Мандарины при гастрите с нарушением кислотности

Мандарины для многих из нас – это вкус и аромат Нового года. Как приятно идти по заснеженной улице с пакетом оранжевых фруктов в руках и предвкушать волшебство грядущего праздника. Сладкие цитрусовые – любимый зимний десерт взрослых и детей. Но можно ли есть мандарины при гастрите? Стоит узнать, в чем заключается опасность для больных патологиями ЖКТ и получится ли устранить риск.

О продукте

С наступлением холодов на прилавках появляются оранжевые цитрусовые фрукты, которые многие люди охотно покупают домой. Мандарины – это полезное лакомство, ведь в составе мякоти есть такие элементы как:

  1. Витамины группы B, C, A.
  2. Кальций.
  3. Магний.
  4. Железо.
  5. Медь.
  6. Фосфор.

Мандарины помогают улучшить состояние сосудов, полезны при анемии и близорукости, хорошо действуют в качестве профилактического средства простудных заболеваний. Так как они имеют относительно низкую калорийность, то не навредят людям, решившим сбросить вес.

Употребление при гастрите

Мы уже выяснили, что есть мандарины – не только вкусно, но и полезно. Однако это утверждение касается, в первую очередь, тех людей, которые не имеют проблем с состоянием желудочно-кишечного тракта. Что же делать пациентам, страдающим гастритом? Давайте подробнее разберем этот вопрос.

Острый период болезни

Гастрит и мандарины на этапе ярких проявлений бурно протекающего воспалительного процесса в желудке – понятия несовместимые. Эти фрукты, как и другие растительные продукты, временно исключаются из меню. Поскольку их следует употреблять в свежем виде, очистив от кожуры, неизбежен контакт с соком – а он, несмотря на достаточно сладкий вкус, может выступать в качестве раздражителя слизистой оболочки.

Кроме того, в желудок могут случайно попасть косточки (если сорт фрукта предполагает их наличие) и фрагменты кожуры. Обычно это не опасно, однако поврежденные неблагоприятным процессом участки тканей легко раздражаются при контакте с твердыми компонентами еды.

Таким образом, мандарины при гастрите в остром периоде не рекомендуются.

Повышенная кислотность

Проявляется склонностью к изжоге, которая бывает весьма мучительной и порой преследует пациентов не только в дневное время, но и ночью, мешая выполнению важных задач, отдыху и сну. Опасность симптома в том, что выброс кислоты приводит к повреждению слизистой желудка, пищевода, а в некоторых случаях даже глотки – развиваются хронические воспалительные процессы.

Мандарины при гастрите с высокой кислотностью есть нельзя. Любые сорта могут провоцировать дополнительную продукцию агрессивных компонентов пищеварительного сока и вызывать повреждение стенок желудка. Однако если пациент чувствует себя хорошо, он может употребить несколько долек фрукта – при условии, что это делается не натощак и выбранный цитрус имеет насыщенный сладкий вкус.

Пониженная кислотность

Возникает при атрофии слизистой оболочки желудка, из-за чего ткани становятся тонкими, уязвимыми к раздражителям, а продукция пищеварительных соков снижается. Болезнь связана с инфекциями, иммунными сбоями, возрастными изменениями.

Можно ли мандарины при гастрите с пониженной кислотностью? В период обострения употребление этих фруктов запрещено, они могут вызывать неприятные проявления в виде тошноты, дискомфорта в животе. Однако при ремиссии (отсутствии симптомов, удовлетворительном состоянии) разрешается кушать цитрусы в небольшом количестве (не на голодный желудок).

Важные сведения

Если человек чувствует себя хорошо, и гастрит перешел в стадию ремиссии, мандарины можно есть в небольшом количестве, несколько долек в день:

  • только спелые;
  • сладких сортов без кислого привкуса;
  • без косточек и кожуры.

От приема в пищу цитрусовых придется отказаться, если:

  1. Наблюдается острый период рефлюкс-гастрита, эзофагита.
  2. Есть язвенное поражение желудка, двенадцатиперстной кишки.
  3. Установлен диагноз «грыжа пищеводного отверстия диафрагмы».

Нельзя забывать о вероятности аллергии на мандарины. Она способна проявиться не только зудящей сыпью, но также тошнотой, рвотой, болью в животе, расстройством стула по типу диареи. При заболеваниях ЖКТ риск выше, поэтому требуется осторожность – особенно если речь идет о ребенке или беременной женщине.

Критерии выбора

Чтобы мандарины принесли только пользу, нужно покупать плоды:

  • без следов гнильцы;
  • без плесени;
  • с гладкой кожурой;
  • с приятным ароматом;
  • равномерного оранжевого цвета;
  • слегка мягкие, но упругие при надавливании, не расползающиеся в кашицу.

Вкус должен быть сладким без горечи или выраженной кислоты. Кожура у спелого фрукта отделяется легко, сок светлый, прозрачный с желтоватым или оранжевым оттенком.

При гастрите на этапе ремиссии нельзя есть больше 1 мандарина в день.

Если пренебречь этим правилом, возможно появление изжоги, боли в животе и иных неприятных симптомов нарушения работы ЖКТ. Кроме того, цитрусовые не стоит употреблять вместе с молоком, творогом, кефиром, ряженкой или сметаной. Не допускается добавление свежего сока во фруктовые салаты или десерты.

С этим читают

Отзывы и комментарии