Что такое аноскопия: показания, противопоказания, особенности проведения

Нарушение нормального функционирования кишечника не только становится причиной неприятных ощущений и снижения качества жизни. Это еще и чревато серьезными осложнениями вплоть до критических состояний. Чтобы этого не допустить, при первых же появлениях признаков проблем необходимо обратиться к специалисту с целью проведения диагностических манипуляций и начала профильного лечения. Сегодня для оценки текстуры тканей отделов пищеварительного тракта очень активно используются методики эндоскопического типа. В этот перечень входит и аноскопия – визуальное исследование прямой кишки и анального отверстия.

Цели проведения эндоскопических исследований кишечника

Изучение кишечника эндоскопическим исследованиемПопытки осмотра состояния внутренних органов с помощью первых эндоскопов стали проводиться еще десятки лет назад. Но, если сначала это были обычные плотные полые трубки, то сегодня устройство приборов выведено на новый технический уровень. Изделия изготавливаются из гибкого сырья, которое не вызывает раздражения слизистой. Процедура может вестись под видеоскопическим контролем, при том, что обследуемые участки подсвечиваются, облегчая процесс.

У современной эндоскопии много свойств и функций, она даже позволяет решать ряд проблем, не прибегая к хирургическим техникам. Во-первых, подход гарантирует точное, быстрое и качественное проведение диагностической оценки состояния слизистой органов. Во-вторых, благодаря ему можно обнаружить развитие опухолей и других новообразований на стенках кишечника на ранних стадиях. В-третьих, в ходе сеансов есть возможность собрать биологический материал для его дальнейшей оценки. Наконец, уже во время осмотра можно воздействовать на ткани с целью остановки кровотечения, извлечения инородного тела, удаления небольшого образования.

Аноскопия и другие подобные техники

Необходимость проведения эндоскопического обследования всего кишечника или его отделов может возникнуть в любой момент. Лучше заранее узнать, что такое аноскопия и ее аналоги, каковы особенности подготовки к манипуляциям и схемы их проведения.

На сегодняшний день с целью обследования отделов кишечника могут быть использованы такие подходы:

  • ЭФГДС. Данный вариант подразумевает проглатывание эндоскопа с целью осмотра состояния пищевода, желудка, 12-перстной кишки. В отличие от других вариантов диагностики пищеварительного тракта, здесь предусмотрена самая простая подготовка.
  • Аноскопия. Манипуляция, в ходе которой применяется аппарат – аноскоп. С его помощью медработник может осмотреть анус и нижние зоны прямой кишки.
  • Ректороманоскопия. Еще один вариант осмотра нижних отделов толстого кишечника с подходом через анус. Степень проникновения в этом случае больше, поэтому диагностике подвергаются вся протяженность прямой кишки и даже нижняя часть сигмовидной.
  • Колоноскопия. Один из самых информативных подходов, в ходе которого осуществляется осмотр всего толстого кишечника до участка его соединения с тонким. Способ доступа – также ректальный.
  • Эндоскопия капсульного типа. Универсальный и самый информативный способ проведения диагностики. Пациент глотает капсулу, она движется по всей протяженности пищеварительного тракта, передает изображение и снимает участки.

У каждой из перечисленных манипуляций свои цели, свойства и особенности. Если пациент жалуется на болезненную дефекацию, появление крови в кале, дискомфорт в области анального отверстия, ему показана аноскопия. Она позволит установить источник проблем и подобрать оптимальный вариант борьбы с ними.

Базовые данные о процедуре

Одним из обязательных моментов в диагностировании геморроя и других болезней прямой кишки считается проведение аноскопии. Что это такое, становится понятно из названия. Его можно перевести, как «осмотр анального отверстия». Правда, этим функции направления не ограничиваются.

Задачи и функции аноскопии

Несмотря на простоту манипуляции, к её проведению проктологи прибегают очень часто. Подход является обязательным этапом процесса постановки и подтверждения любых диагнозов. В принципе, лечение у проктолога начинается именно с такого сеанса. По ходу проведения терапии специалист будет регулярно к нему прибегать для оценки качества и эффективности терапии.

Прибор аноскоп

Эндоскопическое обследование преследует такие цели:

С помощью и под контролем аноскопа может проводиться введение в прямую кишку или ее ткани лекарственных препаратов
  1. Проводится оценка текстуры слизистой вокруг ануса и нижних отделов прямой кишки. Это позволяет распознать первые признаки развития заболеваний, обнаружить появление и рост кист, полипов, геморроидальных узлов, опухолей.
  2. Подтверждаются или опровергаются первоначальные диагнозы.
  3. С поверхности эпителия берутся мазки для лабораторных анализов, иногда проводится забор тканей.
  4. .
  5. Проводятся простейшие щадящие хирургические манипуляции. Без прямого контроля с помощью аноскопа крайне сложно провести склеротерапию, прижигание кровеносных сосудов, наложение латексных колец на полипы и другие процедуры.

Проведение аноскопии позволяет проводить такие действия, которые невозможны во время колоноскопии или ректороманоскопии. Поэтому, вопреки распространенному мнению, процедуру невозможно заменить этими подходами. У нее строго прописанные цели и свойства, заметно упрощающие работу проктолога.

Показания к проведению сеанса

Обычно аноскопия является обязательным этапом осмотра у проктолога. Помимо этого, есть несколько симптомов, при появлении которых также необходимо прибегнуть к подходу. В первую очередь, это болезненность в зоне ануса и прямой кишки, причины которой неочевидны. Выделения в виде крови, сукровицы, гноя или слизи тоже являются показанием для осмотра. Подозрение на геморрой, воспалительные процессы, затяжные проблемы со стулом или стойкий понос лечатся только после проведения анального осмотра.

Противопоказания к обследованию

Аноскопия считается относительно щадящей и простой манипуляцией, к ней не существует абсолютных противопоказаний. При правильном выполнении нужных действий процесс доставит пациенту лишь незначительный дискомфорт. Для начала работы даже не требуется проведения местной анестезии.

Что касается относительных противопоказаний, то они будут следующими:

  • Сильное сужение просвета анального отверстия или прямой кишки в результате влияния патологических факторов.
  • Обострение внутренних воспалительных процессов.
  • Блокировка анального отверстия опухолями.
  • Локальные ожоги химической или термальной природы.
  • Сильная болезненность на участках прямой кишки из-за наличия трещин.

При наличии таких состояний с проведением аноскопии рекомендуется немного подождать или проявить в процессе осмотра повышенную осторожность. . Нередко для этого требуется местный или даже общий наркоз.

В случае, когда развивается состояние, угрожающее жизни пациента, все противопоказания игнорируются и аноскопия все равно проводится

Особенности подготовки к аноскопии

Исключить бобовые и газообразующие продукты перед аноскопиейПроведение аноскопии возможно лишь при условии предварительного очищения выходного отдела прямой кишки от каловых масс. Для этого за 3-4 дня до процедуры пациент должен перейти на более щадящую диету. Она будет исключать все продукты, способствующие газообразованию и требующие длительного переваривания (клетчатка, бобовые, красное мясо). На завтрак в день манипуляции никакие ограничения не накладываются, на сеанс это все равно не повлияет.

В обязательном порядке человек, ожидающий аноскопии, проходит процедуру чистки кишечника посредством постановки клизм. Первую очистительную клизму объемом не более 1,5 л ставят вечером, в день перед манипуляцией. Вторую – такую же – проводят в день процедуры, не менее, чем за 2 часа до аноскопии.

Сегодня специалисты могут предложить и другой вариант подготовки кишечника тем людям, которые крайне негативно относятся к постановке клизм. С этой целью проводится премедикация. Для мягкого выведения из пищеварительного тракта всего лишнего используются такие продукты, как Микролакс, Фортранс, Флит-Сода. Принимать их можно только в тех дозировках, которые рекомендованы врачом.

Описание процедуры эндоскопического исследования

Прием проктолога начинается с пальцевого обследования анального отверстия. На этом этапе устанавливается возможность проведения эндоскопии с помощью аноскопа. Этот простой аппарат позволяет провести осмотр прямой кишки на глубине до 15 см. Он представляет собой полую конструкцию с закругленными краями с диметром сечения не более 2 см. Сегодня активно используются не только многоразовые металлические изделия, но и современные варианты из медицинского пластика.

Пациент занимает одно из возможных специальных положений: на коленях и локтях, на гинекологическом кресле, в позе эмбриона. Специалист обрабатывает прибор и анальное отверстие гелевой смазкой, которая сведет к минимуму все неприятные ощущения и не допустит боли. Аппарат вводится в прямую кишку, после чего из него извлекают съемную часть с округлым наконечником и начинают осмотр. В среднем манипуляция продолжается не более 15-20 минут, после нее человек может сразу же возвращаться к привычной жизни.

Сроки сеанса увеличиваются в случае необходимости одновременного проведения лечебных или дополнительных диагностических манипуляций. Важно помнить, что в этой ситуации пациенту назначается местное обезболивание участка путем орошения анальгетиками. Иногда дополнительно используются седативные препараты, чтобы добиться максимального расслабления тканей. О появлении любых болезненных или крайне дискомфортных ощущений надо обязательно предупреждать врача. Они указывают на то, что процедура проводится неправильно, или на организм влияют какие-то дополнительные негативные факторы.

С этим читают

Отзывы и комментарии