Лимоны при нарушенной кислотности

Лимон – фрукт, который стойко ассоциируется у многих людей с диетическим питанием. Принято считать, что он ускоряет метаболизм и способствует снижению веса, стимулирует реакции иммунной защиты и делает кожу более упругой и свежей. Кроме того, этот цитрус, несомненно, улучшает вкус многих блюд – от рыбы до изысканных десертов. Но можно ли употреблять лимон при гастрите? Давайте попробуем разобраться.

О продукте

Лимоны – пожалуй, самые известные цитрусовые в наших широтах. Эти желтые красавцы круглый год можно видеть на витринах магазинов, они незаменимы при приготовлении мясных и рыбных блюд, различных соусов и десертов. Не теряет популярности и самый простой рецепт использования – добавление долек в теплые или холодные напитки. Чем же полезны солнечные фрукты?

Они являются лидерами по содержанию витамина C. А упомянутый компонент, в свою очередь, способствует таким эффектам как:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния кожи и сосудов;
  • усвоение железа.

Лимоны рекомендуется есть людям, которые восстанавливаются после тяжелой болезни и оперативных вмешательств, испытывают сильную усталость при выполнении повседневных задач.

Применение при гастрите

Заболевания желудка воспалительного характера могут протекать в острой либо хронической форме (именно для нее оценивается уровень pH, или показатель кислотности). Если в первом случае существует высокая вероятность выздоровления, во втором стихание симптомов рассматривается как временный период улучшения – ремиссия. Это не значит, что пациент обязательно почувствует себя плохо, но является основанием для соблюдения требований профилактики рецидивов (повторных эпизодов болезни) – в частности, диеты.

Острый гастрит

Может возникать из-за употребления недоброкачественной пищи, некоторых лекарственных препаратов, травмы слизистой оболочки, а также при воздействии радиации или в результате инфекционной болезни. Нередко сочетается с поражением других органов ЖКТ, отличается бурным течением с наличием общего недомогания (в том числе лихорадки, слабости, усталости).

При воспалении в желудке лимоны категорически противопоказаны.

Сок при гастрите раздражает слизистую оболочку, провоцирует дополнительное повреждение и усугубляет болевой синдром. Это сводит на нет все усилия, приложенные к терапии. Даже небольшое количество цитрусовых в период ярких проявлений или на этапе выздоровления, когда диета расширяется, запрещено.

Высокая кислотность

Воспалительное поражение желудка с избыточным уровнем секреции – один из самых распространенных вариантов течения патологии. Может быть связано с инфекцией Helicobacter pylori, приемом ряда лекарственных препаратов, частыми стрессами, неправильным питанием, злоупотреблением спиртными напитками.

Лимон при хроническом гастрите с высокой кислотностью запрещен. Этот фрукт не является сладким и может провоцировать раздражение слизистой оболочки, дополнительный выброс агрессивных компонентов желудочного содержимого, а значит – изжогу, тошноту, боль в животе и даже в горле.

Исключение делается, если пациент чувствует себя хорошо (наступила ремиссия). Лимон при гастрите можно использовать:

  • дозированно;
  • только для приготовления блюд с термической обработкой (например, рыбы или овощей в фольге);
  • не чаще одного-двух раз в неделю.

Но и в этом случае еда не должна оказаться кислой – если такой привкус присутствует, нужно выбрать другую пищу.

Низкая кислотность

Уменьшение активности желудочной секреции неизбежно сказывается на качестве пищеварения. Чтобы улучшить самочувствие, прибегают к стимуляторам кислотообразования. Однако цитрус таковым считать не стоит. Лимонный сок – сильный раздражитель; в период обострения он может повредить истонченную, лишенную нормального питания слизистую оболочку, а при ремиссии в свежем виде способен провоцировать неприятные ощущения в животе.

Таким образом, есть лимон при хроническом гастрите в свежем виде нельзя. Однако если вы используете сок для сбрызгивания рыбы или овощей (подчеркиваем – в небольшом количестве) в тот период, когда пациент не жалуется н самочувствие и этап обострения позади, такой вариант приготовления блюд допустим.

Что нужно знать

Цитрусовые являются потенциальными пищевыми аллергенами. При наличии воспалительных изменений со стороны ЖКТ риск развития неблагоприятной реакции чувствительности высок, поэтому даже тем людям, которые не отмечали непереносимости лимонов ранее, стоит проявить осторожность. Тревожные симптомы – это:

  1. Зуд во рту, глотке.
  2. Отек щек, губ, век.
  3. Слезотечение, покраснение глаз.
  4. Приступообразный кашель.
  5. Сыпь на коже (волдыри, крапивница).
  6. Затруднение дыхания.
  7. Тошнота, рвота.
  8. Боль в животе, диарея.

Реакция не обязательно включает сразу все перечисленные выше симптомы. Кроме того, она может протекать не только бурно, но и стерто – в таком случае подтвердить чувствительность к фруктам способен лишь врач на основании специальных тестов.

Не давайте лимоны детям с гастритом. Маленький ребенок более восприимчив к раздражителю и в плане усиления кислотообразования, и в аспекте риска аллергии. Старайтесь избегать блюд, куда может попасть свежий сок: допустимы только предварительно термически обработанные виды пищи.

Как выбрать лимон

Если вы решили внести лимоны в состав диетического меню при гастрите, нужно покупать только качественные экземпляры:

  • умеренно твердые, «пружинящие» при надавливании;
  • с блестящей, приятной взгляду желтой кожурой;
  • без коричневых точек, следов гнильцы и плесени;
  • с малобугристой, тонкой кожицей;
  • с приятным ароматом свежего цитрусового фрукта.

Перед тем как начать готовить, нужно попробовать лимон. Горькие или слишком кислые, а также перезревшие не годятся. Лучше, если контролировать вкус будет человек, не страдающий заболеваниями желудка, так как пациентам с патологиями ЖКТ свежий сок даже в небольшом количестве употреблять не стоит. Хранить фрукты нужно в холодильнике, но не в морозильном отделении. Это касается как целых, так и уже разрезанных цитрусовых.

С этим читают

Отзывы и комментарии