Употребление хурмы при гастрите

Хурма известна не только своим особым вкусом, но и многими полезными свойствами. Однако многие заболевания ЖКТ существенно сужают диапазон разрешенных к употреблению продуктов. В сегодняшней публикации мы обсудим, допустима ли к употреблению хурма при гастрите с повышенной кислотностью или низкой секреторной активности желудка.

О продукте

Хурма – растение родом из тропиков. Второе ее название – «финиковая слива». Плоды согласно ботанической систематике рассматриваются как ягоды, имеют яркий оранжевый, «солнечный» цвет, их мякоть – светло-желтая. Обладают вяжущим терпким вкусом вплоть до момента полного созревания, затем становятся отчетливо сладкими. Хорошо снимают усталость, снабжают организм витаминами, благоприятно влияют на процессы умственного труда.

Хурма имеет умеренную пищевую ценность – на 100 г она соответствует приблизительно 62 ккал. Так как фрукт не вызывает быстрого нарастания глюкозы крови при употреблении (то есть имеет низкий гликемический индекс), пациенты могут вводить его в состав столов различных диет при отсутствии ограничений (например, заболеваний ЖКТ). Давайте рассмотрим, какие именно патологии не позволяют включать «финиковую сливу» в меню.

Употребление при гастрите

Хурма – продукт со специфическим вкусом, и есть ее могут далеко не все люди. Но как быть, если пациент, страдающий воспалительным заболеванием желудка, предпочитает именно «солнечную ягоду» в качестве натурального десерта? Давайте попробуем разобраться.

Высокая кислотность

Усиленная активность секреторной функции желудка – это одно из ключевых противопоказаний для того, чтобы есть хурму при гастрите. Этот продукт, особенно если ягода употребляется в незрелом виде, способен вызывать:

  • выброс кислоты;
  • повреждение слизистой оболочки;
  • рефлюкс (попадание содержимого желудка в пищевод).

Поэтому в данном случае придется сказать хурме твердое «нет». Даже в период улучшения состояния и отсутствия симптомов (то есть, на этапе ремиссии) хурма – нежеланный гость на столе пациентов, страдающих гастритом с избыточным уровнем кислотности. С ней может быть связано появление изжоги, тошноты, горечи во рту и боли в животе. Также частый признак непереносимости – это тяжесть в эпигастрии, обусловленная влиянием ягоды на моторику ЖКТ.

Низкая кислотность

Выражается в нарушении процессов переваривания еды, и свежая или термически обработанная хурма – продукт, который может оказаться слишком тяжелым для желудка. При пониженной кислотности «финиковая слива» усугубляет ситуацию, и есть риск возникновения тошноты, неприятных ощущений в животе и горле.

Таким образом, употреблять хурму при гастрите не рекомендуется.

Даже если этот продукт является одним из любимых, лучше не испытывать организм на прочность – ведь при возобновлении симптомов сойдут на нет все усилия, направленные на лечение пациента. Некоторым людям при гастрите можно употреблять немного спелой и сладкой мякоти, но не на голодный желудок и с индивидуальным контролем самочувствия.

Сопутствующие заболевания

Такая патология, как гастрит, нередко сочетается с другими вариантами нарушения функции ЖКТ. Так, хурму категорически запрещено есть при таких состояниях как:

  1. Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь.
  2. Язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.
  3. Синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров.
  4. Наличие спаек в брюшной полости.
  5. Реабилитация после хирургического вмешательства на животе.
  6. Геморрой, анальные трещины.

Не рекомендуется также есть хурму при гастрите и панкреатите – этот фрукт неблагоприятно влияет на поврежденную поджелудочную железу и способен спровоцировать ухудшение самочувствия.

Чем опасна хурма

В этом фрукте в изобилии содержится танин и другие активные вещества, которые влияют на организм следующим образом:

  1. Замедляют перистальтику.
  2. Вызывают задержку стула.
  3. Учащают мочеиспускание.

Наиболее распространенные симптомы «желудочно-кишечной» непереносимости хурмы – это тошнота, тяжесть в животе и запор после приема ягоды в пищу. Если прекратить есть фрукт, эти проявления обычно могут исчезнуть самостоятельно. Перезревшие плоды способны провоцировать у некоторых людей метеоризм и диарею.

При избыточном и/или частом употреблении хурма может вызывать формирование особого типа желудочных конкрементов – образований, состоящих из отвердевших фрагментов мякоти и не продвигающихся в кишечник. Риск выше, если моторика ЖКТ изначально снижена. Такое инородное тело иногда приходится удалять хирургическим путем.

Меры предосторожности

Хурму, даже если объективных противопоказаний, связанных с гастритом, нет, не дают таким категориям пациентов:

  • дети до 10 лет;
  • беременные и кормящие женщины;
  • лица со склонностью к запорам;
  • аллергики.

Реакции индивидуальной чувствительности, связанные с употреблением хурмы, к сожалению, не являются редкостью. Поэтому людям, уже отмечавшим симптомы иммунной непереносимости ранее, даже без учета типа и яркости проявлений гастрита ягоду есть нельзя. Не стоит употреблять продукт на ночь, особенно после сытного ужина – это замедляет переваривание и может сказаться на состоянии кишечника.

Хурма не сочетается с холодной водой и молоком.

Если принято решение все же съесть «финиковую сливу», избегайте опасных комбинаций, чтобы снизить риск неблагоприятного влияния на ЖКТ. Ешьте только спелые плоды – употребление недозрелых экземпляров может привести к раздражению желудка и даже к кишечной непроходимости.

С этим читают

Отзывы и комментарии