Что такое долихосигма

Долихосигма кишечника – аномальное состояние толстого отдела пищеварительного органа, определяющееся неестественной длиной ободочной кишки, при которой морфологические характеристики остаются неизменными. Болезнь вызывает нарушения перистальтики и, как следствие, периодически возникающие неприятные ощущения в животе, вздутие, формирование хронического копростаза. Постановка диагноза осуществляется с помощью эндоскопических методов, а также рентгенологического исследования и ирригографии. Консервативная терапия включает диету, физиопроцедуры, ЛФК. При стойких запорах показан прием слабительных средств и микроклизм. Оперативное лечение проводится, если развивается хроническая кишечная непроходимость.

О болезни

Согласно статистике, треть населения планеты страдает подобной аномалией развития, но не все правильно понимают, что такое долихосигма. Данная патология предполагает увеличение размеров органа, который перекручиваясь, образует лишние петли. Они постоянно меняют положение и нарушают нормальное функционирование толстого кишечника. На самом же деле заболевание встречается гораздо чаще, но вследствие отсутствия симптоматики не всегда диагностируется.

В современной медицине выделяется несколько вариантов аномального развития органа, вследствие чего данный термин при определении заболевания считается некорректным. В обычном состоянии сигмовидная кишка имеет размеры 24-46 см. При уменьшении данного показателя говорят о брахисигме, если она становится длиннее, речь идет о долихосигме.Долихосигма

Формы

В клинической практике встречаются варианты, имеющие как врожденный, так и приобретенный характер. В первом случае это обусловлено генетическими особенностями, неправильным поведением матери во время беременности, а также внутриутробными инфекциями плода. Во втором – нарушение может быть спровоцировано погрешностями питания или беспорядочным образом жизни. На самом деле долихосигма кишечника как у взрослых, так и у детей, имеет несколько вариантов развития. Специалисты различают всего три клинических стадии течения, возникающих последовательно. Вариабельность зависит от степени и тяжести поражения органа.

Компенсированная

Начальная стадия, характеризующаяся периодически возникающими задержками опорожнения, длительность которых не превышает 3 дней. Дефекации можно достичь путем приема слабительных средств. Общее состояние не страдает, симптомы выражены недостаточно ярко.

Субкомпенсированная

На данном этапе наблюдается стойкое формирование запоров, которые возникают регулярно. Заболевание протекает на фоне выраженного болевого синдрома спастического характера, метеоризма, а также стертых признаков общей интоксикации. Коррекция питания наряду с приемом слабительных медикаментов оказывается малорезультативной. Возможным вариантом опорожнения кишечника является клизма.

Декомпенсированная

Поздняя стадия хронического копростаза появляется в случае, если продолжительность заболевания составляет более 7 лет. Запоры становятся нормальным явлением, их протяженность достигает недели. Интенсивность болей, которые носят постоянный характер, возрастает, появляются признаки кишечной непроходимости. Аномальный орган раздувается, что обусловлено скоплением газов и каловых масс.

Стертая клиническая картина часто является причиной позднего выявления аномалии. Это приводит к развитию общей интоксикации организма, которая сопровождается слабостью, головной болью, тошнотой, заканчивающейся рвотой, гипертермией.

Выходом из сложившейся ситуации становится срочная госпитализация и оперативное вмешательство. Любая стадия считается опасной для пациента из-за возрастания риска развития перитонита. Поэтому при стойких задержках стула необходимо посоветоваться со специалистом.

Причины

Истинные причины аномального развития сигмовидной кишки до конца не выявлены. Существует множество противоречивых теорий возникновения аномалии. Некоторые считают ее нормой, так как у определенного числа пациентов отсутствуют какие-либо проявления. Другие же рассматривают ее как патологию, поскольку она приводит к образованию структурных и функциональных нарушений.

Врожденная форма, которая чаще всего присуща детскому организму, развивается из-за воздействия следующих причин:

  • влияние неблагоприятной экологической обстановки и иных климатических условий на течение беременности;
  • прием медикаментов определенных групп;
  • инфекционные болезни в период внутриутробного развития плода;
  • генетическая предрасположенность.

Приобретенная форма, наоборот, выявляется преимущественно у взрослого населения. В данном случае удлинение сигмовидной кишки обусловлено:

  • гиподинамией;
  • погрешностями питания, связанными с употреблением мясной и углеводистой пищи;
  • нарушениями процесса пищеварения.

Признаки

Симптомы долихосигмы на раннем этапе считаются настолько невыразительными, что заподозрить наличие лишнего участка ободочной кишки не представляется возможным. Диагноз ставится врачом при проведении обследования пациента по абсолютно иной причине. Специфические признаки долихосигмы у взрослых начинают проявляться по мере заполнения кишечного тракта каловым содержимым и накопления токсических веществ в организме. Выраженность аномального нарушения напрямую связана с тяжестью функциональных и морфологических изменений в поврежденном органе.

Запоры

У детей задержки носят упорный характер и обычно выявляются в период от шести месяцев до года. Причиной становится введение первого прикорма, преобладание смешанного или искусственного питания. 30-40% детей страдают задержкой стула в возрасте от 3 до 6 лет. У взрослых дефекация иногда отсутствует на протяжении 2-3 суток. Каловые массы приобретают вид «овечьего» и характеризуются сильным зловонием. Хронический копростаз на фоне долихосигмы чаще развивается у мужчин, отличается тяжелым течением и сопровождается развитием осложнений. Вследствие застоя кала нарушается иннервация кишки, что приводит к недержанию.

Вздутие живота

Данное состояние характерно для долихосигмы, поскольку наличие лишних петель затрудняет высвобождение газов, образующихся из-за застойных явлений. Это приводит к нарушению микрофлоры, развитию дисбактериоза, и ухудшению моторики кишечника. Тяжесть также является следствием изменений, происходящих в «мертвых» петлях сигмовидной кишки.Зоны абдоминальных болей

Абдоминальный болевой синдром

Считается характерным симптомом при долихосигме. Формируется на фоне углубления застойных явлений и локализуется в околопупочной и подвздошной области. Часто иррадиирует в левый бок, поскольку именно там находится ободочная кишка. Боль носит спастический характер, и усиливается при пальпации. Если патологический процесс сопровождается воспалением и структурным повреждением кишечника (фиброзом, рубцами), то она ощущается и в паху.

Астеновегетативные проявления

На фоне прогрессирования патологического процесса часто появляются такие состояния, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, головная боль, тремор конечностей и нарушения сна. Это обусловлено развитием интоксикации, происходящей в ободочной кишке. Долихосигма у большинства взрослых вызывает ухудшение половой функции, снижает либидо. Кроме того, со временем появляются диспептические расстройства, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита.

Диагностика

Первичным способов диагностики считается сбор анамнеза, внешний осмотр пациента и пальпация брюшной полости. Важно дифференцировать долихосигму от многочисленных патологий кишечника, в том числе болезни Крона или Гиршпрунга.

При обследовании ребенка о наличии долихосигмы могут свидетельствовать такие признаки, как:

  • бледность и сухость кожных покровов;
  • неестественная худоба, вызванная недостаточной массой тела;
  • отставание в физическом развитии.

При исследовании живота прощупываются характерные уплотнения, вызванные скоплением каловых масс, а пальцевое исследование позволяет определить пустой аноректальный канал даже при отсутствии стула в течение нескольких дней.

Лабораторные методы

Долихосигма у взрослых диагностируется с помощью традиционных анализов. Это:

  • ОАК и ОАМ;
  • биохимия крови;
  • копрограмма;
  • бакпосев на яйца гельминтов;
  • анализ на скрытую кровь.

По их результатам врач определяет уровень гемоглобина, наличие воспаления и повреждений слизистой оболочки кишки.

Инструментальные методы

Для подтверждения диагноза долихосигма используются следующие методы.

  • УЗИ. Проводится с целью выявления аномалий развития на ранних стадиях.
  • Ирригография. Дает возможность выявить удлиненная ли ободочная кишка, и есть ли лишние петли, завороты.
  • Колоноскопия. Позволяет произвести оценку состояния стенок органа и получить биоптат для гистологического исследования.
  • Ректоманоскопия. Позволяет визуализировать отделы толстой кишки.
  • Мультиспиральная КТ. Проводится с целью подтверждения имеющейся информации, и получения новой.

Лечение

Независимо от степени поражения лечение долихосигмы рекомендуется начинать с комплексной терапии, которая считается действенной альтернативой хирургическому вмешательству.

Важная роль отводится лечебному питанию как способу восстановления нормального функционирования ЖКТ.

В арсенале специалистов имеются и другие не менее эффективные методы, позволяющие вылечить данную патологию. Крайней мерой считается оперативное вмешательство, которое проводится строго по показаниям.

Режим активности

Одним из провоцирующих факторов развития аномалии ободочной кишки, а впоследствии и ее непроходимости, является гиподинамия. Ограниченная двигательная активность, длительное сидение перед компьютером, телевизором, за рулем автомобиля приводит к увеличению массы тела, ухудшению перистальтики, что в свою очередь, вызывает образование застойных явлений и формирование запоров. Кардинальная смена образа жизни, рекомендуемая специалистами, включает следующие мероприятия:

  • ежедневная утренняя зарядка;
  • комплекс лечебной физкультуры;
  • занятия фитнесом;
  • посещение бассейна;
  • активные прогулки на свежем воздухе.

Лечебное питание

В терапии любого заболевания кишечника лечение направлено на обеспечение правильного питания. Лечить долихосигму с помощью полезных блюд начали с незапамятных времен. Диета предполагает ограничение углеводистой пищи с коррекцией в сторону продуктов, богатых грубым волокном, а также:

  • пюре и жидких каш;
  • отварных круп в виде гарниров;
  • фруктов, овощей, свежей зелени;
  • кисломолочных продуктов;
  • супов на вторичных бульонах или воде;
  • нежирных сортов мяса или рыбы;
  • хлеба ржаного или с отрубями;
  • растительных масел.

Необходимо, чтобы питание было дробным и частым (до 6 раз в день), причем масса разовой порции не превышала 200 г.Питание должно быть дробным и частым

Медикаменты

Обычно лечащий врач назначает следующие гурппы препаратов.

  1. Витаминотерапия. Показано применение препаратов группы В, С, ретинол и токоферол в форме таблеток или инъекций.
  2. Пробиотики для восстановления баланса кишечной микрофлоры. Популярным в своей группе считается «Флорин Форте».
  3. Для устранения запоров и нормализации процесса дефекации показаны слабительные средства. Популярными являются «Нормазе» и «Бифилакс Релиф».
  4. Желчегонные препараты — «Гепабене», «Хофитол».
  5. Для выведения токсинов и минимизации признаков отравления назначаются адсорбенты – активированный уголь, «Атоксил».
  6. Облегчение выведения газов, снятие мышечного тонуса брюшной стенки возможно с помощью такого средства, как Прозерин.
  7. Купировать спастические боли помогут спазмолитики – «Платифиллин», «Дротаверин».

Если у женщины диагностирована долихосигма, и ее беременность нельзя прервать, то проводится симптоматическая терапия, направленная на устранение запоров. Показана диета, слабительные препараты. Период вынашивания также может спровоцировать развитие патологии вследствие сдавления сигмовидной, прямой кишки увеличивающейся в размерах маткой.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство показано только в случае наличия:

  • формирование хронических запоров вследствие продолжительности болезни;
  • частое и регулярное образование копролитов – камней из каловых масс;
  • несостоятельности лечения консервативными методами.

В ходе операции долихосигмы выполняется тотальная резекция дистальной части ободочной кишки с последующим выведением стомы (временно или пожизненно). Эффективность хирургического лечения ощущается уже на 5-6 сутки, когда восстанавливается перистальтика. У пациента наблюдается положительная динамика, которая проявляется в виде ежедневного опорожнения кишечника и формирования нормального кала.

Народные методы

Данный вариант лечения применяется в качестве вспомогательного и направлен исключительно на устранение запоров и нормализацию функционирования кишечника. Это поможет снять болевой синдром, уменьшить метеоризм, восстановить нормальную консистенцию стула. Эффективными считаются следующие рецепты:

  1. В 250 мл томатного сока добавить 1 столовую ложку любого растительного масла.
  2. Съедать ежедневно по 100 г очищенных тыквенных семечек (желательно натощак).
  3. Принимать настой из расторопши (на 500 мл кипятка – 1 столовая ложка измельченного сухого сырья, настаивать не менее полчаса).

Заключение

Долихосигма сама по себе не считается опасным заболеванием, но может спровоцировать возникновение множественных осложнений. При наличии данной патологии инвалидность не предусмотрена, однако, вопрос рассматривается в случае появления специфических симптомов, указывающих на плохое самочувствие человека, который не может обходиться без посторонней помощи. Положительный прогноз зависит от своевременности обращения к специалисту. Выявление аномалии на раннем этапе в 80% случаев помогает устранить ее.

С этим читают

Отзывы и комментарии