Что можно есть людям, страдающим изжогой

Возникновение симптомов изжоги нередко встречается у здоровых людей при погрешностях в питании. Поэтому в комплекс лечения этого диспепсического расстройства обязательно включают диету, которая повышает эффективность лекарственных препаратов, предупреждает повторное развитие симптома и устраняет дискомфорт в желудке. О том, что можно есть при изжоге, вы можете прочесть в данной статье.

Принципы диетотерапии

Диета является одним из основных способов борьбы с изжогой. Она предупреждает раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов и усиление продукции желудочного секрета.

Диетотерапия включает в себя три основных принципа:

  1. Употребление термически щадящей пищи. Нельзя питаться холодными или наоборот – горячими блюдами – это раздражает внутренний слой пищевода и провоцирует избыточную продукцию соляной кислоты.
  2. Употребление механически щадящей пищи. Из рациона удаляется еда, долго переваривающаяся в желудке – такого типа съеденный продукт требует излишней выработки кислоты. В основном, к этой группе относится пища, состоящая из растительной клетчатки.
  3. Употребление химически щадящей пищи .Запрещается употреблять пищу, химический состав которой приводит к раздражению желудочно-кишечного тракта – острые овощи, специи, пряности.

Данные принципы по употреблению пищи можно применять и в качестве профилактики изжоги.

Существуют и другие рекомендации по питанию людей, страдающих изжогой:

  • у питающихся по диете людей потребление еды должно быть частым и дробным (до 5-6 раз в день);
  • едят крайний раз не раньше, чем за несколько часов до сна;
  • исключается чрезмерное потребление пищи;
  • пищу нужно хорошо пережевывать и употреблять в размеренном темпе;
  • не рекомендуется принятие горизонтального положения или осуществление физических нагрузок после трапезы;
  • при беременности не рекомендуется резко нагибаться и спать на спине.

Большое значение также играет соблюдение режима потребления жидкости – пить воду нужно не менее двух литров в сутки.

О разрешенных продуктах питания

В рацион при изжоге должны включаться в основном жиры и белки растительного происхождения.

Разрешенные продукты

Пища, разрешенная для употребления страдающим изжогой людям, будет представлена в таблице.

Разрешенная еда Представители группы
Рыбная и мясная пища, блюда из них
  • постные сорта рыбы – хек, треска, минтай;
  • диетические сорта мяса – птица, кролик;
  • ограниченно разрешены говядина и телятина;
  • блюда из этих продуктов разрешено запекать, но без шкурки.
Молочные изделия
  • творог без кислинки с малым процентом жирности, несвежий (двух-трехдневный);
  • нежирные сметана и сыр;
  • плавленые сорта сыра.
Сладости
  • мармелад, желе;
  • постное печенье;
  • сухари, посыпанные сахаром;
  • бездрожжевые хлебобулочные изделия.
Первые и вторые блюда
  • слизистые супы – лучше на основе риса;
  • мясные протертые супы;
  • суп-пюре;
  • нежирные овсяные супы;
  • гарнир из овощей;
  • каши из круп.
Овощи
  • морковка;
  • тыква;
  • брокколи;
  • капуста цветная;
  • картошка – ограниченно.
Фрукты
  • яблоки спелые, некислые;
  • груши;
  • дыня;
  • спелые бананы – ограниченно.
Крупы
  • рис коричневый и белый;
  • гречка;
  • перловка и овсянка – ограниченно.
Напитки
  • различные кисели;
  • сухофруктовый компот;
  • минералка без газа;
  • слабый чай;
  • соки из спелых яблок и ягод.
Яйца
  • всмятку;
  • омлет;
  • яичное суфле.
Жиры
  • заменяются едой, содержащей растительные жиры;
  • животные жиры употребляются до 10 граммов в сутки.

Продукты, употребляемые с осторожностью

Что нужно есть с осторожностью? При редко возникающей изжоге или легко протекающем заболевании, которое сопровождает этот симптом, рацион можно немного расширить. В данном случае в питание включаются следующие продукты:

  • свежее молоко с низким процентом жирности;
  • сыры;
  • йогурты без добавок;
  • яичница без добавления приправ;
  • рыбные консервы;
  • шоколад молочный;
  • несвежая (двухдневная) выпечка;
  • квашеная капуста;
  • макаронные изделия.

При употреблении этих продуктов нужно знать, что при малейшем появлении диспепсических расстройств их снова необходимо удалить из рациона.

Продукты от изжоги

Какие продукты помогают от изжоги? С диспепсическими явлениями можно бороться при помощи следующих рецептов:

  • Рецепт 1. При возникновении изжоги можно кушать пару ложечек моркови, предварительно измельченной на терке;
  • Рецепт 2. Против изжоги применяется овсяная каша, которую можно приготовить на воде без добавления сахара; хорошим средством будут являться и хлопья – для устранения диспепсического симптома нужно съесть небольшую горсть;
  • Рецепт 3. От изжоги беременным рекомендуется съесть небольшую горсть сырых очищенных семечек подсолнуха;
  • Рецепт 4. Помогает справиться с изжогой и свежий сок картофеля; в качестве профилактики напиток пьется по 50-100 мл 3 раза в сутки до употребления пищи;
  • Рецепт 5. Способствовать экстренному устранению изжоги можно употреблением корня имбиря – его нужно съесть в измельченном виде утром натощак;
  • Рецепт 6. Чтобы прошла изжога, можно съедать несколько ложек слизистого супа – он обволакивает раздраженные стенки желудка и пищевода;
  • Рецепт 7. Съешьте половину чайной ложки перемолотой яичной скорлупы, запив небольшим количеством воды, и изжога пройдет;
  • Рецепт 8. Если часто была изжога, то для ее профилактики можно съесть ложку оливкового или подсолнечного масла утром натощак.

Продукты от изжоги лучше фитосредств тем, что при их применении практически никогда не происходит аллергических явлений или индивидуальной непереносимости к некоторым компонентам.

Меню на неделю

Людям, страдающим изжогой, предлагается следующее меню на 7 дней:

  • Понедельник
    • завтрак: каша из риса на молоке, панкейки с бананом, компот;
    • ланч: запеканка с творогом и курагой;
    • обед: суп с рисом без специй, вчерашний хлеб, слабый чай;
    • полдник: яичный омлет, фруктовый кисель;
    • ужин: голубцы с подсушенным хлебом, ягодный морс.
  • Вторник
    • завтрак: хлебные сухари с яблочным повидлом, слабый чай;
    • ланч: яичное суфле, сухофруктовый компот;
    • обед: плов на диетическом мясе и свежие брокколи, морс из спелых ягод;
    • полдник: творожная запеканка, груша;
    • ужин: вареная грудка курицы, салат из овощей, ягодный морс.
  • Среда
    • завтрак: вчерашний хлеб с намазанным на него плавленым сыром, некрепкий чай;
    • ланч: оладушки с нежирной сметаной;
    • обед: суп-пюре, яичный омлет, кисель;
    • полдник: йогурт без добавок, постное печенье;
    • ужин: гречка и паровые тефтели, сухофруктовый компот.
  • Четверг
    • завтрак: кексы, молоко с низким процентом жирности;
    • ланч: морковно-яблочный салат;
    • обед: овощной суп с фрикаделями, компот из сухофруктов;
    • полдник: пудинг из манки;
    • ужин: вареники с нежирной сметаной.
  • Пятница
    • завтрак: запеканка с творогом, сухофруктовый компот;
    • ланч: тосты со сливочным маслом, слабый чай;
    • обед: кабачковый суп-пюре, слабый чай;
    • полдник: несколько долек дыни;
    • ужин: кусок тушеной рыбы с овощами, фруктовый кисель.
  • Суббота
    • завтрак: творог с добавлением орехов;
    • ланч: мусс из ягод;
    • обед: говяжий суп с добавлением овощей, слабый чай;
    • полдник: яблочно-морковный салат;
    • ужин: гречка с мясом птицы, салат из овощей.
  • Воскресенье
    • завтрак: овсяная каша, некрепкий черный чай;
    • ланч: хлебные сухари и кисель;
    • обед: рыбный суп, кабачковая икра, ягодный морс;
    • полдник: банан, компот;
    • ужин: фаршированные перцы, яйцо всмятку, некрепкий чай.

Данное меню можно расширять другими продуктами, которые разрешены людям, страдающим от изжоги.

С этим читают

Отзывы и комментарии