Все о причинах, симптомах и лечении амилоидоза

Пациенты, столкнувшиеся с амилоидозом печени, нуждаются в комплексной медицинской помощи, основывающейся на применении специфических лекарственных препаратов. При раннем диагностировании болезни прогноз достаточно благоприятен, однако ключом к успешному контролю над патологией я считаю установление и устранение первоначальной причины амилоидоза.

Классификация

Амилоидоз печени – это системное заболевание, в редких случаях протекающее по изолированному типу, из-за чего вовлеченными оказываются и другие внутренние органы: чаще всего это почки, селезенка, кишечник, надпочечники и иные ткани. При составлении классификации типов этого заболевания я предпочитаю опираться на стандартное разделение амилоидоза согласно его патогенезу:

  • тип AL – первичный тип, возникающий из-за образования в крови и последующего накопления в организме специфических иммуноглобулинов, производимых плазмоцитами (аналогичный процесс характерен для миеломного заболевания);
  • тип AA – вторичный амилоидоз, возникающий как следствие избыточного синтеза белка альфа-глобулина при реакции организма на продолжительный воспалительный процесс. Ключевым триггером, запустившим АА, могут выступать самые разные патологии;
  • тип AF – наследственный вид амилоидоза, присущий ограниченным этническим группам народностей, проживающих вдоль побережья Средиземного моря;
  • тип AH – еще один вторичный амилоидоз, развивающийся у больных на гемодиализе из-за того, что аппарат во время очистки не способен отделять микроглобулин бета-2;
  • тип AE – локальный вид болезни, свойственный некоторым типам раковых опухолей;
  • ASC1 – системный первичный амилоидоз, возникающий у пожилых и старых людей из-за нарушений в обмене преальбумина;
  • Aβ – подтип болезни, развивающейся при синдроме Альцгеймера;
  • AIAPP – характерен для пациентов с сахарным диабетом II типа в анамнезе (или с инсулиномой)

Не только патогенез, но также и гистологический критерий может быть использован для составления классификации амилоидозов. Так, я придерживаюсь простой структуры из трех следующих разновидностей заболевания:

  1. первый тип – интралобулярный;
  2. второй тип – перипортальный;
  3. третий тип – периваскулярный.

В первом случае образовавшийся амилоид повреждает своим давлением печеночные пластинки, что впоследствии становится причиной их атрофии, при этом некоторые группы гепатоцитов блокируются этим компонентом и уничтожаются. Во втором и третьем случаях отдельные доли остаются неповрежденными, а сам амилоид образуется либо в сосудах печени, либо в строме портальных путей.

Причины развития

В целом, возникновение у человека амилоидоза следует ассоциировать с дисфункцией белково-синтетического механизма в структуре ретикуло-эндотелиальной системы, что неизбежно приводит к формированию в плазме крови специфических белков. Последние выступают в роли антигенов, провоцируя выработку в организме пациента соответствующих антител: следствием их активности становится осаждение и накопление с образованием амилоида в тканях печени. Далее, данный компонент в процессе своего роста повреждает окружающие его здоровые ткани, провоцируя сбои в работе органа и всей гепатобилиарной системы.

Причины системного амилоидоза коррелируют с типом заболевания, и в случае с печенью упрощенная мною классификация этиологических факторов выглядит следующим образом:

  • первичный тип является следствием критических изменений в работе иммунитета у пациентов, страдающих от множественной миеломы, избытка иммуноглобулинов в крови или синдрома Вальденстрема. Амилоид при таком типе болезни включает в себя легкие цепи гамма-глобулинов альфа и лямбда;
  • вторичный амилоидоз возникает из-за хронического воспалительного процесса в тканях организма: это могут быть различные опухоли, туберкулез, ревматоидный артрит, остеомиелит, лимфогранулематоз и другие патологии. Амилоид в данном случае образуется из белков и полисахаридов фибриллярного типа;
  • старческий амилоидоз характерен для возрастных пациентов, и не всегда связан с системным заболеванием внутренних органов. Может протекать на фоне хронического атеросклероза.

Амилоидозом может осложниться регулярно проводимый гемодиализ во время хронической почечной недостаточности. На основе общедоступной статистики я могу утверждать, что амилоидоз печени наиболее часто возникает как первичное или вторичное заболевание (от 50% до 60%), и реже относится к другим типам этой патологии.

Симптомы

Согласно моим наблюдениям, клиническая картина амилоидоза несколько варьируется, в зависимости от подтипа заболевания, с которым пациент попал ко мне на осмотр. Так, для первичного типа характерно более селективное поражение тканей печени, что определяет и комплекс жалоб – слабость, вялость, одышку во время активности, тошноту (иногда с рвотой), тяжесть в проекции печени. Следует обращать внимание на такие признаки, как:

  • зуд и раздражение на кожном покрове;
  • ухудшение аппетита;
  • потеря веса;
  • нарушения сна;
  • рассеянность.

При вторичном амилоидозе симптоматика дополняется состояниями и синдромами, свойственными первичному заболеванию. Раннему выявлению патологии способствует оценка мелких изменений во внешности пациента: могут быть идентифицированы отпечатки зубов на языке, еле заметные узелки на коже, пурпура на лице и бледная, сухая кожа.

Одними из ключевых признаков печеночного амилоидоза остаются гепато- и спленомегалия: оба органа на ощупь являются плотными и практически безболезненными – наиболее выраженным этот симптом оказывается в запущенной стадии болезни, о чем я сужу по своей практике. Кроме того, есть ряд специфических признаков того или иного осложнения амилоидоза, которые оказывают влияние на патогенез и последующую диагностику:

  • обструктивный холестаз внутри печени с последующей желтухой, что характерно для первичного амилоидоза. Пациенты жалуются на бесцветный стул и зуд эпидермиса. В крови выявляется повышенный уровень билирубина и холестерина;
  • паренхиматозная желтуха – в редких случаях отмечается изменение цвета глазных склер и кожи (взаимосвязь не установлена);
  • кишечная дисфункция, выраженная через сбои в секреторном, абсорбционном и моторном процессах. Возможна соответствующая непроходимость и синдром мальабсорбции;
  • амилоидное повреждение надпочечников;
  • нефротический синдром (генерализованные отеки, протеинурия, гипопротеинемия, гипоальбуминемия, гиперлипидимия.

Если амилоидоз распространяется на сердце, у пациента вероятно развитие вторичной кардиомиопатии с риском возникновения сердечной недостаточности. В некоторых случаях диагностируется повреждение суставов с массивной отечностью.

Диагностика

Показанием к проведению начальных диагностических мер, по моему мнению, служит медленно развивающаяся у пациента гепато- и спленомегалия, которым не предшествовали «классические» для таких случаев болезни – гепатит или цирроз, сопровождающиеся острыми состояниями. Определять заболевание, выявлять его подтип и назначать соответствующую терапию следует на основании комплекса инструментальных и лабораторных методов диагностирования.

Инструментальный осмотр

Так как амилоидоз почек встречается гораздо чаще, чем поражение печени, я придерживаюсь тактики первичной диагностики – для этого требуется проведение изотопного и ультразвукового обследования, а также желателен рентген. Вполне надежным способом уточнения диагноза является лапароскопия с последующим выявлением амилоида в полученных с помощью биопсии гистологических образцах. Если такая проверка печени невозможна, допускается забор ткани из других органов – например, из прямой или сигмовидной кишки.

В целом, инструментальная диагностика при выявлении амилоидоза может включать в себя также следующие методы:

  1. УЗИ селезенки и сосудов портальной системы;
  2. ЭКГ для определения диффузных явлений в миокарде;
  3. ЭхоКГ для обнаружения симптомов рестриктивной кардиомиопатии.

Дифференциальный диагноз при этом основывается на опровержении наличия у пациента таких заболеваний, как хронический гепатит или цирроз печени.

Лабораторные анализы

Для подтверждения данных, полученных в ходе инструментального осмотра, я практикую, в первую очередь, общие анализы мочи и крови – это показывает наличие или отсутствие у больного протеинурии, увеличения СОЭ и признаков амилоидоза почек. Также показательным будет биохимический анализ крови, с помощью которого можно определить следующие явления:

  • недостаток альбуминов;
  • избыток гамма-глобулинов и холестерина;
  • повышенный билирубин и щелочная фосфотаза;
  • активность АЛТ и АСТ.

Для уточнения типа амилоидоза вполне допустим иммунологический анализ на повышенный уровень иммунных комплексов в кровотоке, плюс, оценка клиренса красителя конго-красного, введенного внутривенным образом (уменьшение укажет на задержку его компонентом).

Лечение

Наиболее очевидным представляется лечение вторичного амилоидоза, так как в этом случае я назначаю терапевтические меры по подавлению первичного заболевания – туберкулеза, остеомиелита, колита, ревматоидного артрита и прочих. Своевременное лечение позволяет добиться значительной регрессии амилоидоза с полным или не абсолютным исчезновением признаков. Если причиной болезни является хронический воспалительный процесс, хорошие результаты отмечаются после систематического применения антибиотиков.

Медикаменты

Лекарственная терапия амилоидоза подразумевает назначение препаратов различной направленности – в каждом конкретном случае я составляю схему в индивидуальном порядке, но выбор, как правило, производится среди следующих лекарств:

  • средства 4-аминохинолинового ряда («Хлорохин» в дозе 0,25 гр. один раз в день);
  • «Колхицин» 0,6 мг по два-три раза в день;
  • средства по усилению почечной функции («Эссенциале», «Легалон», «Липамид», «Карсил»);
  • поливитамины;
  • гидролизаты печени («Сирепар», «Рипазон»).

Аппаратные методы

Для выведения иммунных комплексов из крови хорошо себя зарекомендовали плазмаферез и гемодиализ. В запущенных случаях амилоидоза оправдана пересадка печени, однако эта операция связана с большим риском для жизни. Возможной альтернативой трансплантации я считаю недавно одобренный препарат «Инотерсен»: он способен блокировать выработку транстиретина, являющегося причиной наследственного амилоидоза – благодаря еженедельным инъекциям, уровень этого белка падает на 80%.

С этим читают

Отзывы и комментарии