Можно ли употреблять ананас при гастрите?

Развитию гастрита способствуют предрасполагающие факторы, напрямую зависящие от образа жизни и гастрономических пристрастий человека. Воспалительный процесс, прогрессирующий в слизистой оболочке эпигастрия, и поэтому влияет на скорость выработки соляной кислоты. Ананас нормализует уровень пищеварительного фермента и ускоряет расщепление еды, попавшей в желудок. В этой статье мы поговорим о том, можно ли есть ананас при гастрите и разберем его свойства подробнее.

Полезные свойства

Полезные свойства ананаса распространяются не только на мякоть, но и на его остальные части. В продаже встречаются вяленые, консервированные и свежие плоды, употребление которых благоприятно сказываются на работе пищеварительного тракта.

Полезные свойства вяленых фруктов заключаются:

  • в ускорении пищеварительных процессов;
  • в выведении токсинов из организма;
  • в устранении ощущения тяжести в эпигастрии.

Консервированный ананас в сравнении со свежим содержит меньшее количество микроэлементов. В цукатах присутствует 35% витаминов от общей массы.

Мякоть, высушенная заранее, считается высококалорийной, она устраняет чувство голода при гастрите, особенно в ночное время. Регулярное употребление плодов стабилизирует пищеварительную функцию.

Спелый ананас независимо от способа тепловой обработки выводит токсины и шлаки. Подавление приступов тошноты при патологиях ЖКТ наступает благодаря присутствию в его составе органических кислот.

Химический состав

Концентрация витаминов, микроэлементов и кислот органического происхождения меняется в зависимости от способа обработки. 100 гр продукта содержат:

Пищевая ценность Сок ананаса (г) В сыром виде (г) В консервированном виде (г)
Жиры 0,3 0,1 0,2
Белки 0,4 0,3 0,2
Углеводы 11,2 12 13
Кислоты органического происхождения  __ 1,1 0,08
Пищевые волокна  __ 1,1 0,9
Сахариды  __ 12,3 14,4
Калорийность 45,5 Ккал 53 Ккал 58 Ккал

Витамины и другие микроэлементы (на 100 г):

Группы веществ Компоненты Сок (г) Цукаты (г) Свежая мякоть (г)
Микроэлементы Калий 32 12,6 13,5
Магний 1,1 1,8 2,1
Фосфор 1,1 0,4 0,9
Натрий 2,4 0,1 1,6
Витамины Тиамин 0,07 0,091 0,1
Рибофлавин 0,04 0,05 0,4
Пиридоксин 0,3 0,2 0,4
Фолиевая кислота 0,04 0,02 0,011

Исходя из данных таблицы, следует сделать вывод, что свежевыжатый сок и мякоть спелого ананаса имеют примерно одинаковое количество микроэлементов и витаминов.

Ананас при гастрите

Основные причины, благодаря которым ананас можно есть при гастрите:

  • Бромелаин, концентрация которого в спелом фрукте составляет 1,9%, ускоряет выведение пищи из организма, купируя процесс гниения.
  • Витамины группы B12 ускоряют выработку соляной кислоты и нормализуют ее баланс.
  • Магний и калий выступают в роли антиоксидантов и предотвращают распространение воспаления на поджелудочную железу.
  • Биотин устраняет характерные признаки аномалии в виде приступов тошноты и рвотных позывов.
  • Бета-каротин регенерирует пораженные клетки слизистой.

Ананас можно есть несколько раз в день, как перед приемами пищи, так и после них, поскольку усваивается он очень быстро.

При пониженной кислотности

При пониженной кислотности категорически запрещено злоупотреблять ананасом. В свежем виде плоды добавляют в салаты в небольшом количестве. Рекомендации специалистов:

  • В сутки есть не более 100 гр вяленого или консервированного ананаса.
  • Варенье из экзотического плода не рекомендуется готовить с сахаром, его лучше заменить фруктозой.
  • Запеченый ананас хорошо сочетается с отварной куриной грудкой, блюдо можно есть каждый день.
  • Свежевыжатый сок нельзя пить чаще 1 раза в неделю.

Чтобы не усугубить ситуацию, важно правильно выбирать плоды при покупке. Они должны быть зрелыми, без повреждений и гнилости.

При повышенной кислотности

Ананас при повышенной кислотности употребляют в том случае, если необходимо в кратчайшие сроки снизить уровень ферментного вещества. Специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил:

  • Для снижения уровня соляной кислоты необходимо принимать измельченную до состояния пюре кожуру. Достаточно 0,5 чайной ложки.
  • Нельзя отваривать, тушить и запекать ананас. В этом случае он теряет способность снижать уровень пищеварительного фермента.
  • Воспаление слизистой при гастрите снимает масло фрукта. В сутки рекомендуется пить не более 1 чайной ложки на голодный желудок.
  • Суточная норма свежей мякоти не должна превышать 30-35 гр.

Снижение выработки соляной кислоты при гастрите посредством ананаса осуществляется с разрешения врача узкой специализации и диетолога.

Правила готовки и чистки

Спелые фрукты можно визуально отличить от незрелых. При покупке важно обратить внимание на внешний вид ананаса. Он должен быть ровным и упругим наощупь, Наличие деформаций, трещин и потемнений кожуры недопустимо.

Ананас нужно правильно чистить. Для этого первым делом срезают верхушку. Нижняя часть удаляется для того, чтобы фрукт устойчиво стоял на ровной поверхности (доска, столешница). Кожура снимается вертикально, от ботвы к основанию. Ножом счистить излишки.

Более легкий способ очистки фрукта:

  • разрезать его на 4 части;
  • ножом вырезать сердцевину.

Едят ананас при воспалении слизистой  небольшими порциями. Суточную норму делят на несколько приемов. Из него готовят гарнир, варенье или начинку к сдобе. Некоторые диетические блюда из ананаса при гастрите:

  • Запеченый ананас с мясом птицы. 2 кружка фрукта небольшого диаметра необходимо очистить от кожуры. Нежирное филе курицы или индейки приготовить на пару. Оба ингредиента выложить в огнеупорную форму, посыпать тертым сыром (в небольшом количестве). Запекать 30 минут.
  • Фруктовый салат. Авокадо, ананас и яблоко, взятые в равных количествах, порезать кубиками. Компоненты заправить нежирным йогуртом (2 ст. л).

Ананас также подается в качестве гарнира в рыбным и мясным блюдам.

Противопоказания

Есть ананас при гастрите можно в том случае, если у человека отсутствуют противопоказания. Фрукт является природным аллергеном, у 17% пациентов наблюдается его врожденное отторжение организмом.

Ананас при гастрите нельзя употреблять, если:

  • Повышена чувствительность зубной эмали.
  • Плохо сворачивается кровь.
  • Понижено давление.
  • Наблюдается аллергическая реакция на фрукт.
Гиперчувствительным людям, особенно с индивидуальной непереносимостью бромелаина, категорически запрещено употреблять ананас в любом виде.

С этим читают

Отзывы и комментарии