Все о демпинг-синдроме и его лечении

Термин «демпинг-синдром» произошел от английского слова, означающего «сброс». Суть в том, что пищевые массы слишком быстро покидают желудок, и один из этапов расщепления продуктов остается незавершенным. Для проявления нарушения такой степени необходимо значительное изменение структурно-функциональной целостности органа. Это заболевание развивается у 10-30% больных после оперативных вмешательств на желудке. Кто больше подвержен этому осложнению и как оно лечится – читайте в сегодняшней статье.

Классификация болезни

Демпинг-синдром принадлежит к 70% функциональных расстройств, возникающих у больных после операции. Выделяют такие виды заболевания:

Гиповолемический вариант (ранний) 

Такой тип пострезекцинного расстройства наблюдается у двух третей пациентов. Симптомы проявляются в течение получаса после одного из основных приемов пищи. Механизм его возникновения заключается в том, что:

  1. Из желудка поступает гипертонический (из-за того, что сложные составляющие пищи не успели пройти запланированную обработку пепсином и соляной кислотой) химус (содержимое).
  2. В двенадцатиперстной и тощей кишке по закону осмоса срабатывают механизмы, направленные на выравнивание концентрации веществ по обе стороны мембран клеток, то есть в кровеносном русле и в полости желудочно-кишечного тракта. Плазма просачивается из капилляров, разбавляя гипертонический химус и приводя его в норму.
  3. Так как значительное количество плазмы ушло в кишечник, наступает гиповолемия (снижение объема циркулирулирующей крови).
  4. Наступает гипотония – снижение артериального давления, которое проявляется слабостью и ухудшением общего самочувствия больного.

Поздний демпинг-синдром (вариант с гипогликемией)

При таком варианте симптомы возникают спустя 100-120 минут после приема пищи. Этот тип расстройства в основе имеет следующие патологические шаги:

  1. Из-за уменьшенного объема желудка химус слишком быстро покидает его полость, и один из этапов пищеварения выключается из общего процесса.
  2. В тонком кишечнике большое количество углеводов одномоментно поступает в кровь.
  3. Чтобы утилизировать значительный объем глюкозы, выбрасывается много инсулина (он отвечает за доставку этого энергетического субстрата внутрь клеток организма).
  4. Так как желудочный этап пищеварения был пропущен, нужное количество инсулина было подсчитано не точно. Панкреатическая железа выделила его слишком много, и после приема пищи наступила гипогликемия (резкое падение содержания глюкозы в крови).
  5. Развивается ухудшение общего состояния пациента.

По степени тяжести

Выделяют следующие формы демпинг-синдрома:

Признак Легкий Средни Тяжелый

Слабость после еды (в минутах)

15-20

30-40

До двух часов, возможен обморок

Характер блюд, провоцирующих симптомы

Молочные продукты и сладкая пища

Не имеет значения

Частота пульса

До 100 в минуту

110-115 за 60 секунд

Свыше 115

Артериальное давление (АД)

Норма

Гипотония

Гипотония

Общая продолжительность реакции

20 минут

До часа

Несколько часов

Дефицит массы тела

3-5 кг

8-10 кг

13-15 кг

Трудоспособность

Сохранена

Ограничена

Нетрудоспособен

 Некоторые авторы выделяют 4 степень демпинг-синдрома, сверхтяжелую. Ее выставляют, если пациент:

  • принимает пищу только в положении лежа;
  • у него развилась анемия;
  • в тканях наблюдаются дистрофические изменения;
  • появились отёки.

Симптомы

Ускоренный пассаж пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку клинически проявляется так:

  1. После еды возникают приступы, проявляющиеся характерным набором симптомов:
    • слабостью;
    • внезапной сонливостью;
    • ощущением головокружения;
    • шумом или звоном в ушах;
    • дрожанием конечностей.
  2. Дискомфорт в верхней части живота, периодически усиливающийся до болевых ощущений.
  3. Тошнота (переход в рвоту не характерен для большинства случаев).
  4. Метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).
  5. Диарея (возникает из-за нарушения тонуса вегетативной нервной системы и выпадения желудочного этапа переваривания пищи).
  6. Повышенное потоотделение и преходящая эритема (покраснение) на коже (дисбаланс вегетативной иннервации).
  7. Спутанность сознания, возможен переход в обморочное состояние (характерно для тяжелой формы).

Особенностью перечисленных симптомов является то, что больной испытывает облегчение, находясь в положении лежа. А к обострению проявлений ведет употребление богатой быстрыми углеводами пищи.

Причины

Демпинг-синдром – это одно из патологических состояний, которые могут случиться с желудком после резекции. Из-за того, что часть стенок убирается, размер полости меняется. Обычно проводят удаление пилорического сфинктера, закрывающего выход в тонкий кишечник. Также делается денервация – пресечение части нервных волокон, регулирующих моторную и секреторную функцию желудка. Их удаление приводит к тому, что пассаж еды нарушается, и она проходит в двенадцатиперстную кишку слишком быстро.

Демпинг-синдром иногда случается в разовом варианте у неоперированных, абсолютно здоровых людей после приема большого количества глюкозы (сахара) и лактозы (молочных продуктов).

Диагностика

Постановка провокационной пробы

Этот метод исследования является очень простым в исполнении, однако он достаточно информативен для того, чтобы судить о наличии у пациента демпинг-синдрома по результатам. Проба Фишера заключается в том, что 150 мл 50% раствора глюкозы вводят через зонд. Вследствие этого развивается сосудистая реакция:

  • у лиц с ваготонией наблюдается бледность, брадикардия и падение АД;
  • у симпатотоников развивается тахикардия, покраснение кожных покровов и повышение артериального давления.

При этом ухудшаются электрокардиографические характеристики (показатель работы сердца), снижается объем циркулирующей крови.

Для получения объективных результатов больной не должен лежать во время проведения пробы. Исказить реакцию организма пациента на дачу глюкозы может наличие сахарного диабета.

 Вспомогательные методы

Для точной постановки диагноза необходимо использование дополнительных методов диагностики состояния больного.

Демпинг-синдром

Рентген желудка

Это исследование проводят с использованием контраста, который покидает полость желудка за ненормально короткий временной промежуток. Выделяют рентгенологические степени тяжести демпинг-синдрома:

Исследование кровиХарактерно появление гипогликемии после приема пищи. Содержание глюкозы в крови падает ниже 3,5 ммоль на литр из-за неконтролируемой секреции инсулина. Появляются признаки анемии: опускается уровень гемоглобина и число эритроцитов, наблюдается гипоальбуминемия. Это происходитиз-за нарушения всасываемости полезных веществ из пищи во время желудочного этапа пищеварения.ЛечениеВыделяют два типа лечения больных: медикаментозное и оперативное (проводится в редких случаях). Расскажем о них подробнее. КонсервативноеТакой подход к лечению применим для пациентов с легкой и средней степенью тяжестью течения заболевания. Он включает следующие пункты:
  • Диету, назначаемую при демпинг-синдроме, и отвечающую следующим требованиям:
  • количество питательных веществ в рационе больного:
    • белков – 130 г;
    • углеводов – 350-400г (из них сахара, или сладостей, разрешено 30 г, при этом в некоторых случаях рекомендуется отдать предпочтение заменителям – сорбиту или ксилиту);
    • жиров – 100г;
  • ограничение сладких и молочных продуктов;
  • дробное питание (не реже 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • после еды рекомендуется полежать около получаса для улучшения пищеварения;
  • характер пищи – вязкий, тягучий (это необходимо для снижения скорости эвакуации пищевых масс из резецированного желудка).
  • Назначение медикаментозных средств:
    • антигистаминных препаратов перед едой (для угнетения реакции стенок тонкого кишечника на поступление грубого пищевого комка);
    • ганглиоблокаторов (при выраженной дисфункции вегетативной части периферической нервной системы)
    • антисеротониновых препаратов (для снижения организменных эффектов этого биологически активного вещества);
    • синтетических аналогов соматостатина (как вариант патогенетической терапии);
    • заместительных препараты соляной кислоты и ферментов.

Оперативное

Повторной оперативной коррекции требуют 3-5% больных. Обычно хирургическое лечение демпинг синдрома после резекции желудка проводят в течение первых трех лет. Рекомендуется отдавать предпочтение операциям, целью которых является восстановление функциональной активности пилорического жома. Это можно сделать следующим образом:
  • Сформировать клапан из мышечной ткани в гастродуоденальном соустье. Такая заслонка поможет химусу эвакуироваться из культи медленно, ритмично поступая в двенадцатиперстную кишку. Это оптимальный способ коррекции при демпинг-синдроме, который развился после операции резекции желудка по Бильрот-1.
  • Если причиной пищеварительной дисфункции стала гастрэктомия по Бильрот-2, рекомендуется провести реконструктивную гастроеюнодуоденопластику по Генлею (то есть для замедления пассажа пищи дополнительно задействуется тощая кишка). Такой вариант вмешательства приводит к улучшению состояния у 90,6% прооперированных больных.
  • Можно провести торакоскопическую наддиафрагмальную ваготомию. Это скорректирует влияние парасимпатической части периферической нервной системы на моторику желудка. Данное оперативное вмешательство относится к разряду малоинвазивных, и приводит к удовлетворительному результату в 95% случаев.
ПрофилактикаУспешность профилактики развития у пациента послеоперационного демпинг-синдрома зависит от навыков хирурга. Наиболее безопасными считаются следующие вмешательства:
  • резекция желудка, при которой сохраняется пилорический сфинктер;
  • селективная (выборочная) проксимальная ваготомия (пресечение отдельных ветвей блуждающего нерва).
Пациент должен вовремя согласиться на операцию, чтобы удалось сохранить как можно больший процент тканей органа. Исследования выявили, такой синдром после резекции желудка возникает в два раза чаще при экстренных гастрэктомиях. Поэтому если компетентный специалист утверждает, что в текущем случае необходимо оперативное вмешательство – нужно довериться ему, пройти проверку, сдать все анализы и позволить врачам подготовить себя к операции наилучшим образом.Определить предрасположенность к появлению постоперацинного демпинг-синдрома при подготовке к гастрэктомии можно с помощью проведения ФГДС (фиброгастродуоденоскопии).
Показатель Легкий Средний Тяжелый

Время, за которое контраст покидает желудок (в минутах)

15-20

10-15

5-7

Длительность наполнения кишечника барием

От 5 часов

3-3,5 часа

Меньше, чем 120 минут

С этим читают

Отзывы и комментарии