Гастроэнтериты у взрослых

Гастроэнтерит любой этиологии – этокомплекс симптомов, возникающий при воспалении слизистых оболочек желудка и тонкой кишки. Люди могут заразиться им, съев некачественный продукт, или поздоровавшись за руку с соседом. Иногда симптоматика возникает при отсутствии инфекции. Сегодня мы разберемся, по какому механизму развивается гастроэнтерит, как именно проявляется и какие методы лечения придумали врачи.

Классификация и причины гастроэнтерита

По времени течения и причинам возникновения гастроэнтерит делится так:

  1. Острая форма:
    • инфекционный гастроэнтерит (передается от одного человека к другому):
      • бактериальной этиологии (шигеллы, сальмонеллы, кишечная палочка);
      • вирусного происхождения (ротавирус и другие);
      • спровоцированный простейшими (амеба).
    • неинфекционный гастроэнтерит:
      • диспепсичекая форма (употребление большого количества жирной, жареной или острой пищи);
      • аллергический вариант (последствие индивидуальной непереносимости отдельных продуктов питания).
  1. Хронический гатроэнтерит:
    • возникшая в результате острого процесса (в случае, если иммунитет пациента не смог до конца победить чужеродные агенты, лечение было подобрано неправильно или в недостаточных количествах);
    • результат обсеменения ЖКТ Helicobacterpylori;
    • на фоне атрофии слизистой оболочки кишечника (бывает у людей, систематически употребляющих алкоголь в средних и больших дозах).

Степень тяжести выставляется согласно выраженности симптомов интоксикации и эксикоза (обезвоживания).

Форма Температура (градусы по Цельсию) Рвота Стул Потеря жидкости Дополнительные симптомы

Легкая

До 37,9

Однократная

Жидкий, водянистый, до 5 раз в день, 1-3 дня

До 3% от массы тела

Отсутствуют

Средней тяжести

38,0-38,9, держится до четырех дней

Повторная

До 10 раз в сутки, длится до недели, параметры такие же

До 6% веса

Тахикардия, понижение артериального давления (АД)

Тяжелая

Свыше 39,0, длится 5 суток и больше, сопровождается значительной интоксикацией

Многократная, в течении нескольких дней

Больше 10 раз за день, обильный, зловонный, водянистый с примесью слизи

Более 7% массы

Цианоз (синюшность) кожи, тахикардия, снижение АД.

Для постановки диагноза острого инфекционного гастроэнтерита анализы сдавать не обязательно: опытный врач может сразу назначить лечение, исходя из особенностей клинической картины. Чтобы провести диагностику возбудителя, нужно ждать около недели – за это время больной может выздороветь.

Хронический гастроэнтерит не имеет ярко выраженной градации по степеням тяжести. Состояние пациента оценивается по трофическим нарушениям:

  • похудение;
  • обезвоживание (обостренные черты лица, сухая кожа);
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • нарушения сна;
  • проявления судорожного синдрома.

Патогенез

Патогенез – это механизм возникновения патологических симптомов, которыми проявляется заболевание. Разберем, чем отличаются разные виды гастроэнтеритов между собою.

Острые гастроэнтериты

Все микроорганизмы, попавшие в ЖКТ, проходят несколько стадий:

  • попадание в организм (через употребление некачественных продуктов или заражение от больного человека, носителя);
  • инкубационный период (адаптация и раскрытие потенциала микробов);
  • адгезия (прикрепление к внутреннему слою кишки);
  • инвазия (проникновение в толщу стенки).

Каждый вид микроорганизмов имеет особый способ взаимодействия с человеческим телом. При этом цель всегда одна – рост и размножение в благоприятных условиях. Для удобства было выделено несколько типов механизма возникновения диареи при инфекционных гастроэнтеритах. Расскажем о них подробнее.

Осмотический

Осмос – это процесс перемещения веществ через биологическую мембрану (например, стенку одной из клеток эпителия кишки).

Если в крови мало сахара (человек голоден), а в ЖКТ много (прием пищи), то глюкоза благодаря этому механизму перемещается туда, где ее на данный момент меньше – в сосуды. Природа вечно стремится к равновесию, и осмос направлен на уравнивание концентрации веществ по обе стороны от биологической мембраны.

Ферменты, расщепляющие пищу до молекул, находятся на ворсинках энтероцитов, выстилающих внутреннюю поверхность кишки. Эти клетки являются самой удобной средой для размножения вируса, попавшего в ЖКТ. После использования чужеродным агентом они повреждаются и осыпаются в просвет кишечника. Ферменты уже не вырабатываются в нужном количестве. Пища не расщепляется на молекулы, способные пройти через биологическую мембрану. Такое возрастание объема сложных соединений называется повышением осмотического давления.

Так как природа продолжает стремится к равновесию, а углеводы не расщепились до маленьких молекул и не могут зайти в сосуды, включается «запасной» механизм выравнивания концентраций. Жидкая часть крови начинает пропотевать в кишечник, разбавляя содержание сахара.

Итак, подытожим:

  • вирусы испортили часть клеток, синтезирующих ферменты;
  • не вся пища расщепляется до молекул, способных преодолеть биологическую мембрану;
  • осмос все равно работает, и для выравнивания концентрации веществ из кровеносного русла в ЖКТ начинает поступать жидкость;
  • объем содержимого кишечника постоянно увеличивается, и от него необходимо избавляться.

Эвакуация содержимого из тонкого кишечника происходит природным путем – с помощью акта дефекации. Однако за счет избыточного количества жидкости характер кала не нормальный.

Секреторный 

Попадающие в ЖКТ бактерии не просто размножаются, они еще и продуцируют вредные вещества, называемые энтеротоксинами. Под их действием в энтероцитах запускается активность фермента аденилатциклазы. Это приводит к избыточному синтезу циклических нуклеотидов в клетках. Повышение их концентрации влияет на фосфолипазы – вещества, контролирующие пропускную способность биологических мембран.

Свойства мембран изменяются. Теперь осмос нарушен, и концентрация не стремится выровняться. Наоборот, фосфолипазы повышают проницаемость клеточных стенок, и вода с элетролитами выходит в просвет кишечника. Жидкого содержимого становится слишком много, и организм освобождается от него с помощью учащенного стула.

Ярким примером такого типа диареи является холера и энтеротоксигенныеэшерихиозы.

Эксудативный 

При этом типе диареи повреждаются не только ворсинки энтероцитов. Возбудители проникают в толщу стенки кишки, и организм реагирует на это воспалительным процессом. Выделяются агрессивные вещества: простагландины, гистамин, кинины, серотонин, цитокины. В кишечнике развивается:

  • непосредственное повреждение чужеродными агентами клеточных стенок;
  • повышение проницаемости биологических мембран;
  • нарушение микроциркуляции в слизистой оболочке кишечника;
  • усиление моторики ЖКТ.

Когда микроорганизмы агрессивно проникают в стенку кишки, кроме плазмы и электролитов в кишечник выходят белки, эритроциты (кровь), накапливается слизь.

Патогенез неинфекционных гастроэнтеритов:

  1. Диспепсические: абсолютная или относительная нехватка ферментов. В результате в кишечнике накапливаются нерасщепленные продукты, которые служат отличной средой для размножения условно-патогенной микрофлоры. Непереваренная до конца пища и энтеротоксины бактерий обуславливают появление диареи, интоксикации и рвоты.
  2. Аллергические: нетипичная реакция иммунной системы. Развивается при повторном или первом употреблении продукта. Активность проявляют клетки (лимфоциты и разные виды фагов) и антитела (особый вид белков, продуцируемых плазмоцитами). Возникает местный воспалительный процесс, выделяются те же самые медиаторы, что и при эксудативном механизме. Поэтому проявления этих двух типов нарушения пищеварения схожи.

Хронический гастроэнтерит

Все начинается с того, что происходит хроническое поражение слизистой оболочки. Этиология может быть разной: переход из острой формы, обсеменение хеликобактериями, ожег алкоголем. Эти процессы препятствуют энтероцитам в исполнении основных функций: продукции ферментов (обеспечивающих пристеночное пищеварение) и трансмембранный транспорт полезных веществ.

Всасывание нарушается, появляются симптомы гиповитаминоза или нехватки микроэлементов. Так как сложные соединения не расщепляются до конца, возникает диарея. Если присоединяется активный рост и проявления жизнедеятельности условно-патогенной (той, которой не заражаются – она всегда с нами) микрофлоры, появятся симптомы интоксикации и повышенное газообразование.

Симптомы

Инфекционные гастроэнтериты проявляются следующими синдромами (комплексами симптомов):

О начале инфекционного гастроэнтерита свидетельствует такой набор симптомов:
  • диарея (жидкий стул 3 раза в день и чаще), которая началась внезапно;
  • лихорадка разной степени выраженности и длительности;
  • тошнота, которая переходит в рвоту;
  • боли в животе;
  • есть данные о употреблении в пищу продуктов сомнительного качества или заразной, не кипяченной воды;
  • наличие одинаковых симптомов у членов той же социальной группы (в семье, на работе, в школе или в садике) со схожим инкубационным периодом (время от употребления пищи до проявления симптоматики).
Признаки гастроэнтерита неинфекционного происхождения – отсутствие лихорадки и менее выраженный интоксикационный синдром. Это связано с тем, что пирогены (продукты жизнедеятельности микроорганизмов и специфические вещества, вырабатываемые организмом при попадании инфекции) не действуют на центр терморегуляции.Хронический гастроэнтерит у взрослых проявляется двумя группами симптомов:
  • Общие проявления:
    • астения (слабость, апатия, снижение мотивации к полезной деятельности);
    • похудение (так как нарушено всасывание полезных веществ из еды);
    • трофические нарушения (начинают слоиться ногти, сечься волосы, появляются изменения кожи и слизистых оболочек).
  • Признаки местного поражения слизистой оболочки:
    • боль (появляется через 1-2 часа после приема пищи);
    • тошнота и рвота (из-за нарушения секреции пищеварительных соков и пребывания не до конца переваренных продуктов в полости кишки).
    • диарея (механизм возникновения описан в разделе «Патогенез»);
    • полифекалия (съеденные продукты не усваиваются организмом, и выводятся наружу);
    • вздутие живота (повышенное газообразование из-за активизации микрофлоры, сопровождается урчанием и отрыжкой).
Методы леченияТерапия гастроэнтерита делится на виды:
  • Этиотропное лечение. Назначаются препараты, призванные убить или остановить рост и размножение микрофлоры в полости кишечника. Такая схема работает только с бактериями, в случае вирусной диареи организму придется справляться самостоятельно (тяжелым пациентам назначают препараты, направленные на стимуляцию иммунитета).
Принципы этиотропного лечения гастроэнтерита:
  • антибиотики назначаются курсами, от трех до семи дней (важно пропить препарат полностью, даже если самочувствие улучшилось после половины принятых доз, это предотвратит развитие резистентности микроорганизмов);
  • их можно заменить на кишечные антисептики – препараты, негативно действующие на микрофлору, но не всасывающиеся (а значит, их побочные эффекты минимальны);
  • вирусная диарея у взрослых, протекающая без осложнений, этиотропной терапии не требует;
  • после курса антибиотиков необходимо восстановить нормальную микрофлору кишечника (рекомендуется курс про- и пребиотиков).
  • Патогенетическое лечение.
Лечить гастроэнтерит нужно воздействием на механизм развития симптомов. Так как в возникновении диареи одним из основных моментов является переход жидкой части крови в кишки, следует восполнить дефицит потерянной воды в организме. Методы:
  • парентеральная регидратация (введение водно-ионных растворов в вену, применяется при тяжелом течении в стационаре инфекционной больницы);
  • оральное восполнение водного дефицита (может использоваться обычная вода, или аптечные смеси со сбалансированным содержанием ионов.
При инфекционном генезе диареи поступающая в организм вода будет разбавлять концентрацию энтеротоксинов, и интоксикационный синдром уменьшится.
  • ферментные препараты (актуально при хроническом гастроэнтерите с атрофическими изменениями);
  • комплексы витаминов и минералов (для их назначения при хронической форме нужно сдать анализы и выяснить выраженность дефицита элементов в организме).
  • Симптоматическое лечение, которое пациенты назначают сами себе в домашних условиях:
    • антидиарейные препараты;
    • жаропонижающие средства;
    • противорвотные.
Синдром Параметр Характеристика

Интоксикационный

Температура тела

Повышение

Частота сердечных сокращений (ЧСС)

Тахикардия (ЧСС больше 90) или брадикардия (ЧСС меньше 60)

Гастрита

Дискомфорт в животе

Ощущается, как тяжесть в желудке

Тошнота и рвота

Рвотный акт приносит облегчение

Энтерита

Дискомфортные ощущения

Боли вокруг пупка и внизу живота (в подвздошной области) справа

Характер стула

Кал выделяется в большом количестве, по консистенции водянистый, пенится. Зловонных запах, иногда присутствуют куски непереваренной еды. Испражнения окрашены в светлые оттеки желтого или зеленого цвета.

Если течение заболевания тяжелое, кал приобретает вид мутноватой жидкости с включениями, напоминающими хлопья.

С этим читают

Отзывы и комментарии