Диетическое питание при гастродуодените

Всем своим пациентам я вынужден объяснять, что без диеты заболевания ЖКТ вылечить невозможно. Диета при выявленном гастродуодените направлена на снятие воспалительного процесса в пораженной слизистой желудка, а также нормализацию пищеварения в целом. Она должна использоваться пациентами как в стадии ремиссии, так и при обострении заболевания. О том, какие особенности имеет питание при гастродуодените, что можно есть в таком состоянии, а что запрещено, я расскажу в этой небольшой статье.

Особенности и принципы питания

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью назначается с первого дня терапии вне зависимости от того, что именно вызвало развитие заболевания. Это обязательная мера, которая позволяет быстро нормализовать состояние пациента и устранить у него ряд неприятных проявлений воспаления желудка (тошнота, рвота, диарея и т.п.).

Питание при обострении гастродуоденита имеет следующие основные принципы:

  • В первые сутки после вторичного обострения заболевания пациенту разрешается только прием жидкости (вода или несладкий чай). Спустя 2-3 дня назначается диета № 1А.
  • Из меню стоит полностью исключить трудноперевариваемую еду (бобовые, грибы, белокочанная капуста).
  • Пациенту важно отказаться от приема соли, острых соусов и специй.
  • Блюда следует подавать перетертом и хорошо разваренном виде. Употребление сырых овощей и фруктов нежелательно.
  • В день нужно питаться 3-4 раза, не считая нескольких обязательных перекусов. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.
  • Желательно, чтобы блюда подавались в оптимальном температурном режиме и не были чрезмерно горячими или холодными.
  • Суточная калорийность рациона должна быть в пределах 1800 ккал. Достигается это благодаря снижению количества углеводов в меню.
  • Пациенту противопоказаны к употреблению продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока и раздражают слизистую кишечника.
  • В сутки нужно выпивать не менее 1,5 л воды.
  • Избегать переедания и ночных трапез.
  • Готовить блюда необходимо на пару, запекать или отваривать. Употреблять жирную или жареную пищу с корочкой нельзя.

Хочу подчеркнуть, что диета при обострении гастродуоденита строго запрещает голодание, так как намеренный отказ от приема пищи быстро приведет к истощению организма, ослабит его и вызовет серьезное нарушение пищеварения.

Что можно есть

Диета при диагностированном хроническом гастродуодените разрешает употребление следующих продуктов:

Категория

Особенности приема

Каши

разрешено употребление хорошо разваренной гречки, риса, манки и овсянки, приготовленной на воде

Мучные изделия

желательно отдавать предпочтение диетическим сухарям и подсушенному хлебу

Макароны

пасту можно использовать не чаще одного раза в меню на неделю. Лучше варить ее на молоке

Овощи

можно готовить различные запеканки, супы, рагу. Полезными при этом будут кабачки, тыква, картофель, цветная капуста и томаты (в ограниченных колличествах)

Мясо

используются нежирные сорта: кролик, индейка, телятина

Десерты

полезно употреблять домашнее желе, кисели, зефир

Напитки

разрешается зеленый чай, настой шиповника, отвар ромашки и сухофруктов

Кисломолочные продукты

можно есть нежирный творог, молоко, пить кефир

Яйца

употреблять в виде парового омлета

Рыба

полезна в отварном или запеченном виде

Соки

можно пить домашние овощные соки

Хронический гастродуоденит требует постоянного соблюдения диетических ограничений. Так пациент сможет уберечь себя от очередного обострения заболевания, которое чаще всего происходит именно по причине нарушения принципов питания.

Что нельзя есть

Чтобы не провоцировать еще большее воспаление в желудке, диета при гастродуодените имеет довольно много ограничений. Запрещенными продуктами являются:

  • Алкогольные напитки в любом виде и количестве.
  • Жирная рыба и мясо.
  • Наваристые мясные бульоны.
  • Свежая выпечка, в том числе черный хлеб.
  • Кукурузная, гороховая и пшенная каша противопоказаны из-за сложности в переваривании.
  • Газированные напитки.
  • Жирные кисломолочные продукты.
  • Кофе, какао.
  • Шоколад, торты и прочие кондитерские изделия.
  • Квас
  • Сало.
  • Трудноперевариваемые овощи: репа, лук, любая зелень, редька, перец болгарский.
  • Жареные яйца.
  • Колбасные изделия.

Также стоит исключить из меню следующие продукты:

  • соленая рыба;
  • маринованные и квашенные овощи;
  • майонез;
  • морожено;
  • копчености и икра;
  • крепкий чай;
  • жирные сыры;
  • полуфабрикаты;
  • цитрусовые фрукты: апельсины, лимоны, ананас.

Недельный рацион

Меню на неделю при гастродуодените я обычно подбираю для каждого пациента индивидуально, исходя из типа его заболевания и стадии протекания. В качестве примера могу привести следующий недельный рацион:

Понедельник:

  • каша овсяная на воде, молоко теплое;
  • суп с брокколи и морковью;
  • каша рисовая и мясо на пару.

Вторник:

  • творог, чай зеленый;
  • запеченное куриное мясо, стакан ряженки;
  • овощи на пару, диетические хлебцы.

Среда:

  • манка с медом и чай;
  • котлеты на пару со сметаной;
  • каша гречневая, домашнее желе.

Четверг:

  • суп слизистый с тефтелями;
  • смузи фруктовое;
  • пюре картофельное и отварная говядина.

Пятница:

  • чай травяной, омлет на пару;
  • овощи тушенные;
  • творожная запеканка.

Суббота:

  • суп овсяный, чай с медом;
  • капуста тушенная с кабачком;
  • стакан кефира, каша.

Воскресенье:

  • отварное яйцо, суп;
  • рыба на пару с овощами;
  • творог, чай.

При хроническом гастродуодените меню на неделю может постоянно меняться. Связано это будет с типом заболевания и уровнем кислотности в желудке.

Диетические рецепты

Диета при гастродуодените в стадии обострения достаточно строгая, однако даже при наличии множества ограничений пациент сможет готовить для себя вкусные разнообразные блюда.

Поделюсь с вами следующими рецептами:

  1. Суп-пюре. Для его приготовления стоит измельчить кочан цветной капусты и прокипятить его 1 ,5 л подсоленной воды. После в отдельной емкости отварить морковь и картофель. Смешать ингредиенты, заправить сливочным маслом и тщательно взбить в блендере до получения густой пюреобразной массы. Использовать в качестве основного люда рациона в теплом виде.
  2. Запеканка. Взять 4 яблока, их тщательно вымыть и очистить кожу. Внутрь каждого фрукта поместить ложку меда и горсть орехов. Выпекать блюдо до готовности, после чего посыпать корицей. Это вкусный рецепт десерта при гастродуодените у детей и взрослых.
  3. Бульон овощной. Для его приготовления нужно отварить 300 г моркови. После того, как будет она готовой, ее следует измельчить и вложить в легкий куриный отвар. В конце добавить ложку сливочного масла, столько же молока, а также разбить яйцо. Перед подачей превратить суп в жидкое пюре.
  4. Котлеты. Подготовить 400 г филе, 2 яйца, 4 ст.л. масла сливочного и столько же панировочных сухарей. Измельчить мясо, добавить в него остальные ингредиенты и хорошенько вымесить. Сформировать маленькие котлеты и выпекать их на противне в духовке до готовности.
  5. Рецепт десерта. Взять 300 г нежирного творога. Добавить 2 яйца, ванилин по вкусу и 3 ст.л. сметаны. В блендере все смешать и проварить на медленном огне, все время помешивая.
  6. Зразы. Запечь 200 г нежирного мяса и прокрутить его через мясорубку. Отдельно очистить и сварить 300 г картофеля. После сделать из него пюре с добавлением соли, одного яйца и масла. Сформировать лепешки из пюре и выложить сверху на них мясо. Довести блюдо до готовности в духовке.
  7. Каша с рисом. Взять 500 г тыквы, очистить ее от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Отварить, после чего слить воду, растолочь и добавить 3 стакана молока. Когда блюдо закипит, всыпать 3 ст.л. риса. Подавать можно с небольшим количеством меда, запивая все отваром шиповника.

С этим читают

Отзывы и комментарии