Почему появляется холестаз и как с ним справиться

Организм должен работать как хорошо настроенные часы. Если хотя бы один из механизмов по какой-либо причине сбивается, то с высокой долей вероятности нарушится работа всех остальных систем. Это же касается и холестатического синдрома, или холестаза, представляющего собой уменьшение проникновения желчи в область 12-перстной кишки. Патология может оказаться опасной, а потому я рекомендую разобраться в ее классификации, клинической картине, методах диагностики и лечения.

О болезни

Холестаз – это замедление или 100% прекращение выведения желчи. Распространенность процесса составляет примерно 10 случаев на 100000 населения ежегодно. Чаще всего патологическое состояние идентифицируется у представителей мужского пола старше 40 лет.

Отдельной разновидностью является холестаз у беременных, который встречается лишь у 2% рожениц. В данном случае можно говорить о наследственной предрасположенности, поскольку заболевание часто диагностируют у представительниц женского пола из одной семьи в разных поколениях. Вероятность появления болезни увеличивается в случае использования эстроген-гестагенных оральных контрацептивов, антибиотиков.

Классификация

Подробное изучение разновидностей болезни поможет самому пациенту больше узнать о будущем восстановительном курсе, а также методах диагностики.

По локализации

По расположению процесса выделяют следующие две формы:

  1. Внепеченочный холестаз – в данном случае застойные процессы проявляются на фоне обструкции, или закупорки желчных протоков вне органа.
  2. Внутрипеченочный – застой затрагивает клетки печени или желчные протоки в структуре органа. Провоцировать изменения могут травмы или заболевания гепатобилиарной системы. Имеются такие подвиды, как гепатоцеллюлярный (деструкция гепатоцитов), каналикулярный (поражение транспортных мембранных систем), экстралобулярный (нарушения в строении протоков) и комбинированный.

По характеристикам течения

Идентифицируют острую и хроническую форму холестаза. В первой ситуации клиническая картина ярко выражена и проявляется неожиданно. Во втором – признаки оцениваются, как незначительные, они склонны к нарастанию в течение двух-трех недель или даже месяцев.

По симптоматике

В зависимости от симптомов состояние может быть:

  1. Желтушным.
  2. Безжелтушным.

В первом случае отмечается:

  • окрашивание кожного покрова;
  • изменение цвета слизистых оболочек – ротовой полости и глаз;
  • постепенное затрагивание все большей поверхности тела.

Кроме того, холестаз классифицируют по наличию или отсутствию цитолиза, а именно разрушения клеточных структур.

Причины

Факторы, влияющие на развитие заболевания, я разделяю на две группы – в зависимости от локализации патологического процесса.

Внутрипеченочной формы

В перечне причин находятся:

  • гепатиты А, В и С, а именно вирусные поражения органа;
  • изменения структуры, связанные с алкогольной зависимостью;
  • токсические поражения, например, отравление ядами или тяжелыми металлами;
  • генетические нарушения метаболизма, например, муковисцидоз (дисфункция дыхательной и пищеварительной системы);
  • применение гепатотоксичных лекарственных препаратов;
  • сепсис в любой стадии, затронувший паренхиму;
  • холестаз при беременности;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • нарушения в структуре 13, 17 и 18 хромосом;
  • эндокринные патологии, в частности, гипотиреоз.

При внутрипеченочном холестазе могут иметь место семейные синдромы – Аллажиля (включает не меньше трех из пяти признаков: аномалии позвоночного столба, дефекты глаз, черепно-лицевые изменения, сердечно-сосудистые эффекты и дисфункция желчных протоков), а также первичная форма билиарного цирроза.

Внепеченочной

Причинами в данном случае являются:

  • первичная и вторичная форма склерозирующего холангита (воспалительные процессы в протоках пузыря);
  • болезнь Кароли, а именно врожденное расширение желчных протоков внутри печени;
  • желчнокаменное заболевание;
  • стриктура (сжатие) протоков;
  • злокачественные опухоли в поджелудочной железе или холедохе (обширный желчный проток).

Еще одним фактором внепеченочного холестаза может оказаться билиарная атрезия (врожденная непроходимость желчевыводящих путей).

Диагностика

Для идентификации заболевания применяется комплексное обследование, о котором я расскажу далее.

Инструментальная

Пациенту проводится УЗИ брюшины, определяющее увеличение печени, а также изменения в структуре желчного пузыря.

Не менее значимыми методиками исследования являются:

  1. КТ и МРТ, которые незаменимы для идентификации возможных изменений в структурном строении органа или желчного пузыря.
  2. Ретроградная панкреатохолангиография – позволяет идентифицировать состояние протоков.
  3. Чрескожная чреспеченочная холангиография – применяется в той ситуации, когда другие методы неинформативны. Обследование не используется на поздних сроках холестаза.
  4. Магниторезонансная холангиография – самый перспективный и информативный способ обследования желчных протоков.
  5. Биопсия печени предполагает забор тканей органа для последующего изучения. Методика может оказаться болезненной, однако ее нельзя недооценивать при подозрении на изменения в строении.

Лабораторная

Проводится общий анализ крови, позволяющий выявить не только анемию, но и лейкоцитоз, которые указывают на изменения в деятельности системы.

Не менее значимыми этапами обследования называют:

  1. Проверку урины, позволяющую оценить присутствие в ней желчного пигмента.
  2. Биохимический анализ крови – идентифицируют увеличение билирубина, липидов и желчных кислот. Дополнительно фиксируется изменение данных щелочной фосфатазы и таких ферментов, как глютамилтранспептидаза, 5-нуклеотидаза.
  3. Проверку на наличие антител, например, к гладкомышечным клеткам, что позволяет установить аутоиммунные поражения органа.

Если признаки холестаза сохраняются после проведенного лечения, целесообразным является повторное лабораторное обследование.

Клинический случай

Три месяца назад ко мне поступила женщина с вероятной непроходимостью желчных протоков. Клиническая картина в ее случае усугублялась лишним весом: имела место выраженная желтуха, расстройства пищеварения и даже психоэмоциональные нарушения. Я назначила ей обязательный общий и биохимический анализ крови, а также УЗИ и биопсию печени.

В результате был поставлен диагноз внутрипеченочный холестаз беременных (ВХБ). Учитывая важность сохранения плода, а также ослабленность организма вследствие вынашивания ребенка, было назначено самое бережное лечение. Оно осуществлялось в условиях стационара – специальная диета, применение витаминных составов (К и А), «Урсофалька» (для восстановления клеток печени). На данный момент состояние женщины значительно улучшилось, угроза прерывания беременности отсутствует.

Лечение

Лечить холестаз можно после полноценной диагностики. Восстановительный курс должен быть комплексным – именно в таком случае получится исключить развитие критических последствий.

Медикаментозное

Я назначаю поливитаминные комплексы, а именно компоненты К, А и Д. Кроме того, не обойтись без:

  1. Препаратов, содержащих урсодезоксихолевую кислоту, потому что они оказывают протекционное влияние на клетки печени, связывают и нейтрализуют токсины. Чаще всего используется «Урсофальк», возможна комбинация с «Гептралом».
  2. «Холестирамина» и «Фенобарбитала» для лечения кожного зуда. Это дает возможность нивелировать неприятные симптомы.
  3. Рифампицина, а именно «Рифадина» и «Рифарена», которые улучшают ферментную работу печени. Препараты провоцируют ряд побочных эффектов (тошнота, рвотные позывы, головные боли), поэтому не используются, если диагностирован холестаз у детей.

Хирургическое

К сожалению, не всегда получается решить проблему одними медикаментами.

В тяжелых случаях холестаза применяются следующие хирургические операции:

  • применение анастомозов (соединительные каналы, замещающие поврежденные структуры);
  • наружное дренирование (выведение жидкости) желчных протоков;
  • вскрытие желчного пузыря;
  • холецистэктомия (удаление структуры, часто применяется, если был диагностирован внутрипузырный холестаз).

В отдельную группу можно поместить такие оперативные вмешательства, которые применяются при сужениях и конкрементах в желчных протоках. Целью является их удаление и восстановление работы системы.

Скопления конкрементов

Народные методы

Синдром холестаза у детей, во время беременности, а также ситуации с осложнениями ни в коем случае не должны пролечиваться таким образом. Данная тактика является лишь дополнением к основному восстановительному курсу и может применяться на этапе ремиссии. Заслуживают внимания следующие рецепты и составы:

  1. Подсушенные кленовые сережки, которые принимают в измельченном виде за 30 минут до употребления пищи. Оптимальной дозировкой является одна ч. л.
  2. Можно на протяжении 30 суток подряд съедать по три ч. л. натурального меда с мятным маслом. Делать это целесообразно перед трапезой.
  3. Напиток из сока черной редьки и свеклы, который необходимо использовать ежедневно по 200 мл. Продолжительность курса составляет три месяца.

Подтвердить результаты такого лечения позволит биохимия, целостный анализ крови и инструментальные обследования, представленные ранее.

Диета           

Коррекция питания предполагает отказ от жирной, прожаренной и острой пищи, а также животных жиров (с их заменой на растительные).

Полезные и вредные продукты я представлю в виде таблицы.

Разрешено Запрещено

Натуральные фруктовые соки и из ягод, компоты, кисели, чай или кофе с добавлением молока (некрепкие)

Спиртные напитки

Пшеничный и отрубной хлеб, печенье из непышного теста

Черный крепкий кофе, какао и любые охлажденные напитки

Сыр и творог с 0% жира, сметана в незначительном соотношении

Мороженое, изделия, содержащие крем или шоколад

Овощные супы с добавлением макарон или круп (бульон также должен быть овощным)

Кислые ягоды и фрукты, в особенности клюква

Сливочное и растительное масло – в количестве меньше 50 г в сутки

Такие приправы, как перец, хрен или горчица в любом виде

Нежирные виды мяса: говядина или курятина. Предпочтительно отваривание, приготовление в мелко порезанном виде в духовке

Консервы, копчености, натуральная и соевая икра, маринованные овощи

Все виды каш

Сваренные вкрутую или жареные яйца

Сезонные свежие фрукты и овощи

Жирные разновидности рыбы, а именно сом, белуга, пангасиус

Зелень

Любое жирное мясо

Вареные яйца – не больше одного в сутки

Такие культуры, как щавель, шпинат, зеленый лук, редиска

Ягоды, помимо наиболее кислых, а также компоты и кисели на их основе

Супы, приготовленные на мясных, грибных или рыбных бульонах

Сахар, варенье, натуральный мед

Сало и кулинарные жиры

 

Блины, оладьи, торты и все остальные изделия, приготовленные из сдобного теста

Совет специалиста

Рекомендую все блюда готовить исключительно посредством запекания, варки или тушения. Использование минимального количества соли является одним из базовых правил. Отличным рационом будут каши, мясо и овощи (в свежем виде и в качестве бульонов).

Возможные осложнения

Если заболевание было поздно диагностировано или не пролечивалось в полной мере, могут развиться критические последствия, а именно:

  1. Остеопороз (уменьшение степени плотности костных структур).
  2. Кровотечение, развивающееся вследствие хронического дефицита витамина К.
  3. Гемеролопия, или «куриная слепота». Это также усугубление зрительных способностей, которое проявляется в сумерках и вызвано недостаточным поступлением витамина А.
  4. Обнаружение камней в области желчного пузыря и его протоках. Вероятно последующее развитие холангита.
  5. Печеночная недостаточность, при которой орган утрачивает способность в полноценном объеме выполнять функции.
  6. Цирроз (замещение здоровой ткани печени грубыми соединительными структурами).

Профилактические меры

Исключить зуд при холестазе и другие неприятные последствия помогут следующие общие рекомендации:

  • правильное питание – с минимумом жиров и максимумом витаминов, микро- и макроэлементов;
  • исключение вредных привычек: алкогольной зависимости, курения, применения наркотических веществ;
  • ведение здорового образа жизни, в том числе физическая активность;
  • своевременное диагностирование и лечение любых патологий желчного пузыря.

Соблюдение профилактических мероприятий позволит избежать развития осложнений. Это важно учитывать беременным женщинам, а также родителям, которые таким образом смогут предотвратить холестаз не только у себя, но и у ребенка. При появлении любых неприятных симптомов не откладывайте визит к врачу.

С этим читают

Отзывы и комментарии