Можно ли есть бананы при гастрите?

Банан – один из самых известных в европейских широтах экзотических фруктов. Его можно встретить на витринах супермаркетов и рыночных прилавках в любое время года. Это излюбленное лакомство детей и взрослых, являющееся также быстрым и сытным перекусом при возникновении чувства голода. О том, можно ли есть бананы при гастрите и существуют ли противопоказания, поговорим в статье.

Что нужно знать

Понятие «гастрит» объединяет обширную группу патологий желудка. Это и поверхностное поражение тканей органа, и наличие эрозий или участков атрофии (истончения) слизистой оболочки, и аллергическое повреждение, связанное с употреблением в пищу продуктов, вызывающих неблагоприятные иммунные реакции. Конечно, в зависимости от типа изменений происходит дисбаланс кислотности, или уровня pH; это влияет на процесс переваривания еды и клиническую картину симптоматики у больного.

Диетическое питание – один из базовых способов немедикаментозной коррекции нарушений, возникающих при воспалительных преобразованиях в желудке. Вылечить гастрит без правильного подбора рациона невозможно. Поэтому стоит уделять внимание меню и его составляющим; сегодня на повестке дня один из самых популярных натуральных десертов – банан.

Острый период

Это этап ярких проявлений заболевания, при котором желудку противопоказана какая-либо избыточная нагрузка. Раздражители (в частности, обильная еда, растительные продукты с грубой клетчаткой, твердые зерна и мясо с жесткими волокнами, острые приправы, некоторые лекарственные препараты) нужно исключить. Но можно ли бананы при гастрите?

Все зависит от самочувствия человека. Если гастрит протекает бурно, отмечается сильная тошнота, рвота, лучше избегать любых фруктов – и в целом, показана «голодная пауза» или употребление только жидкостей, отварных крахмалистых овощей. В тех же случаях, когда аппетит сохранен, и процессы переваривания пищи нарушены лишь незначительно, наблюдается тенденция к выздоровлению, можно есть время от времени небольшие кусочки бананов.

Эти фрукты не будут вредны, если:

  1. Мякоть зрелая и умеренно сладкая.
  2. Нет гнильцы, следов влияния паразитов.
  3. Исключена обработка вредными химикатами.

Бананы нужно употреблять отдельно от другой пищи.

Напоминаем, что при сильном дискомфорте в желудке от них стоит отказаться до улучшения состояния, поскольку в противном случае возможны приступы тошноты, вздутия и боли в животе.

Ремиссия гастрита

Это понятие обозначает, что заболевание не проявляет себя, и человек не отмечает никаких ярких симптомов. Разумеется, улучшение состояния не может стать основанием для отказа от диеты. Однако гастрит в фазе ремиссии позволяет расширить меню и питаться не только разнообразно, но и вкусно. Давайте рассмотрим, полезны ли бананы в этот период и могут ли они чем-либо навредить организму.

Высокая кислотность

При указанном типе изменения уровня pH гастрит часто проявляется сильной изжогой, из-за чего нельзя употреблять продукты, стимулирующие желудочную секрецию. Это крепкие наваристые бульоны, пряности и консервированные виды еды, «тяжелые» блюда – копчености, маринады, жиры и жареные варианты мяса, рыбы и птицы. Также запрещены кислые фрукты и овощи.

Бананы обладают сладким вкусом и несколько крахмалистой консистенцией, поэтому зрелые фрукты можно употреблять в пищу при высокой кислотности без опасений. Однако при этом не стоит переедать и лучше есть мякоть как самостоятельный перекус или завтрак, не смешивая ни с чем другим. Иногда нарезанные дольки добавляют к овсяной каше или десертам, готовят с корицей и карамелью, но такое блюдо не всегда положительно сказывается на состоянии желудка.

Низкая кислотность

Можно ли есть бананы при гастрите, если уровень секреции снижен? Эти фрукты при таком типе заболевания нежелательно употреблять в большом количестве, так как есть вероятность плохого переваривания и ухудшения самочувствия. Во время ремиссии разрешается вносить их в меню при условии, что мякоть созрела и человек не переедает, забыв о чувстве меры и ограничениях, рекомендованных в диете.

При этом банановую кожуру всегда требуется тщательно удалять. Если во фрукте попадаются волокна, их тоже нужно убрать. Не стоит кушать растительный продукт ежедневно, лучше чередовать его с другими перекусами и натуральными десертами.

Особые случаи

Хотя на этапе улучшения состояния при гастрите можно бананы, требуется обращать внимание на некоторые нюансы:

  • пищевая непереносимость, аллергия;
  • метаболические расстройства, эндокринные патологии (в частности, сахарный диабет).

У некоторых людей наблюдается непереносимость бананов, связанная с неблагоприятными иммунными реакциями. В таком случае сразу или через несколько часов после употребления может возникать сыпь, отек во рту и горле, боль в животе, вздутие и даже рвота. Конечно, уровень кислотности уже роли не играет – от фруктов лучше отказаться.

Известно, что спелые и сладкие бананы быстро повышают уровень глюкозы крови, поэтому их не рекомендуется кушать в большом количестве при расстройствах углеводного обмена, которые могут сопровождать гастрит у ряда пациентов.

Правила употребления

Чтобы бананы при гастрите принесли только пользу, необходимо:

  1. Есть их спелыми.
  2. Всегда снимать кожуру.
  3. Избегать употребления обработанных агрессивными химикатами или испорченных паразитами продуктов.
  4. Исключить прием в пищу подгнившей мякоти.
  5. Кушать фрукт, не смешивая с другой едой (в том числе с молоком по отдельности или в составе коктейлей).
  6. Не использовать для улучшения вкусовых качеств сахар, острые приправы или карамель.

Иногда пациенты отдают предпочтение сушеным бананам (натуральным чипсам). Их нужно кушать с осторожностью, так как они высококалорийны и трудно уследить за объемом блюда, употребляющегося в пищу, при отсутствии предварительного расчета порции.

Нужно исключить холодные десерты и выпечку с бананами. В сочетании с мороженым или сдобным тестом их лучше не есть, так как это раздражает желудок при гастрите и может провоцировать метеоризм и тошноту.

С этим читают

Отзывы и комментарии