Относительные и абсолютные противопоказания к гастроскопии

Эндоскопические методы исследования, в основе которых лежит технология осмотра анатомических отделов организма с помощью зондов, многократно увеличили возможности медицины. Они позволяют выполнить качественную диагностику неблагоприятных изменений в плановом и экстренном порядке. ФГДС широко используется при заболеваниях верхних отделов ЖКТ. Все противопоказаниях к гастроскопии можно узнать, прочитав статью.

О процедуре

ФГДС, или фиброэзофагогастродуоденоскопия – это исследование, предназначенное для обнаружения неблагоприятных изменений органов желудочно-кишечной системы, а именно:

  • пищевод;
  • желудок;
  • двенадцатиперстная кишка.

Многие пациенты называют тест «гастроскопия желудка», но это не совсем правильно, так как во время процедуры проводится осмотр и других анатомических отделов ЖКТ.

ФГДС – это инвазивный метод. Это значит, что в ходе процедуры выполняется проникновение внутрь организма, благодаря чему можно выяснить, из-за чего болит живот и возникают иные симптомы. В основе технологии – введение в просвет пищеварительной трубки зонда, оснащенного оптическим прибором, что позволяет визуально, в режиме реального времени, произвести поиск патологических изменений и оценить состояние обследуемых участков.

Показания к проведению

Выполнение гастроскопии желудка в терапевтических и хирургических отделениях стационаров и в поликлиниках рекомендуется пациентам при жалобах на такие признаки как:

  1. Изжога, отрыжка.
  2. Горечь во рту.
  3. Боль, распирание и тяжесть в эпигастрии.
  4. Тошнота.
  5. Рвота.
  6. Метеоризм.

ФГС желудка показана при подозрении на наличие воспалений, опухолей, дефектов слизистой оболочки (язв). Ее могут использовать в ходе дифференциальной диагностики – то есть при поиске объективных различий между заболеваниями со схожей клинической картиной и потребности в исключении каких-либо неблагоприятных преобразований. В экстренном порядке процедуру осуществляют при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ, травмах.

Противопоказания

Есть состояния, которые не позволяют провести ФГДС из-за высокого риска для пациента или наличия иных факторов. Чаще всего встречаются относительные, то есть устранимые, временно сохраняющиеся препятствия. В то же самое время существует перечень нарушений, при которых процедура не разрешена ни в коем случае. Рассмотрим каждую группу подробнее.

Абсолютные противопоказания при плановом исследовании

Это состояния, угрожающие жизни пациента или многократно повышающие вероятность осложнений, из-за чего выполнение процедуры представляется нецелесообразным при оценке соотношения «польза-риск». Среди них можно назвать:

  1. Нарушение анатомических границ пищеварительной трубки (перфорация пищевода, желудка, кишечника).
  2. Острая сердечно-сосудистая недостаточность (инфаркт миокарда, шок).
  3. Одышка, при которой наблюдается выраженная гипоксия – кислородное голодание.
  4. Кома (за исключением случаев, когда проведена интубация трахеи).
  5. Судорожный приступ.
  6. Стенокардия покоя.
Противопоказания

Абсолютным противопоказанием является также аневризма аорты. Под этим термином понимают расширение участка сосуда с риском разрыва его стенок, возникновения обильного кровотечения и геморрагического шока. Диагностика патологии проводится посредством УЗИ, компьютерной томографии.

Относительные противопоказания при плановом исследовании

Это те препятствия и состояния, которые существуют лишь в течение определенного промежутка времени или могут быть устранены с помощью дополнительных методов:

  • ОРВИ, то есть острая респираторная вирусная инфекция;
  • воспалительные патологии носоглотки, пищевода, миндалин;
  • медиастинит;
  • туберкулезное поражение органов дыхания;
  • многократная рвота, связанная с кишечной инфекцией;
  • эпилепсия с частыми приступами;
  • вегето-сосудистая дистония с паническими атаками.

В перечень относительных противопоказаний входит неправильная подготовка к процедуре. Это, как правило, несоблюдение пищевых ограничений – исследование выполняется только натощак.

При воспалительных заболеваниях и инфекциях осуществление плановой ФГДС может быть отложено до того момента, пока пациент не выздоровеет. Людям, страдающим эпилептическими припадками или приступами паники, рекомендуется проводить исследование под наркозом.

Противопоказания при экстренной ФГДС

В срочном порядке процедура проводится при ожогах кислотами, некоторых вариантах травм пищеварительной трубки, кровотечениях, а также в случае потребности в удалении инородных тел (пуговиц, иголок, костей). Противопоказанием для фиброгастродуоденоскопии может быть:

  1. Тяжелое состояние больного.
  2. Отсутствие практической пользы от исследования.
  3. Агония (терминальная стадия умирания).

Вопрос о проведении экстренной ФГДС в спорных вариантах рассматривается консилиумом специалистов. Если польза от исследования есть, и результаты могут позитивно повлиять на перспективу выздоровления больного, метод применяют даже для пациентов в тяжелом состоянии. Однако в безнадежных случаях опираются на принцип гуманности – при неблагоприятном прогнозе оказывают необходимый объем помощи без процедур, которые причиняют страдания.

Стоит ли считать ФГДС опасной процедурой?

Гастроскопия – рутинный метод обследования взрослых пациентов и детей с заболеваниями пищеварительной системы, который широко применяется врачами разных стран. На сегодняшний день ФГДС является одним из лучших, если не самым предпочтительным способом оценки состояния верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Среди преимуществ:

  • быстрота проведения (в среднем, от 3 до 10 минут);
  • получение объективной информации без потребности в расшифровке косвенных признаков, как, например, при рентгенографии;
  • высокая информативность;
  • возможность взятия биопсии (материала для микроскопического исследования);
  • отсутствие лучевой нагрузки.

Невзирая на неприятные ощущения, ФГДС, как правило, не представляет опасности для здоровья и жизни, если пациент находится в руках опытного врача и правильно подготовился к процедуре, не имеет абсолютных противопоказаний. С ее помощью можно выявить и даже устранить угрожающие нарушения – например, новообразования, кровоточащую язву. Однако во всех случаях нужно учитывать индивидуальные особенности организма и предварительно консультироваться со специалистом.

С этим читают

Отзывы и комментарии