Диета при непроходимости кишечникаи правила питания после операции

Кишечная непроходимость представляет собой заболевание, протекающее в острой или хронической форме. Если патологическое состояние было своевременно обнаружено, и не сопровождается осложнениями, то больным может назначаться медикаментозный курс терапии. При тяжелом течении КН, пациентам проводится хирургическое лечение, требующее продолжительной реабилитации. Обязательным условием при непроходимости кишечника является диета, которая позволяет нормализовать работу ЖКТ и ускорить процесс выздоровления.

Общие рекомендации

Каждый пациент, столкнувшийся с кишечной непроходимостью, пытается узнать у лечащего врача о том, что можно есть после проведенной терапии. Независимо от причин, спровоцировавших патологическое состояние, такой категории больных необходимо придерживаться общих правил при формировании ежедневного рациона:

  1. Между трапезами должны быть равные временные промежутки, чтобы обеспечить постоянное поступление еды и нормальную работу пищеварительного тракта.
  2. Чтобы предотвратить обострение, или новую закупорку, запрещено передать. Порции нужно делать минимальными, приблизительно по 150г.
  3. Из ежедневного меню необходимо исключить продукты, способные спровоцировать повышенное газообразование и проблемы с запорами.
Кишечная непроходимость

При частичной КН, не сопровождающейся обтурацией, больным назначается диета «Стол №0 или №4». Специалисты рекомендуют употреблять перетертую либо пюрированную пищу, имеющую комнатную температуру. Желательно включать в меню слизистые супы, способные создавать защитную оболочку на стенках органа.

Диета при кишечной непроходимости «Стол№0» предусматривает соблюдение жестких правил не только в процессе приготовления блюд, но и в подборе продуктов:

  1. Объем разовой порции не должен превышать 100г.
  2. Перерывы между трапезами могут варьироваться в диапазоне от 2-х до 3-х часов.
  3. Меню пациентов следует обогатить белками.
  4. Пищу необходимо готовить на пару, либо отваривать.
  5. В рационе может присутствовать подсушенный либо вчерашний хлеб, кисломолочные продукты нулевой жирности, сладкие сорта ягод и фруктов.
  6. Овощи следует перетирать либо подвергать термической обработке.
  7. Больные должны полностью исключить из меню орехи, бобовые, спаржу и капусту.

Пациентам, которым хирургическим методом устранялась непроходимость кишечника, нельзя употреблять блюда, стимулирующие интенсивные бродильные процессы.

Это обусловлено тем, что они способны спровоцировать расхождение послеоперационных швов. Чтобы предотвратить неприятные последствия и повторное оперативное вмешательство, диетическое меню необходимо соблюдать в течение трех месяцев. По истечении этого срока пациентам назначается «Стол№4», предусматривающий более обширный рацион.

Особенности диеты при хроническом течении

Питание при непроходимости кишечника, которая не сопровождается осложнениями и инвагинацией, должно направляться на нормализацию процессов дефекации. Диета при спаечной непроходимости, протекающей в хронической форме, имеет некоторые особенности:

  1. Меню должно быть сбалансировано таким образом, чтобы организм получал необходимые микроэлементы.
  2. Основу рациона составляют жидкие блюда.
  3. Больным надо следить за тем, чтобы еда не была слишком горячей или холодной.
  4. Блюда не должны стимулировать активную выработку желудочного сока.
  5. При заболеваниях ЖКТ количество трапез увеличивается до шести раз в сутки, между которыми делаются 2-3 часовые интервалы.
  6. Суточное количество жидкости составляет 1,5-2 литра. Больным разрешается пить очищенную воду, домашние компоты, кисели и некрепкие чаи.

При остром течении

В период обострения болезни пациентам необходимо исключить из рациона все блюда, способные спровоцировать раздражение, бродильные и гнилостные процессы в органе.

Суточная калорийность потребляемой пищи не должна превышать 1850 ккал. Врачи настоятельно рекомендуют ограничить количество соли до 6г в день.

Меню больным разрешается разнообразить:

  • пресным творогом;
  • белыми сухарями;
  • белковым омлетом;
  • овощными отварами;
  • Острая кишечная непроходимостьсмородиновым и шиповниковым чаем;
  • сваренными на воде кашами;
  • некислыми и измельченными фруктами и ягодами;
  • постными супами.

Под строгий запрет попадают все жирные блюда, свежая выпечка и молоко, твердые крупы. Нельзя пить газировку, кофе, компоты, сваренные из сухофруктов. Больные не должны кушать овощи, которые не были подвержены термической обработке.

Запрещенные и разрешенные продукты

Каждому больному лечащий врач должен выдать список, в котором распределена по группам пища, способствующая выздоровлению и нормализации работы ЖКТ. Запрет налагается на продукты, способные затормаживать продвижение каловых масс по кишкам и провоцировать запоры. Не должно присутствовать в рационе:

  • супов, сваренных на жирных бульонах;
  • напитков, в которых присутствует какао либо кофе;
  • жареной, острой, копченой, пряной, соленой еды;
  • капусты;
  • гороха и прочих бобовых;
  • жирного мяса;
  • цельного молока и т. д.

Такой категории больных разрешено кушать:

  • морепродукты;
  • галетное печенье;
  • приготовленные на пару из нежирного мяса тефтели или фрикадельки;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • в ограниченном количестве сливочное масло;
  • отварную морскую рыбу;
  • очищенные от кожуры яблоки (не следует злоупотреблять, так как может случиться вздутие);
  • сладких сортов фрукты;
  • сливы;
  • курагу;
  • инжир;
  • домашние компоты и кисели;
  • каши, очень разваренные, на воде, без добавления соли.

Питание после операции на кишечнике

Пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство, придется в течение нескольких месяцев ограничивать себя в еде. Соблюдение особого режима в питании позволит нормализовать пищеварение, а также стабилизировать процесс функционирования кишок. В течение 2-3 суток после операции, во время которой удалялись спайки или прочие образования, больным необходимо голодать. Разрешается пить очищенную негазированную воду и некрепкий чай. Следующие пять дней еда, в виде смесей, пациентам будет подаваться через специальный зонд. Как только состояние удастся стабилизировать, им можно питаться самостоятельно.

К диете после операции по непроходимости кишечника больные приступают спустя неделю (точное время определяется врачом в индивидуальном порядке, также как при раке). Ее принципы заключаются в снижении нагрузки на ЖКТ. Пациентам показано употребление блюд каждые два часа в жидком виде, приготовленных без жиров, соли и специй.

С этим читают

Отзывы и комментарии