Инфекционные гастроэнтериты

Слизистая оболочка кишечника реагирует воспалением на действие травмирующих агентов. Это могут быть неправильно подобранные продукты питания, токсичные вещества или активная чужеродная микрофлора. Если гастроэнтерит развивается из-за инвазии возбудителя, то он протекает более бурно и с выраженными системными проявлениями. Особенности микроорганизма обуславливают клиническую картину. Сегодня мы поговорим о симптомах и методах лечения кишечных инфекций разной этиологии.

Этиология

Острый инфекционный гастроэнтерит вызывают следующие группы микроорганизмов:

  1. Бактерии. К наиболее часто встречающимся представителям относятся:
    • холерный вибрион;
    • кишечная палочка;
    • кампилобактер;
    • сальмонеллы;
    • клостридии;
    • ерсинии;
    • шигеллы.
  2. Вирусы. В природе распространены такие виды:
    • ротавирус;
    • норовирус;
    • аденовирус;
    • астровирус;
    • цитомегаловирус;
    • коронавирус.
  3. Простейшие. Встречаются особи следующих типов:
    • микроспоридии;
    • криптоспоридии;
    • амебы (вызывают жардиаз);
    • изоспоры.
  4. Гельминты. Включают такие заболевания (при чем вероятность перехода гастроэнтерита в хроническую стадию намного выше, чем при инфицировании другими патогенами):
    • шистосомоз;
    • стронгилоидоз;
    • анкилостомоз.

Стоит принять во внимание, что микроорганизмы способны размножаться сразу в нескольких отделах пищеварительного тракта. Поэтому на фоне гастроэнтерита могут проявляться симптомы, не характерные для поражения желудка и тонкой кишки.

Рассмотрим на примерах:

Микроорганизм Гастрит (воспаление слизистой желудка) Энтерит (поражение внутреннего слоя тонкой кишки) Колит (реакция толстого кишечника)

Escherichiacoli

++

+++

+++

Salmonellae

+++

++

+

Shigellaspecies

+

+

++

Rotavirus

+

+

Norovirus

+

+

Entamoebahistolytica

+

+

+

 

Иногда для проявления симптомов гастроэнтерита бактерии не обязательно попадать в кишечник. Если уже приготовленная еда сохранялась в неправильных условиях (в тепле, в открытой таре), она становится отличной средой для размножения микроорганизмов. В продуктах накапливаются токсичные отходы жизнедеятельности бактерий, которые при попадании в кишечник вызывают диарейный синдром. В таком случае инкубационный период очень короткий (максимально 18 часов), симптомы интоксикации выражены меньше, а заболевание быстро проходит самостоятельно.

Гастроэнтерит у взрослых обычно возникает из-за употребления загрязненной пищи или воды, а дети дополнительно заражаются контактным путем (друг от друга, через общие игрушки).

Симптомы

Течение заболевания имеет некоторые особенности, в зависимости от того, какой возбудитель его спровоцировал. Один и тот же микроорганизм может вызывать поражения разных отделов кишечника. Мы рассмотрим показатели, характерные для гастроэнтеритов.

Параметр Шигеллез Сальмонеллез Энтеротоксигенный эшерихиоз Ротавирусная инфекция

Инкубационный период

6-8 часов и меньше

От 7-9 часов до трех дней

1-3 суток

От одного дня до недели

Тип начала заболевания

Острый, бурный

Лихорадка

39-40 градусов Цельсия, длится 3-4 дня

Присутствует, 3-5 суток минимум

Держится 1-2 дня

Субфебрильная, в тяжелых случаях развивается гипотермия

Интоксикация

Выраженная

Значительная

Присутствует

Средней тяжести

Рвота

Многократная, сопровождается тошнотой

Предшествует диарее, обильная, частая

Повторные приступы

Многократная

Болевой синдром

Постоянные или приступообразные боли в около пупка, иногда слева внизу (если присоединяется колит)

Умеренной интенсивности, схваткообразная, локализуется в верхнем или среднем отделе живота. Исчезает раньше, чем появляется диарея, или вместе с ней.

Боль приходит приступами, располагается в эпигастрии

Бывает редко. Если болезненность все-таки присутствует, она занимает область вокруг пупка и в верхнем отделе живота, выражена умеренно.

Особенности кала

Обильный, с большим количеством воды, много слизи

Жидкий, неприятно пахнет. Обнаруживаются зеленоватые примеси (ассоциирующиеся с болотной тиной)

Обильный, водянистый. Дополнительные включения не наблюдаются.

Отходит жидкий, вспененный стул желтоватого оттенка, в больших количествах

Особенности

Часто присоединяются признаки поражения толстого кишечника

Из испражнений и рвотных масс выделяют сальмонелл

Заболевание может передаваться через молоко инфицированной коровы

Гиперемия и зернистость слизистой оболочки мягкого неба

Сезонность

Чаще бывает летом, осенью

С июня по октябрь

Летние месяцы

Зима, осень

Особенности течения инфекционного гастроэнтерита у детей:

  • в возрасте старше одного года у ребенка в среднем бывает одно диспепсическое расстройство за 4 месяца;
  • младенцы на грудном вскармливании меньше подвержены возникновению гастроэнтеритов;
  • на степень тяжести течения гастроэнтерита влияет предрасположенность к аллергическим реакциям и перенесенные за последние 3 месяца вирусные инфекции;
  • до трехлетнего возраста заболевание чаще сопровождается фебрильной (37,5-38 градусов Цельсия) лихорадкой;

У детей намного быстрее развивается обезвоживание.

Место в актуальном пересмотре Международной классификации болезней

Гастроэнтерит, вызываемый патогенными микроорганизмами, внесен в этот реестр болезней. Он относится к классу, зашифрованному кодом A00-B99. Этот раздел называется «Некоторые инфекционные и паразитарные заболевания».

Под кодовыми символами A00-A09 зашифрованы кишечные инфекции различной этиологии. Они могут проявляться вариантами разной степени тяжести: от протекающих сравнительно легко гастроэнтеритов до септических состояний, сопровождающихся полиорганной дисфункцией. Отдельно выделяют особо значимые заболевания (те, по распространенности которых можно судить о социальном уровне населения, и опасные – с высоким процентом осложнений и смертности):

А00 – Холера (в развитых странах изжита благодаря массовой дезинфекции канализационных отходов и водохранилищ).

А01 – Тиф и паратиф (в теперешнее время встречаются редко, но сопровождаются опасными для жизни осложнениями).

А02 – Другие (поскольку тифозные заболевания провоцируются бактерией этого же вида) сальмонеллезные инфекции, включая отравления едой.

А03 – Шигеллез (печально известная дизентерия)

А04 – Другие бактериальные кишечные инфекции (возбудителей не перечисляют, так как они не играют большой эпидемиологической роли и менее опасны для жизни людей).

А05 – Другие бактериальные пищевые отравления, которые не вошли в остальные рубрики.

А06 – Амебиаз (как наиболее значимая инфекция, провоцируемая простейшими).

А07 – Другие протозойные заболевания кишечника.

А08 – Вирусные и другие уточненные кишечные инфекции (кроме гриппозного поражения).

А09 — Другой гастроэнтерит и колит инфекционного и неуточненного происхождения (заболевания, которые не вошли в предыдущие коды).

Лечение инфекционных гастроэнтеритов

Этиологическое (направленное на причину) лечение будет отличаться в зависимости от вида возбудителя. Патогенетическая и симптоматическая терапия, призванная купировать интоксикационный и диарейный синдромы, одинакова для всех типов инфекционного гастроэнтерита.

Стоит ли ложиться в больницу? 

Лечение инфекционного гастроэнтерита нужно проводить в стационаре, если клиническое состояние пациента отвечает хотя бы одному из перечисленных критериев:

  • есть тяжелые сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации;
  • диарея затягивается и сопровождается обезвоживанием любой степени;
  • хроническая форма дизентерии.

Госпитализироваться можно и при наличии эпидемиологических (направленных на контроль распространения инфекции в обществе) показаний:

  • отсутствие возможности обеспечить содержание больного в домашних условиях соответственно санитарных нормативов (проживание в общежитиях, коммунальных квартирах);
  • пребывание человека, который на данный момент заразен, в таких заведениях, как интернат, дом престарелых, санаторий.

Терапия

Подход к лечению должен охватывать все аспекты патологического процесса, протекающего в организме. На амбулаторном этапе рекомендуются следующие терапевтические мероприятия:

  1. Немедикаментозное лечение, которое включает в себя:
    • назначение режима (при тяжелом обезвоживании есть необходимость в постельном);
    • диета (по старой классификации соответствующая столу №4 по Певзнеру, исключает продукты, которые сложно усваиваются);
    • питьевой режим: до двух литров жидкости в течении 24 часов после начала заболевания.
  2. Лекарства:
    • антибиотики или пероральные антисептики при бактериальной этиологии («Фуразолидон», «Нифуроксазид», «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин»), вирусные гастроэнтериты этиотропно не лечатся;
    • растворы для восстановления объема воды в организме: «Регидрон», «Цитроглюкосолан» (пьются по стакану после каждого отхождения жидкого стула или рвотного акта, есть детские варианты с фруктовым вкусом);
    • сорбенты: «Активированный уголь», «Полифепан», «Сорбекс», «Силикс» (эффективны в остром периоде заболевания);
    • про-, пре-, эубиотики в периоде реконвалесценции (для заселения кишечника нормальной микрофлорой и создания ей комфортных условий для размножения).

С этим читают

Отзывы и комментарии