тем более избыточной нагрузке. Чтобы выздоровление наступило быстрее, стоит включать в рацион такие продукты как:
- Слизистые супы.
- Рис отварной.
- Хлеб подсушенный.
- Картофель печеный.
- Постное мясо протертое.
- Паровой омлет из яиц.
Исключают:
- пищу, богатую клетчаткой (цельнозерновой хлеб, свежие фрукты и овощи);
- молочные продукты;
- кофе, шоколад, пряности;
- сдобу, острые приправы, алкоголь;
- яйца, рыба, мясо жирное;
- колбаса.
Есть рекомендуется понемногу, по аппетиту. Диету соблюдают 2-3 дня, позже принимается решение о расширении рациона – это зависит от состояния больного.
Вопреки многочисленным заблуждениям, при наличии поноса вовсе не обязательно голодать. Конечно, есть заболевания, при которых временный отказ от пищи оправдан: панкреатит или другие патологии, требующие минимальной нагрузки на систему пищеварения или предполагающие неотложное хирургическое вмешательство. Однако при кишечных инфекциях в период высокой лихорадки пациент обычно без труда переносит голод, но после нормализации температуры тела и начала восполнения дефицита жидкости у него появляется аппетит, что можно рассматривать как благоприятный признак.
Медикаментозная терапия
Выбирается в зависимости от варианта заболевания. При острых кишечных инфекциях, пищевых отравлениях может быть симптоматической (солевые растворы для регидратации, сорбенты (Смекта, Энтеросгель)) или этиотропной – то есть направленной на устранение причинного фактора патологии. Во втором случае применяются противомикробные препараты (Ампициллин, Хлорамфеникол, Нифуроксазид).
Для лечения псевдомембранозного колита используется, в первую очередь, отмена лекарств, обусловивших его развитие. Однако если доказано наличие инфекции, вызванной Clostridium difficile, применяются два варианта противомикробных средств: Ванкомицин и Метронидазол. Также требуется регидратация, прием пробиотиков – препаратов, содержащих живые бактерии, предназначенные для восстановления баланса флоры кишечника.
При хроническом панкреатите на фоне голода (1-3 дня) пациенту вводятся инъекционно миотропные спазмолитики (Мебеверин), болеутоляющие (Кетопрофен, Трамадол), ингибиторы протонной помпы (Пантопразол), блокаторы Н2-рецепторов гистамина (Фамотидин).
В лечении хронического холецистита используют антибактериальные препараты (Цефотаксим, Кларитромицин), спазмолитики (Дротаверин), противорвотные (Метоклопрамид). При наличии камней в желчном пузыре нужно хирургическое вмешательство.
Профилактика и полезные советы
Для предотвращения развития заболеваний, сопровождающихся поносом и лихорадкой, нужно соблюдать определенные правила:
- Мыть руки перед едой и после посещения туалета.
- Кипятить или использовать только бутилированную воду.
- Хранить пищу, которая быстро портится, в холодильнике.
- Следить за качеством термической обработки мяса, рыбы и яиц.
- Мыть овощи и фрукты с мылом, ягоды и зелень сначала держать 15 минут в емкости с водой, потом – под струей крана.
Токсины некоторых микробов термоустойчивы, поэтому обработка кипячением, обжариванием или иным методом нагревания не гарантирует безопасности.
Даже слегка просроченные продукты следует выбрасывать. Важно также избегать контакта с больным кишечной инфекцией, его выделениями, предметами, к которым он прикасался. Если это невозможно (например, при уходе за членом семьи), необходимо помнить о мерах предосторожности: регулярном мытье рук, индивидуальной посуде и полотенцах для пациента.
Отзывы и комментарии