Разрешенные фрукты при гастрите с нарушенной кислотностью

Употребление фруктов ассоциируется, как правило, со здоровым питанием. Это не ошибочное мнение, поскольку в мякоти и соке содержится множество полезных компонентов, а растительная клетчатка необходима для слаженной работы кишечника, выведения токсинов и нормализации стула. В то же самое время есть нюансы, которые следует учитывать при заболеваниях ЖКТ – о том, какие фрукты при гастрите можно и нельзя есть, обсудим в публикации.

Польза растительных продуктов

Фрукты – неотъемлемая часть здорового рациона. Они являются источниками витаминов и ряда иных благоприятно воздействующих на организм веществ – в частности, таких как:

  • глюкоза – энергетический субстрат;
  • растворимая клетчатка – помогает вывести токсины, наладить работу кишечника, продлить чувство сытости после приема пищи;
  • антиоксиданты – замедляют процессы старения.

Кроме всего перечисленного, фрукты обладают приятным вкусом и выступают в качестве натуральных десертов – в сыром или термически обработанном виде. Они могут заменить более калорийные сладости, и если употреблять их, помня о чувстве меры, это не повлияет на вес.

Фрукты и гастрит

Современные исследователи и медики сходятся во мнении, что растительные продукты обязательно нужно вводить в меню. Заболевания желудка не отменяют того факта, что организм пациента нуждается в полезных веществах, содержащихся во фруктах. Однако следует выбирать их правильно – давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Что можно есть

Любой растительный продукт, употребляющийся в пищу, влияет на состояние ЖКТ. Некоторые сорта провоцируют усиление секреции – желудочный сок выделяется более активно, а так как он содержит агрессивные компоненты, риск дополнительного повреждения слизистой оболочки возрастает.

Какие фрукты можно есть при гастрите? И при увеличенной, и при низкой кислотности разрешается употреблять сладкие сорта:

  1. Яблоки.
  2. Груши.
  3. Бананы.

Пациенты могут кушать их отдельно от иной пищи или в качестве добавки к основным блюдам (например, кашам или диетическим сортам мяса). Яблоки часто готовят в духовке или микроволновой печи с медом, сахаром, при отсутствии неблагоприятных реакций для улучшения вкуса добавляют корицу в небольшом объеме.

В период ярких симптомов гастрита есть разрешенные фрукты можно только в термически обработанном виде.

По мере улучшения состояния позволяется употреблять их свежими – но при этом нужно следить за переносимостью, так как вероятно индивидуальное формирование обостренной чувствительности к каким-либо сортам.

Что ограничить

В этом разделе указаны те растительные продукты, которые являются сладкими (при условии достаточной спелости или принадлежности к классу сухофруктов), но должны употребляться редко и в небольшом количестве. Можно есть при гастрите желудка с осторожностью:

  • чернослив;
  • курага;
  • черешня;
  • персики;
  • абрикосы;
  • дыня;
  • арбуз.

Иногда разрешается также изюм, из которого удалены виноградные семена. Апельсины и мандарины при желании вводятся в меню во время ремиссии (этап отсутствия симптомов) в минимальном объеме, лимоны позволено использовать в качестве приправы к блюдам, проходящим термическую обработку (например, к диетическим сортам рыбы для предварительного сбрызгивания еды).

Кушать указанные в перечне фрукты и ягоды лучше только в сезон – так меньше вероятность, что вместе с мякотью пациент употребит опасные химикаты, применяющиеся для ускорения созревания и улучшения товарного вида продукта.

Что нельзя есть

Под запретом:

  1. Инжир.
  2. Хурма.
  3. Финики.
  4. Виноград.
  5. Вишня.
  6. Малина.
  7. Клубника.
  8. Земляника.
  9. Слива.
  10. Брусника.
  11. Ежевика.
  12. Клюква.
  13. Смородина.
  14. Киви.
  15. Помело.
  16. Ананас.
  17. Гранат.
  18. Грейпфрут.
  19. Манго.

Должно быть исключено также введение в меню кислых плодов яблок или груш, они могут раздражать желудок и вызывать изжогу и боль в животе. Цитрусовые фрукты разрешены (понемногу, не больше нескольких долек в день) только при отсутствии каких-либо симптомов и стойкой ремиссии. Во всех остальных случаях их употребления следует избегать.

Больным гастритом нельзя есть как свежие, так и консервированные, термически обработанные фрукты из списка. Необходимо помнить и о том, что при воспалительных патологиях ЖКТ с рецидивирующим течением повышен риск аллергической реакции. Все запреты распространяются также на напитки – в частности, натуральные соки, нектары, компоты, морсы и кисели.

Меры предосторожности

Чтобы фрукты не оказались вредны для желудка, нужно помнить о нескольких важных правилах:

  • в период обострения убрать из рациона все свежие растительные продукты – даже из перечня разрешенных;
  • при ярких симптомах гастрита вводить в меню фрукты, которые можно есть, в запеченном, отварном или паровом виде;
  • избегать проглатывания косточек и всегда убирать кожуру;
  • исключить консервированные варианты;
  • не покупать испорченные экземпляры плодов;
  • проверять сертификаты качества на товар;
  • не употреблять фрукты, предположительно обработанные агрессивными химикатами (в том числе имеющие неприятный привкус или «неправильный» внешний вид, аромат).

Также следует обращать внимание на вероятные сопутствующие патологии:

  • язвенные дефекты слизистой ЖКТ (в острый период нельзя раздражать желудок даже разведенным водой растительным соком);
  • сахарный диабет (требуется контролировать объем потребляемой глюкозы);
  • аллергия на фрукты (необходимо отказаться от тех, которые провоцируют реакцию);
  • чувствительность к латексу (обычно сочетается с непереносимостью бананов).
При гастрите лучше не смешивать разные фрукты одновременно. Это значит, что не стоит употреблять салаты или блюда с многокомпонентными начинками (например, творожники с разными сладкими ягодами).

Полезные советы

Без фруктов правильный рацион представить трудно, но при гастрите не стоит:

  1. Добавлять к ним карамель или много сахара и тем более – шоколад.
  2. Употреблять яблоки или груши с липкой кожурой. Ее необходимо тщательно удалить перед приемом мякоти в пищу.
  3. Есть много сухофруктов – это может вызывать вздутие живота, запор или, наоборот, диарею.
  4. Хранить купленные растительные продукты без холодильника, если не планируется съедать их сразу (это особенно касается разрезанных яблок, груш, арбузов и другой натуральной еды, склонной быстро портиться на воздухе при комнатной температуре).

Покупайте сезонные фрукты с низким аллергическим потенциалом (светлых сортов, сладкие). Должны быть исключены такие способы приготовления, как обжаривание или тушение с маслом. Даже если оригинальный рецепт содержит подобные указания, стоит поискать более легкий вариант термической обработки, иначе есть риск перегрузить ЖКТ.

Нужно выбирать только спелые, но не перезрелые или зеленые экземпляры плодов. Больным не стоит соблюдать монодиету – то есть употреблять один вид растительного продукта в течение суток или нескольких дней подряд. Это не принесет пользы желудку, а постоянный голод (что весьма характерно для обильного приема в пищу фруктовой мякоти) спровоцирует дополнительное раздражение слизистой оболочки.

С этим читают

Отзывы и комментарии