Почему возникает изжога от чая и как с ней бороться

Для многих любителей чая актуальна проблема изжоги. Такое состояние многие врачи-гастроэнтерологи рассматривают как симптом, сопровождающий различные патологии в ЖКТ. Если практически каждое чаепитие для вас заканчивается ощущением жжения в пищеводе, то в этой статье вы можете узнать причины этого состояния и методы его лечения.

Почему возникает изжога от чая?

В каждом виде напитка присутствует кофеин, концентрация которого, как правило, не превышает 2,00%. Именно этот компонент и провоцирует появление дискомфорта, особенно если людьми превышается рекомендованная специалистами суточная дозировка и выбирается низкосортное сырье. После употребления черного или зеленого чая в организме запускаются следующие процессы:

  • пищеварительный тракт функционирует в усиленном режиме;
  • оказывается воздействие на ЦНС;
  • повышается выработка соляной кислоты, которая оказывает агрессивное воздействие на слизистые желудка и т. д.

В большинстве случаев напиток употребляется после еды. Из переполненного органа пища начинает обратно забрасываться в пищевод, в результате чего и возникает изжога от чая.

Могут ли зеленые сорта спровоцировать дискомфорт

Некоторые врачи-гастроэнтерологи считают, что ощущение жжения возникает после черных видов чая. Именно поэтому они позволяют своим пациентам при заболеваниях ЖКТ исключать именно такие сорта. Но, такое мнение ошибочно, так как результаты исследований показали, что у некоторых людей наблюдалось появление изжоги от зеленого чая.

Причиной такого состояния является высокая концентрация кофеина. Но также стоит отметить, что в любых сортах этого напитка присутствуют в больших количествах биоактивные вещества, в частности полифенолы. Эти компоненты образуют танин в процессе нейтрализации свободных радикалов. Как только осуществляется его взаимодействие с кипятком, то происходит окисление, на фоне чего образуется дубильная кислота. В завершении случается коагуляция белков, приводящая к появлению ощущения жжения.

Лечение

Предотвратить возникновение дискомфорта, спровоцированного чаем, можно следующим образом:

  • пить напиток специалисты не рекомендуют после еды, так как из переполненного желудка разбавленная пища может выбрасываться обратно в пищевод;
  • не следует делать слишком крепкую заварку;
  • в чай можно добавлять молоко;
  • употреблять его нужно в теплом виде и в небольших количествах;
  • специалисты не рекомендуют использовать увкуснители, например, лимон, повышающий в желудке кислотность;
  • во время покупки надо обращать внимание на качество заварки, и не рассматривать пакетированные, низкосортные и гранулированные чаи.

Народные средства

Если после употребления зеленого либо черного напитка у пациента все же возник дискомфорт, то устранить жжение ему помогут такие рецепты:

  1. Небольшое количество соды (пищевой) следует растворить в 0,5 стакана воды и залпом выпить.
  2. Из нескольких картофелин отжимается сок и выпивается.
  3. Минеральную воду нужно избавить от газов, подогреть до 40 градусов и выпить.
  4. После варки с яиц снимается скорлупа, измельчается. Порошок принимается два раза в сутки по 1 ч. л.

Медикаменты

Избавиться от изжоги пациенты смогут посредством следующих лекарственных препаратов:

  • «Алмагелем»;
  • «Маалоксом»;
  • «Иберогастом»;
  • «Фосфалюгелем»;
  • «Викаиром»;
  • «Рутацидом»;
  • «Ренни»;
  • «Гевисконом»;
  • «Ортанолом»;
  • «Ранитидином»;
  • «Нексиумом»;
  • «Омезом»;
  • «Фамотидином»;
  • «Париетом».

Поскольку некоторые из перечисленных препаратов подходят не всем пациентам с заболеваниями ЖКТ, их применение следует согласовать с профильным специалистом.

С этим читают

Отзывы и комментарии