Особенности питания и меню при кандидозе кишечника

У каждого человека, независимо от возрастной группы и половой принадлежности, в кишечнике присутствуют как полезные, так и условно-патогенные бактерии, в частности грибы кандиды. Если наблюдается приблизительно равное количество микроорганизмов в обеих группах, то можно с уверенностью утверждать о нормальном функционировании органа. В том случае, когда происходит преобладание грибковых бактерий, то развивается кандидоз кишечника у взрослых или у детей, требующий своевременной медикаментозной терапии и соблюдения диеты.

Причины

Грибковая инфекция начинает прогрессировать в ЖКТ под воздействием провоцирующих факторов, которые могут быть не только внутренними, но и внешними. Современная медицина в качестве причин развития кандидоза выделяет такие патологические состояния:

  • кишечные дисбактериоз;
  • стрессовые ситуации;
  • пониженный иммунитет;
  • неправильное питание;
  • диабет;
  • патологии эндокринного характера;
  • онкологические процессы;
  • продолжительное применение антибиотических лекарств;
  • период вынашивания плода и лактации;
  • тяжелые болезни, протекающие в хронической форме;
  • иммунодефициты;
  • аллергические реакции;
  • снижение (стремительное) в ежедневном рационе белков и витаминов.

Симптоматика

При прогрессировании грибковой микрофлоры в кишечных отделах у пациентов наблюдается характерная клиническая картина. Своевременно заподозрить развитие заболевания можно по симптомам, список которых следует пополнить такими патологическими состояниями:

  • вздутием живота;
  • развитием кандидозного дерматита;
  • болезненными ощущениями, зудением и жжением;
  • снижением или полной утратой аппетита;
  • нарушением процессов дефекации;
  • выявлением в жидких фекалиях творожистых хлопьев или слизистых масс;
  • урчанием в животе;
  • повышением температуры максимум до 38 градусов;
  • тяжестью в эпигастральной области;
  • нарушением сна;
  • ложными позывами к кишечному опорожнению и т. д.

Список продуктов

Если у человека будет диагностирована кишечная молочница, то ему придется пройти комплексное лечение. Курс медикаментозной терапии не ограничивается приемом лекарственных препаратов и прохождением физиопроцедур. Пациентам будет назначена диета при кандидозе кишечника, посредством которой удастся нормализовать пищеварительные процессы, облегчить работу ЖКТ и ускорить выздоровление.

Ограничения в питании следует рассматривать в качестве неизбежной и крайне необходимой меры. Это обусловлено тем, что грибы кандиды будут активно размножаться при поступлении в кишечник еды, провоцирующей бродильные процессы.

Увеличение колоний патогенной микрофлоры произойдет при потреблении большого количества углеводов. Именно для того, чтобы не создавать благоприятных условий для грибов, больным показано особое питание.

Что нельзя употреблять

Каждый человек понимает, что когда врачи назначают диету, то она предусматривает список запрещенных к употреблению продуктов. Для такой категории больных крайне важно не допускать в ЖКТ бродильных и гнилостных процессов, а также минимизировать либо полностью исключить из рациона углеводы. Именно поэтому диетическое питание при кандидозе кишечника требует отказа от таких блюд:

  • дрожжевой и сдобной выпечки;
  • любых видов сладостей;
  • острой еды;
  • пряностей и приправ;
  • жирных сортов мяса;
  • сухофруктов и орехов;
  • сладких фруктов;
  • газированных напитков;
  • различных приправ, в частности хрена, горчицы, кетчупов, майонезов, соусов, маринадов;
  • консервации в любых вариациях;
  • пакетированных соков;
  • черного чая;
  • кофе;
  • жирных сортов рыбы.
Можно употреблять

Разрешенные продукты

Пациентам, которым был диагностирован кишечный кандидоз, не стоит огорчаться из-за того, что некоторое время придется ограничивать себя в питании. Диетическое меню при таком заболевании легко разнообразить полезными и вкусными блюдами. Больным с молочницей можно есть продукты, в составе которых содержится в большой концентрации клетчатка и белок. Список разрешенной пищи следует пополнить:

  • биокефиром;
  • крахмалистыми овощами;
  • нежирной рыбой или мясом;
  • чесноком;
  • некоторыми специями и пряностями: корицей, лаврушкой, соцветиями гвоздики, перцем, орегано;
  • морской и квашеной капустой;
  • крупами, гречневой и рисовой;
  • пророщенными злаками;
  • ягодами смородины, калины, клюквы, брусники;
  • грейпфрутами;
  • йогуртами (натуральными) и кисломолочными заквасками;
  • травяными отварами;
  • гранатовым соком;
  • зеленым чаем;
  • шиповниковым или рябиновым отваром;
  • водой с добавлением лимонного сока.
Добавки

Примерное меню

Каждому пациенту врач-гастроэнтеролог должен дать рекомендации относительно правил питания и формирования рациона. Больные могут самостоятельно разрабатывать рецептуру блюд, внимательно следя за тем, чтобы в них не использовалось из запрещенного списка сырье. При отсутствии свободного времени им рекомендуется задействовать сформированное врачами-диетологами меню на каждый день, которое при желании разрешается корректировать:

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
понедельник Рисовая каша, приготовленная на воде, без добавления жиров и приправ Запеченное яблочко Овощной суп,Порция пюрированного картофеля, паровая котлетка Творожная запеканка Отварная морская рыба, овощной салат
вторник Омлет, приготовленный в пароварке из 2-3 яиц Стакан кефира Вегетарианский борщ, гречневая каша с двумя фрикадельками Чашка простокваши Куриная грудка, две запеченные картофелины
среда Стакан йогурта и кусочек творожной запеканки Суфле из тыквы Рисовый супчик, салат из отварных овощей и кусочек паровой рыбки Стакан йогурта Рисовый пудинг, порция творога
четверг Тыквенная каша, сваренная на воде Стакан простокваши Свекольник, сваренный на воде, пюрированный картофель, запеченная куриная грудка Нежирный кефир Тушеные овощи, отварная рыбка
пятница Порция творога с несладкими фруктами Йогурт Вегетарианский борщ, рисовая каша, тушеная телятина Творожная запеканка Каша из гречки, паровые фрикадельки
суббота Гречневая каша без добавления жиров, кусочек отварной куриной грудки Запеченное яблочко Гречневый супчик, приготовленные на пару овощи, отварная рыбка Тыквенная каша Отварная телятина, овощи в виде салата
воскресенье Тушеные овощи, два яйца всмятку Творожная запеканка Свекольник или ботвинья, запеченный картофель, паровые котлетки Фрукты, политые йогуртом Белковый омлет, рисовый пудинг

Каждый пациент в течение семи дней по своему усмотрению может выбирать и включать в меню при кандидозе кишечника такие напитки:

  • шиповниковый отвар;
  • нежирный кефир;
  • простоквашу;
  • зеленый чай;
  • домашние компоты;
  • кисели;
  • жидкие йогурты;
  • ромашковый отвар.

Особенности лечебного питания

В процессе соблюдения диеты при прохождении комплексной терапии от кишечного кандидоза, пациенты должны строго придерживаться врачебных рекомендаций. Такой категории больных необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. В ежедневном меню должно присутствовать не менее 60% пищи, содержащей клетчатку.
  2. Крайне важно соблюдать правильный питьевой режим.
  3. Мужской аудитории пациентов разрешается в два раза увеличивать объем порций и незначительно сокращать количество углеводов и белков.
  4. Если терапию проходит беременная, то для нее список запрещенных и разрешенных продуктов никак не корректируется. Исключением являются пациентки, содержащие детей на грудном вскармливании. Для них в индивидуальном порядке разрабатывается рацион с учетом интересов малышей.
  5. При лечении кишечного кандидоза узкопрофильные специалисты зачастую прописывают больным антибиотические медикаменты, компоненты которых нарушают естественный баланс микрофлоры. Для его восстановления показан прием пробиотических и пребиотических препаратов.
  6. После завершения терапии не следует сразу возвращаться к привычному рациону. Лучше еще в течение полутора месяцев придерживаться лечебного питания, благодаря чему удастся предотвратить развитие рецидивов.

Правила приготовления пищи

Чтобы диета принесла ожидаемые результаты, и ускорила процесс выздоровления, пациенты должны во время готовки задействовать только безопасные кулинарные техники. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют подвергать продукты термической обработке следующими способами:

  • отваривание;
  • запекание;
  • приготовление на пару.

Если сырье имеет кожицу, то ее необходимо до термической обработки снимать. Готовые блюда рекомендуется перед употреблением пюрировать либо измельчать любым удобным способом. Благодаря этому удастся снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, и ускорить пищеварительные процессы.

С этим читают

Отзывы и комментарии