Что такое колоноскопия?

Колоноскопия прямой кишки представляет собой аппаратный метод диагностики, позволяющий оценивать состояние слизистых и выявлять любые патологии на ранних стадиях развития. Во время проведения исследований врач задействует специальный оптический инструмент под названием фиброколоноскоп. Продолжительность процедуры напрямую зависит от запланированных диагностом мероприятий, а также от места локализации и степени распространенности патологического процесса. Ниже мы поговорим обо всем этом подробнее.

Что это за процедура

Колоноскопия – это аппаратное исследование толстого кишечника, которое проводится при наличии подозрений на развитие заболеваний в этом органе. Данная процедура достаточно болезненна, поэтому люди стараются ее избегать всеми возможными способами, и проходят обследование только при возникновении безвыходной ситуации. Во многих зарубежных государствах ФКС кишечника включена в перечень обязательных исследований, которые проводятся людям в профилактических целях, направленных на своевременное выявление и лечение болезней.

Эта диагностическая манипуляция чаще всего назначается пациентам при подозрении на наличии полипозных или онкологических образований. Во время исследований врачами задействуется гибкий инструмент (длина 180см, ширина 12-16мм), конец которого оснащен микрокамерой и системой освещения. Название «колоноскопия кишечника» можно считать некорректным, так как во время обследования специалисты изучают только толстый отдел, начиная от сфинктера и заканчивая местом его соединения с тонкой кишкой. Если анатомическое строение пациента позволяет, то врачам удается в процессе проведения колоноскопии осмотреть до 15см этой части органа.

Особенности фиброколоноскопии и колоноскопии

У этих диагностических процедур есть следующие отличия:

  1. Первый вид исследований является более современным и усовершенствованным, поэтому чаще назначается пациентам, при проведении профилактических осмотров.
  2. Процедура колоноскопии предусматривает задействование простой, не очень гибкой толстой трубки, выполненной из резины. Фиброколоноскоп имеет более сложное строение и изготавливается из оптического волокна, обладающего высокой прочностью.
  3. Во время колоноскопического исследования пациенты испытывают больший дискомфорт.

В остальном у диагностических процедур отсутствуют отличия. Обе манипуляции не нуждаются в обезболивании, достаточно информативны, удобны для специалистов, проводящих обследование.

Показания для колоноскопии

Аппаратное обследование толстого кишечного отдела проводится пациентам по направлению лечащих врачей. Поводом для обращений в больничные учреждения может стать неприятная симптоматика:

  • наблюдается стремительное снижение веса при обычном режиме питания и наличии аппетита;
  • возникают болезненные ощущения в области брюшины;
  • нарушились процессы дефекации;
  • появилось отвращение к мясным блюдам;
  • в фекалиях выявляются кровяные примеси;
  • произошел сбой в работе органа;
  • из анального отверстия выделяется слизь, кровь или гнойные массы;
  • наблюдается асимметрия живота.

В каких случаях проводится исследование

Существуют следующие показания к колоноскопии кишечника:

  1. Возраст пациента превышает 50-т лет.
  2. В семейном анамнезе присутствуют злокачественные новообразования.
  3. Была диагностирована болезнь Крона, полипозные наросты либо неспецифическая язвенная форма колита (у больного или у его ближайших родственников).
  4. Наличие пагубных пристрастий, в частности никотиновая зависимость.
  5. Избыточная масса тела.
  6. Подозрение на присутствие в органе инородного тела, кишечную непроходимость, язвенные либо эрозивные очаги.
  7. Диагностирована анемия неясной этиологии.

Кому не проводится колоноскопия кишечника

К выполнению этой процедуры существует ряд противопоказаний:

  1. Воспаление гнойного характера, локализирующееся в брюшной полости (перитонит).
  2. Инфаркт миокарда либо ишемия сердечной мышцы, острая фаза.
  3. Шоковое состояние, при котором давление стремительно падает (ниже 70 мм/рт./ст.).
  4. Язвенная или ишемическая форма колита, тяжело протекающая.
  5. Прободение либо перфорация стенок кишечника.
  6. Период беременности.
  7. Легочная и сердечная недостаточность (в термальной стадии).

При наличии вышеперечисленных патологий пациентам не проводится колоноскопия, даже если к исследованию существуют показания.

Относительные запреты

Существует ряд противопоказаний, при которых больным может проводиться колоноскопическое обследование толстого кишечного отдела. Этот список следует пополнить такими патологическими состояниями:

  • неинтенсивное кровотечение в ЖКТ;
  • проведенная в недавнем времени операция на органах брюшины (во время диагностики могут повредиться еще полностью незажившие швы);
  • на фоне дивертикулита произошло сильное выпячивание кишечника, из-за чего отсутствует возможность продвигать колоноскоп;
  • у пациента только был поставлен в сердце искусственный клапан, и еще не закончена терапия антибиотиками;
  • выявлена пупочная либо паховая грыжа и т. д.
Проведение колноскопии

Больно ли делать колоноскопию

Такой вид аппаратного исследования сопровождается сильным дискомфортом, из-за которого люди крайне нежелательно проходят процедуру. Также пациенты испытывают чувство стеснения, и поэтому обращаются к проктологам уже в тех случаях, когда симптоматика заболеваний не позволяет вести привычный образ жизни. На приеме врач должен объяснить им, почему важно пройти аппаратное обследование кишечника, больно ли будет во время процедуры и как правильно подготовиться к диагностической манипуляции.

В большинстве случаев специалисты проводят колоноскопию без наркоза, так как, несмотря на сопровождающий ее сильный дискомфорт, люди в состоянии терпеть процесс продвижения инструмента по кишечным отделам.

Однако существует категория пациентов, не способных переносить эту боль, и поэтому им может проводиться местная анестезия. Также наркоз показан людям, имеющим расстройства психики, и детям до 12-ти лет.

Сколько длится колоноскопия

Продолжительность диагностической процедуры напрямую зависит от следующих факторов:

  • необходимости в параллельном проведении хирургических либо лечебных мероприятий, заборе биологического материала для гистологии (процедура может занять до 30-ти минут);
  • места локализации воспалительного процесса, язвенного или эрозивного очага, новообразования;
  • степени тяжести патологического процесса;
  • состояния пациента и т. д.

При отсутствии тяжелых патологий диагностика занимает 10-30 минут. Но если во время обследования специалист выявляет серьезные отклонения, то длительность процедуры может увеличиться до часа.

Подготовительные мероприятия

Для проведения качественной и максимально информативной видеоколоноскопии, со стороны пациента требуется предварительная подготовка. Так как обследованию подлежит толстый кишечник, присутствие в нем фекалий и остатков пищи может затруднить процесс продвижения инструмента и повлиять на конечный результат. Специалистам будет крайне сложно оценить состояние слизистых, выявить на стенках новообразования и очаги воспаления. Именно поэтому больным нужно пройти особую подготовку, предусматривающую соблюдение диеты, тщательную очистку органа и т. д. Все необходимые рекомендации пациенты получат от лечащих врачей, к которым обратились с жалобами на симптомы, характерные для нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Правила питания

Минимум за 4 дня до посещения физиотерапевтического кабинета больной должен изменить свой рацион. Специальная диета предусматривает употребление блюд, способствующих очищению кишечника от скопившихся в нем шлаков и токсических веществ. Её обязан назначать лечащий врач, который объяснит, как проводится колоноскопия, сколько она может занять времени, и выдаст пациенту список запрещенных и разрешенных продуктов.

Нельзя употреблять:

  • копченую, острую, жареную, соленую, жирную еду;
  • любые виды сладостей, выпечки;
  • блюда из картофеля;
  • изделия из мяса;
  • бобовые;
  • грибы;
  • ржаные и черные сорта хлеба;
  • каши.

Рацион больного следует разнообразить:

  • бульонами;
  • рыбой (ее надо отваривать или готовить на пару);
  • куриным филе;
  • сыром;
  • небольшим количеством сливочного масла;
  • белым хлебом;
  • сладкими сортами фруктов;
  • кефиром;
  • овощами;
  • свежеотжатыми соками;
  • черносливом;
  • курагой.

Очистка кишечника

Пациент может задействовать для этих целей специальные медикаменты либо клизмы. Методика очистки кишечника для каждого больного подбирается в индивидуальном порядке:

  1. Препараты. В большинстве случаев перед аппаратным обследованием прямой кишки специалисты рекомендуют задействовать «Фортранс». Этот порошок разводится в литре воды и выпивается в течение часа. Через небольшой промежуток времени пациент ощутит позыв к дефекации.
  2. Клизма. Первая манипуляция проводится вечером, перед колоноскопией. Больной должен заблаговременно приобрести кружку Эсмарха, в которую нужно залить приблизительно два литра кипяченой воды. Эту емкость подвешивают возле кровати, наконечник густо смазывают вазелином, спускают весь воздух. После введения в прямую кишку кончика, открывается краник, и жидкость заполняет все отделы органа. Вторая манипуляция проводится утром, в день посещения больничного учреждения.

Общие рекомендации

Лечащий врач должен не только рассказать пациенту, как делают колоноскопию кишечника, но и объяснить, почему необходимо подготовиться к процедуре и как это правильно сделать:

  1. Ели больной принимает медикаменты, способствующие разжижению крови, то они отменяются, так как о время диагностики может случиться травмирование стенок органа.
  2. При сильном страхе перед процедурой можно выпить успокоительное средство, которое поможет стабилизировать психо-эмоциональное состояние.
  3. Независимо от того, как делается очистка кишечника, пациент должен соблюдать правильный питьевой режим (в сутки нужно употреблять минимум 2,5л воды).
  4. Последняя трапеза перед колоноскопическим исследованием должна быть до клизмы или приема слабительного препарата. Обследование проводится на голодный желудок.
  5. Пациент может приобрести специальное белье, выполненное из гипоаллергенного материала и имеющее отверстие в зоне ануса. В этом случае он будет чувствовать себя более комфортно.

Как проводят колоноскопию

Подготовленный к обследованию пациент в назначенное время идет в физиотерапевтический кабинет. При себе у него должно быть направление, выданное лечащим врачом, медицинская страховка и если есть, результаты прошлых исследований. Специалист узнает о методе осуществления очистки кишечника, как переносит боль пациент и какие препараты он принимал в последнее время. Далее ему будет предложено снять одежду, прилечь на кушетку, прижать к животу согнутые в коленках ноги. Диагност очень аккуратно и медленно вводит в анальное отверстие трубку колоноскопа.

Как только инструмент прошёл вглубь толстой кишки, начинается ее осмотр. При этом специалистом осуществляется закачка воздуха, посредством которого удастся расправить стенки органа. Если процедура идёт по намеченному плану, то она займет не более 15-ти минут. После завершения обследования пациент может ощущать незначительную слабость и сонливость. Такое состояние пройдет через короткий промежуток времени.

Что показывает колоноскопия

Благодаря аппаратному исследованию толстого кишечника специалистам удается провести диагностику, лечебные и хирургические манипуляции следующего плана:

  1. Оценивается функциональность органа, состояние и цвет слизистых, в частности проходящих по стенкам сосудов.
  2. Определяется размер кишечного просвета.
  3. Выявляются воспалительные процессы, язвенные и эрозивные очаги, различные новообразования.
  4. Осуществляется забор биологического материала. Например, фрагмент слизистой (ее передают в лабораторию, а как будет сделана гистология, удастся поставить точный диагноз).
  5. Удаляются полипы и доброкачественные наросты.
  6. Извлекаются инородные тела.
  7. Определяется, есть или нет кровотечение, устраняется его источник.

Врачи рекомендуют людям раз в год проходить колоноскопию. Это обусловлено тем, что с ее помощью можно выявлять любые патологии на ранних стадиях развития. Благодаря данной процедуре у людей появляются шансы на успешное излечение даже смертельно-опасных заболеваний (например, рака)

С этим читают

Отзывы и комментарии