Вирусы – чужеродные частички, передающиеся между людьми с капельками слюны и других биологических жидкостей. Попадая в организм, эти инфекционные агенты провоцируют начало воспалительного процесса на слизистых оболочках. Точкой приложения могут стать клетки любых органов: от эпителия верхних дыхательных путей до энтероцитов тонкого кишечника. Сегодня мы рассмотрим симптомы, диагностику и методы лечения вирусного гастроэнтерита.
Содержание статьи
Причины
Этиологическим фактором являются вирусы разных групп:
- ротавирусы (на их долю приходится до 50% заболеваний, при этом вирусный гастроэнтерит у детей протекает значительно тяжелее, чем у взрослых);
- парвовирусы;
- норовирусы;
- астровируусы;
- кальцивирусы;
- аденовирусы;
- коронавирусы;
- калицивирусы (Норфолк);
- энтеровирусы.
Острая вирусная инфекция вспыхивает внезапно и заражает людей из одного коллектива. Она протекает значительно легче и заканчивается быстрее, чем бактериальное поражение кишечника. При случае групповой диареи сначала подозревают худшее, и стараются обнаружить у человека патогенную микрофлору, простейших или гельминтов.
Диагноз вирусного гастроэнтерита на практике обычно ставят методом исключения.
Заразиться можно от больного человека или вирусоносителя (того, у которого в организме чужеродная частичка персистирует – живет, не вызывает никаких клинических симптомов). Пациенты с гастроэнтеритами такой этиологии заразны с первого дня инфицирования. Раздавать вирус окружающим они могут в среднем 3-7 дней, иногда эта способность сохраняется до нескольких недель (то есть уже после окончания острого периода).
Каким образом происходит заражение?
- Алиментарным путем:
- поглощение продуктов питания, не подвергавшимся термической обработке;
- употребление сырой воды.
- Воздушно-капельным путем:
- во время разговора, кашля или чихания зараженного собеседника;
- такое заражение характерно только для адено- и энтеровирусов.
- Контактно-бытовым путем:
- при пользовании одной посудой;
- если все члены семьи пользуются одним полотенцем;
- через детские игрушки.
Особенности вирусных гастроэнтеритов:
- заболеваемость этой патологией регистрируется круглогодично;
- протекают в острой форме;
- особо крупные вспышки наблюдаются зимой и осенью (так как в холодное время года люди стремятся находиться в закрытых помещениях, и растет риск контакта с инфицированным человеком);
- самая часто поражаемая группа населения – дети до 6 лет (из-за отсутствия сформированных гигиенических навыков и посещения закрытых коллективов – детских садиков у них наибольший риск инфицироваться);
- гастроэнтерит у взрослых протекает с меньшей выраженностью интоксикационного синдрома, чем бактериальная кишечная инфекция.
Симптомы
От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 18-72 часа. Симптомы развиваются в таком порядке:
- Внезапно появляются боли в животе и тошнота.
- Присоединяется диарея. Стул становится жидким, водянистым. Возможны включения слизи или даже крови (такое случается крайне редко). Частота и объем дефекаций возрастают, но они не массивные. Вирусная диарея вызывает потерю жидкости до 5% веса человека, не больше.
- Может появится рвота, но не обязательно.
- Лихорадка характера для большинства пациентов, причиной заболевания которых стал астровирус. Она не достигает высоких цифр и держится на уровне 37-37,5 градусов по Цельсию.
Вирусные гастроэнтериты могут сопровождаться катаральным воспалением верхних дыхательных путей (то есть насморком, гиперемией (покраснением) горла и чувством першения, кашлем – как при острых респираторных заболеваниях).
Рассмотрим особенности клинической картины гастроэнтеритов при заражении отдельными видами вирусов.
Параметр |
Ротавирус |
Аденовирусы |
Калицивирус (Норфолк) |
Астровирусы |
Особенности |
Похожи на колесо |
Наиболее характерен контактный путь передачи |
Были выявлены первыми |
По форме напоминают звезды |
Поражаемая группа населения |
Дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет |
Дети первого года жизни |
Инфицированию подвержены все люди в одинаковой мере |
Дети до 7 лет (особенно восприимчивы груднички) |
Патогенез |
Поражает цилиндрический эпителий кишки, что нарушает расщепление сложных молекул и всасывание полезных веществ |
Особенность – размножение в мезентериальных (кишечных) лимфоузлах |
Нарушается работа дисахаридаз, так как вирус поражает вышележащую часть тонкой кишки |
Вызывает мальабсорбцию и мальдигестию (как ротавирус, но в меньшей степени) |
Инкубационный период |
В среднем – 1-2 дня, можеттянуться до недели |
8-10 дней |
12-48 часов |
1-2 дня |
Дополнительные симптомы |
Катаральное поражение верхних дыхательных путей присутствует у трети заболевших |
Чаще других сопровождаются болью в животе. Вирусы этого типа вызывают кератоконъюнктивит |
Мышечныеболи, головокружение, головнаяболь. Заложенность носа |
Преобладают бессимптомные формы заболевания |
Стул |
Пенистой консистенции, с неприятным запахом, желто-зеленого цвета. В среднем 5-10 дефекаций в сутки (может быть до 20) |
Изменения стула проявляются не у всех больных |
Диарея возникает на высоте интоксикации, до 5-8 раз в день |
Напоминает ротавирусную инфекцию, но стул водянистый, на фоне более легкого состояния больного |
Длительность заболевания |
5-7 дней |
До 12-14 суток. В некоторыхслучаяхдиарея и рвотасохраняется 2-5 дней. |
Через 1-2 дня инфекция проходит самостоятельно. Вирус выделяется из организма до 2 недель |
4-5 суток |
От заболеваний ЖКТ страдают не только люди. У собак встречается острый парвовирусный гастроэнтерит, который имеет такие признаки:
- инкубационный период – 24-72 часа;
- развивается рвота;
- характерен понос с кровью с нарастающей интенсивностью, кал становится зловонным с гнилостным запахом;
- максимальная заболеваемость собак наблюдается в летние месяцы;
- наиболее подвержены заражению молодые особи (до года) и псы 8-9 лет;
- такой гастроэнтерит является причиной ранней смерти щенят;
- вирус очень устойчив в окружающей среде и поражает животных практически по всему земному шару;
- иммунитет приобретают щенки, выкормленные молоком переболевшей матери (но только на 10-12 недель).
Убить парвовирус может только кипячение.
Диагностика
Чтобы подтвердить вирусную этиологию гастроэнтерита, используют следующие методы:
- Обнаружение антигенов вируса – кусочков его оболочки:
- электронная микроскопия фекалий;
- РИА – реакция иммуноаглютинации;
- ИФА – иммуноферментный анализ;
- Выявление вирусной РНК – его генетического материала:
- ПЦР – полимеразная цепная реакция;
- электрофорез РНК в геле или агаре.
- Определение продуцируемых организмом специфических антител:
- РТГА – реакция торможения гемагглютинации;
- РСК – реакция связывания комплемента;
- РНГА – реакция непрямой гемагглютинации;
- ИФА – иммуноферментный анализ.
Методы лечения
В терапии вирусных гастроэнтеритов необходимо придерживаться комплексного подхода, направленного на укрепление сил организма (так как этиотропное лечение не назначается):
- Ограничения в питании:
- еду лучше принимать понемногу, 4-5 раз в день (так она не будет вызывать рвотных позывов);
- отказаться от жирного, копченого, жаренного;
- исключить сдобу, молоко и слишком сладкие напитки;
- младенцев лучше оставлять на естественном вскармливании, и прикладывать к груди как можно чаще, так как:
- материнская лактоза хорошо усваивается, несмотря на гастроэнтерит;
- в грудном молоке есть факторы роста – вещества, способствующее скорейшему восстановлению кишечного эпителия;
- оно содержит факторы, борющиеся с инфекцией на местном уровне: лизоцим, лактоферин, иммуноглобулин А, бифидумфактор (натуральное иммуностимулирующее лечение);
- если ребенок на искусственном вскармливании, на время вирусного гастроэнтерита нужно отдать предпочтение смесям с низким содержанием лактозы.
Меню можно составлять из таких блюд, как каши на воде, постное мясо, кисломолочная продукция. Рекомендуются плоды с повышенным содержанием пектина: печеные яблоки, бананы, морковное пюре.
- Оральная регидратация – для восполнения жидкости, потерянной из-за диареи, рвоты и лихорадки. Можно пить простую воду или аптечные средства: «Квартасоль», «Мафусол», «Ацесоль», «Трисоль», «Лактасоль». Терапия жидкостью так эффективна, что при отсутствии медикаментов гастроэнтерит легкой и средней степени тяжести лечится ее посредством.
- Ферментные препараты: «Панзинорм», «Мезим», «Фестал», «Абамин». Их принимают с каждым приемом пищи для купирования мальабсорбции и мальдигестии (так как вирусы способствуют слущиванию ворсинок энтероцитов, возле которых в норме происходят процессы расщепления и всасывания веществ). Лечение этими средствами необходимо для того, чтобы организм максимально получал нужные элементы из продуктов, и восстановление кишечного эпителия после завершения заболевания проходило быстрее.
- Адсорбенты с протекторными свойствами («Смекта», «Полисорб») для выведения из кишечника токсинов и защиты уцелевших энтероцитов. Эти средства также окажут мягкое антидиарейное действие.
Профилактика
Для того, чтобы не заразиться вирусным гастроэнтеритом, нужно приучить себя и членов своей семьи соблюдать культуру личной гигиены:
- мыть руки, приходя с улицы, перед приемом пищи и после посещения санузла;
- делать влажную уборку в доме;
- давать возможность солнечному свету проникать в комнаты;
- кипятить питьевую воду и молоко;
- тщательно, с применением мочалки, мыть купленные овощи и фрукты, ополаскивать их кипятком;
- есть только из чистой посуды;
- переодеваться дома в чистую одежду.
Если у одного из членов семьи появились симптомы вирусного гастроэнтерита, его (по возможности) нужно перевести в изолированную комнату (не проходную), выделить отдельную посуду, полотенца.
Для специфичной профилактики разработаны противовирусные вакцины: «Ротарикс» и «Ротатек». Они предназначены для предупреждения развития ротавирусной инфекции. Необходимо двукратное введение препарата с интервалом в месяц. Защиты хватит на 2-3 года. Прививают детей до шестимесячного возраста, позднее проводить процедуру нецелесообразно. Вакцины от других вирусов пока находятся в стадии разработки.
Отзывы и комментарии