Содержание статьи
Общие рекомендации
Каждый пациент, столкнувшийся с кишечной непроходимостью, пытается узнать у лечащего врача о том, что можно есть после проведенной терапии. Независимо от причин, спровоцировавших патологическое состояние, такой категории больных необходимо придерживаться общих правил при формировании ежедневного рациона:
- Между трапезами должны быть равные временные промежутки, чтобы обеспечить постоянное поступление еды и нормальную работу пищеварительного тракта.
- Чтобы предотвратить обострение, или новую закупорку, запрещено передать. Порции нужно делать минимальными, приблизительно по 150г.
- Из ежедневного меню необходимо исключить продукты, способные спровоцировать повышенное газообразование и проблемы с запорами.
При частичной КН, не сопровождающейся обтурацией, больным назначается диета «Стол №0 или №4». Специалисты рекомендуют употреблять перетертую либо пюрированную пищу, имеющую комнатную температуру. Желательно включать в меню слизистые супы, способные создавать защитную оболочку на стенках органа.
Диета при кишечной непроходимости «Стол№0» предусматривает соблюдение жестких правил не только в процессе приготовления блюд, но и в подборе продуктов:
- Объем разовой порции не должен превышать 100г.
- Перерывы между трапезами могут варьироваться в диапазоне от 2-х до 3-х часов.
- Меню пациентов следует обогатить белками.
- Пищу необходимо готовить на пару, либо отваривать.
- В рационе может присутствовать подсушенный либо вчерашний хлеб, кисломолочные продукты нулевой жирности, сладкие сорта ягод и фруктов.
- Овощи следует перетирать либо подвергать термической обработке.
- Больные должны полностью исключить из меню орехи, бобовые, спаржу и капусту.
Пациентам, которым хирургическим методом устранялась непроходимость кишечника, нельзя употреблять блюда, стимулирующие интенсивные бродильные процессы.
Это обусловлено тем, что они способны спровоцировать расхождение послеоперационных швов. Чтобы предотвратить неприятные последствия и повторное оперативное вмешательство, диетическое меню необходимо соблюдать в течение трех месяцев. По истечении этого срока пациентам назначается «Стол№4», предусматривающий более обширный рацион.
Особенности диеты при хроническом течении
Питание при непроходимости кишечника, которая не сопровождается осложнениями и инвагинацией, должно направляться на нормализацию процессов дефекации. Диета при спаечной непроходимости, протекающей в хронической форме, имеет некоторые особенности:
- Меню должно быть сбалансировано таким образом, чтобы организм получал необходимые микроэлементы.
- Основу рациона составляют жидкие блюда.
- Больным надо следить за тем, чтобы еда не была слишком горячей или холодной.
- Блюда не должны стимулировать активную выработку желудочного сока.
- При заболеваниях ЖКТ количество трапез увеличивается до шести раз в сутки, между которыми делаются 2-3 часовые интервалы.
- Суточное количество жидкости составляет 1,5-2 литра. Больным разрешается пить очищенную воду, домашние компоты, кисели и некрепкие чаи.
При остром течении
В период обострения болезни пациентам необходимо исключить из рациона все блюда, способные спровоцировать раздражение, бродильные и гнилостные процессы в органе.
Суточная калорийность потребляемой пищи не должна превышать 1850 ккал. Врачи настоятельно рекомендуют ограничить количество соли до 6г в день.
Меню больным разрешается разнообразить:
- пресным творогом;
- белыми сухарями;
- белковым омлетом;
- овощными отварами;
- смородиновым и шиповниковым чаем;
- сваренными на воде кашами;
- некислыми и измельченными фруктами и ягодами;
- постными супами.
Под строгий запрет попадают все жирные блюда, свежая выпечка и молоко, твердые крупы. Нельзя пить газировку, кофе, компоты, сваренные из сухофруктов. Больные не должны кушать овощи, которые не были подвержены термической обработке.
Запрещенные и разрешенные продукты
Каждому больному лечащий врач должен выдать список, в котором распределена по группам пища, способствующая выздоровлению и нормализации работы ЖКТ. Запрет налагается на продукты, способные затормаживать продвижение каловых масс по кишкам и провоцировать запоры. Не должно присутствовать в рационе:
- супов, сваренных на жирных бульонах;
- напитков, в которых присутствует какао либо кофе;
- жареной, острой, копченой, пряной, соленой еды;
- капусты;
- гороха и прочих бобовых;
- жирного мяса;
- цельного молока и т. д.
Такой категории больных разрешено кушать:
- морепродукты;
- галетное печенье;
- приготовленные на пару из нежирного мяса тефтели или фрикадельки;
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- в ограниченном количестве сливочное масло;
- отварную морскую рыбу;
- очищенные от кожуры яблоки (не следует злоупотреблять, так как может случиться вздутие);
- сладких сортов фрукты;
- сливы;
- курагу;
- инжир;
- домашние компоты и кисели;
- каши, очень разваренные, на воде, без добавления соли.
Питание после операции на кишечнике
Пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство, придется в течение нескольких месяцев ограничивать себя в еде. Соблюдение особого режима в питании позволит нормализовать пищеварение, а также стабилизировать процесс функционирования кишок. В течение 2-3 суток после операции, во время которой удалялись спайки или прочие образования, больным необходимо голодать. Разрешается пить очищенную негазированную воду и некрепкий чай. Следующие пять дней еда, в виде смесей, пациентам будет подаваться через специальный зонд. Как только состояние удастся стабилизировать, им можно питаться самостоятельно.
К диете после операции по непроходимости кишечника больные приступают спустя неделю (точное время определяется врачом в индивидуальном порядке, также как при раке). Ее принципы заключаются в снижении нагрузки на ЖКТ. Пациентам показано употребление блюд каждые два часа в жидком виде, приготовленных без жиров, соли и специй.
Отзывы и комментарии