Слизистая оболочка кишечника реагирует воспалением на действие травмирующих агентов. Это могут быть неправильно подобранные продукты питания, токсичные вещества или активная чужеродная микрофлора. Если гастроэнтерит развивается из-за инвазии возбудителя, то он протекает более бурно и с выраженными системными проявлениями. Особенности микроорганизма обуславливают клиническую картину. Сегодня мы поговорим о симптомах и методах лечения кишечных инфекций разной этиологии.
Содержание статьи
Этиология
Острый инфекционный гастроэнтерит вызывают следующие группы микроорганизмов:
- Бактерии. К наиболее часто встречающимся представителям относятся:
- холерный вибрион;
- кишечная палочка;
- кампилобактер;
- сальмонеллы;
- клостридии;
- ерсинии;
- шигеллы.
- Вирусы. В природе распространены такие виды:
- ротавирус;
- норовирус;
- аденовирус;
- астровирус;
- цитомегаловирус;
- коронавирус.
- Простейшие. Встречаются особи следующих типов:
- микроспоридии;
- криптоспоридии;
- амебы (вызывают жардиаз);
- изоспоры.
- Гельминты. Включают такие заболевания (при чем вероятность перехода гастроэнтерита в хроническую стадию намного выше, чем при инфицировании другими патогенами):
- шистосомоз;
- стронгилоидоз;
- анкилостомоз.
Стоит принять во внимание, что микроорганизмы способны размножаться сразу в нескольких отделах пищеварительного тракта. Поэтому на фоне гастроэнтерита могут проявляться симптомы, не характерные для поражения желудка и тонкой кишки.
Рассмотрим на примерах:
Микроорганизм | Гастрит (воспаление слизистой желудка) | Энтерит (поражение внутреннего слоя тонкой кишки) | Колит (реакция толстого кишечника) |
---|---|---|---|
Escherichiacoli |
++ |
+++ |
+++ |
Salmonellae |
+++ |
++ |
+ |
Shigellaspecies |
+ |
+ |
++ |
Rotavirus |
+ |
+ |
— |
Norovirus |
+ |
+ |
— |
Entamoebahistolytica |
+ |
+ |
+ |
Иногда для проявления симптомов гастроэнтерита бактерии не обязательно попадать в кишечник. Если уже приготовленная еда сохранялась в неправильных условиях (в тепле, в открытой таре), она становится отличной средой для размножения микроорганизмов. В продуктах накапливаются токсичные отходы жизнедеятельности бактерий, которые при попадании в кишечник вызывают диарейный синдром. В таком случае инкубационный период очень короткий (максимально 18 часов), симптомы интоксикации выражены меньше, а заболевание быстро проходит самостоятельно.
Гастроэнтерит у взрослых обычно возникает из-за употребления загрязненной пищи или воды, а дети дополнительно заражаются контактным путем (друг от друга, через общие игрушки).
Симптомы
Течение заболевания имеет некоторые особенности, в зависимости от того, какой возбудитель его спровоцировал. Один и тот же микроорганизм может вызывать поражения разных отделов кишечника. Мы рассмотрим показатели, характерные для гастроэнтеритов.
Параметр | Шигеллез | Сальмонеллез | Энтеротоксигенный эшерихиоз | Ротавирусная инфекция |
---|---|---|---|---|
Инкубационный период |
6-8 часов и меньше |
От 7-9 часов до трех дней |
1-3 суток |
От одного дня до недели |
Тип начала заболевания |
Острый, бурный |
|||
Лихорадка |
39-40 градусов Цельсия, длится 3-4 дня |
Присутствует, 3-5 суток минимум |
Держится 1-2 дня |
Субфебрильная, в тяжелых случаях развивается гипотермия |
Интоксикация |
Выраженная |
Значительная |
Присутствует |
Средней тяжести |
Рвота |
Многократная, сопровождается тошнотой |
Предшествует диарее, обильная, частая |
Повторные приступы |
Многократная |
Болевой синдром |
Постоянные или приступообразные боли в около пупка, иногда слева внизу (если присоединяется колит) |
Умеренной интенсивности, схваткообразная, локализуется в верхнем или среднем отделе живота. Исчезает раньше, чем появляется диарея, или вместе с ней. |
Боль приходит приступами, располагается в эпигастрии |
Бывает редко. Если болезненность все-таки присутствует, она занимает область вокруг пупка и в верхнем отделе живота, выражена умеренно. |
Особенности кала |
Обильный, с большим количеством воды, много слизи |
Жидкий, неприятно пахнет. Обнаруживаются зеленоватые примеси (ассоциирующиеся с болотной тиной) |
Обильный, водянистый. Дополнительные включения не наблюдаются. |
Отходит жидкий, вспененный стул желтоватого оттенка, в больших количествах |
Особенности |
Часто присоединяются признаки поражения толстого кишечника |
Из испражнений и рвотных масс выделяют сальмонелл |
Заболевание может передаваться через молоко инфицированной коровы |
Гиперемия и зернистость слизистой оболочки мягкого неба |
Сезонность |
Чаще бывает летом, осенью |
С июня по октябрь |
Летние месяцы |
Зима, осень |
Особенности течения инфекционного гастроэнтерита у детей:
- в возрасте старше одного года у ребенка в среднем бывает одно диспепсическое расстройство за 4 месяца;
- младенцы на грудном вскармливании меньше подвержены возникновению гастроэнтеритов;
- на степень тяжести течения гастроэнтерита влияет предрасположенность к аллергическим реакциям и перенесенные за последние 3 месяца вирусные инфекции;
- до трехлетнего возраста заболевание чаще сопровождается фебрильной (37,5-38 градусов Цельсия) лихорадкой;
У детей намного быстрее развивается обезвоживание.
Место в актуальном пересмотре Международной классификации болезней
Гастроэнтерит, вызываемый патогенными микроорганизмами, внесен в этот реестр болезней. Он относится к классу, зашифрованному кодом A00-B99. Этот раздел называется «Некоторые инфекционные и паразитарные заболевания».
Под кодовыми символами A00-A09 зашифрованы кишечные инфекции различной этиологии. Они могут проявляться вариантами разной степени тяжести: от протекающих сравнительно легко гастроэнтеритов до септических состояний, сопровождающихся полиорганной дисфункцией. Отдельно выделяют особо значимые заболевания (те, по распространенности которых можно судить о социальном уровне населения, и опасные – с высоким процентом осложнений и смертности):
А00 – Холера (в развитых странах изжита благодаря массовой дезинфекции канализационных отходов и водохранилищ).
А01 – Тиф и паратиф (в теперешнее время встречаются редко, но сопровождаются опасными для жизни осложнениями).
А02 – Другие (поскольку тифозные заболевания провоцируются бактерией этого же вида) сальмонеллезные инфекции, включая отравления едой.
А03 – Шигеллез (печально известная дизентерия)
А04 – Другие бактериальные кишечные инфекции (возбудителей не перечисляют, так как они не играют большой эпидемиологической роли и менее опасны для жизни людей).
А05 – Другие бактериальные пищевые отравления, которые не вошли в остальные рубрики.
А06 – Амебиаз (как наиболее значимая инфекция, провоцируемая простейшими).
А07 – Другие протозойные заболевания кишечника.
А08 – Вирусные и другие уточненные кишечные инфекции (кроме гриппозного поражения).
А09 — Другой гастроэнтерит и колит инфекционного и неуточненного происхождения (заболевания, которые не вошли в предыдущие коды).
Лечение инфекционных гастроэнтеритов
Этиологическое (направленное на причину) лечение будет отличаться в зависимости от вида возбудителя. Патогенетическая и симптоматическая терапия, призванная купировать интоксикационный и диарейный синдромы, одинакова для всех типов инфекционного гастроэнтерита.
Стоит ли ложиться в больницу?
Лечение инфекционного гастроэнтерита нужно проводить в стационаре, если клиническое состояние пациента отвечает хотя бы одному из перечисленных критериев:
- есть тяжелые сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации;
- диарея затягивается и сопровождается обезвоживанием любой степени;
- хроническая форма дизентерии.
Госпитализироваться можно и при наличии эпидемиологических (направленных на контроль распространения инфекции в обществе) показаний:
- отсутствие возможности обеспечить содержание больного в домашних условиях соответственно санитарных нормативов (проживание в общежитиях, коммунальных квартирах);
- пребывание человека, который на данный момент заразен, в таких заведениях, как интернат, дом престарелых, санаторий.
Терапия
Подход к лечению должен охватывать все аспекты патологического процесса, протекающего в организме. На амбулаторном этапе рекомендуются следующие терапевтические мероприятия:
- Немедикаментозное лечение, которое включает в себя:
- назначение режима (при тяжелом обезвоживании есть необходимость в постельном);
- диета (по старой классификации соответствующая столу №4 по Певзнеру, исключает продукты, которые сложно усваиваются);
- питьевой режим: до двух литров жидкости в течении 24 часов после начала заболевания.
- Лекарства:
- антибиотики или пероральные антисептики при бактериальной этиологии («Фуразолидон», «Нифуроксазид», «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин»), вирусные гастроэнтериты этиотропно не лечатся;
- растворы для восстановления объема воды в организме: «Регидрон», «Цитроглюкосолан» (пьются по стакану после каждого отхождения жидкого стула или рвотного акта, есть детские варианты с фруктовым вкусом);
- сорбенты: «Активированный уголь», «Полифепан», «Сорбекс», «Силикс» (эффективны в остром периоде заболевания);
- про-, пре-, эубиотики в периоде реконвалесценции (для заселения кишечника нормальной микрофлорой и создания ей комфортных условий для размножения).
Отзывы и комментарии