Можно ли употреблять гранаты при гастрите?

О полезных свойствах граната наслышаны практически все – он содержит достаточно большое количество углеводов, за счет чего является весьма питательным, но в то же самое время не провоцирует набор веса. Однако многие болезни вносят коррективы в рацион пациента. Могут ли быть препятствием заболевания ЖКТ, читайте в статье.

О продукте

Гранат, или зернистое яблоко – это один из самых вкусных экзотических фруктов. Плоды содержат аминокислоты, массу витаминов и других полезных компонентов. Считается, что сок благотворно влияет на организм:

  • помогает справиться с повышенной кровоточивостью;
  • способствует выведению токсинов;
  • стимулирует иммунные защитные процессы;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • бережет от новообразований;
  • обладает свойствами антисептика.

Гранаты хорошо убирают усталость, придают сил истощенным пациентам, помогают бороться с депрессией. Люди, которые регулярно едят спелые зерна, реже болеют простудой. Из отвара шкурок можно делать компрессы, восстанавливающие поврежденные кожные покровы.

Употребление при гастрите

Такой фрукт, как гранат, полезен для сердца и сосудов, хорошо влияет на иммунную систему. Но что же можно сказать о его действии на желудок? Безусловно, мякоть зерен содержит немало благоприятных компонентов, но при наличии воспалительного процесса нужна осторожность.

Яркие симптомы

Признаки острого течения желудочной патологии могут быть связаны с инфекцией, травмой, приемом лекарственных препаратов или агрессивных химикатов. Нередко речь идет о рецидиве – возобновлении симптомов после «светлого промежутка» без каких-либо жалоб (ремиссии) под воздействием раздражителя.

Так или иначе, есть гранат при гастрите с яркими признаками нарушений (болью в животе, тошнотой, рвотой, изжогой и т.д.) нельзя. Гранатовый сок при гастрите – сильный триггер (раздражитель) для слизистой оболочки.

В период активно протекающего воспалительного процесса фрукт способен усугублять уже имеющееся повреждение тканей.

Высокая кислотность

Характеризуется интенсификацией функции желез, продукцией большого количества агрессивных компонентов, нередко – обратным забросом содержимого желудка в отделы, расположенные выше (пищевод, глотка).

Позволено ли пить гранатовый сок при гастрите с избыточной секреторной активностью? Употреблять этот продукт, равно как и мякоть зерен, не разрешается, поскольку это нанесет вполне ощутимый вред желудку. Может возникнуть изжога, боль в животе.

Иногда пациенты в период ремиссии принимают внутрь разведенный водой сок. Можно ли пить его при таком условии? Конечно, при этом снижается потенциальный риск, но и польза тоже становится меньше. Кроме того, даже разбавленный продукт способен раздражать слизистую, поэтому лучше полностью отказаться от него.

Низкая кислотность

Некоторые пациенты могут сталкиваться с вариантом снижения секреторной активности пищеварительных желез. В острый период заболевания гранат или его сок в свежем или термически обработанном виде не разрешен. Хотя он стимулирует кислотообразование, вероятность неблагоприятных последствий куда выше потенциальной пользы.

Что касается ремиссии, при гастрите можно, если самочувствие удовлетворительное, кушать немного зерен (без косточек, только мякоть) или пить разбавленный водой сок. Однако делать это нужно редко, фрукт не должен быть слишком холодным или, наоборот, перегретым. Кожуру тщательно удаляют.

Правила употребления

Если существенных противопоказаний не выявлено, и врач разрешил ввести в меню гранат, необходимо помнить о чувстве меры. Ешьте его не чаще нескольких раз в месяц, при этом не стоит сразу употреблять целый экземпляр – достаточно пары кусочков в виде долек. Зерна не глотайте – их нужно выплевывать.

Чтобы сок граната не нанес вреда желудку, нужно:

  • пить только свежий продукт;
  • избегать вариантов с большим количеством сахара;
  • не добавлять специи или соль.

Если вы хотите выпить стакан сока, нужно разбавить его чистой фильтрованной или кипяченой водой без газа – в пропорции 1:2.

Меры предосторожности

Так как гастрит нередко протекает совместно с иными заболеваниями, нужно учитывать влияние граната на весь организм в целом. Для этого избегают предлагать его маленьким детям и беременным женщинам; зернистое яблоко не дают пациентам при таких патологиях как:

  1. Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь.
  2. Обострение воспалительных процессов в желудке любой природы.
  3. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  4. Язвенные дефекты слизистой оболочки.
  5. Аллергия на гранат.
  6. Синдром раздраженного кишечника.
  7. Геморрой, анальные трещины.

При наличии индивидуальной непереносимости противопоказаны не только зерна и сок, но также средства на основе кожуры или мякоти (отвары, настои). Стоит знать, что такие народные лекарства нередко содержат немало токсинов, и это не замедлит отрицательно отразиться на состоянии желудка.

Гранат может разъедать зубную эмаль – чтобы избежать этого, не переедайте и разводите сок водой.

Помните, что при высокой кислотности или язвенных дефектах слизистой даже эти способы не смогут уберечь желудок, поэтому от плодов необходимо отказаться. Если вы пили сок или ели мякоть граната, лучше прополоскать рот чистой водой без газа, чтобы избежать повреждения зубов.

 

С этим читают

Отзывы и комментарии