Питание и продукты

Питание при изжоге – это главный метод ее немедикаментозной терапии. Диета, которая назначается людям, страдающим этим диспепсическим симптомом, направлена на предупреждение повышения кислотности желудочного сока и заброса его в пищевод. Основными принципами питания при изжоге являются дробные и частые приемы пищи, исключение переедания и перекусов на ночь, тщательное пережевывание продуктов.

Также нельзя употреблять слишком горячую или холодную, острую, соленую еду. Блюда должны подаваться в измельченном виде – перетертыми или мелконарезанными. Из рациона исключаются маринады, копчености, острые овощи, выпечка и кондитерские изделия, молочные продукты с высоким содержанием жира.

Кефир

Кефир

Автор:

Почему кефир может провоцировать появление рефлюкса? Подробно о его воздействии на органы ЖКТ. Рекомендации относительно правил употребления напитка в период беременности и обострения гастрита

Изжога от чая

Изжога от чая

Автор: Илона Савенко

Рекомендации относительно предотвращения возникновения дискомфорта. Как устранить неприятные ощущения?

Изжога от кофе

Изжога от кофе

Автор: Илона Савенко

Причины возникновения рефлюкса и рекомендации относительно предотвращения возникновения дискомфорта

Изжога от овсяной каши

Изжога от овсяной каши

Автор: Илона Савенко

Почему овсянка вместо пользы причиняет людям дискомфорт. Подробно о негативном воздействии на органы ЖКТ компонентов, присутствующих в хлопьях. Рекомендации относительно предотвращения возникновения неприятных ощущений

Диета при изжоге

Диета при изжоге

Автор: Наталья Крылова

Понятие рефлюкса и принципы пищевого поведения при его появлении. Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов. Примерное меню на неделю. Рецепты приготовления вкусной и полезной пищи

Изжога от воды

Изжога от воды

Автор: Наталья Крылова

Особенности воздействия на пищеварительную систему. Факторы, влияющие на возникновение чувства дискомфорта и жжения за грудиной. Методы борьбы с патологией

Изжога после еды

Изжога после еды

Автор: Наталья Крылова

Механизм развития и провоцирующие факторы. Методы диагностики и лечения

Разрешенные продукты при изжоге

Разрешенные продукты при изжоге

Автор: Светлана Кардаполова

Принципы диетотерапии. Разрешенные и употребляемые с осторожностью продукты. Пища для экстренной помощи. Меню на неделю.

Продукты,  вызывающие изжогу

Продукты, вызывающие изжогу

Автор: Светлана Кардаполова

О негативном влиянии продуктов на пищеварительный тракт. Список продуктов, вызывающих диспепсические расстройства.

Можно есть спелые и сладкие фрукты, овощи в сыром, тушенном или отварном виде, диетические сорта мяса и рыбы, различные крупы; из напитков – некрепкий чай, ягодные морсы, кисели, негазированную минеральную воду.

В качестве купирования изжоги существуют продукты экстренной помощи. Для борьбы с неприятным симптомом можно съесть ложку тертой моркови, горсть семечек или орехов, отварную кашу; достаточно эффективно употребление свежего картофельного сока. При лечении изжоги очень важно соблюдать основные правила питания. Придерживание определенной диеты способно быстро устранить неприятный симптом и повысить эффективность принимаемых лекарственных препаратов.