Правильное питание при изжоге с повышенной и пониженной кислотностью

Изжогой принято называть неприятное состояние, сопровождающееся жжением в глотке и за грудиной. Оно возникает вследствие заброса частично переваренной еды из желудка в пищевод и во многих случаях указывает на развитие некоторых заболеваний ЖКТ. Дискомфорт, часто сопровождающийся отрыжкой и болью, ощущается после еды, при постоянных физических перегрузках. Для устранения опасной патологии необходимо проведение адекватной комплексной терапии, важной составляющей которой является диета. Правильное питание при регулярной изжоге направлено как на подавление неприятных ощущений, так и на снижение риска поражения пищевода.

Принципы диеты и пищевого поведения

Сбалансированное щадящее питание при изжоге всегда назначается с целью уменьшения частоты ее эпизодов, купирования острых приступов и минимизации риска воспаления слизистого эпителия органов, составляющих верхний отдел пищеварительной системы. Разработанный с соблюдением всех правил рацион позволяет предотвратить развитие таких патологий, как рефлюкс-эзофагит, язвенная болезнь, пищевод Барретта, рак.  При адекватном подходе и соблюдении правил пищевого поведения у пациента очень быстро наступает облегчение состояния, улучшается самочувствие и качество жизни.

Общие рекомендации

Полезные советы специалистов, как правило, помогают надолго избавиться от неприятных симптомов, предупредить их повторное появление, а также избежать регургитации – заброса части пищевого содержимого в ротовую полость.

  1. При избыточной массе тела направить силы на ее уменьшение.
  2. Исключить употребление спиртсодержащих напитков и табакокурение.
  3. Не допускать застойных явлений, провоцирующих запоры.
  4. Использовать для сна высокую подушку, чтобы избежать регургитации.
  5. Выбирать для ношения только удобную и свободную одежду.
  6. Избегать физических перегрузок.
  7. Не находиться длительное время в наклоненном положении.
  8. Исключить активную деятельность или, наоборот, отдых в горизонтальном положении в течение 30 минут после окончания еды.

Правила диетического питания

Строгое соблюдение рекомендаций специалистов по питанию и пищевому поведению при изжоге дают ощутимые результаты: стабилизируется секреторная функция желудка, возвращается в норму уровень кислотности, снижается риск раздражения слизистой.

 В сущности, эти правила очень просты:

  1. Сократить суточный объем пищи – разделить его на 5-6 приемов с последующим уменьшением разовой порции.
  2. Соблюдать режим питания и интервал между приемами. Садиться за стол в одно и то же время.
  3. Исключить из употребления жирную пищу, жареные и острые блюда, пряности и специи, копченые продукты, выпечку – всего, что провоцирует появление неприятного чувства жжения.
  4. Избавиться от пагубных пристрастий к алкоголю и никотину, ограничить употребление крепкого чая, кофе, сократить объем выпиваемой жидкости.
  5. Избавиться от продуктов, провоцирующих вздутие и боли, вызванные повышенным газообразованием.

Разрешенные продукты

Для многих диета ассоциируется с невкусной едой, полуголодным существованием и исключением из рациона любимых блюд. Однако специалисты утверждают, что питание при изжоге является не только вкусным, но и достаточно разнообразным, поскольку отсутствуют строгие ограничения и запреты. Если при обострении пациенту назначается лечебная диета № 1, предписывающая строгие ограничения, то во всех остальных случаях разрешен к употреблению широкий ассортимент продуктов и блюд.

  1. Белый хлеб, купленный накануне, или свежий высушенный в духовке – 150-200 г.
  2. Постные супчики на овощном бульоне, с проваренными крупами, картофелем, но без зажарки.
  3. Кнели, суфле, котлеты, тефтели, зразы следует готовить только из дважды пропущенного мяса. Разрешается приготовление на пару или в духовке без жира с добавлением смеси из молока и яиц для мягкости.
  4. Нежирное рыбное филе отварное целиком или приготовленное в виде пропаренных кнелей, тефтелек.
  5. Разваренные или протертые каши, которые готовятся строго на воде или разбавленном молоке из полезных круп – манки, гречки или риса.
  6. Пюре, пудинги из отварных овощей, где клетчатка присутствует в минимальном количестве.
  7. Нежирное молоко в составе киселей или кремов.
  8. Кисломолочная продукция – кефир, сметана сливки, творог с минимальным содержанием жира.
  9. Масло подсолнечное или сливочное в небольших объемах как заправка уже приготовленной пищи.
  10. Напитки – отвары с добавлением трав, кроме мяты, или слабый черный или зеленый чай. Разрешается добавлять немного меда или сахара.
  11. Компоты, желе, кисели, пюре, свежевыжатые фруктовые соки.

Как видно, ассортимент блюд, разрешенных  при изжоге, довольно разнообразен, но, главное, что все они являются полезными.

Что следует исключить

Поскольку диета при постоянной изжоге должна быть щадящей, то, разумеется, специалисты выделяют целый ряд продуктов, которые необходимо частично ограничить, а лучше вовсе изъять из употребления. Представленный ниже перечень не такой развернутый, как предыдущий, но сплошь состоит из «вредной еды».

  1. Пряности, специи, приправы;
  2. Кетчуп, горчица, соусы, в том числе майонез, лимонный сок.
  3. Грибы – вешенки, шампиньоны в любом виде.
  4. Овощи квашеные или маринованные.
  5. Блюда, обжаренные в меру, а также жирная, копченая или острая пища.
  6. Мясо или рыба в виде консервов, полуфабрикатов.
  7. Выпечка из дрожжевого или слоеного теста, свежий хлеб.
  8. Бобовые, чеснок, лук, редька, щавель, помидоры.
  9. Сладости в виде мармелада, варенья, джема, шоколад, халва, финики, орехи.
  10. Кислая молочная продукция.
  11. Овощные, фруктовые соки.

Варианты питания при изжоге с осложнениями

При нарушениях питания или болезнях пищеварительного тракта изжога редко является единственным симптомом. Чаще всего она сочетается с иными специфическими проявлениями: отрыжкой или метеоризмом. В первом случае это связано с повышенным содержанием кислоты, во втором – с ее недостаточной выработкой. Эти особенности учитываются при разработке лечебного меню. Чтобы питание было полезным и полноценным, меню необходимо составлять сразу на неделю. Это позволит включать все разрешенные продукты и готовить разнообразные блюда. Независимо от типа диеты, следует воздержаться от пищи быстрого приготовления – фастфудов, шаурмы, хотдогов.

Рекомендации при изжоге с отрыжкой

Целью ограничений в пище при повышенной кислотности – снизить ацидоз в желудочной среде, устранить симптомы воспаления, ускорить регенерацию поврежденной слизистой. Пациентам разрешено есть:

  • яблоки, бананы, дыни, груши;
  • овсянку, красный рис, кускус;
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • запеченную птицу – цыпленка или индейку;
  • приготовленные на пару блюда из фарша;
  • продукты, имеющие зеленый оттенок – сельдерей, цветная капуста, спаржа, брокколи;
  • некоторые овощи, сохраняющие питательные вещества в тушеном или отварном состоянии.

Хорошо воздействуют на внутренние оболочки желудка кушанья на основе цельного молока – каши, кисели, супы.

Советы при изжоге с метеоризмом

Целью диеты считается устранение застойных явлений, которые провоцируют повышенное образование газов, вздутие живота, вызывают болезненные ощущения. Пациентам рекомендуется кушать блюда, оказывающие мягкое послабляющее действие:

  • морковь, мякоть тыквы;
  • из фруктов предпочтение следует отдавать абрикосам, сливам в свежем и высушенном виде;
  • нежирное мясо – телятина, говядина, крольчатина, цыпленок, индюшка, рыба;
  • обогащать горячие блюда, салаты свежей зеленью;
  • добавлять к каждой трапезе ржаные сухарики;
  • ежедневно выпивать натуральные соки, отвары трав, зеленый чай.

Недельный рацион

Диета от изжоги должна включать быстро перевариваемые и легкоусвояемые блюда. Это предупреждает застойные явления, которые часто становятся причиной возникающего неприятного чувства жжения. Предпочтение следует отдавать молочной продукции, яйцам всмятку или в виде омлетов, кашам или гарнирам из круп, мясным или рыбным блюдам, приготовленным в духовке или пароварке.

Приблизительное меню при изжоге на семь дней составлено с таким расчетом, чтобы человек  питался разнообразно, и одновременно получал все необходимые витамины, питательные вещества.

  1-й завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречка разваренная в воде в виде каши Творожная запеканка Супчик протертый из овощей +Отварная грудка Банан Салат из свежих овощей + котлета на пару
Вторник Овсяная крупа, разваренная в молоке Чашка чая + зефир или желе Суп картофельный с яйцом + биточки Яблоко пареное Овощной салат + тефтели
Среда Паровой омлет Ягодный мусс Гречневый суп + кнели Салат из нарезанных фруктов Голубец с начинкой из куриного фарша или овощей
Четверг Каша их гречки на молоке Творог обезжиренный Манный суп + паровая курица Ягоды свежие Пюре из рассыпчатого картофеля + филе рыбы отварное
Пятница Рисовая каша на воде + ломтик хлеба с нежирным сыром Пудинг сладкий Сырный суп + отварная грудка Один из разрешенных видов фрукт Рагу из овощей + паровая котлета
Суббота Лапша молочная Яйцо всмятку + ломтик хлеба Овощное рагу + галеты Банан Пюре картофельное + тефтели из рыбы
Воскресенье Рис отварной на молоке Овсяный кекс + чашка чая Суп-пюре овощной Фруктовый салат Овощные оладьи на пару

Поскольку питание при изжоге частое и дробное, то в перерывах между приемами пищи разрешено пить воду, и воздержаться от перекусов.

Рецепты

Суть диеты от изжоги заключается, в основном, в правильном приготовлении полноценных, но щадящих слизистую желудка блюд. Эффективность питания во многом зависит от соблюдения его технологии. Ниже представлены некоторые популярные рецепты, часто используемые в лечебном питании.

Рецепт № 1- Овощи тушеные

Понадобится:

  • по 300 г картофеля, соцветий капусты и кабачков;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 1 большой перец болгарский;
  • 2 средние морковки;
  • 2-3 веточки кинзы или укропа;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовленияОтобрать здоровые неповрежденные овощи и тщательно вымыть в проточной воде. Капусту разобрать на соцветия, остальные овощи очистить. Кабачки и картофель нарезать кубиком, лук мелко нашинковать, а морковь измельчить через терку. Подготовленные компоненты сложить в глубокий сотейник, залить 500 мл воды и отправить на медленный огонь. Содержимое тушить до готовности. За пару минут до выключения рагу присолить и всыпать мелко нарубленную зелень.

Рецепт № 2 — Суп из овощей с яйцом

Понадобится

  • 2 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 300 г молодой фасоли в стручках (свежая или замороженная) ;
  • немного свежей зелени на выбор (петрушка, укроп, кинза);
  • 2 столовые ложки сметаны.

В качестве эксперимента можно добавить 100-150 г нежирного мяса.Процесс приготовленияВ небольшую кастрюлю влить пол литра воды и поставить на тихий огонь. После закипания всыпать фасоль, проварить 3-4 минуты. Овощи вымыть и очистить. Картофель нарезать кубиком, морковь – тонкой соломкой и отправить вариться еще четверть часа. В это время в миске слегка взбить яйцо и соединить его со сметаной. Тонкой струйкой влить в суп полученную смесь, постоянно перемешивая ее. Зелень перебрать, промыть и мелко порубить. Всыпать в суп в самом конце варки и снять его с огня.  

Рецепт № 3 — Литовский молочный суп

Понадобится

  • 3 средние картофелины;
  • 1 куриное яйцо;
  • пол стакана молока;
  • 20 г масла сливочного;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовленияОтварить 1 картошку, остудить, очистить от кожуры и пюрировать. Сырые клубни натереть, отжать из них сок. Оба вида соединить, всыпать соль и вымесить до однородной массы. Вылепить небольшие клецки отварить их в средней кастрюле в небольшом количестве воды. За несколько минут до готовности влить тонкой струей молоко, посолить, добавить масло. Прикрыть крышкой и снять с огня. Спустя пять минут разлить по тарелкам и есть в горячем виде. К супу можно подать подсушенные ломтики хлеба.

Заключение 

Эффективность диеты от изжоги доказана многолетней практикой. Многочисленные отзывы в социальных сетях и на форумах свидетельствуют о доказанной помощи лечебного питания, особенно в случае его продолжительного использования. Первые ощущения от ее использования проявляются уже спустя неделю.Пациента почти перестают мучить симптомы, болезненные ощущения становятся менее интенсивными и постепенно отступают. Для закрепления результата щадящего питания следует придерживаться в течение 2-6 месяцев. Однако при наличии какого-либо заболевания пищеварительного тракта диету необходимо соблюдать всю жизнь.

С этим читают

Отзывы и комментарии